Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не ждали

    Босс минского «Динамо» Юрий Чиж на прошлой неделе вновь удивил весь футбольный люд. Новым генеральным директором стал молодой и малоизвестный, доселе не светившийся в футболе, Игорь Пугач. Goals.by предлагает вспомнить другие неожиданные ходы владельца холдинга «Трайпл».

    Томас Брдарич в
    Томас Брдарич в "Динамо" не задержался.
    BrdaricТомас Брдарич в «Динамо» не задержался. Яков Терешенков

    Босс минского «Динамо» Юрий Чиж на прошлой неделе вновь удивил весь футбольный люд. Новым генеральным директором стал молодой и малоизвестный, доселе не светившийся в футболе Игорь Пугач. Goals.by предлагает вспомнить другие неожиданные ходы владельца холдинга «Трайпл». 

    Игорь Пугач


    Год: 2012

    Должность: генеральный директор.

    История назначения: 21 апреля с мотивировкой «неудовлетворительные результаты» в отставку был отправлен Валерий Стрельцов. С тех самых пор вокруг должности гендира ходили слухи и кандидаты. С разной степенью вероятности возглавить «Динамо» могли Евгений Троцюк и Александр Алексейчиков. Но Юрий Чиж удивил и уделал всех, назначив на эту должность 24-летнего Игоря Пугача, доселе не светившегося в футболе вообще. Болельщики и журналисты сразу начали гуглить, надеясь выудить из сети хоть что-нибудь. Но особых плодов это не приносило: информации о гендире в сети практически нет. Те, кто поусидчивей, откопали фотографию полугодичной давности, на которой нынешний руководитель запечатлен вместе с прошлым.

    Что успел сделать: пока еще прошло очень мало времени, чтобы отмечать его деяния на своем посту. Да и сам Игорь Витальевич попросил время на адаптацию. Однако один большой плюс он уже себе в карму заработал — трансфер Виталия Трубило.

    Кирилл Альшевский


    Год: 2009

    Должность: главный тренер.

    История назначения: самый молодой главный тренер «Динамо» в истории согласился на предложение не раздумывая. «Такой шанс бывает раз в жизни, особенно для молодого специалиста», — говорил Альшевский. До этого специалист работал с дублем команды. «Чиж что, хочет вырастить своего Гончаренко?» — вопрошали на всех интернет-порталах. Кстати, тогдашний генеральный Юрий Шуканов поручился за Альшевского и стал основной движущей силой его назначения.

    Что успел сделать: проработал всего месяц. Однако команда при нем ни разу не проиграла. Две ничьи и победа. Но что-то Юрию Чижу не понравилось, и следующим наставником стал Сергей Гуренко. Поговаривают, что у Альшевского как раз и не сложились отношения с многолетним капитаном сборной и другим возрастным футболистом Олегом Страхановичем. Будто бы именно это стало причиной увольнения.

    Сейчас: после отставки вернулся к работе с дублем, а вскоре покинул клуб вслед за Шукановым. Позже работал с ним вместе в АБФФ и входил в тренерский штаб молодежной сборной Беларуси. С недавнего времени работает в БАТЭ.

    Томас Брдарич


    Год: 2011

    Должность: спортивный директор.

    История назначения: сперва о приходе немца Брдарича в клуб заговорили в прессе. И лишь спустя пять дней «Динамо» подтвердило этот факт. Чиж повернул взор на Запад и пригласил иностранца, который смог бы привнести в работу клуба свежие идеи.

    Что успел сделать: на поверку из работы немца получился пшик. Сходу затребовав служебный автомобиль надлежащего класса и последний на тот момент iPhone, он так и не привез в «Динамо» ни одного солидного игрока, хотя на первой своей пресс-конференции в Беларуси долго рассуждал на эту тему. Попытки обозначить себя на этом поприще были, но какие-то уж очень вялые. По истечении контракта уехал на родину, оставив после себя концепцию развития клуба, которую писал все эти полгода, и кучу вопросов характера «Что это было?». Ах, да. Еще благодаря Брдаричу Лотар Маттеус теперь знает о «Динамо». Но, кажется, гораздо дешевле было пригласить Маттеуса в Минск лично, чем через Брдарича, зарплата которого, по слухам, равнялась 10 тысячам евро.

    Сейчас: без работы просидел недолго. В начале января стал спортивным директором узбекского «Бунедкора». Однако там не задержался: в августе срок его контракта закончился.

    Юрий Шуканов


    Год: 2008

    Должность: генеральный директор

    История назначения: неожиданность этого назначения состояла в двух аспектах. Во-первых, у Шуканова не было никакого опыта управленческой работы. А во-вторых, что более важно, это было второе пришествие Шуканова в «Динамо». После золотого сезона-2004 (до сих пор единственного при правлении Чижа) команда не слишком зрелищно стартовала, за что молодой тренер тотчас поплатился. Расставание вышло довольно резонансным, тем удивительнее попытка второй раз войти в одну и ту же реку. Особенно зная норов Юрия Чижа, у которого даже футболисты из аренды возвращаются редко.

    Что успел сделать: первой громкой сделкой Шуканова стало приглашение на тренерский мостик знаменитого Славолюба Муслина. Считается, что сильнее тренера-легионера в нашем чемпионате не было. Правда, летом 2009-го года Шуканов Муслина уволил. А в конце года ушел сам, мотивировав поступок невыполнением задач.

    Сейчас: работал главным тренером молодежной сборной Беларуси, но подал в отставку, не дожидаясь окончания отборочного цикла, после потери всех шансов на выход в финальную часть чемпионата Европы.

    Олег Василенко


    Год: 2011

    Должность: главный тренер

    История назначения: процедура была забавной. Изначально главным должен был стать отечественный специалист. Самым реальным кандидатом считался Олег Дулуб, трудившийся в то время помощником Виталия Тараканова в «Минске». Специалист даже забрал трудовую с прежнего места работы, но в последний момент босс «Динамо» достал козырь из рукава в лице Василенко.

    Что успел сделать: наставник с ходу заразил всех добром и «Барселоной». «Играй, как «Барса» — девиз «Динамо» предсезонных сборов. Тренер отважился на ломку игровой модели. Все его предшественники использовали одного нападающего, а россиянин же решил играть с тремя. Клуб бойко стартовал, однако затем у форвардов как отрезало. Забить не получалось, победить — тоже. В общем, «Барселоной» и не пахло. Тучи над Василенко становились гуще с каждым туром. Терпение лопнуло у Чижа традиционно в мае. Через день после поражения от «Торпедо» весь тренерский штаб был отправлен в отставку, оставив команду на унизительном предпоследнем месте.

    Сейчас: жизнь после «Динамо» у Василенко сложилась лучше не придумаешь. Сперва он возглавил молодежный состав «Краснодара», а ныне трудится тренером в «Анжи». Бок о бок с Гусом Хиддинком.

    Петр Качуро


    Год: 2006

    Должность: главный тренер.

    История назначения: молодой специалист начал тренерскую карьеру, помогая Алексею Петрушину в сезоне-2006. После сюрпризного увольнения россиянина (тогда «Динамо» фантастически провело концовку сезона и до последнего претендовало на «золото») экс-форварду поступило предложение поработать главным. Тот согласился, заверив, что не боится быть уволенным. В «Динамо» иначе нельзя.

    Что успел сделать: при нем команда успела сыграть всего два кубковых матча, предварявших чемпионат. Первый выиграли, а во втором были разгромлены дома. Юрий Чиж ждать продолжения не стал и уволил Качуро. На это напрямую повлияли ветераны команды во главе с Хацкевичем, который и заступил на пост главного тренера.

    Сейчас: Качуро стал одним из тех немногих, кто вернулся в чижовское «Динамо». В декабре прошлого года Петр Петрович возглавил «Динамо-2».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы