Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Анатольич, извини, виноват»

    Веселый после того, как БАТЭ сделал уверенный шаг к очередному групповому этапу Лиги чемпионов, Анатолий Капский в августовской ночи не согласился с тем, что израильский клуб — слабый соперник, щедро осыпал комплиментами свою команду, слегка пожурил болельщиков и назвал сумму премиальных для футболистов в случае удачного исхода ответного поединка с «Хапоэлем».

    Анатолий Капский счастлив, что Александр Глеб играет в БАТЭ
    Анатолий Капский счастлив, что Александр Глеб играет в БАТЭ
    KapskiyАнатолий Капский счастлив, что Александр Глеб играет в БАТЭ Юлия Чепа

    Веселый после того, как БАТЭ сделал уверенный шаг к очередному групповому этапу Лиги чемпионов, Анатолий Капский в августовской ночи не согласился с тем, что израильский клуб — слабый соперник, щедро осыпал комплиментами свою команду, слегка пожурил болельщиков и назвал сумму премиальных для футболистов в случае удачного исхода ответного поединка с «Хапоэлем».

    — Анатолий Анатольевич, БАТЭ выдал два разных тайма. Насколько порадовал первый и насторожил второй?

    — Нельзя так говорить. Такие игры априори не бывают простыми. Из-за отсутствия лигочемпионского опыта у некоторых ребят у нас возникали предпосылки к проблемам. Ведь эти матчи — особая статья, кто бы ни был твоим соперником. Все очень тонко и очень дорого. Цена ошибки очень велика. Поэтому игра держала в напряжении все 90 минут. Но немного жаль, что хорошие моменты не реализовывали в обоих таймах. Где-то заигрывались.

    — За это заигрывание и небольшое пижонство не журили ребят в раздевалке после матча?

    — Нет. Я их поддержал и просто отметил, что не получилось как раз таки из-за отсутствия опыта. Но футболисты, к которым мои слова относились, сами это понимали и переживали. А Виталик Родионов забил два, потому что он Профессор! У него может что-то не получиться в обычных играх, но в самых важных — он всегда может. Родионов — игрок для европейских матчей.

    — Довольны количеством людей, пришедших на стадион?

    — Да, спасибо болельщикам за то, что пришли и поддержали. Но и от традиций не отошли. У нас ведь все делается в последний момент. По протоколу сколько болельщиков собралось?

    — 16 352.

    — Вот. А в день матча было продано что-то около 6 300 билетов! Как всегда тянули.

    — Вы наверняка знаете, что на матчи сборной Беларуси АБФФ решила продавать билетные пакеты. Прямо как вы в прошлой Лиге чемпионов. К вам никто не обращался за консультацией?

    — Ко мне лично — нет. Может, с кем-то из клуба и разговаривали. У нас была прозрачная ситуация в прошлом году. И пакеты продавались на групповой турнир Лиги чемпионов. Цена этих матчей была очень высока. Не берусь судить, дорого или дешево стоят эти пакеты на Испанию и Грузию. Но, по большому счету, такая ситуация вскрывает беду всего нашего футбола. У нас не хватает маркетологов, которые смогли бы изучить общественное мнение, а затем устанавливать цены. Но посмотрим, может быть, будет полный стадион…

    — И на Грузию?

    — Никогда не надо оценивать то, что еще невозможно оценивать! Все еще впереди. На Испанию придет много.

    — Футболистам обещаны большие премиальные за выход в группу Лиги чемпионов?

    — Примерно такие же, как и в прошлом году (эта сумма равнялась 1,93 миллиона евро – Goals.by). Просто сейчас у многих в контрактах есть отдельные бонусы за выход в группу. Мы это используем при подписании как небольшой привлекательный момент.

    — Александр Глеб для наших полей — космос. Вы согласны?

    Глеб в некоторых моментах  вытворяет такое, что весь стадион вскакивает.

    — Он очень большой футболист. Мастер высочайшего уровня. Хотя сейчас ему еще сложно: не готов полностью, только набирает форму. Однако в некоторых моментах он вытворяет такое, что весь стадион вскакивает. И самое главное, в чем проявляется то, что он большой,  — в раздевалке Глеб один из самых скромных. Говорю ему: «Саша, там-то надо было так-то сыграть». В ответ: «Анатолич, извини, виноват». Я Сашу знаю уже много лет. И он один из самых душевных футболистов, которые встречались мне на пути. Это очень открытый человек.

    Это видно по тому терпению, с которым он сейчас параллельно интервью дает.

    — Дай Бог, чтобы получилось все то, что мы хотим. Но могу сказать: ему очень хорошо дома...

    — Вот как раз таки... После сегодняшних 2:0 вероятность того, что Глеб останется, выросла?

    — Давайте сыграем ответную игру в Израиле.

    — Там будет очень тяжело. Израильские команды дома играют значительно сильнее.

    — Понимаю это. Но так всегда. Тем более на этапе раунда плей-офф. Нас критиковали после «Вардара» и «Дебрецена». Могу сказать, что цена ошибки в тех матчах была очень велика. Когда первую игру проводишь дома, это очень закрепощает команду. Боязнь пропустить сковывает. Сегодня минут сорок просто доминировали над соперником, не давали ничего создать. А потом одна контратака, вторая, и у ребят появилась небольшая нервозность.

    — О чем подумали, когда в концовке первой половины Симич спас от верного гола?

    — Сердце екает всегда до момента, а не когда он уже заигран. Подумал, что у нас очень хорошая защита, да и команда в целом. И дай Бог, чтобы так было и в следующей игре. Вы заметьте, что во всех матчах дома хоть и пропускали, но в обороне играли неплохо.  Просто у нас специфика игры такая, что очень часто защитники остаются с соперником один в один или два в три. Они понимают. Мы так играем, идем вперед, и моменты у своих ворот возможны. Поэтому у нас и играют мастера сзади.

    Первый тайм БАТЭ возил «Хапоэль»...

    Сегодня минут сорок просто доминировали над соперником, не давали ничего создать.

    — Нельзя так говорить. Мы играли хорошо. У нас есть игроки с огромным опытом таких матчей. Это лишняя гирька на нашей чаше весов.

    — Считаете, что израильтяне — самый слабый соперник, который попадался БАТЭ в решающих раундах европейских кубков?

    — Абсолютно нет. Они очень хорошо шли в атаку. Впереди собраны быстрые ребята, хорошо обращающиеся с мячом. И когда у них он в ногах, они себя очень уверенно чувствуют. «Хапоэль» — хороший соперник. Мы с уважением к нему относимся. После игры в общении с футболистами и руководством отметил очень высокую культуру. Это и отношение к сопернику, и общий уровень поведения. Все отличается от некоторых команд, с которыми играли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.