Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мафия бессмертна

    В Италии бушует «кальчоскоммессе» – скандал, связанный с договорными матчами. Доменико Кришито, Антонио Конте, Леонардо Бонуччи, Андреа Раноккья — все они втянуты в разбирательство и к ним приковано основное внимание, но это лишь вершина гигантского айсберга. Кроме них расследование затронуло еще полторы сотни менее известных футболистов, среди которых оказался и белорус Виталий Кутузов, и два десятка клубов. Александр Скворцов отобрал самые показательные случаи и наказания.

    Антонио Конте выиграл с «Юве» скудетто и сразу же оказался вне игры
    Антонио Конте выиграл с «Юве» скудетто и сразу же оказался вне игры
    GoalsbyАнтонио Конте выиграл с «Юве» скудетто и сразу же оказался вне игры REUTERS/Alessandro Garofalo

    В Италии бушует «кальчоскоммессе» – скандал, связанный с договорными матчами. Доменико Кришито, Антонио Конте, Леонардо Бонуччи, Андреа Раноккья — все они втянуты в разбирательство и к ним приковано основное внимание, но это лишь вершина гигантского айсберга. Кроме них расследование затронуло еще полторы сотни менее известных футболистов, среди которых оказался и белорус Виталий Кутузов, и два десятка клубов. Александр Скворцов отобрал самые показательные случаи и наказания.

    20. Мауро Брессан, 9 августа 2011 года дисквалифицирован на 3 года и 6 месяцев

    Человек, когда-то забивавший фантастический гол в ворота «Барселоны», оказался по уши замешан в скандале уже по окончании игровой карьеры. Злая ирония: 2 мая 2011 года Брессан доучился на спортивного директора в Коверчано и приступил к поиску клуба, но уже в августе его отстранили от футбола на долгие три с половиной года.

    По версии следствия, Брессан имел плотные порочные связи с «группой цыган»,занимавшейся подтасовкой результатов футбольных матчей. После такого сильного удара по репутации Брессан вряд ли когда-то вернется к активной футбольной деятельности.

    19. Джузеппе Синьори, 9 августа 2011 года дисквалифицирован на 5 лет

    Жесткое наказание постигло и самую настоящую легенду итальянского футбола — Беппе Синьори, так же, как и Брессан, попался на желании подзаработать незаконными ставками. Обидно вдвойне — карьеру прославленный бомбардир давно закончил, стал узнаваемой медиаперсоной (телевизионным экспертом), но за каких-то пару месяцев превратился в настоящего преступника и лишился права работать в футболе в течение пяти лет.

    Остается только слегка перефразировать Зденека Земана и сказать Синьори «Bye Bomber».

    18. Эмануэле Пезоли, 11 августа 2012 года дисквалифицирован на 3 года

    21 июля 2012 года запасной 31-летний защитник «Сиены» Пезоли подписал двухлетний контракт с «Вероной» в надежде провести остаток карьеры на поле, а не на скамейке запасных. Но уже 11 августа стало ясно, что карьере Пезоли пришел конец — за участие в договорняке «Сиена» – «Варезе» в мае 2011 года его дисквалифицировали на три года.

    «Перед тем, как закончить с футболом, я буду сражаться за свое доброе имя изо всех сил», — заявил Пезоли и цепью приковал себя к ограде перед зданием футбольной федерации, попутно объявив голодовку. Врачи уже констатируют у Эмануэле понижение давления и упадок сил, но он не сдается и требует очной ставки с другими участниками того договорного матча. Официальные лица советуют ему не изводить себя и принять наказание стоически.

    17. Андреа Масьелло, 3 августа 2012 года дисквалифицирован на 2 года и 2 месяца

    Бывший защитник «Бари» увяз в деле по уши — он самым тесным образом контактировал с «цыганами» (в том числе с венгром по имени Ласло, персонально отвечавшим за результат матча «Бари» – «Сампдория») и принимал от них деньги за нужные результаты, подговаривал товарищей по команде и за умеренную плату забивал в свои ворота. Неудивительно, что его голова покатилась одной из первых.

    Относительно небольшой срок дисквалификации скорее всего связан с тем, что 26-летний Масьелло в попытке спасти карьеру активно сотрудничал со следствием — бойко выдавал имена, пароли, явки и другие подробности. Да и о том самом автоголе в матче против «Лечче» он сообщил прокуратуре самостоятельно. Но, как бы то ни было, в течение двух лет Масьелло будет отдыхать, а «Аталанта» – в срочном порядке подыскивать нового защитника.

    Купленный автогол Масьелло:

    16. Роберто Витиелло, 10 августа 2012 года дисквалифицирован на 4 года

    Два защитника «Сиены» – Витиелло и Терци — получили по серьезному сроку. Первый отстранен от футбола на 4 года, второй — на три с половиной. Всему виной — участие в договорном матче между «Сиеной» и «Альбинолеффе». Целых четыре года для Витиелло обусловлены хорошей доказательной базой и активным нежеланием игрока сотрудничать со следствием.

    Для «Сиены» эти вердикты являются настоящей катастрофой — одна из самых симпатичных защитных линий серии А прошлого сезона рассыпалась буквально на глазах. Теперь головная боль главного тренера Серсе Косми удвоилась, а шансы тосканского клуба на сохранение прописки в серии А серьезно снизились.

    15. Кристиан Бертани, 10 августа 2012 года дисквалифицирован на 3 года и 6 месяцев

    Атлетичный нападающий «Сампдории» погорел на участии в договорном матче в турнире серии Б в 2011 году — тогда он выступал за «Новару» и встречался все с той же «Сиеной». По окончании того сезона Бертани неожиданно перешел в «Сампдорию», отказавшись от игры с «Новарой» в серии А, и кажется, прогадал — теперь его перспективы в футболе весьма туманны, ведь сейчас ему 31.

    Что касается «Сампдории», то она, конечно, без Бертани проживет. Боссы поспешили разорвать контракт с нападающим сразу после его ареста, и целых 17 дней Кристиан просидел на нарах в статусе безработного.

    14. Марко Паолони, 9 августа 2011 года дисквалифицирован на 5 лет, 18 июня 2012 года к сроку прибавлено еще 4 года

    Голкипер провинциальных «Кремонезе» и «Беневенто» перешел все возможные границы и обнаглел настолько, что именно с его выходок и началось масштабное расследование ставочного мошенничества. Паолони беззаботно договаривался все с теми же «цыганами» об организации нужных результатов и опаивал партнеров по команде снотворным, из-за чего они передвигались по полю сомнамбулами. После одного из матчей футболисты жаловались на плохое самочувствие (один из игроков даже заснул за рулем и попал в аварию на своем автомобиле), и взятые анализы показали наличие в их организмах сильнодействующего лекарства.

    Конечно, после такого варварства Паолони «закрыли» по полной — в футбол он больше не вернется. И скучать мы будем разве что по его клоунским зарядам — только посмотрите, как старательно он обеспечивал сопернику победу в одной из встреч.

    13. Марко Росси, 3 августа 2012 года дисквалифицирован на 1 год и 8 месяцев

    Защитник «Чезены» – из молодых да ранних. Умудрился загреметь всего-то в 24 года, хотя если бы еще один осужденный (Карло Джервасони) не оказался «редиской» и держал язык за зубами, то Росси имел все шансы избежать наказания. «Я попросил Масьелло встретиться с Марко Росси, но его не было. Мы поехали к нему домой, на тёмную улицу в другой части города. Он спустился к нам, и тоже был бледен, словно труп. Мы передали ему деньги, но, по-моему, он не понял ни слова из того, что мы ему сказали», — так описывает встречу с Росси «венгр Ласло».

    Марко инкриминировали участие в договорных матчах и недонесение важной информации до следствия. В общем, в 2010 году в аренду в «Бари» он съездил крайне неудачно. Радует только то, что по окончании дисквалификации у него еще будет шанс исправить карьеру — возраст позволяет.

    12. Стефано Губерти, 10 августа 2012 года дисквалифицирован на 3 года

    Считается доказанным фактом, что с подачи «венгра Ласло» Губерти пытался повлиять на результат матча «Сампдории» в 2010 году — плеймейкер «Дории» предлагал бывшим партнерам по «Бари» серьезные деньги за нужный результат, но неожиданно встретил с их стороны неприятие и протесты.

    «Это просто абсурд, сейчас я опустошен. Все еще ежедневно тренируюсь и рассчитываю на то, что здравый смысл возобладает над клеветой», — Губерти и его адвокаты всерьез намереваются до последнего обжаловать жесткое наказание и утверждают, что в деле нет прямых доказательств причастности Стефано к махинациям.

    11. Никола Вентола, 18 июня 2012 года дисквалифицирован на 3 года и 6 месяцев

    Бывшему нападающему, известному по выступлениям за «Интер», «Аталанту», «Сиену» и «Торино», можно сказать, повезло — меч Фемиды настиг его тогда, когда ему до этого уже не было никакого дела. В январе 2011 года Вентола закончил карьеру из-за травм и сосредоточился на личной жизни.

    Однако неугомонное правосудие припомнило Николе обвинения 2003 года (в нелегальных ставках), по которым он был оправдан, и вскрыло договорной характер матча кубка Италии 2010 года между «Кьево» и «Новарой» (3:0). Вентола был признан виновным и дисквалифицирован. Но, как было сказано выше, ему на это, скорее всего, наплевать. Если он захочет, то репутацию исправить еще успеет.

    10. Франческо Руополо, 31 мая 2012 года дисквалифицирован на 1 год и 4 месяца

    Бывший нападающий московского «Локомотива» избежал тюремного заключения только потому, что сотрудничал со следствием, и как на духу выкладывал подробности организации договорных матчей. Руополо признал свою вину и рассказал, что делал ставки на матчи «Альбинолеффе» против «Пизы», «Фрозиноне», «Салернитаны» и «Анконы», в общей сложности заработав около 30 тысяч евро.

    Вплоть до конца июля Руополо пытался сократить срок дисквалификации, но в итоге наказание составило почти полтора года и вынудило руководство «Падовы» пойти на жесткий шаг — разорвать с форвардом контракт.

    9. Алессандро Пелликори, 11 августа 2012 года дисквалифицирован на 3 года

    Некогда перспективный нападающий по прозвищу «маленький Ван Бастен», Пелликори попался на прослушке телефонных переговоров — в материалах дела имеются убедительные аудио-свидетельства его преступной связи с венгерским мошенническим синдикатом, занимавшимся организацией договорных матчей в Италии.

    Выяснилось, что Пелликори и еще три игрока «Мантовы» напрямую участвовали в сдаче матча «Эмполи» (0:4) и получили за свои «услуги» 90 тысяч евро на всех. Пелликори не ограничился одним таким странным матчем, вошел во вкус и в дальнейшем сам выходил на махинаторов, предлагая свою помощь в организации нужных результатов.

    8. Карло Джервасони, 3 августа 2012 года дисквалифицирован в общей сложности на 7 лет

    Удивительно, как этот 30-летний защитник вообще играл в футбол — кажется, что на поле он только и делал, что занимался черной бухгалтерией и просчетами купленных-проданных результатов. Его обвинили в огромном количестве договорняков, незаконных ставок, подкупах и другом, а он в ответ пачками сдавал следствию своих подельников, приплетая какие-то мифические смс (которые никто не видел) игрокам о предложении сдать матч в попытках скостить срок дисквалификации.

    По совокупности всех нарушений Карло впаяли умопомрачительные 7 лет дисквалификации, что при его возрасте (30 лет) автоматически означает конец футбольной карьеры.

    7. Марио Кассано, 10 августа 2012 дисквалифицирован на 5 лет и 9 месяцев

    Ближе к тридцати годам бывшего перспективного юниора «Фиорентины» потянуло на легкие деньги. Считается доказанным, что голкипер Кассано за два сезона повлиял на результаты четырех матчей серии Б, и опустился даже до того, что объяснял небезызвестному Кристиано Дони, в какой угол бить (сам голкипер, разумеется, при этом летел к противоположной стойке).

    Надо сказать, что почти все члены нашего списка находились в сговоре друг с другом — договаривались о деталях предстоящих футбольных «спектаклей», делили полученные деньги, обсуждали возможности фальсификации других матчей и т.п. И Кассано участвовал в этом более чем активно. Конечно, он получил очень жесткий срок. Вполне вероятно, что на поле он больше не выйдет — контракт голкипера с «Пьяченцей» разорван, и впереди — непроглядный бесперспективный туман.

    Показательное видео — спектакль разыгрывают Дони, Джервасони, Кассано и Руополо.

    6. Чезаре Риклер, 18 июня 2012 года дисквалифицирован на 4 года

    Бывшего защитника «Пьяченцы» сдал не кто иной, как все тот же Карло Джервасони. По его словам, Риклер активно сотрудничал с преступным семейством Коссато (бывшие братья-футболисты Микеле и Федерико, которые тоже получили солидные сроки), которое «заказывало» нужные результаты в обмен на серьезные денежные суммы.

    В общем виде план выглядел примерно так: Риклер совершал фол в штрафной, Кассано быстро подсказывал пенальтисту нужный угол ворот, а сам заваливался в противоположный. Схема прокатила всего дважды, но даже двух раз следствию хватило, чтобы влепить Риклеру щедрую дисквалификацию. Его нынешний клуб («Болонья») с ужасом открестился от защитника и поспешил заверить, что не имеет к скандалу никакого отношения.

    5. Витторио Миколуччи, 3 августа 2011 года дисквалифицирован на 1 год и 2 месяца

    Признан виновным в подтасовке спортивных результатов в сговоре с Беппе Синьори, Кристиано Дони и Стефано Беттарини. Миколуччи избрал путь сотрудничества со следствием и, как водится, начал во все стороны тыкать пальцем, указывая на других участников договорных матчей.

    С его легкой руки прокуратура обратила пристальное внимание на Андреа Раноккью и Антонио Конте, которые, по мнению Миколуччи, знали о договорном характере некоторых матчей «Бари» в сезоне 2008/09.

    После объявления о дисквалификации летом 2011 «Асколи» разорвал контракт с Миколуччи, и с тех пор тот только и делает, что проводит время в бесконечных допросах. «Один мой бывший товарищ сказал, что двое хотят поговорить со мной. Мы встретились — они приехали на машине с иностранными номерами. За рулём был иностранец, выступавший переводчиком слов другого, со шрамом. Они мне сказали, что готовы заплатить за подтасовку результатов матчей. Они хотели сыграть, прежде всего, на over 2.5 и 3.5. Но иногда они хотели и точный результат. Они платили много, наличными и сразу. Если условленный результат достигался, деньги можно было оставить. Если нет — вернуть», — так Миколуччи описывает свои встречи с Христианом «Цыганом» Илиевски.

    4. Кевуллай Конте, 31 мая 2012 дисквалифицирован на 1 год и 8 месяцев

    Сьерра-леонец отпирался как мог, но в итоге пошел на сделку со следствием и рассказал интересные подробности. Однажды в сговоре с Карло Джервасони он заработал 7 тысяч евро — в задачу Конте входило обеспечение нужного результата в матче «Альбинолеффе» – «Пиза». А если конкретнее — хозяева должны были пропустить в первые 15 минут, затем еще раз во вторые, а после этого просто проиграть матч с любым счетом.

    Карьера Конте давно закончена по объективным причинам — ему уже 35 и игру даже на среднем уровне он не тянет. Зато продолжает выдумывать какие-то небылицы себе в оправдание: «После матча «Аталанты» и «Пьяченцы», который мы проиграли, наш голкипер Кассано улыбался и пел в душе. Я сказал ему — что смешного в том, что команда мертва? Смотри не захлебнись от смеха».

    3. Алессандро Дзамперини, 18 июня 2012 дисквалифицирован на 5 лет

    Когда-то Дзамперини воспитывался в примавере «Ромы» вместе с Де Росси, Аквилани и Корвия, считался талантом и подавал надежды. Но, говорят, его совсем сгубила лень — защитник скатился до низших лиг итальянского футбола, а один сезон провел в латышском «Вентспилсе». Понимая, что скромных заработков не хватает на элитных подружек (одно время Дзамперини активно флиртовал с «самой сексуальной дантисткой Италии» Николь Минетти), Алессандро ударился в организацию договорняков.

    Он признался в связи с македонским преступным синдикатом и, в частности, с Христианом Илиевски — знатным махинатором, организовавшем огромное количество «левых» результатов для главаря преступной группы, проживающего в Сингапуре. Карьера 30-летнего Дзамперини закончена, и все, что он сейчас делает — разводит руками и говорит: «Это просто случилось».

    2. Томас Локателли, 1 июня 2012 года дисквалифицирован на 2 года

    Известный в прошлом форвард, как и Антонио Конте, пал жертвой несовершенства системы — Карло Джервасони было достаточно просто «предположить, что Локателли знал о договорном характера матча «Мантова» – «Анкона», чтобы правосудие вцепилось в нападающего клещами. Томас оправдывался как мог, упирая на то, что тот матч не проходил у букмекеров (соответственно, ставки на него не принимались), но следствие оказалось убеждено, что он мог иметь помимо денежного другой корыстный интерес.

    Оправдаться Локателли так и не удалось — он получил два года дисквалификации и закончил карьеру. «Я поражен. Стоило мне назвать сто любых имен — и я получил бы не более трех месяцев. Система явно несовершенна и устарела».

    1. Антонио Конте, 10 августа 2012 года дисквалифицирован на 10 месяцев

    Во всю эту грязь Конте впутал бывший игрок «Сиены» Филиппо Кароббио, заявивший, что весь тренерский штаб команды знал о договорном характере матча против «Варезе». «Перед игрой президент Массимо Меццарома послал в раздевалку своего человека и попросил нас проиграть матч. Позднее от одного из наших ассистентов я узнал, что весь тренерский штаб был в курсе договоренностей президента», — сообщил Кароббио.

    В результате Конте дисквалифицировали на 10 месяцев, его помощника Стеллини — на два года, и пострадал от этого только «Ювентус». Теперь туринской команде придется вдвойне тяжелее — и без того напряженный сезон обещает стать еще более непростым.

    Хорошо в этой ситуации, пожалуй, только одно — Конте сможет беспрепятственно проводить тренировки «Ювентуса», и именно этот факт уже вызвал гнев главного смутьяна серии А — старого лиса Зденека Земана, который пожаловался на непоследовательность органов правосудия: «Тренер и игрок — две принципиальные разницы. Суть дисквалификации футболиста в том, чтобы он не мог получать удовольствие от футбола и помогать своей команде. И он не может ей помочь, не выходя на игру. Поэтому я не вижу противоречий в том, что дисквалифицированные игроки могут тренироваться в общей группе. Другое дело — тренер. Суть дисквалификации тренера в том же самом — чтобы он не получал удовольствия от работы и не помогал своей команде. Но ведь позволяя изолированному специалисту проводить тренировочный процесс, мы девальвируем наказание».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.