Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Греки думают, что президент Беларуси — Путин»

    Новость о переходе Виталия Желудка в греческий «Платаниас», конечно, никому не сорвала крышу, но получилась очень-очень удивительной. Корреспондент Goals.by среагировал на произошедший трансфер и проинтервьюировал бывшего голкипера «Дариды», «Осиповичей», «Коммунальника», «Ведрича-97» и «Минска».

    Виталий Желудок признается, что знакомые ему греки ассоциируют Беларусь с БАТЭ.
    Виталий Желудок признается, что знакомые ему греки ассоциируют Беларусь с БАТЭ.
    _1Виталий Желудок признается, что знакомые ему греки ассоциируют Беларусь с БАТЭ. pamesports.gr

    Новость о переходе Виталия Желудка в греческий «Платаниас», конечно, никому не сорвала крышу, но получилась очень-очень удивительной. Корреспондент Goals.by среагировал на произошедший трансфер и проинтервьюировал бывшего голкипера «Дариды», «Осиповичей», «Коммунальника», «Ведрича-97» и «Минска».

    — Как дела?

    — Нормально. Вот, сижу, отдыхаю, футбол в интернете смотрю. Предсезонка заканчивается. 25 августа уже начинается чемпионат. Играем против ПАС из Янины.

    — Прекрасное название. Как, кстати, ваши успехи в греческом языке?

    — Учу по чуть-чуть. Каждый день читаю словарь русско-греческий :). Хотя проблем с общением у меня нет. Можно смешивать греческие и английские слова. Тем более в команде много легионеров — из Испании, Папуа-Новой Гвинеи, Сербии. Очень много.

    — Вы, наверное, с сербами в основном общаетесь?

    — Не сказал бы. Вообще, общение хорошо налажено со всеми. Что греки, что гвинейцы — все вместе. И это не просто фигура речи. Действительно коллектив очень дружный. Игроки команды относятся друг к другу очень хорошо. Чувствуешь себя по-настоящему комфортно. Все объединены. Не так, как в Беларуси.

    — А как в Беларуси?

    Отношение к игрокам в Греции кардинально иное по сравнению с Беларусью: начиная от быта и заканчивая тренировочным процессом

    — Ну, как?.. Совсем по-другому. Трудно объяснить. Страны совершенно разные. Соответственно, и ментальности разнятся. Отношение к игрокам в Греции кардинально иное по сравнению с Беларусью: начиная от быта и заканчивая тренировочным процессом. Внимание к футболу здесь огромное. Телевизионщики приезжают на наши тренировки буквально каждый день, газетчики мониторят жизнь команды. Впечатляет.

    — Приведете пример проявления особой футбольности?

    — Вообще, лучше, конечно, один раз увидеть. Но вот на тренировку, к примеру, я хожу всего лишь с барсеткой, в которой лежат сланцы и шампунь. Все. Остальное приносят администраторы. Приходишь в раздевалку — персональное место, вся кипа лежит аккуратно сложенная. Везде игровой номер набит. Мне, кстати, дали первый. Полный комфорт. А в Беларуси выдают экипировку в начале года, а потом ты весь сезон таскаешься с сумкой на тренировки.

    — Вы сказали о быте…

    — Команда базируется в туристическом городе Ханья.

    — Это на острове Крит?

    — Да. Сейчас сезон, приезжих очень много. Потому отыскать постоянное жилье практически нереально. Вот нас — легионеров — и заселили в гостиницу. На тренировку игроков персонально отвозят на клубном автомобиле. Обратно — то же самое. В плане быта я не чувствую никакого дискомфорта.

    — В общем, круто устроились.

    — Ну, так получилось. Вообще, изначально планировал оказаться в другой команде.

    — Расскажите.

    — Короче. Изначально мной заинтересовалась еще одна критская команда — ОФИ. Отыграл один спарринг, вроде претензий ко мне не возникло — все шло к подписанию контракта. Но в клубе случились проблемы с финансами. Игроки массово стали покидать команду. К примеру, сейчас в «Платаниасе» четверо бывших футболистов ОФИ. Потом и вовсе стал тренироваться с командой из третьей лиги. Честно, думал, подпишу контракт. Однако так получилось, что мы играли спарринг с «Платаниасом». В итоге победили 1:0, я весь матч провел. Прошел месяц, звонит тренер «Платаниаса», говорит: «Хочу этого вашего вратаря на просмотр взять». Нет проблем — я поехал. Получилось успешно. Хотя последний официальный матч я провел 19 ноября против брестского «Динамо». С того времени, считай, ничего не делал. Только тренировался индивидуально. После первого дня работы мне предложили контракт с «Платаниасом». А потом мы поехали на сборы, по истечении которых и оформили все нужные документы.

    — Зачем, базируясь в Греции, ездить на сборы?

    У нас на Крите очень жарко. Мы тренируемся либо в половину восьмого вечером, либо в половину восьмого утром

    — Просто у нас на Крите очень жарко. Мы тренируемся либо в половину восьмого вечером, либо в половину восьмого утром. Жара до 40 градусов. Вот сегодня было что-то около «+34». Так вот, мы полетели на север Греции. В горы. Долетели до Афин, потом пять часов колесили на автобусе. Там климат очень схож с белорусским. Может дождик пройти. На Крите о нем только мечтают в летнюю пору. До зимы никаких осадков. И то температура меньше, чем «+15», не становится.

    — Получается, скоро первый тур чемпионата. Какие у вас шансы на место в старте?

    — Пока тяжеловато на что-то рассчитывать. В команде пара хороших вратарей с греческими паспортами. Одному — 37 лет, второму — 29. Я младший, к тому же легионер. Хотя… Надо работать. Тренер не враг себе. Сказал: «Кто будет лучше, того и поставлю».

    — То есть вы понимали, подписывая контракт, что не будете первым номером «Платаниаса»?

    — Ну, конечно, понимал. Но ведь есть желание попробовать себя в греческой суперлиге. Да и зачем сидеть без клуба? А вообще, я думаю, что шанс сыграть мне представится. Сезон, как говорится, длинный.

    — А как так получилось, что игрок, которого мало знают в Беларуси, вдруг оказался в более футбольной Греции?

    — Я давно хотел уехать из Беларуси. Еще три года назад, когда играл в «Ведриче-97»…

    — Правда, что речицкие болельщики признали вас лучшим игроком одного из сезонов?

    — Да :). Хорошие остались воспоминания о Речице… Так вот, уже тогда меня хотели взять на просмотр в один из греческих клубов.

    — Интерес к вратарю из первой белорусской лиги еще более непонятен.

    — У меня есть родственники в Греции. Здесь живет моя родная сестра. Уже довольно долго. Друзья как-то познакомили ее с одним футбольным тренером. Раньше играл в «Панатинаикосе». Вот он по доброте душевной и согласился помочь. В Греции занимается всеми моими делами. Но это не значит, что он мой агент. Просто мы хорошо общаемся.

    — Так отчего же вы в 2009-м не уехали?

    В Греции футбольные привычки такие же, как в Беларуси. Все хотят бесплатных футболистов

    — Потому что действовал контракт с «Минском». В Речице я играл в статусе арендованного. Тем более в Греции футбольные привычки такие же, как в Беларуси. Никто никого не хочет покупать. Все хотят бесплатных футболистов. Вот я и ждал окончания контракта. А потом уехал.

    — Слушайте, а какая у вас вообще футбольная жизнь?

    — Я воспитанник минского «Торпедо». Закончив СДЮШОР, перебрался в дубль «Дариды». Потом случилась аренда в «Осиповичах». Это 2006-й год. 2007-й провел в слонимском «Коммунальнике». А на следующий год перешел в «Минск».

    — В «Минске» вы ведь постоянно значились третьим вратарем.

    — Ну, да. Так получилось.

    — А как получилось, что после расставания с «Минском» вы до августа жили без контракта?

    — На самом деле, руководители «Минска» хотели, чтобы я остался. Но предложенные деньги меня не устроили.

    — А сколько предложили?

    — Ай, не буду говорить. Но некоторые люди на заводе больше зарабатывают :).

    — То есть вам зарплату хотели срезать?

    — Нет. Я и до этого немного получал… Ай, ладно — не хочу вспоминать.

    — Осталась обида на «Минск»?

    Руководители «Минска» хотели, чтобы я остался. Но предложенные деньги меня не устроили

    — Нет. Я не такой человек, чтобы обижаться.

    — В Греции вам предложили нормальные деньги?

    — Да. Больше, чем в Беларуси.

    — Есть ощущение, что в футбольном плане Греция вообще более денежная страна.

    — На самом деле страны почти одинаковые. В Греции тоже есть команды с хорошим финансированием. Четыре-пять клубов. Все лидеры. Как и в Беларуси.

    — У «Платаниаса» с финансами порядок?

    — Да. Живем без задержек по зарплате. Тем более приглашаются серьезные футболисты. Недавно приехал игрок национальной команды Венесуэлы. Подписал контракт сборник из Папуа-Новой Гвинеи. Парень недавно появился из «Мурсии», воспитанник мадридского «Реала». В общем, интересно.

    — С кем-то из бывших одноклубников связь поддерживаете?

    — Вот недавно списывались с Сергеем Гигевичем. Общаемся с Колей Зенько, который сейчас находится в аренде в «Днепре». С арбитром Стасом Савицким давно дружим. Так что контактируем периодически. А так… Больше ни с кем. Да и времени, если честно, свободного остается не особо. После вечерней тренировки захожу в интернет посмотреть белорусские новости. И все.

    — А чем, кроме интернета, заполняете свое свободное греческое время?

    — Почти целый день сижу в номере отеля. Тем более местные не советуют покидать помещение до четырех часов вечера. Жара дикая. Вечером тренировка. После нее отдых.

    — И не скучно так жить?

    — Да нет. Нормально. В выходной можно на пляж сходить. К тому же в Греции есть многие вещи, которые в Беларуси считаются экзотикой.

    — Может, вам не хватает чего-то белорусского?

    — Друзей :). А в остальном все хорошо.

    — Греки, кстати, знают, что такое Беларусь?

    — Конечно. Как только слышат, говорят в ответ: «БАТЭ Борисов» :).

    — «Минска» они не знают?

    — Нет. Греки и про страну знают-то мало. Путают с Россией, думают, что у нас президент — Путин :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.