Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Немцы идут

    «Бавария» и «Боруссия», Андрей Воронин в «Фортуне» и новые издевательства Феликса Магата над «Вольфсбургом» – эти и другие важнейшие вопросы перед стартом чемпионата Германии.

    Новый сезон бундеслиги – опять история про «Баварию» и «Боруссию».
    Новый сезон бундеслиги – опять история про «Баварию» и «Боруссию».
    BundesНовый сезон бундеслиги — опять история про «Баварию» и «Боруссию». Getty Images

    «Бавария» и «Боруссия», Андрей Воронин в «Фортуне» и новые издевательства Феликса Магата над «Вольфсбургом» – эти и другие важнейшие вопросы перед стартом чемпионата Германии.

    Клуб-пейсмейкер

    34 тура — слишком длинная и сложная дистанция, поэтому правильно выбранная тактика приобретает особое значение. В последнее время в бундеслиге получил распространение прием из легкой атлетики, когда один из участников соревнования тащит на себе группу преследователей, лидируя в течение определенного отрезка времени. Задавать темп лидерам немецкого футбола в первой половине нового сезона снова будет провинциальный клуб-середняк с целым ворохом проблем, и резвый старт в таком случае — единственный для него способ от этих проблем убежать. «Майнц» и «Боруссия» Менхенгладбах — пейсмейкеры двух последних лет — прекрасно справились со своей миссией, ударно поработав, сами того не подозревая, на бегуна в черно-желтом комбинезоне. Для самих клубов последствия тех забегов оказались весьма болезненными — пришлось расстаться с ключевыми футболистами, которых переманили к себе более состоятельные конкуренты.

    Пробьется ли дортмундская «Боруссия» в евровесну?

    После двух неудачных попыток выйти в плей-офф еврокубков действующие чемпионы Германии оказались в затруднительном положении. Расписываться в собственном бессилии, конечно, не хочется никому, поэтому в какую бы группу Лиги чемпионов не попала бы «Боруссия» в этот раз, она будет обязана из нее выходить. Причем, обязана она будет не нам с вами, нет. Она обязана будет это сделать для себя. Все значимые титулы в Германии молодежь Клоппа собрала — пора осваивать новые земли.

    Гетце — Ройс или Роббен — Рибери?

    Фото: Getty Images/Bongarts/Christof Koepsel

    Переход Марко Ройса в дортмундскую «Боруссию» – мощнейший удар по самолюбию «Баварии». Еще три года назад никто бы и не сомневался в том, что феноменально проведший сезон реактивный немец из Менхенгладбаха следующее первенство начнет в красной футболке рекордмайстера. Обстоятельства изменились. Теперь супердуэту «Роббери» будет противостоять не менее грозная связка Гетце — Ройс. Молодость и дерзость против самоуверенности и снобизма — рекламщикам не нужно будет долго думать над тем, чьими лицами украсить афишу предстоящих матчей между этими командами.

    Станет ли Маттиас Заммер своим в Мюнхене?

    В свете далеко не самых теплых отношений между красным и черно-желтым лагерями назначение на пост спортивного директора «Баварии» человека с ярчайшим дортмундским прошлым выглядит, как минимум, странно. На этой теме заострили свое внимание и немецкие журналисты, взявшие за правило раз в неделю спрашивать Юппа Хайнкеса о том, нашел ли он общий язык с Заммером. «Я целый год трудился бок о бок с Кристианом Нерлингером. Почему вы ни разу не спрашивали меня о том, как мне с ним работается?», — не переставал удивляться в ответ главный тренер. На смену Нерлингеру пришел харизматик, чьим принципам не помеха ни строгий взгляд руководства, ни разговоры за спиной, ни местные устои. Кстати, с Ули Хенессом они уже успели поругаться — не сошлись во мнении относительно роли Марио Гомеса в команде.

    Поможет ли «Фортуне» аренда Андрея Воронина?

    Фото: facebook.com/fortunaduesseldorf

    Смска от Юргена Клоппа «Добро пожаловать» постучалась в телефон украинца, едва он только ступил на немецкую землю. Чуть позже позвонил соотечественник из «Баварии» и еще несколько хороших знакомых, живущих в Германии, а на клубной базе его встречал Норберт Майер, его первый немецкий тренер, 18 лет назад разглядевший в подростке из Одессы футболиста европейского класса. Воронин вернулся домой — ну или как минимум в самую благоприятную для себя среду обитания. Конечно, в составе дебютанта бундеслиги будет трудно решать серьезные задачи. В «Фортуну» в это межсезонье, помимо Воронина, пришли еще 17 человек, и пока ни о какой сыгранности речь, разумеется, не идет. 33-летнему форварду ближайший год придется побыть «и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом». Впрочем, эта перспектива его совсем не пугает.

    Где случится первая тренерская отставка?

    Сказочное преображение «Фрайбурга» в концовке прошлого чемпионата стало чем-то из разряда «необъяснимо, но факт». Казалось бы, продажа главной ударной силы в лице Паписса Сиссе и внутренние склоки должны были окончательно выбить почву из-под ног катящегося в пропасть аутсайдера. Ан нет! Спасителем выступил бывший тренер юниоров «Фрайбурга» Кристиан Штрайх, сменивший по ходу сезона Маркуса Зорга. Потушить пожар удалось, но вот перспективы работы в спокойных условиях выглядят крайне неопределенно. С поиском центральной фигуры при построении игры, скорее всего, возникнут проблемы — у «орлов» сейчас попросту нет такого человека в составе, а без ярко выраженного лидера добиться каких-либо результатов командам уровня «Фрайбурга» всегда очень сложно. «Гамбург», «Байер» и «Айнтрахт» также находятся в «группе риска».

    Джердан Шачири — новая звезда бундеслиги?

    Фото: Getty Images/Bongarts/Thorsten Wagner

    С ходу вписаться в игру «Баварии» удается далеко не каждому. Шачири данную трудность не заметил совсем, заявив о себе на предсезонных сборах, как о серьезном претенденте на место в стартовом составе мюнхенского суперклуба. На поле швейцарец заметен на любой позиции в атаке, куда бы его ни ставили: он с легкостью играет крайнего форварда (как правого, так и левого), без труда опускается ниже и раздает партнерам тонкие передачи, искусно бьет штрафные и участвует в отборе. Когда пришло время официальных матчей, Шачири ничуть не растерялся, открыв счет своим голам за «Баварию» первым же ударом в створ ворот противника в кубковом матче против «Регенсбурга» (0:4).

    «Вердер» без Томаса Шаафа. Когда?

    В начале 2000-х данным вопросом были озабочены практически все разбиваемые бременцами в пух и прах соперники по чемпионату. Будучи не в силах справиться с атакующим стилем игры «Вердера», они приняли для себя решение просто дождаться того момента, когда место Шаафа займет другой человек, более осторожный, более рассудительный, играть против команды которого будет проще. Спустя 10 лет тот же вопрос витает в воздухе. Только задают его теперь уже болельщики «Вердера». И не потому, что их тревожит неизбежность сего печального дня. Пришло время двигаться дальше. Контракт Шаафа с клубом истекает в июле будущего года. Возможно, это его последние 34 матча у руля ставшей уже родной команды.

    Станет ли монструозный «Вольфсбург» изящнее?

    Фото: Getty Images/Bongarts/Martin Rose

    Чудовище Магата по-прежнему слушается только своего хозяина. Страшно даже подумать, какой шок испытал бы любой другой тренер, рискнувший сейчас покомандовать «Вольфсбургом»-2012/13. А у Железного Феликса все идет по плану: больше футболистов, больше нагрузок, больше ада. Из последних новостей: разрешился конфликт с Диего. Бразилец в знак примирения получил от Магата футболку с 10-м номером — да, в этом клубе номера игрокам раздает главный тренер — и его святейшее прощение. Тиран понял, что нет смысла ссориться с единственным человеком, который может вдохнуть в твою команду жизнь, помочь обзавестись сотней-другой новых фанатов, заставить народ с удовольствием ходить на стадион и скупать клубную атрибутику.

    Будет ли в очередной раз побит рекорд посещаемости арен бундеслиги?

    В прошлом сезоне были полностью выкуплены билеты на 53% матчей бундеслиги, и по этому показателю немцам до сих пор нет равных в Европе. Кроме того, чемпионат Германии — единственная из европейских лиг, в которой каждая из участвующих команд хотя бы раз за сезон имела аншлаг. Если сравнивать посещаемость немецких арен в сезонах 2010/11 и 2011/12, то можно заметить, что посещаемость увеличилась на 5,8% и составила 45 116 человек в среднем за матч, что также является рекордом Европы. Слегка подпортить столь приятную немецкому глазу статистику в наступающем сезоне может новичок «Гройтер Фюрт», принимающий гостей на своей крохотной «Тролли-Арене», чья вместимость составляет «всего лишь» 15 200 человек.

    Fantasy Football. Бундеслига

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы