Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Теперь сезон начался

    В первом матче Суперкубка Испании «Барселона» и «Реал Мадрид» устроили феерическое шоу с пятью забитыми голами. Александр Вишневский восторгается зрелищем и выделяет 10 особенностей игры.

    "Барселона" одержала победу в первом же для Тито Вилановы класико.
    Xavi«Барселона» одержала победу в первом же для Тито Вилановы класико. Reuters

    В первом матче Суперкубка Испании «Барселона» и «Реал Мадрид» устроили феерическое шоу с пятью забитыми голами. Александр Вишневский восторгается зрелищем и выделяет 10 особенностей игры.

    Старое доброе месиво

    С тех прекрасных пор, как Жозе Моуринью возглавил «Реал Мадрид», количество проведенных класико бьет все рекорды. «Сливочные» встречались с «Барселоной» за два предыдущих сезона 11 раз, получив в этих матчах 9 красных и 78 желтых карточек. При этом главный злодей земного шара Пепе стал для «Мадрида» самым важным участником бойни — без него «бланкос» не выиграли ни одного из пяти класико, проиграв четыре матча при одной ничьей и 16 пропущенных мячах. В четверг Пепе не добрался до «Камп Ноу» из-за убойного столкновения с головой Икера Касильяса, но и без португальского разрушителя битва вышла жесточайшей. Зубодробительные подкаты, убийственные стыки и болезненные падения — всего этого добра хватало настолько, особенно в первом тайме, что и севильское дерби бы позавидовало. Причем чаще всех пострадавшим оказывался Серхио Бускетс — кажется, его ноги вылиты из металла, если могут выдерживать такое. Хотя многие заметят страдания опорника «Барсы» только если его четвертуют — таким уж сложился его имидж.

    От подкатов Рауля Альбиоля против Серхио Бускетса или Хавьера Маскерано против Фабиу Коэнтрау леденела кровь — после таких эпизодов назвать Суперкубок второстепенным предсезонным турниром не осмелится никто, кроме разве что Жозе Моуринью, да и то лишь в случае поражения по сумме двух матчей. Отрадно, что теперь эмоции оставались только на поле, без всяких там тычков пальцем в глаз — а именно благодаря такому приему от Моуринью ровно год назад широкий круг болельщиков узнал о существовании в природе Тито Вилановы. Теперь бывший помощник Гвардиолы впервые почувствовал вкус сольной победы в класико, а его команда показала превосходную игру — благодаря тому, что футболисты выплескивали свои эмоции не в драках «стенка на стенку», а в игровых эпизодах.

    Новые лица

    В туннеле, через который футболисты выходят на поле «Камп Ноу», на стенах теперь изображены огромные лица футболистов «Барселоны». Дорисовать туда ради толерантности Алехандро Сонга еще не успели, однако при первых телекадрах из туннеля все равно можно было увидеть кое-что новое. То ли на «Камп Ноу» впервые за месяц приехал парикмахер, то ли до бритвенного станка добрался главный проказник «Барсы» Жерар Пике, но сразу несколько футболистов «блауграны» сменили имидж аккурат к первому класико. Еще четыре дня назад, в стартовом матче Ла Лиги, Дани Алвес был похож на моджахеда из-за густой бороды, которая не снилась и Вассерману, а Кристиан Тельо был похож просто на Кристиана Тельо, а не на солдата-срочника. Теперь парней было не узнать: от бороды Дани Алвеса остались одни воспоминания, а Тельо побрился и вовсе налысо. Несколько непривычно выглядел и Жозе Моуринью — португалец надел футболку с эффектом «с чужого плечья» – она была такой широкой, будто ее неделю разнашивал Златан Ибрагимович.

    Забота о Вилье

    Лучший бомбардир в истории сборной Испании, чью трогательную футболку с благодарностью детям и супруге Испанская федерация футбола оценила штрафном в две с лишним тысячи евро, просидел все класико на скамейке запасных. То, что Эль Гуахе едва ли выйдет на поле в класико, было ясно еще в понедельник, когда Вилья спустя сутки после игры с «Реал Сосьедадом» вышел в стартовом составе против «Сампдории» в Кубке Гампера — турнире, главная ценность которого каждый год состоит в яркой церемонии открытия сезона на «Камп Ноу».

    Силы остальных лидеров «Барсы» Виланова предпочел поберечь (в каталонской прессе, — о, чудо! – «Барсу» даже покритиковали за недостаточное внимание к Кубку Гампера), и только Вилье передышку решили дать под класико, что выглядело вполне оправданным. Только что оправившийся от тяжелевший травмы любимец всея Испании еще не готов к такой рубке, а Серхио Рамос с Раулем Альбиолем в класико не пожалели не то что Вилью, а даже мать родную, окажись она форвардом «Барселоны».

    Функциональное преимущество «Барселоны»

    «Барса» лучше «Мадрида» готова к старту сезона — это было отлично видно по матчам первого тура Ла Лиги (пусть у «бланкос» и был куда более сильный соперник), и вечер четверга это снова подтвердил. Каталонцы были куда свежее, оптимальная каталонская тройка хавбеков в составе Бускетса, Хави и Иньесты (не так уж часто они играют в средней линии все вместе, кстати) выиграла борьбу за центр поля; левого защитника Адриано можно было обнаружить борющимся за мяч с атакующим хавбеком Кальехоном у углового флажка на чужой половине поля; Маскерано до того осмелел, что позволял себе рискованные полотерские номера пяткой; а Пике и вовсе прописался на чужой половине поля. Игра Пикенбауэра была великолепной, особенно на контрасте с в целом неудачным для Жерара прошлым сезоном. Третий номер «Барселоны»  бульдозером уносился к чужой штрафной, порой не замечая на пути никого — ни соперников, ни партнеров, и при этом слаломные проходы Жерара оказывались оправданными — он в лучших традициях Яя Туре доставлял мяч от одной штрафной до другой, обходясь без длинных передач.

    «Мадрид» же  на этом отрезке сезона смотрелся куда менее впечатляюще — Криштиану пока далек от своей лучшей формы, неудачным был матч для Озила, а Ди Мария, действительно отлично смотревшийся в последних матчах (как за «Мадрид», так и за сборную) неожиданно уступил место в основе Кальехону. Именно через его правый край «бланкос» в первом тайме проводили самые опасные атаки, признав самым слабым звеном «Барсы» Адриано — на фланг бразильца часто смещался Криштиану, как мог там активничал Кальехон, а затем под Адриано вышел и свежий Ди Мария. Казалось, Виланова должен ответить на появление Ди Марии оперативным выходом на замену Жорди Альбы, но чемпион мира еще долго сидел на скамейке, а Адриано во втором тайме со своими функциями справлялся на отлично.

    Гол, вскрывающий игру

    Матч напомнил недавнюю баталию «Спартака» и «Фенербахче» – нет, на трибуне, к счастью, ничьих портретов вроде не жгли, но забитый в начале второго тайма первый гол повлек за собой и второй, и третий — в самые кратчайшие сроки. Игра оживилась до предела, и с эстетической точки зрения второй тайм этого класико стал, пожалуй, самой яркой 45-минутной из всех тех, что «Мадрид» и «Барса» проводили в очных битвах в последние годы. Лучший тайм класико, именно так — пусть даже и с солидным территориальным преимуществом одной команды, но и с регулярными острейшими контрвыпадами другой. Чтобы понять, что такое класико во всем его великолепии, постороннему зрителю можно было бы и не смотреть 11 предыдущих игр, вполне бы хватило только одной этой — с зубодробительной бойней в первом тайме и феерически красивой игрой во втором.

    Супергерой

    Господи, какой же матч выдал Иньеста! Автор победного гола Ла Рохи на чемпионате мира-2010 и лучший испанский футболист на Евро-2012 показал в четверг игру какого-то возмутительно инопланетного уровня. Андрес успевал везде, он творил невозможное, он делал матч, и он его сделал — даже не столько организацией двух голов, сколько в целом сумасшедшим нагнетанием давления у чужих ворот на протяжении всей игры. «Золотой мяч Иньесте, и точка», — написал в твиттере во время игры новичок менхенгладбахской «Боруссии» Альваро Домингес. Если бы Лео Месси не игнорировал социальные сети, он бы наверняка поставил ретвит — от чистого сердца.

    Русский след

    Тем парнем, что выбежал на поле после второго гола «Барселоны» и поиграл в обнимашки с каталонскими игроками, был вовсе не Джимми Джамп, а приехавший из России болельщик, представляющий одну из фирм московского «Динамо». Хм, неужели динамовец истосковался по голам? Кто бы мог подумать!

    Лучшие голеадоры класико

    Что за матч современных «Барселоны» и «Мадрида» без новых рекордов? Криштиану Роналду, положивший начало голевой феерии точным ударом головой, забил свой четвертый мяч в класико на «Камп Ноу» – больше, чем кто-либо в истории «Реал Мадрида» в гостевых матчах. Лео Месси в этот же вечер тоже единолично возглавил список часто забивавших на «Камп Ноу в класико футболистов «Барселоны» – у аргентинца 7 мячей в ворота «Мадрида» на своем поле. Всего же в класико Месси забил уже 9 голов — и это лучший результат в истории, вне зависимости от места проведения матча и клубной принадлежности. Мы живем в великое время.

    К слову, последний раз зрители видели пять голов во втором тайме класико в марте 1961 года –тогда «Мадрид» выиграл 3:2. Это было еще до полета Гагарина, а теперь пришло время марсохода и Иньесты.

    Поздние замены Вилановы

    Каталонская машина во втором тайме работала настолько превосходно, что главный механик и не решался менять в ней детали. Фабрагес уже замучился разминаться, а Виланова все не давал сигнал к замене, потому что, право слово, менять в этот вечер Иньесту было бы кощунством, а Хави тоже никак не желал сбавлять оборотов. Пока «бланкос» тратили ресурсы на сдерживание Месси, два атакующих хавбека «Барсы» и Ла Рохи комбинировали на все пять с плюсом, и третий гол «Барселоны»  - с пасом Иньесты и финальным ударом Хави — был словно благодарностью Виланове за то, что он так долго не разбивал связку своих чудо-хоббитов.  И, в принципе, гол был по делу — счет 3:1, пожалуй, отражал преимущество каталонцев справедливее, чем 2:1. Но в итоге…

    Вальдес подкинул проблем

    Многие раньше замечали, что капитанская повязка придает уверенности Виктору Вальдесу. Возможно, в тех матчах, где у «Барсы» капитанит Вальдес, он просто чаще оказывается в центре внимания из-за большего количества работы, которая возникает в отсутствие первого капитана Пуйоля и второго Хави. Последний был-таки заменен на Фабрегаса на 82-й минуте, и капитанская повязка переместилась на плечо Вальдеса, который через всего-то три минуты совершил такое, что расчувствовавшийся Гути даже написал вратарю «Барсы» публичную благодарность в твиттере.

    Чудовищная ошибка Вальдеса и подаренный им гол «Мадриду» привели к предельному обострению интриги на ответный матч. Итоговый счет 3:2 в данном случае значит, что выигравшая команда не может чувствовать себя сполна выигравшей, а проигравшая в общем-то ничего не проиграла. Шансы обеих команд на выигрыш Суперкубка примерно равны, диспозиция сохранилась прежней, но остались 90 минут дичайшего восторга от игры и томящее предвкушение еще 90 минут первоклассного зрелища — через неделю в Мадриде.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы