Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как я перестал бояться и полюбил «Суонси»

    Судьба, конечно, наказала меня за лень. Этот текст нужно было написать и выложить в прошлую пятницу. Тогда идеальный старт валлийского клуба в новом сезоне стал бы яркой иллюстрацией и маленьким пророческим успехом. И хотя есть живые свидетели того, как я бил себя в грудь и кричал, что «Суонси» – мое все в английской премьер-лиге, эффект уже не тот.

    "Суонси" выдал в премьер-лиге феерический старт.
    _1«Суонси» выдал в премьер-лиге феерический старт. Getty Images

    Судьба, конечно, наказала меня за лень. Этот текст нужно было написать и выложить в прошлую пятницу. Тогда идеальный старт валлийского клуба в новом сезоне стал бы яркой иллюстрацией и маленьким пророческим успехом. И хотя есть живые свидетели того, как я бил себя в грудь и кричал, что «Суонси» – мое все в английской премьер-лиге, эффект уже не тот.

    С давних пор питаю симпатии к клубам, которые резко выделяются на фоне своего чемпионата. Так «Атлетик» из Бильбао всегда являлся достоянием баскского народа (со своей культурой и ни на что не похожим языком) и до недавнего времени с футбольной точки зрения был единственной британской командой Ла Лиги. Потом подросли юные твиттеряне, пришел Бьелса, и дальше вы знаете. Но бельмом на глазу «львы» остались — мы не Испания, мы страна басков, стадион наш зовите Кафедраль, а если мы отказываемся играть как «Сток Сити», то трансформируемся сразу в «Барселону».

    В прибрежном медном городе борцов за независимость сильно меньше, но колорит не менее яркий. Единственный неанглийский клуб в английской премьер-лиге. Играют в футбол как проклятые испанцы. Да еще и пятая часть акций клуба принадлежит болельщикам. Такое в современном большом спорте редкость — в Испании всего четыре клуба полностью принадлежат болельщикам («Барса», «Мадрид», «Атлетик», «Осасуна»), в американском футболе единственным таким самородком является «Грин-Бэй Пэкерз».

    Стиль игры команды стал меняться, когда ее возглавил испанец Роберто Мартинес, ныне работающий в «Уигане». Его дело продолжил португалец Пауло Соуза, а британец Брендан Роджерс довел до совершенства – по статистике за весь прошлый сезон «Суонси» попал в топ-10 европейских команд по владению мячом, стал четвертой командой по проценту точных передач, а также реже всех в Европе фолил на игроках соперника. На фоне других английских команд цифры казались настолько красивыми, что летом я скачал пять матчей «Суонси» и погрузился в просмотр.

    Обновление команды в летнее межсезонье только усугубило интерес. Во-первых, в Уэльс приехал Микаэль Лаудруп – тренер, к которому в России после «Спартака» относятся снисходительно, но поклонники испанской примеры вспоминают его «Хетафе» и «Мальорку» более позитивно. Несмотря на скептицизм Димы Долгих в отношении как тренера, так и команды (недавно он ехидно вспоминал, что «Блэкпул» и «Болтон» тоже начинали сезон с крупных побед), я не сомневался в том, что датчанина в «Суонси» ждет успех. Лаудрупу для плодотворной работы требуются несколько условий — дисциплинированные игроки, понятный ему менталитет, атакующий стиль команды, абсолютный авторитет в раздевалке. Это то, чем он был обеспечен в Испании и чего был лишен в России. Валлийская команда подходит по всем параметрам.

    Первым приобретением датчанина стал центральный защитник Чико, который провел прошлый сезон в «Мальорке». Лаудруп успел с ним поработать три месяца до увольнения из балеарского клуба. Чико — рослый центральный защитник, сильный, хорошо играющий в воздухе и умеющий выгрызать мяч у соперника. Его умение отдать пас из глубины вперед на нападающего также будет цениться одноклубниками, хотя главный по этой части у них Эшли Уильямс.

    С полузащитником Джонатаном Де Гузманом Микаэль проработал целый сезон. Что характерно, только в его «Мальорке» Де Гузман блистал, а в «Вильярреале» провел совершенно невыразительный год и стал одним из главных разочарований для «подлодки». Канадо-голландский футболист может сыграть не только атакующего полузащитника, но и бокс-ту-бокс хава. Передачи и дальние удары — главное достоинство.

    Наконец, главный трансфер – Мичу. «Ювентус» сейчас пытается приобрести Фернандо Льоренте за сумму, близкую к 40 млн. евро (во всяком случае, так утверждает пресса). Мичу, купленный за 2.5 млн. евро, забил всего на два гола меньше своего баскского коллеги. Он настолько же необычный атакующий полузащитник, насколько «Суонси» необычная футбольная команда. Без скорости или изящной техники он был одним из самых эффективных медиапунта испанской примеры в прошлом сезоне и фигурировал в символических сборных многих зарубежных специалистов по испанскому чемпионату. Работает без перерывов, оказывается в нужном месте в нужное время, подходит Англии по всем физическим данным.

    «Он смертоносен у ворот соперника, а также привык выкладываться в обороне. Невероятно хорош на втором этаже. Очень было бы любопытно посмотреть на него в английской премьер-лиге», — говорил бывший тренер «Райо Вальекано» Хосе Рамон Сандоваль по ходу прошлого сезона. В Вальекасе Мичу стал совершенно культовым персонажем благодаря своей неумной страсти, а также манере бурно отмечать забитые мячи и переживать по поводу промахов. Партнеры по команде сравнивали его с Халком (супергероем, а не лидером «Порту») за то, «как он преображается после гола».

    Тем, кто уже следил за «Суонси» в прошлом году, будет интересно проследить некоторые изменения в игре команды. В сезоне 2010/11 «лебеди» были одной из худших команд в Европе по количеству выигранных верховых единоборств за матч (хуже только «Барселона»), но с появлением Чико и Мичу положение должно улучшиться. Собственно, в матче с КПР два этих футболиста выиграли половину единоборств на втором этаже для своей команды. Фолов тоже должно прибавиться. В общем, станет чуть меньше легкомысленности и чуть больше основательности.

    Тем, кто о «Суонси» больше слышал, чем видел, предлагаю присоединиться ко мне и понаблюдать за самой необычной командой британского первенства. Вне зависимости от того, какой чемпионат вы предпочитаете — английский или испанский. Летом валлийцы переживали, что им светит после ухода Роджерса. Но ставка «Суонси» окажется выше «Ливерпуля» по итогам сезона» в одной из букмекерских контор за 7.00 видится очень соблазнительной. Особенно после первых туров, где «лебеди» одержали две победы с общим счетом 8:0.

    * Название статьи взято по аналогии с названием фильма «Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.