Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Павлов громко просил пас»

    Отсутствие лигочемпионского антуража, комплименты израильских журналистов в адрес БАТЭ, невыносимая духота, молебен болельщиков, подарок Мозолевскому, трехжильный Володько и полное опустошение борисовчан. Корреспондент Goals.by наблюдал за тем, как БАТЭ в третий раз за свою историю выходил в групповой этап Лиги чемпионов.

    Второй год кряду БАТЭ радуется квалификации в ЛЧ на выезде. Австрия-2011 сменилась Израилем-2012
    Второй год кряду БАТЭ радуется квалификации в ЛЧ на выезде. Австрия-2011 сменилась Израилем-2012
    Xapoel_bate_2012_08_28_11Второй год кряду БАТЭ радуется квалификации в ЛЧ на выезде. Австрия-2011 сменилась Израилем-2012 fcbate.by/Александр Какшинский

    Отсутствие лигочемпионского антуража, комплименты израильских журналистов в адрес БАТЭ, невыносимая духота, молебен болельщиков, подарок Мозолевскому, трехжильный Володько и полное опустошение борисовчан. Корреспондент Goals.by наблюдал за тем, как БАТЭ в третий раз за свою историю выходил в групповой этап Лиги чемпионов.

    Игроки и тренеры БАТЭ выехали на стадион из отеля в 19:30, более чем за два часа до начала матча. Оставшиеся члены белорусской делегации, в которую входили и журналисты, покидали отель позже. Так или иначе, прибыли мы на поле боя за час до стартового свистка.

    — Здорово, успеем еще атмосферу почувствовать! — радовались корреспонденты.

    — Ой, а где болельщики? Сегодня вообще матч будет? — по приезде на стадион о какой-либо лигочемпионской атмосфере не было и речи.

    Зрителей, действительно, собралось немного. Что-то около трех тысяч. Разве это дело? Это же Лига чемпионов! Почему так произошло? По просьбе Goals.by, слабую зрительскую явку прокомментировал один из ведущих журналистов Израиля Боаз Горен, который помимо этого еще и работает в УЕФА.

    — Все очень просто. Кирьят-Шмона находится в 180 км от Тель-Авива. Вот многие и не смогли приехать.

    — А с билетами что? Цены, говорят, кусаются.

    — На центральную трибуну билет стоит 20 долларов. Самый дешевый — 11. Это для детей и военнослужащих.

    — Что это вообще за клуб «Хапоэль» из Кирьят-Шмона? Что о нем говорят в Израиле?

    — Это действительно очень маленький клуб. В том смысле, что город, в котором команда располагается, совсем небольшой. Плюс у «Хапоэля» еще не так много традиций. Он совсем недавно вышел на ведущие роли. Еще три года назад «Хапоэль» играл во втором дивизионе, в следующем сезоне стал четвертым в высшей лиге, а потом уже чемпионом. И вот теперь здорово выступает в Лиге чемпионов.

    — А БАТЭ?

    — Я вам сейчас объясню наши мысли. Сначала в Израиле все обрадовались, после того как узнали, что предстоит сыграть с БАТЭ. Многие не знали, что это за команда, поэтому предполагали, что жребий вышел выгодным. Но уже потом, еще до старта минской игры, мы более подробно изучили ваш клуб и ужаснулись. Эта команда — регулярный участник Лиги чемпионов. Подумали, уж лучше бы мы попали на какой-нибудь «Селтик». Оказывается, БАТЭ — худший вариант, который можно было придумать. Результат матча в Беларуси подтвердил наши опасения. Хотя и там у нас были два момента в конце первого тайма.

    Признаться, СМИ в Израиле работают не на высшем уровне, но на достойном. Телевизионщики, к примеру, выходили в эфир задолго до старта игры и активно обсуждали предматчевые расклады.

    — О! Алекс Глеб! — неустанно восхищались телекорреспонденты.

    — А вы еще кого-нибудь в составе БАТЭ знаете, кроме Глеба? — в паузе Goals.by не выдержал однобокости израильского мышления.

    — Виталий Родионов! Он забил «Хапоэлю» два гола, — ну, слава Богу, не все потеряно.

    ***

    Израильские футболисты вышли на газон первыми. Белорусские сделали это заметно позже. И правильно. Солнце уже давно спряталось, но температура воздуха не собиралась понижаться. Упорные «+28» при таком сухом климате — это по-адски. Признаться, сидеть в пресс-ложе было трудно. Стояла невыносимая духота. Можно было представить, каково приходилось игрокам на поле.

    — 50 процентов наших действий можно списать на жару, — после матча рассуждал на эту тему Дмитрий Мозолевский. — Действительно, было очень душно, трудно дышалось. Но смогли обеспечить результат, значит, справились и с проблемой тяжелого климата.

    Правда, Виктор Гончаренко еще до матча резонно заметил, что «проливать пот — это работа футболистов». Из способов борьбы с погодой отметим бесконечные бутылки с водой по всему периметру поля. Крайний защитник Денис Поляков с большим удовольствием пользовался привилегией своего амплуа.

    ***

    Прозвучал стартовый свисток. На самом деле, после него появились смешанные чувства. С одной стороны, да, у БАТЭ есть хороший задел. С другой, в такую ситуацию, когда нужно просто крупно не проиграть, в этом году чемпион Беларуси еще не попадал. Забегая вперед, скажем, что борисовский клуб вообще не ищет легких путей. Любит валидольные концовки. Так вот, первый тайм не дал определиться с мыслями. Вроде и «Хапоэль» ничего не создает, но и БАТЭ, имея в составе трех полузащитников оборонительного плана — Володько, Лихтарович и Сиваков — подспудно отдает инициативу сопернику. По итогу содержательной игры до перерыва мы не увидели.

    Goals.by пошел мониторить авторитетные мнения. Ведущий программы «Время футбола» Николай Ходасевич сразу успокоил:

    — Да нормально все. Вполне рабочая обстановка. БАТЭ действует по ситуации. Ничего страшного не происходит. Просто слишком много на кону, вот каждый момент слишком близко к сердцу и воспринимается. Плюс жарко ведь. Тяжело им.

    Израильский друг Goals.by Боаз Горен в какой-то степени был тоже спокоен за БАТЭ:

    — Борисовчане сегодня не играют в футбол. Они просто ходят по полю, катают мяч. Правильно делают. По сути БАТЭ по-прежнему выигрывает 2:0. Куда белорусам спешить?

    И ведь складно рассуждают журналисты. Но ведь это футбол, да еще на Земле обетованной. Религиозная нация заставила понервничать. 20 болельщиков у входа на трибуны устроили настоящий молебен. Вот как люди верят в футбольных богов.

    ***

    После того как Ленче забил, тут же вспомнились действия в перерыве. Да еще гол израильтянина был настолько хорош, что после матча главный тренер Гили Ландау не преминул возможностью похвастаться, что ради таких забитых мячей и стоит покупать билеты на футбол. Впрочем, у них своя песня, у нас своя.

    За БАТЭ было страшно в этом еврокубковом сезоне уже не раз. Но всегда борисовчане выходили с честью из патовых ситуаций. Так случилось и в этот раз.

    — Моя команда умеет терпеть и обладает хорошим характером, — позже объяснил секрет успеха своих подопечных Виктор Гончаренко.

    Все же вопросы снял Александр Павлов, сравняв счет на последней минуте. После матча Александр хорошо шутил.

    — Сделал подарок Диме Мозолевскому. Так у меня получилось поздравить его с рождением дочери.

    — Дмитрий должен проставиться?

    — Рановато это еще делать. Думаю, будет и удобнее случай. У нас ведь еще игра с «Гомелем».

    — Неужели БАТЭ хотя бы сегодня вечером не расслабится?

    — Это было клише. :) А так, конечно, мы умеем праздновать. Все же мы люди.

    — А Мозолевский тебя как-то отблагодарил за подарок?

    — Голевую передачу вот мне сделал. Через меня себя и поздравил :).

    — В конце встречи ты, в отличие от остальных, еще бегал на полную катушку. Выйдя на замену, не успел задохнуться что ли?

    — Да я-то дышать не успел начать. Вот и все. На самом деле, было трудно бегать. Израильтяне-то привыкли. Зато зимой им у нас будет сложнее. Это футбол, нужно уметь адаптироваться.

    ***

    Прозвучал финальный свисток — выдохнули. Начали праздновать. Эмоции бурлили. Подробнее о них лучше всего расскажут фотографии.

    ***

    MVP матча, думается, стоит признать Александра Володько.

    — Ты двужильный или трехжильный? Когда все задыхались, ты не останавливался, в итоге сохранив темп на протяжении всех 90 минут.

    — В принципе, как и все. В конце просто уже понял, что терять нечего. Нужно бегать, оставлять последние силы, а они еще были. Соперник нам достался достойный, хорошо контролировал мяч. Пришлось много передвигаться в опорной зоне — вот я и бегал.

    — Но ты хоть однажды задохнулся?

    — Было такое. Я не исключение.

    — Почему ты до сих пор не в сборной Беларуси?

    — Слабый. Чего меня вызывать? Всего лишь один гол за год.

    — Но голы — это не твоя основная задача.

    — В любом случае, есть люди, которые оценивают действия каждого игрока. Первую часть чемпионата я мало играл. Наверное, в совокупности еще не заслужил вызова. Зато есть время отдохнуть.

    — Ты рад, получается, этому?

    — Нет, конечно. Просто мне уже 26 лет — я привык. Не вызывают — ладно. Будем работать.

    Счастливый папаша Дмитрий Мозолевский тоже не убежал от диктофона Goals.by:

    — У меня, конечно, был особый настрой. Но и здесь главное было не перегореть. Старался гнать от себя какие-то эмоции. Хотел действовать с холодной головой. Вроде получилось. Главное — это проход команды в группу Лиги чемпионов.

    — Почему не пробил сам, а отдал пас Павлову?

    — Саша громко просил пас. Решил действовать до верного. Ему было проще забить в пустые ворота. Хорошо, что так все закончились.

    — И этот гол отпраздновали по-особенному?

    — Ну да, немножко покачали. Договаривались, если забьем, то так и сделаем. Правда, из последних сил бежали праздновать.

    — Ты был счастливее когда-нибудь, чем сейчас?

    — Наверное, нет. Если честно, когда узнал о рождении дочери, как-то спокойно отреагировал. Повезло, что все это произошло в самолете. Не знал даже, что жена рожать будет. Только потом сообщили, что все хорошо. Спасибо жене, что не мучила меня психологически.

    Вот и все. БАТЭ в группе Лиги чемпионов! И знаете, борисовчане как-то спокойно на это отреагировали. То ли эмоции СМИ не показывали, то ли реально сил уже не осталось. А может, просто для БАТЭ группа ЛЧ — это уже будни. Тогда это уже вообще серьезно. Пожелаем тогда борисовчанам выйти в 1/8 финала. Ведь теперь соперники для чемпионов Беларуси не важны. Ведь ни один из интервьюируемых не высказал свои предпочтения о составе будущего квартета. Неужели теперь действительно все равно?...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.