Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мюнхен – «Метрополь» – «Месталья»

    Разнообразные валюты сменились твердым евро, а экзотические клубы — старыми европейскими знакомцами, которых мы регулярно имеем честь наблюдать по телевизору. Несмотря на подобные изменения, Goals.by не стал отказываться от представления осенних соперников БАТЭ. Баварская машина, «the best of the rest» Испании и амбициозный «Лилль» – евроосень обещает белорусам «вкусное» зрелище!

    Фабио Каннаваро на пару со Стивом Макманаманом отправили БАТЭ на свидание с финалистом Лиги чемпионов сезона 2011/12.
    Фабио Каннаваро на пару со Стивом Макманаманом отправили БАТЭ на свидание с финалистом Лиги чемпионов сезона 2011/12.
    _1Фабио Каннаваро на пару со Стивом Макманаманом отправили БАТЭ на свидание с финалистом Лиги чемпионов сезона 2011/12. Блог БАТЭ, Sports.ru

    Разнообразные валюты сменились твердым евро, а экзотические клубы — старыми европейскими знакомцами, которых мы регулярно имеем честь наблюдать по телевизору. Несмотря на подобные изменения, Goals.by не стал отказываться от представления осенних соперников БАТЭ. Баварская машина, «the best of the rest» Испании и амбициозный «Лилль» – евроосень обещает белорусам «вкусное» зрелище!

    «Бавария» (Мюнхен, Германия)

    Последние достижения:  финалист Лиги Чемпионов (2010, 2012), чемпион и обладатель Кубка Германии (2010), обладатель Суперкубка Германии (2010, 2012).

    Предыдущий сезон

    Еще в его середине поклонники «Баварии» смотрели на мир в высшей степени оптимистично. Мюнхенцы претендовали на выигрыш сразу трех турниров: лидировали в таблице бундеслиги, без осечек выступали в Кубке страны и почти без осечек — в Лиге чемпионов. В самом деле, не считать же серьезными оплошностями поражение в ничего не решавшей игре с «Манчестер Сити» или в первой игре с Базелем, который двумя неделями спустя был образцово отколочен со счетом 7:0. Первую по-настоящему серьезную дуэль баварцы провели в полуфинале с «Реалом» и отнюдь не стушевались, а, напротив, оказались крепче в одном из самых нервных компонентов игр на вылет — серии пенальти. Финал ЛЧ на своем стадионе — что может быть прекрасней?

    Однако затем сказка закончилась. Вернее, заканчиваться она стала еще за три дня до ответного поединка с «Реалом». За два тура до конца первенства подопечные Юппа Хайнкеса распрощались с надеждами вернуть себе чемпионский титул, снова уступив первенство «Боруссии» из Дортмунда. А потом был «черный» (по-другому не скажешь) май, когда в течение одной недели упущенными оказались еще два трофея. Мюнхенцы и их болельщики были посланы в нокдаун 12 мая, когда разгромно проиграли той же «Боруссии» финальный матч Кубка Германии.

    Семью днями позже случился оглушительный нокаут. Выступать на своем поле, всю игру провисеть на воротах «Челси», открыть счет на 83-й минуте, получить право на пенальти в овертайме, лидировать полсерии послематчевых 11-метровых... и ничем из этого не воспользоваться! Можно сколько угодно говорить об «антифутболе», однако качество игры «Челси» постепенно забудется (собственно, уже забывается), а вот титул у англичан уже никто не отнимет. Равно как и «Бавария» не утратит весьма сомнительного и обидного титула «вице-2012».

    Текущий сезон

    Два «нечемпионства» подряд: такого с баварцами в ХХI веке еще не было. А уж трех последовательно не выигранных сезонов и вовсе не случалось в течение 20 лет. Прекрасно помня об этом, руководство «Баварии» не поленилось осуществить весьма внушительную и грамотную трансферную деятельность. Писарро, Манджукич, Шачири, Данте, Хави Мартинес – «актив» мюнхенцев и количественно, и качественно превзошел «пассив», в котором, в частности, оказались Олич, Праньич и любитель поджигать дома Брено. Обновленная «Бавария» сразу же взялась за дело: сначала был завоеван первый за два года титул — Суперкубок Германии. А затем, с первого же тура, баварцы возглавили таблицу бундеслиги: это удалось сделать благодаря крупной гостевой победе над «Гройтер Фюртом».

    Лидер. Франк Рибери

    Состав «Баварии» – это целая россыпь звезд, поэтому положимся на мнение немецких футбольных журналистов. В завершившемся сезоне французский хавбек был признан вторым игроком бундеслиги (после форварда менхенгладбахцев Марко Ройса). Рибери набрал красивые 24 (12+12) балла по системе «гол плюс пас», к тому же став лучшим ассистентом первенства.

    Трансфер-2012. Марио Манджукич

    Талантливый хорватский форвард был призван из «Вольфсбурга» для того, чтобы заменить соотечественника Олича и составить убойный тандем с тезкой Гомесом. Солидный контракт Марио начал отрабатывать уже с первых матчей: именно он забил дебютный гол «Баварии» в этом сезоне, открыв счет в игре на Суперкубок Германии.

    Тренер. Юпп Хайнкес

    67-летний наставник, в 1998 году завоевывавший Кубок чемпионов с «Реалом», недавно подтвердил, что по истечении этого года точно расстанется с «Баварией» и, скорее всего, с тренерской деятельностью вообще. Идеальным в такой ситуации было бы уйти непобежденным... Что ж, у Хайнкеса есть все шансы реабилитироваться за обидный «второместный» сезон.

    Стадион 

    «Альянц Арена» (69 901 место). Имя стадиону дала крупнейшая немецкая финансовая и страховая компания Allianz SE, получившая это право в обмен на спонсорство. Кстати, во время лигочемпионских матчей стадион будут именовать просто «Мюнхен ареной» – таковы правила УЕФА. «Альянц» является домашним полем не только для «Баварии», но и для некогда грозного «Мюнхен-1860», ныне борющегося за возвращение в первую бундеслигу.

    Расстояние от Борисова: 1356 км

    Даты встреч с БАТЭ: 2 октября (Минск), 5 декабря (Мюнхен)

    Количество потенциальных очков БАТЭ: 0. «Бавария» слишком раззадорена, чтобы терять баллы в матчах с клубом из четвертой корзины. Судя по мощному началу сезона, Рибери и Ко настроены выигрывать все подряд, и до первого матча с БАТЭ их запал не иссякнет точно. Что будет в ноябре — большой вопрос, однако, опираясь хотя бы на прошлый сезон, можно констатировать, что борисовчане не готовы соперничать с суперклубами, в какой бы форме те не находились. Ошибиться, конечно, хочется, но вероятность этого, как говорится, «крайне мала».

    «Валенсия» (Валенсия, Испания)

    Последние титулы:  чемпион Испании, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы (все — 2004), обладатель Кубка Испании (2008)

    Предыдущий сезон

    В третий раз подряд валенсийцам досталось звание «The best of the rest» или «чемпион остальной Испании». На привычной третьей строке таблицы подопечные Унаи Эмери закрепились в 12-м туре, и до конца чемпионата успешно отбивали наскоки пелотона во главе с «арабскими» выскочками из Малаги. В Европе «Валенсия» также выступила довольно успешно. Пропустив в плей-офф ЛЧ «Челси» и «Байер», «летучие мыши» стали одним из шести пиренейских представителей в плей-офф Лиги Европы. Три препятствия в лице «Сток Сити», ПСВ и АЗ оказались преодолены, однако в полуфинале валенсийцы споткнулись на будущем победителе турнира – «Атлетико».

    Текущий сезон

    Команде, потерявшей как лидера (Хорди Альбу), так и главного тренера (Унаи Эмери), несомненно, необходимо некоторое время на налаживание новых связей. Первые два матча Ла Лиги «Валенсия» завершила вничью. И если 1:1 на «Сантьяго Бернабеу» – это более чем приемлемый результат, то мировая (3:3) с «Депортиво» выдалась очень обидной, ведь по ходу матча валенсийцы вели 2:0 и 3:1.

    Лидер. Адиль Рами

    Любопытно, что основной центрдеф сборной Франции является воспитанником... «Лилля», выступление в котором и принесло Адилю всеевропейскую известность. На высокорослого защитника претендовали именитые клубы Англии, Италии и Франции, однако Рами, пообещавший не уходить из клуба до истечения срока контракта, сдержал свое слово. Более того: уже будучи игроком «Валенсии», Рами на полгода возвращался в аренду во Францию, чтобы помочь родной команде завоевать долгожданное «золото». Теперь Адиль безо всяких оговорок является игроком испанского клуба, где продолжает улучшать свою и без того высокую репутацию.

    Трансфер-2012. Фернандо Гаго

    26-летний аргентинец — очередной опорный полузащитник, не прижившийся в «Реале» (иногда кажется, что это амплуа для «Мадрида» просто чужеродно). Проведя прошлый сезон в основе «Ромы», этим летом Фернандо окончательно освободился от «сливочных» пут и подписал контракт с «летучими мышами». Переход Гаго вызвал нешуточный ажиотаж среди левантийских болельщиков и журналистов, которые видят в латиноамериканце нового лидера клуба.

    Тренер. Маурисио Пеллегрино (не Пеллегрини – Goals.by)

    «Валенсия» – это первый (!) опыт работы сорокалетнего специалиста на посту главного тренера: до этого он трудился с юношеским составом валенсийцев, а также ассистировал Рафаэлю Бенитесу в «Ливерпуле». Будучи игроком, Пеллегрино отдал «летучим мышам» шесть сезонов, запомнившись не только надежной игрой в центре защиты, но и... промахом в решающей попытке серии пенальти финала ЛЧ-2001. В той игре валенсийцам противостояла «Бавария».

    Стадион

    «Месталья» (55 000 мест). В следующем году старушке-арене исполнится уже 80 лет. В настоящее время ведется строительство «Новой Местальи», которое из-за финансового кризиса затянулось на целую пятилетку. Новый стадион оказался настоящим «белым слоном» для ФК «Валенсия» – большинство специалистов сходится во мнении, что именно расходы на постройку арены стали причиной резкого ослабления клуба на экономическом фронте.

    Расстояние от Борисова: 2668 км

    Даты встреч с БАТЭ: 23 октября (Минск), 7 ноября (Валенсия)

    Количество потенциальных очков БАТЭ: 1. Фактически спаренные матчи — совсем не повод для оптимизма в плане набора очков. Ситуация в группе к тому времени еще не прояснится, поэтому испанцы явно будут выступать оптимальным составом. Не на руку Гончаренко и то, что ответный матч пройдет в гостях: воплощать в жизнь наработки по итогам первой встречи гораздо приятнее перед своими болельщиками. Тем не менее, осмелимся утверждать, что дома БАТЭ вполне может рассчитывать на приятную ничью: большее, увы, не особо реально.

    «Лилль» (Лилль, Франция)

    Последние титулы:  чемпион Франции (2011)

    Предыдущий сезон

    Команда Руди Гарсии не смогла отстоять чемпионский титул, пропустив вперед «Монпелье» и ПСЖ. Впрочем, после семилетнего правления «Лиона» чемпионство нигде не задерживается более чем на год, так что итог первенства даже можно в какой-то мере назвать закономерным... Что не удалось клубу, то смог сделать лично Эден Азар, во второй раз подряд признанный лучшим футболистом чемпионата. Помимо феноменального бельгийца, в символическую сборную Лиги 1 были включены еще два игрока «Лилля»: Дебюши и Мавуба.

    Выступление в Лиге чемпионов принесло «Лиллю» меньше положительных эмоций. Ни шатко, ни валко отыграв пять туров группового этапа (1 победа, 5 очков), лилльцы вполне могли обеспечить себе выход в плей-офф: для этого надо было обыгрывать дома «Трабзонспор». Однако случилась нулевая ничья вкупе с победой ЦСКА над «Интером» – и чемпионы Франции не дожили даже до еврокубковой весны.

    Текущий сезон

    Продажа Азара в «Челси» вынудила северян учиться играть по-другому, не надеясь на явного лидера. Пока выходит довольно добротно, но не идеально. После трех туров чемпионата Франции «Лилль» держится в пелотоне (одна победа, две ничьи), а в Лиге Чемпионов «Северные доги» наткнулись на отчаянное сопротивление других северян — копенгагенцев. Матч в гостях был проигран со счетом 0:1, причем, французы имели гораздо больше моментов, чем датчане: чего стоит хотя бы нереализованный Пайетом пенальти. Ответный матч также прошел с преимуществом «Лилля», которое на этот раз воплотилось в голы. В основное время отличился молодой защитник Лукас Динь, а в дополнительное — опытный бразильский форвард Тулио де Мело.

    Лидер.  Рио Мавуба

    28-летний выходец из Анголы начинает уже пятый сезон в футболке «Догов»: даже не верится, что когда-то фамилия талантливого хавбека ассоциировалась исключительно с «Бордо». Уверенной игрой в центре поля и авторитетом за его пределами Мавуба заслужил не только твердое место в основе «Лилля», но и капитанскую повязку клуба. Отменное выступление Рио в прошлом сезоне не осталось незамеченным и на национальном уровне: в августе Мавуба после длительного перерыва снова получил вызов в сборную Франции.

    Трансфер-2012. Марвен Мартен

    Талант атакующего хавбека раскрылся еще в позапрошлом сезоне, когда Мартен с 17 (!) голевыми передачами стал лучшим ассистентом высшего французского дивизиона. Уже тогда все наперебой прочили Марвену значительный карьерный рост, однако субтильный (171 см, 63 кг) полузащитник предпочел еще на сезон остаться во взрастившем его «Сошо». Будучи единственной звездой в составе скромного монбельярского клуба, Мартен помог ему удержаться в высшем дивизионе и все-таки «созрел» для повышения. Новым работодателем игрока сборной Франции стал «Лилль», в составе которого «малыш» не должен затеряться.

    Тренер. Руди Гарсия

    Все успехи «Лилля» в последней пятилетке связаны именно с этим «коучем». 48-летний наставник возглавил северян в 2008 году, перейдя из середнячка «Ле-Мана», и за четыре чемпионата ни разу не «пролетал» мимо еврокубков. После жеребьевки Гарсия откровенно признался, что практически ничего не знает о клубе БАТЭ. Послужат ли его слова дополнительным раздражителем для Виктора Гончаренко и футболистов борисовского клуба?

    Стадион 

    «Гран Стад Лилль Метрополь» (50 186 мест). «Доги» будут принимать соперников на совершенно новой арене: она открылась лишь 17 августа этого года. Идея постройки стадиона европейского уровня была сформулирована лилльскими функционерами еще в 2004 году, а собственно строительство началось в 2008 и обошлось в 282 миллиона евро. Расположена арена в пригороде Лилля — городе Вильнев-д’Аск, а ее собственником являются городские власти.

    Расстояние от Борисова: 1760 км

    Даты встреч с БАТЭ: 19 сентября (Вильнев-д’Аск), 20 ноября (Минск)

    Количество потенциальных очков БАТЭ: 1. С одной стороны — и «Лилль» без Азара не «Лилль», и с грандами его не сравнить, и «если не с ними брать очки, то с кем?..» С другой — соперником БАТЭ станет амбициознейшая команда, составленная из игроков, которым есть, что доказывать, и традиционно играющая в атакующий футбол. Да и свежепостроенный стадион негоже будет пятнать поражением от белорусов. Поэтому снова не будем щедры и предречем победу «Лилля» дома и ничью в гостях.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы