Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Муж — это мой господин»

    Goals.by провел увлекательные полтора часа в компании начинающего тренера Владимира Маковского и его супруги Елены в уютном кафе «Boulevard» в самом центре столицы. Колоссальная доброта, ведическая страсть, старость, советы, кутежи, а также батюшка-фейсконтроль — в большом семейном интервью.

    Владимир и Елена отлично дополняют друг друга, несмотря на разность темпераментов.
    Владимир и Елена отлично дополняют друг друга, несмотря на разность темпераментов.
    _1Владимир и Елена отлично дополняют друг друга, несмотря на разность темпераментов. Из личного архива Маковских

    Goals.by провел увлекательные полтора часа в компании начинающего тренера Владимира Маковского и его супруги Елены в уютном кафе «Boulevard» в самом центре столицы. Колоссальная доброта, ведическая страсть, старость, советы, кутежи, а также батюшка-фейсконтроль — в большом семейном интервью.

    Семь лет

    — Место встречи выбрали вы. Оно для вас что-то значит?

    Владимир: У нас здесь прошло первое свидание после семи лет знакомства. А познакомились, когда Лене было 17 лет. Я тогда играл в «Динамо». Но сперва не разглядел в ней жену и уехал в Азербайджан. Снова встретились лишь в 2010-м.

    — Встреча была случайной?

    В: Не совсем. Мне Лена тогда запала в сердце. И один знакомый подсказал, где ее можно найти.

    Елена: Руслан Кондрашук помог. Он муж одной волейболистки. Как-то разговаривали с ним, и зашла речь о Маковских. Посмотрела на фото в «Одноклассниках», добавилась в друзья. Переписывались и вскоре договорились встретиться.

    — Часто сюда ходите?

    Е: Я — да. Очень люблю это место. Вкусный кофе готовят.

    — Чем Владимир зацепил на первом свидании?

    Е: Ничем не цеплял.

    В: Да как-то все само по себе вышло. Было такое ощущение, что знали друг дружку тысячу лет.

    Е: Наверное, спорт сблизил. Я — волейболистка. При этом мы не сразу начали жить вместе. Я смотрела на Вову со стороны, ездила на игры. И в какой-то момент поняла, что отец моих детей должен быть именно таким человеком. Он — колоссально добрый. В общем, вы не женщина и не поймете, что это такое :).

    — Елена, где вы играли?

    Е: Хочу вспоминать только об одной команде — могилевском «Коммунальнике». Я училась в школе олимпийского резерва. И меня никуда не звали после окончания. Собиралась завязывать, но тут предложили перейти в БНТУ. Поиграла год, и меня пригласили в «Коммунальник». Виктор Гончаров увидел во мне перспективу. Но я не стала успешной волейболисткой. В молодежной сборной поиграла, а в национальной — нет.

    — Сейчас играете?

    Е: Сейчас мы растим сына. Я пожертвовала спортом ради семьи. Считаю, что жена должна быть рядом с мужем и только. Это большая проблема, когда мужья ездят по клубам, а жены дома сидят. Так неправильно. Иначе семьи распадаются.

    В: Я уже наездился :).

    — У вас же еще дочка есть. Она с вами живет?

    В: Она со своей мамой. Не хочу много говорить о своей бывшей семье. Но я очень люблю дочь и никогда ее не брошу.

    Е: Его отношение к дочери мне очень нравится. Я вижу, как он говорит о ней, как готовится к встречам. Вова переживает, что дочь растет без отца. Хоть и не говорит мне, но я это вижу.

    В: Ярослава Лену видела всего один раз. Там очень непростая ситуация. Мама препятствует общению... Слушай, ты ж хотела что-то посоветовать молодым да неженатым футболистам. Давай!

    Е: Гонитесь не только за гламуром и красотой, а обращайте внимание на человеческие качества будущих жен. И на порядочность.

    Болен

    — Владимир, вашей странички нет в Википедии. Не обидно?

    В: Я об этом не задумывался. А у всех футболистов есть?

    — У известных да.

    В: Значит, я не такой известный, чтобы меня в Википедию засунули :). Может, как стану тренером, появится. Помнят и знают только люди с большим стажем боления. А новые поколения... Андрюха Островский давал вам интервью. Известная личность, а в комментах назадавали вопросов типа «Кто такой Островский?»

    — Елена, если бы вам предложили написать страничку о муже, что бы было в разделе интересные факты?

    Е: Болен футболом. Утро начинается со штудирования всех статей и газет.

    В: Ну-ка, какие у меня сайты в закладках?

    Е: Офсайт «Городеи», Goals.by, Прессбол, Марафон... На протяжении всего дня я спрашиваю: «Неужели так много информации о футболе, что надо безвылазно сидеть?» Но я вижу, как он относится к команде, как переживает за результат.

    — Я так понял, вы активный интернет-юзер. Много друзей в «Одноклассниках»?

    В: Много. И много незнакомых. Даже с Украины пишут, интересуются, где я. Говорят, что помнят.

    — Всех добавляете?

    В: Тех, кто напишет что-то.

    — А на улице часто подходят?

    В: Редко. Из последнего… Шел на игру Беларусь — Кипр. Вижу, рядом мужчина идет. Солидный такой: пиджачок, галстук. Поравнялся со мной, глянул. Я сел в автобус, и он тоже. Снова смотрит. Потом подходит и спрашивает, я ли Маковский. Поговорили с ним немного. Приятно.

    — Галина Шишкова как-то назвала братьев Маковских людьми-солнышками. Елена, согласитесь с ее словами?

    Е: Однозначно! Посмотрите, какой он светленький! И он, и Миша — люди, несущие позитив!

    Различия

    — Вы в молодости ходили на свидания за брата. А он за вас ходил?

    В: По-моему, нет.

    Е: Миша более стеснительный.

    — Значит, вместо Вовы он к вам не приходил?

    Е: А я их очень хорошо различаю.

    — И как же?

    Е: Во-первых, все близнецы разные. А во-вторых, у Вовы нос сломан, а у Миши родинка на щеке. Так что, пришел бы Миша, не перепутала бы :).

    — Случаев с подменой много было?

    В: По детству да. А как становились чуть постарше, реже. Помню, играли киевским «Динамо» товарищеский матч против «Вердера». И я в перерыве отдал свою футболку Мише. Над пограничниками частенько шутили — менялись паспортами. Никто не замечал.

    Старость

    — С Пименовной супругу познакомили?

    В: Пока нет. Но очень хочу. Она моя вторая мама. Когда мы приехали в Минск из Молодечно, она заменяла нам мать: следила, убирала, готовила.

    — Часто в гости заходите?

    В: Нет, к сожалению. С Днем Рождения поздравляю регулярно. Интервью ее вышло, тоже обсудили.

    — Она рассказывала историю про боулинг. Правда, вас всех порвала?

    В: Ну, не порвала, но выглядела достойно :). Столько в ней энергии, столько всего! Позитивный человек!

    — Она сейчас не совсем довольна постояльцами...

    В: После 86-года что-то в наших людях поменялось… Да и вообще, раньше меня постоянно поучали, а сейчас мне все чаще хочется молодым сказать: «А мы играли так-то». Старею, наверное.

    Е: Был период, когда над нами студенты снимали квартиру. И однажды они врубили очень громко музыку. Спать невозможно, а я еще беременна была. Ну, вы понимаете. И давай на Вову: «Блин, спать невозможно! Иди, разберись! Давай милицию вызовем!» А он лежит и задумчиво произносит: «Стареем, мать. Раньше на нас милицию вызывали...» А вообще все от соседей зависит. По молодости с девочками снимали квартиру, так соседка была — ужас. Телевизор просто идет, а она вызывает милицию, мол, шумим. Приезжает милиция, а мы в пижамах. На их лицах недоумение, пришлось к соседке отправлять за разъяснениями.

     

    В: Я уверен, что у всех спортсменов это было. На меня и милицию вызывали и заявления писали. Эти гулянья — разрядка после игры. Но у каждого расслабление по-разному происходит. У кого-то музыка орет, а кто-то в пижамах возле телевизора :).

    — Пименовна отмечала ваши розыгрыши.

    В: О! Благодатная была почва. Помню, отмечали наш с братом день рождения. Накупили всего разного: спиртного, еды, «Yupi» и прочей ерунды. Напиток развели в ведре, чтобы запивать. Вся команда собралась. Отметили хорошо. Ну, и началось веселье. Приходим в комнату, а там Лаврик на диване спит. В только что купленной рубашке. А Хацик давай его кетчупом поливать. Обмазал всего и начал будить. Андрюха открывает глаза и спросонья по себе все размазывает. Рубашка, ясное дело в мусор.

    — Вова однажды вместе с ребятами пел Пименовне песни, стоя под общагой. Лена, вам похожие перфомансы устраивал?

    Е: Конкретно серенад под окном не было :). Помню, он провинился и уехал на выезд. И оттуда звонил нашим друзьям. Просил купить большого надувного клоуна, привязать букет роз и написать, что просит прощения. Прикольно вышло. Жаль, что Вова в этом не признается :).

    В: Ты лучше расскажи, как я тебе предложение сделал.

    — Интересная история?

    Е: Очень! Матвей — планированный ребенок. И я хотела выходить замуж с пузиком. Мне хотелось, чтобы ребенок участвовал в этом. И когда узнали, что беременна, поехали подавать заявление. Сижу, заполняю бланки. Нам говорят, что надо оплатить регистрацию. Вова говорит: «Может, ты съездишь». И тут я вспоминаю, что он мне даже предложение не сделал! И выдаю ему это! А сама при этом дальше заполняю :).

    Броня

    — Есть еще один Владимир Маковский — известный русский художник-передвижник. У вас есть тяга к живописи?

    В: Ни искусство в общем, ни живопись в частности, меня особо не интересуют. А он живой еще?

    — Нет.

    В: Обидно, хотелось бы познакомиться.

    Е: Я пытаюсь влиять, как-то приобщаю его, но он телец. А у них броня большая. Я взбалмошная, легкая, а он — фундамент. И мы гармонично друг друга дополняем. Если бы не его иммунитет к моим вспышкам, мы бы дрались. А так я кричу, а он сидит, кивает.

    В: Пока броня :)!

    — Хоть на что-то удалось подсадить?

    Е: Катание на велосипедах.

    В: Понравилось. Жаль, что сейчас нет времени. С Матвеем некому сидеть. Родители не в Минске.

    — А сейчас кто сидит?

    В: Крестная мама — Ольга Аверина. А крестный папа, кстати, Сергей Веремко.

    — А с ним когда успели подружиться?

    В: Мы ж футболисты — одна тусовка. Как-то само собой пошло, что начали общаться тесно.

    Е: Когда выбирали крестного, заметила огонь в его глазах в отношении детей. Ну, и решили ему предложить. Согласился!

    Господин

    — Вы пытались немного изменить Владимира под себя?

    Е: Это гиблое дело. Человека нужно принимать таким, какой он есть. Хотя сначала пыталась, но быстро поняла обратное. Иначе это не любовь, а эгоизм. Скорее женщина должна подстраиваться под мужчину. В этом плане мне близки Веды. Там хоть и жестко, но правильно описано. Женщина влияет на мужчину не тем, что подстраивает под себя, а своим поведением и отношением к нему. Муж — это мой господин.

    В: Ну-ка, ну-ка :)!

    Е: Женщина может, как погубить мужчину, так и сделать из него великого человека. Есть хороший пример. Обама с женой приходят в ресторан. Навстречу выходит владелец. Оказывается, он учился с женой Обамы и ухаживал за ней. Когда владелец, пожелав приятного вечера, удалился, Обама говорит: «Вот видишь, если бы ты вышла за него замуж, ты была бы владелицей ресторана». А она ему в ответ: «Нет, он бы стал президентом США». В этом заложена истина! Предназначение женщины — поддерживать и возносить мужа, каким бы он не был. И тогда он питается от этого, получает стимул к достижению целей.

    В: Все вот это напиши обязательно :)!

    Фейсконтроль

    — Вас крестил Анатолий Байдачный. Отчего вдруг согласились на его предложение?

    В: Анатолий Николаевич верующий человек. И на одном из собраний спросил: «Кто некрещеный?» Встали мы вдвоем, Олег Чернявский, Дима Макаренко и еще кто-то. Он продолжает: «Верите в Бога? Тогда жду вас завтра в восемь утра возле церкви». Приходим, а там он со своей женой. Представьте картину: стоит Байдачный с женой и пять лбов. А вокруг маленькие дети.

    — Веру поддерживаете?

    В: Да, хожу в церковь, ставлю свечки. Считаю, это правильно. Я когда туда прихожу, наступает спокойствие. Мысли уходят.

    — А вы?

    Е: Я верю в Бога, но он у меня внутри. Хотя раньше часто ходила в церковь, но один случай меня «убил». Не хочу об этом рассказывать, но после у меня поменялось отношение к церкви, как к институту. Католичество ближе. Все проще и легче. Пришел, сел, думаешь. А зашел в церковь: бабки ходят, смотрят. Не дай Бог ты еще свечку ни туда поставишь, так вообще взглядом сожгут.

    В: Но все-таки есть в церквях что-то такое. Были в Киево-Печерской лавре, где мощи лежат. На входе стоит батюшка и смотрит всем в глаза. Я зашел, он показывает налево. Я повернул, иду и выхожу на улицу. Через неделю захожу снова — ничего не показал. Не знаю, может, он видит что-то, может, энергия не очень добрая в тот день у меня была.

    Е: Он просто человек, который несет учение Христа. У него нет экстрасенсорных способностей. Это просто батюшка-фейсконтроль :).

    О, братья!

    — Много легенд ходит про кутежи братьев. Вы интересовались этим?

    В: Да я сам ей рассказывал!

    — Рот от удивления не открывался?

    Е: Я ведь тоже спортсменка. И мы тоже гуляли ого как! Так что это меня не страшило. Ну, может некоторые моменты: все-таки парни. Но это такой период в жизни спортсмена, а может и человека, когда надо перегулять и перебеситься, а потом жить спокойно и вспоминать «ха-ха, хи-хи».

    — Вы свои похождения с «ха-ха, хи-хи» вспоминаете?

    В: Некоторые со словом «зачем». Понимаю, что в некоторых моментах надо было бы по-другому сделать. Но есть, что вспомнить. Надо книжку написать: «В атаке вся команда». Про Киев можно рассказать просто уйму историй.

    — Давайте!

    В: Одну расскажу. Приехали мы с Мишей в сборную. Поезд в шесть утра. И как обычно в общагу к Пименовне заходим, а там Пудышев спит. Я его по щекам Юрий Алексеевич, Юрий Алексеевич. Он глаза открывает и испуганно произносит: «О, братья! А я что, в Киеве?!»

    Е: Мне кажется, Вова очень правильно выбрал направление деятельности после футбола. Я побуждаю его: собирай молодежь, рассказывай. Это вроде, как и шутка, но в тоже время поучительная история. Мол, вот так вот и не стоило делать.

    В: Но люди, пока на свои грабли не наступят, их что учи, что не учи. В «Интере» было дело. Играл парень и любил он после матчей отдохнуть, как мы в молодости. Мы ему с Мишкой говорили постоянно: «Так делать нельзя! Сейчас прокатило, в следующий раз — нет». А он все равно. И видно, что ему тяжело на тренировках. В один прекрасный момент тренер замечает и чуть ли не отчисляет. Приходит парень к нам: «Братья, вы мне говорили, а я только сейчас понял».

    Но посиделки несут в себе не только отрицательное. Мы собирались чуть ли не после каждой игры. Вся команда: Штанюк, Островский, Хацик, Валик. Что не имя, то фамилия. И вот я, пацан, сижу с ними за столом и обсуждаю что-то. Это сближало. И карьеру второй раз, будь такая возможность, провел бы так же. Лишь немного подкорректировав.

    Фото в тексте: Юлия Чепа, из личного архива Маковских.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы