Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Последние игры «Гомеля» убивают морально»

    Третий и заключительный эпизод сериала БАТЭ — Гомель близок к выходу в эфир. Как все получится? Бог его знает. Но подсознание просит продолжения майского банкета. Тогда кто-то показал зубы, кто-то еще кое-что — одним словом, был треш. В предвкушении воскресной «свиданки» «Гомеля» и БАТЭ, корреспондент Goals.by побеседовал на заданную тему с людьми футбольными, экс-футбольными и даже совсем не футбольными. Но неизменно имеющими отношение к месту проведения матча.

    Есть чувство, нас ожидает очередная сверхнапряженная игра. Лишь бы она была больше похожа на майский матч, чем на августовский
    Есть чувство, нас ожидает очередная сверхнапряженная игра. Лишь бы она была больше похожа на майский матч, чем на августовский
    GomЕсть чувство, нас ожидает очередная сверхнапряженная игра. Лишь бы она была больше похожа на майский матч, чем на августовский Яков Терешенков

    Третий и заключительный эпизод сериала БАТЭ Гомель близок к выходу в эфир. Как все получится? Бог его знает. Но подсознание просит продолжения майского банкета. Тогда кто-то показал зубы, кто-то еще кое-что — одним словом, был треш. В предвкушении воскресной «свиданки» «Гомеля» и БАТЭ, корреспондент Goals.by побеседовал на заданную тему с людьми футбольными, экс-футбольными и даже совсем не футбольными. Но неизменно имеющими отношение к месту проведения матча.

    «Мне бы очень хотелось закруточки»

    Кто: Эдуард Деменковец (экс-игрок национальной сборной Беларуси, главный тренер МФК «Беларуская чыгунка», главный тренер национальной сборной Беларуси по пляжному футболу).

    Слова: «Обязательно пойду на матч. Уверен, игра будет очень интересной. БАТЭ сейчас переживает взлет. Команда играет в свое удовольствие. Отличная скамейка, ротация состава — то, что отличает борисовчан от всех остальных команд лиги. Для «Гомеля» это будет определяющая игра — без сомнения. Все понимают — если не сейчас, то уже никогда.

    Я много поездил и поиграл. В Гомеле очень объективный болельщик. Думаю, что свою порцию свиста борисовчане получат сполна. Это часть футбола, ничего страшного. Но приезжим игрокам от этого ни холодно, ни жарко. Команда Гончаренко столько всего уже повидала, что даже не обратит внимания на реплики с трибун. На игру БАТЭ это никак не повлияет, гости будут мобилизованы, собраны — они профессионалы.

    В 1999 году помню, забивал в ворота БАТЭ — 2:2 разошлись миром в Гомеле. Тогда еще Глеб играл, он только делал свои первые шаги. Забивали мы с Близнюком в ворота Федоровича, который тоже приедет, но уже в качестве тренера.

    Мне бы очень хотелось закруточки. Думаю, что «Гомель» победит с минимальным счетом».

    «Корону» с головы БАТЭ сбить давно пора»

    Кто: Ольга Вальченко (журналистка газеты «Вечерний Гомель»)

    Слова: «Гомель» против БАТЭ — действительно главное противостояние страны, вот только к футболу не имеющее никакого отношения. Скандальное, закулисное, фанатское, где-то искусственно тиражируемое — да. Но на поле этого, к сожалению, не видно. Последние игры «Гомеля» убивают морально. Я просто перестаю узнавать команду.

    «Я не знаю, что явилось причиной, усталость после еврокубков или отсутствие совести и мотивации, но уже которую игру подряд складывается ощущение, что происходящее на поле не все равно только Кубареву и Бушме»

    «Гомель» может все, в том числе, и обойти БАТЭ. Только если сам этого захочет. Я не знаю, что явилось причиной, усталость после еврокубков или отсутствие совести и мотивации, но уже которую игру подряд складывается ощущение, что происходящее на поле не все равно только Кубареву и Бушме.

    Мне как журналисту и зрителю тот майский скандал развлечений прибавил, но бороться в офсайде с Борисовом нельзя, бесполезно. Их морально не раздавишь, не запугаешь, круче слов для оскорблений не найдешь.

    Олег Михайлович сказал, что майский скандал исчерпан. И нет причин не верить его словам. А вот наши болельщики добрее не становятся. И вполне могут припомнить борисовчанам «майские праздники». Принесу с собой беруши, чтобы, по крайней мере, не оглохнуть от свиста. Не знаю, чего ожидать от фанов БАТЭ, вот уж кому ничего не писано.

    «Корону» с головы БАТЭ сбить давно пора. Но для этого надо побеждать. А тот растерявшийся «Гомель», который не смог одолеть Гродно, сделать это не в состоянии. Сдыхать нужно после финального свистка, а не в первом тайме».

    «Все в штатном режиме»

    Кто: Юрий Пилькевич (сотрудник пресс-службы УВД)

    Слова: Если БАТЭ уступит, то тем самым осложнит себе жизнь на концовку чемпионата, чего желает мало. Борисовчане попали в группу ЛЧ. Для них уже мало будет только лишь участия, четвертое место сочтется уже как неудача (в спортивном плане конечно, в финансовом один только выход принесет им сумму эквивалентную годовому бюджету клуба).  Поэтому, чемпионат для них, скорее всего, отойдет на второе место, и если не будет очкового запаса, то мы вполне сможем лицезреть борьбу за чемпионство вплоть до последнего тура, чего чемпионат Беларуси лишен уже много лет.

    Белорусское «класико»? «БАТЭ» vs «Динамо» — да! А «Гомель» vs «БАТЭ» — возможно, да! Но еще нужно время. Рановато говорить об этом после двух удачных сезонов, еще год-два стабильной игры и думаю, вывеска с этим матчем станет неплохой рекламой для чемпионата, но для этого нужно упорно работать в первую очередь «Гомелю», ну, и журналистам :).

    «В УВД прекрасно осознают всю важность матча и сложность ситуации. Но, тем не менее, каких-либо дополнительных мер безопасности принято не будет»

    Что касается мер безопасности. Без сомнения соберется внушительная для отечественного чемпионата аудитория, солидный десант прибудет и из Борисова. После майского скандала и без того сложные отношения фанатов обострились до предела. Не сомневаюсь, что тренерский штаб и игроки БАТЭ получат порцию свиста и «добрых» слов. В УВД прекрасно осознают всю важность матча и сложность ситуации. Но, тем не менее, каких-либо дополнительных мер безопасности принято не будет. Все в штатном режиме.

    «Не отвечай, если не хочешь»

    Кто: Владимир Астапенко (представитель сайта болельщиков ФК «Гомель»)

    Слова: «Прогнозами не люблю заниматься, поэтому скажу о пожеланиях и надеждах. Хотелось бы, чтобы матч был боевой, эмоциональный и зрелищный. Надеюсь, что победа будет за нами. Это необходимо, иначе у нас останутся только призрачные шансы на достижение максимального результата в этом сезоне. И победить нужно с преимуществом в два мяча.

    Тем, кто приходит на трибуны нашего стадиона, непогода не помеха в отличие от многих других футбольных арен Беларуси. Возможно какую-то часть зрителей (подчеркну: зрителей) это и отпугнет, ну а болельщик придет в любую погоду. Вспомни, как на обычные товарищеские матчи «Гомеля» этой и предыдущей зимой стадион на Сожской собирал неоднократный «биток»  в лютую пургу и снегопад :).

    Как «приземлить окрыленного»? — это просто: орнитолог берет в руки ножницы и умело подрезает крылышки залетевшему к нему пернатому :). А если серьезно, то ответ на поверхности: порядок в защите, неуступчивость в середине и результативная агрессия впереди. Именно такой футбол должен показать «Гомель» своему оппоненту в воскресенье. Надеюсь, так оно и будет.

    — Ты был человеком, чей вопрос на пресс-конференции после того скандального матча заставил вспылить Виктора Гончаренко…

    «А вот прикольно было бы, если бы Кубарев, так же накинулся на пресс-конференции на тех двоих в спортивках с «батэшной» символикой, которые видео снимали :)»

    — Ну, в тот день многие из борисовчан были чересчур «вспыленные». Ну, и с гостевой трибуны неслось такое — детям уши закрывай (хотя эти так обычно, что в гостях, что дома). Короче, все приезжие тогда «отличились». Полагаю, не мой вопрос так взвинтил Гончаренко — не отвечай, если не хочешь — это сделали бейсболка и значок на тенниске с эмблемами ФК «Гомель». Знаешь, а вот прикольно было бы, если бы Кубарев, так же накинулся на пресс-конференции на тех двоих в спортивках с «батэшной» символикой, которые видео снимали :). Рад ли буду снова увидеть Гончаренко? Да видел я его полторы недели назад на выезде сразу после матча — никаких эмоций у меня. Я рад видеть своих родных и друзей, хорошую игру своей команды, а так же симпатичных девушек :).

    «Ни о какой там чемпионской интриге никто не говорит»

    Кто: Игорь Стасевич (полузащитник «Динамо», экс-игрок БАТЭ и «Гомеля»).

    Слова: «Гомелю» реально, более того — по силам зацепиться в этом матче за положительный для себя результат. БАТЭ может быть выхолощен в эмоциональном плане после выхода в группу ЛЧ. Но даже если на поле выйдут те ребята, которые не играли в Израиле, все равно гомельчанам будет очень сложно. Тут палка о двух концах, как повлияет успех борисовчан в еврокубках на них же самих? Многое будет зависеть от этого.

    «У нас в команде никто даже не задумывается о том, как и что будет в этой игре»

    У нас в команде никто даже не задумывается о том, как и что будет в этой игре. Ни о какой там чемпионской интриге никто не говорит. Я даже в мыслях не прокручивал, что да как в этом матче может произойти. Мы сами по себе. Сосредоточены на своей игре.

    Игра «Гомеля», если честно, в последнем туре доверия не внушила. Видимо, что-то в команде не так. Думаю, что БАТЭ будет действовать первым номером, несмотря на гостевой статус. «Смогут ли подопечные Гончаренко забить?» — вот это главный вопрос. Оборону «Гомеля» взломать не так просто даже для борисовской обоймы футболистов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.