Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мне сказали, что еще могу играть»

    День знаний футболисты «Торпедо-БелАЗ» и «Белшины» отметили на футбольном поле. Игроки обеих команд не стали портить друг другу настроение и подписали мировую. Николай Бранфилов по просьбе Goals.by итожит субботнюю встречу, задумывается о посещаемости стадионов в Беларуси, рассуждает о тренерской карьере, рассказывает, как в Бобруйске реагируют на «Бентли» Виталия Булыги, а еще нахваливает новичков своей команды.

    Несмотря на статус ветерана, Николай Бранфилов просит молодежь называть его Колей
    Несмотря на статус ветерана, Николай Бранфилов просит молодежь называть его Колей
    BranfilovНесмотря на статус ветерана, Николай Бранфилов просит молодежь называть его Колей Яков Терешенков

    День знаний футболисты «Торпедо-БелАЗ» и «Белшины» отметили на футбольном поле. Игроки обеих команд не стали портить друг другу настроение и подписали мировую. Николай Бранфилов по просьбе Goals.by итожит субботнюю встречу, задумывается о посещаемости стадионов в Беларуси, рассуждает о тренерской карьере, рассказывает, как в Бобруйске реагируют на «Бентли» Виталия Булыги, а еще нахваливает новичков своей команды.

    — Непривычно играть практически при пустых трибунах?

    Конечно, хочется, чтобы у нас в стране люди начали ходить на футбол. Считаю, предпосылки к этому есть, но что-то людей сдерживает. Даже классный для зрителя второй тайм нашего матча с «Торпедо» не смог привлечь на трибуны большое количество человек.

    — Отношение к болельщикам правоохранительных органов сказывается?

    — Мне кажется, это стереотип, который засел в головах людей. Его оттуда очень сложно выбить. Вроде бы и милиция сейчас стала более лояльной, но все-таки осадок остался.

    — Где была самая лучшая поддержка в вашей игровой карьере?

    — Когда я играл в Польше, моя команда боролась за выживание. На наши матчи ходили по шесть тысяч зрителей. Они поддерживали команды на протяжении всех 90 минут. Благодаря этому вырабатывается сумасшедший адреналин. Трибуны просто гонят тебя вперед. Это незабываемые ощущения. Жаль, в Беларуси все по-другому.

    — Чем вообще запомнилась встреча в Жодино?

    В игре с «Торпедо» обе команды создали много опасных моментов. Мы забили много голов, столько же пропустили. Хотя мы должны были выигрывать эту встречу. Мы скорее потеряли два очка, чем заработали одно. Допустили две обидные ошибки — как следствие, два пропущенных гола.

    — Предстартовые амбиции «Белшины» на место в пятерке не соответствуют нынешнему положению дел…

    В начале сезона мы ставили совершенно другие задачи, но чемпионат получился скомканным.

    — Мы стараемся показывать хорошую игру в каждом матче, тем более пришел старый-новый тренер. Каждый доказывает ему свою состоятельность. Видно старание игроков. Тренер подчеркивает это. Где-то мы не добираем свои очки. В начале сезона мы ставили совершенно другие задачи, но чемпионат получился скомканным. Наша цель была подняться выше пятого места. Не будем загадывать. Практика показывает, что у нас ровный чемпионат. Любой может выиграть у любого. Посмотрим, что будет дальше.

    — Как встретили Александра Седнева в клубе?

    — Абсолютно нормальным получилось возвращение. Руководство «Белшины» знает этого человека и доверяет ему. Те люди, с которыми он уже работал, знают его требования. Новые игроки привыкают к ним. Александр Сергеевич ставит в состав тех, кому доверяет. Выходят на поле те, кто находится в лучшей физической форме.

    — Вы получили диплом категории «В». С Александром Седневым общаетесь по поводу тренерского хлеба?

    Беру от него все самое лучшее. Стараюсь подсмотреть что-то в его работе. Мне, делающему только первые шаги в тренерской карьере, нужно много работать.

    — Получается, уже ведете тренерские конспекты?

    Конечно, куда же без этого? Беру от тренеров то, что считаю важным для воспитания футболиста высокого уровня. Я хочу стать профессиональным тренером и делаю все для этого.

    — Чем стиль работы Александра Седнева отличается от стиля Сергея Яромко?

    — Седнев более эмоциональный тренер, хотя, наверное, каждый наставник эмоционален. Яромко больше сдерживает себя. Он не показывает свои эмоции людям. Затрудняюсь ответить на этот вопрос…

    — Не сказал бы, что Александр Седнев эмоционален на пресс-конференциях…

    У Седнева такой стиль поведения, потому что он пытается подобрать нужные слова. Он хочет, чтобы журналисты понимали то, что он хочет до вас донести.

    — У него такой стиль поведения, потому что он пытается подобрать нужные слова. Он хочет, чтобы журналисты понимали то, что он хочет до вас донести. В то же время Седнев не хочет никого обидеть своими высказываниями.

    — Будучи тренером, если позовут в минское «Динамо», пойдете?

    — Если такое приглашение будет, то на него необходимо отреагировать. Чтобы стать кандидатом на пост главного тренера «Динамо», нужно заработать большой авторитет. Я реально оцениваю свои возможности, до такого варианта еще слишком далеко. Не первого же встречного зовут в «Динамо». Нужно начинать в каком-нибудь более скромном клубе.

    — Сколько еще планируете поиграть?

    В субботу мне сказали, что еще могу играть:). После матча ко мне подошел тренер и сказал, что с такой игрой еще рано заканчивать.

    — Связано с эпизодом, когда не позволили убежать от себя Кириллу Вергейчику?

    — Вы были на игре? Приятно. В том моменте действовал в своей силовой манере. Слова тренера касались эпизода, когда я отдавал скрытый пас и обострял ситуацию у чужих ворот.

    — Назовите коуча, который для вас является примером для подражания?

    Одного специалиста не выделю. У нас неплохая тренерская школа. Все наставники достойны похвалы в том или ином аспекте. Я выделю те качества, которыми должен обладать хороший тренер. В первую очередь, он обязан по-настоящему любить свою команду. Во-вторых, тренер должен уметь построить грамотный тренировочный процесс. В-третьих, главкому нужно быть хорошим психологом. В-четвертых, в тяжелые моменты специалисту нельзя паниковать, а гнуть свою линию до конца. Также не будем забывать про фарт :).

    — Вы готовитесь перейти на тренерскую стезю. Есть ли в клубе игрок, который напоминает вас в молодости?

    Темная лошадка:)?

    — Может быть…

    — Я начинал карьеру в качестве нападающего, а в итоге стал центральным защитником. По натуре я скромный человек, но на поле эта скромность куда-то улетучивается. Она превращается в игровой азарт — хочется бороться и добиваться максимального результата. Кого же из молодых выделить? Пусть это будет Дима Ковб. Нагрубить он никому не может, а сделать при этом результат ему по силам. У него как раз началась удачная полоса. Смена обстановки явно пошла Диме на пользу. Парень забивает во втором туре подряд.

    — Кстати, об усилении «Белшины». Ковб, Булыга, Галкевичус — внушительная компания.

    — Сразу заострим внимание на литовце. Знаю, что его зовут Доминикас, а фамилию сложно выговорить. В высшую лигу Польши просто так не берут. За сборную своей страны он тоже выступал. Квалификация игрока не вызывает сомнений. Это он подтвердил в матче с «Торпедо». Парень вышел, отдал передачу — молодец. Про Виталика долго говорить не стоит. Он настоящий профессионал и исполнитель. У этого человека можно многому научиться.

    — Кстати, Галкевичус перед матчем выделывал сложные трюки с мячом. Кто может составить ему конкуренцию в плане обращения с мячом?

    — Технарь? Геннадий Петрович, знаете такого?

    — Конечно, вы же сейчас про Близнюка говорите?

    — Совершенно верно. Он всегда нестандартно действует на поле и хорошо обращается с мячом.

    — Вы сказали Геннадий Петрович. К Близнюку  так молодежь обращается?

    — Не знаю, как его зовут молодые, а для меня он Петрович :).

    — А к вам как молодое поколение обращается?

    — Коля меня зовут. Пока я прошу, чтобы меня называли именно так. Как будет дальше — посмотрим…

    — Булыга в Бобруйске ездит на «Бентли»?

    У Виталика несколько автомобилей, но на «Бентли» видел его пару раз.

    — Как в провинции относятся к человеку, который ездит на таком авто?

    У нас в Бобруйске все просто. Поставит Булыга машину возле гостиницы — ребята подбегут, сфотографируются на ее фоне. Оно и понятно. Машина дорогая, хорошая.

    У нас в Бобруйске все просто. Поставит машину возле гостиницы — ребята подбегут, сфотографируются на ее фоне. Оно и понятно. Машина дорогая, хорошая. Мне сейчас жена подсказывает, дай Бог всем такие автомобили.

    — На вызове у вас стоит гимн Лиги чемпионов. Рассчитываете сыграть в этом турнире?

    — В качестве футболиста поучаствовать в этом турнире не удастся. В качестве тренера — будем стараться.

    — В команде был такой игрок Денис Скепский. Он покинул клуб с заявлением, что руководство «Белшины» ведет себя нечестно. Вы такого не заметили?

    — Видимо, Денису что-то обещали, но не выполнили. Эта ситуация мне не совсем понятна. С финансами у нас, может, не так хорошо, как где-то. Но то, что нам обещали, выплачивают. Без задержек не обходится, однако если они есть, то минимальные. Похожие проблемы происходят всегда. Когда клуб с кем-то расстается, всплывают какие-то шероховатости.

    — Что скажете о календаре чемпионата Беларуси? Пока играть приходится раз в две недели…

    Не самый лучший график. Когда играешь в таком режиме, приходится много тренироваться. Игровой ритм сбивается. В начале чемпионата играли через три дня на четвертый, а сейчас… Мне нравится работать в недельном цикле.

    — В субботу было 1 сентября. Обидно, что дочку в школу не отправили?

    — Почему? Я дочку отправил. У нее собрание было 31 августа. Успел побывать на линейке. Дочка перешла в другую школу, там познакомилась с новыми ребятами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.