Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Холодное оружие

    Уверенная победа «Арсенала» и хет-трик Робина ван Перси, оформленный в ферги-тайме, месть Стива Кларка Мерсисайду и дебют Энди Кэрролла в Лондоне, кто украл праздник у «Суонси» и чем недоволен Роберто Манчини — в традиционном обзоре 3-го тура английской преьмьер-лиги.

    Робин ван Перси теперь тянет «МЮ»
    Робин ван Перси теперь тянет «МЮ»
    GoalsbyРобин ван Перси теперь тянет «МЮ» REUTERS/Dylan Martinez

    Уверенная победа «Арсенала» и хет-трик Робина ван Перси, оформленный в ферги-тайме, месть Стива Кларка Мерсисайду и дебют Энди Кэрролла в Лондоне, кто украл праздник у «Суонси» и чем недоволен Роберто Манчини — в традиционном обзоре 3-го тура английской преьмьер-лиги.

    Событие тура

    «Ливерпуль» крайне разочаровал своих фанов, когда под трансферный дедлайн не сумел найти форварда взамен ушедшему в аренду Энди Кэрроллу и упустил в «Тоттенхэм» Клинта Демпси. Трансферный провал и обескураживающее поражение «красных» от «Арсенала», возможно, звенья одной цепи. В принципиальном поединке на «Энфилде» команда Брендана Роджерса выглядела неуверенно, невразумительно, легковесноно на скамейке не оказалось никого, кто мог бы добавить мерсисайдцам содержания.

    «Арсенал», напротив, сыграл солидно, в первую очередь, в обороне (что стало заслугой Томаса Вермалена и Абу Диаби), а также хладнокровно реализовал свои моменты, снимая с повестки разговоры о кризисе в атаке. Лукас Подольски и Санти Касорла забили по голу в каждом тайме и отдали по результативной передаче друг другуИ если бы увереннее чувствовал себя Оливье Жиру, то «Ливерпулю» не избежать разгрома.

    Роджерса же должно беспокоить то, что лучшими в его команде были тинейджер Рахим Стерлинг и  новичок Джо Аллен, в то время как состояние лидеров «красных» оставляет желать лучшего. В результате обрезки капитана Джеррарда случился первый гол, а второй мяч голкипер уровня Рейны был обязан парировать. Когда же в последние двадцать минут Джонджо Шелви, заменивший невнятного дебютанта  Нури Шахина, развязал против «Арсенала» маленькую персональную войну, ее исходом стал очередной мегапромах то ли перегоревшего, то ли уставшего Суареса. 0:2 — взяв худший старт за 50 последних лет, «Ливерпуль» опускается в зону вылета.

    Воскресным вечером в зоне турбулентности оказался и «Манчестер Юнайтед», уступающий за три минуты до конца основного времени «Саутгемптону» в гостях со счетом 1:2. И как важно оказалось не пожалеть летом денег на 29-летнего нападающего. (Соль на раны фанов «Ливерпуля» – как известно, владельцы клуба отказались доплатить за Демпси, потому что американцу 29, не говоря уже о нехватке нападающих). Робин ван Перси спас свой новый клуб, хотя частично сам был виновником ситуации, когда не реализовал пенальти на 69-й минуте.

    Голландский волшебник исправился на 88-й минуте, когда добил мяч в ворота после выстрела Фердинанда по штанге, и оформил персональный хет-трик на 92-й, головой замкнув навес Нани с корнера (первый гол «Юнайтед» также на счету ван Перси)Одержав победу в 1000-м матче Алекса Фергюсона в лиге, «Юнайтед» оказывается рядом с группой лидеров. Каждый раз отчаянно сражающиеся «святые» – единственные, кто после трех матчей не набрал ни одного очка, впрочем, две из этих встреч были против «Юнайтед» и «Сити».

    Герои тура

    Если по окончании безумной пятницы Брендан Роджерс, возможно, пожалел о потере Энди Кэрролла, то самому форварду переход в аренду в «Вест Хэм» только на пользуВ «Ливерпуле» Большой Энди частенько выглядел слоном в посудной лавке, а в «Вест Хэме» стразу стал как рыба в воде благодаря статусу нападающего №1, игровой манере «молотков» и воссоединению со своим бывшим партнером и опекуном Кевином Ноланом. В субботу на «Аптон Парк» в матче против «Фулхэма» не прошло и минуты, как Энди выиграл борьбу в воздухе, скинув мяч Рикарду Ваш Те, который переправил мяч Нолану — 1:0. Минут через десять такая же образцовая скидка чуть не привела к голу Мохамеда Диаме.

    «Вест Хэм» удвоил преимущество в районе получаса, когда мяч после углового Мэттью Тэйлора нашел голову Уинстона Рида, и установил окончательный счет в конце первого тайма благодаря удару того же Тэйлора, причем Кэрролл снова участвовал, заставив ошибиться Бреде Хангеланда. К сожалению, хороший дебют нападающего испортила полученная травма, из-за которой он теперь пропустит матчи сборной. Меж тем, Мартин Йол после перерыва был вынужден достать из рукава и своего туза. С Димитаром Бербатовым «дачники» выглядели острее, но все ж наверстать упущенного не удалось.  

    «Суонси» в случае домашней победы над «Сандерлендом» выходил в лидеры премьершипа  – весьма неплохо для клуба, который всего десять лет назад чуть не вылетел из лиги. Но торжеству футбольного романтизма помешал Стивен Флетчер, за которого Мартин О’Нил заплатил «волкам» не меньше 10 миллионов. Форвард отметился дублем, что наверняка добавило настроения поклонникам «Сандерленда», ведь главным бомбардиром клуба в прошлом сезоне был Никлас Бендтнер с 8 голами (в лиге). Первый гол Флетчеру подарил защитник «лебедей» Эшли Уильямс, а второй он традиционно подкараулил в чужой штрафной. Потерявшие по ходу матча двух защитников (Нила Тэйлора из-за травмы и Чико Флореса из-за удаления) «лебеди» все же сумели дважды отыграться при помощи Уэйна Раутледжа и Мичу, и даже вдесятером смотрелись лучше соперника.

    Неудачники тура

    Когда уже на 3-й минуте матча «Тоттенхэм» – «Норвич» размашистая атака хозяев с участием Аарона Леннона и Гилфи Сигурдссона чуть не увенчалась взятием ворот, показалось, что у Андре Виллаша-Боаша наконец-то сложится пазл.  Однако «канарейки» быстро приспособились и сумели сдерживать натиск «шпор» на уровне средней линии. В итоге «Тоттенхэм» первый час игры не убедил, и в качестве решающего аргумента во втором тайме на поле был выпущен Мусса Дембеле, купленный у «Фулхэма». Занявший свято место, освободившееся с уходом Луки Модрича, бельгиец на 68— й минуте открыл счет, разобравшись сразус двумя Джонами — Хаусоном и Радди.

    Но команда Виллаша-Боаша снова не смогла удержать победный счет, пропустив гол под занавес, как и неделю назад. Мяч Роберта Снодргасса с передачи Гранта Холта на 85-й минуте вызвал раздражение на трибунах «Уайт Харт Лейн», которое выплеснулось на поле и накрыло Тома Хаддлстоуна, удаленного за грубый подкат. 1:1 — в своих последних 15 матчах в лиге АВБ одержал всего три победы.

    В аналогичной ситуации оказалась «Астон Вилла». Команда Пола Ламберта в Ньюкасле вполне заслуживала первую победу, но напоминающие лишь тень себя прошлогодних «сороки» все-таки зацепили очко. Тим Крул спас хозяев от Даррена Бента и Андреаса Вайманна, а на гол Кирана Кларка нашелся убедительный ответ у Хатема Бен Арфа. 1:1 – «Вилла» оказывается в приграничной зоне, на одно место выше «Ливерпуля».

    Неожиданность тура

    «Вест Бромвич», разгромивший в первом туре «Ливерпуль», уверенно переиграл другой мерсисайдский клуб – «Эвертон», который до этого очков не терял.  Команда Дэвида Мойеса неплохо чувствовала себя на «Хоторнс» пока на 20-й минуте не получил травму Даррон Гибсон, после чего неожиданно сдала. Стив Кларкнапротив, добавил перца, выпустив на исходе часа второго форварда в лице Питера Одемвинге, и за этим последовал нокаут — сначала отличился Шейн Лонг, а ближе к финальному свистку Гарет Маколей. «Дрозды» сумели нейтрализовать Маруана Феллайни, который имел бледный вид и растранжирил несколько голевых моментов. 2:0 – «Вест Бромвич» под руководством Кларка демонстрирует лучший старт в высшем дивизионе с 1978 года и забирается в группу лидеров.

    Тенденции тура

    «Манчестер Сити» снова пропускает. 100-я игра Роберто Манчини в премьер-лиге прошла под знаковой вывеской «Ман Сити» – «КПР». Тренер лондонцев Марк Хьюз приобрел летом столько игроков, что предсказать стартовый состав «КПР» стало практически невозможно: на этот раз в нем не оказалось Сиссе, Хойлетта и Мэкки, оставшихся на скамейке запасных, а также Хилла и Таарабта, которым не хватило места даже там. Зато дебютировал Эстебан Гранеро и вернулся спустя девять месяцев Алехандро Фаурлин.

    Счет открыл «Сити» благодаря плотному удару Яя Туре и попустительству защитников «КПР» при подаче углового. Устоявшее к перерыву 1:0 льстило команде Марка Хьюза, в то время как «горожан» снова подводили решительность и удача. Гол Бобби Заморы на 59— й минуте вызвал ощущение «дежа вю», и это ощущение только усилилось через две минутыпотому что хотя забил Эдин Джеко (и не в свои ворота)натабло было 2:1 в пользу «КПР». Вместо оставшихся по плану двух голов случился только один. В добавленное время Карлос Тевес подправил запущенный Джеко мяч в ворота. 3:1 – «Сити» также в группе лидеров, преследующих «Челси».

    «Сток» играет вничью третий раз подряд. Последняя выездная победа была одержана командой Тони Пулиса в январе, и «гончары», отравившиеся в гости к «Уигану», хотели преодолеть эту тенденцию. «Лэтикс» открыли счет с пенальти Шона Мэлоуни. У «Стока» появилось вдохновение только после выхода на поле Чарли Адама, купленного у «Ливерпуля», и в конце первого тайма Джонатан Уолтерс также с 11-метровой отметки сравнял. Сценарий второго тайма был похож на первый: на гол Франко Ди Санто ответил Питер Крауч. В активе «Стока» был еще срикошетивший штрафной в исполнении Адама, но блестящий Али Аль-Хабси не позволил своей команде проиграть.

    Цифра тура

    200 – гол Эдина Джеко стал 200-м голом «Манчестер Сити» в премьер-лиге под руководством Роберто Манчини. Несмотря на двойной юбилей (Манчини проводил 100-й матч ПЛ), главный тренер остался недоволен выступлением команды и раскритиковал ее за плохую реализацию.

    Голы тура

    Вне конкуренции мяч Хатема Бен Арфа (с 0:30), спасший «сорок» от поражений. На втором месте — дебютный гол Муссы Дембеле за «шпор». На третьем – пожалуй, лучший среди прочих удар Роберта Снодграсса из того же матча на «Уайт Харт Лейн».


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.