Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Глеб выбыл, остался только один план»

    Георгий Кондратьев перед стартом в первом для себя отборочном цикле в качестве тренера национальной сборной провел пресс-конференцию в Доме футбола. Наставник команды рассказал, какой результат в этих матчах для него станет приемлемым, объяснил, почему вызвал Трубило и Шитова и повременил с приглашением Володько, назвал Василия Уткина хорошим комментатором и признался, что сам бы на стадион «Динамо» на матчи со сборной Испании и Грузии не пошел.

    Георгий Кондратьев не любит матчи, на которых много зрителей
    Георгий Кондратьев не любит матчи, на которых много зрителей
    GoalsbyГеоргий Кондратьев не любит матчи, на которых много зрителей Юлия Чепа

    Георгий Кондратьев перед стартом в первом для себя отборочном цикле в качестве тренера национальной сборной провел пресс-конференцию в Доме футбола. Наставник команды рассказал, какой результат в этих матчах для него станет приемлемым, объяснил, почему вызвал Трубило и Шитова и повременил с приглашением Володько, назвал Василия Уткина хорошим комментатором и признался, что сам бы на стадион «Динамо» на матчи со сборной Испании и Грузии не пошел.

    Какой результат в ближайших матчах вы бы назвали приемлемым?

    Шесть очков если возьмем — будет нормально. В каждой игре нужно стремиться к победе. Я лично так настроен. Вообще, каждая команда нацеливается на победу. У кого мастерство окажется выше, кто лучше настроится, тот и выиграет. Но лично я хочу шесть очков, а как получится, одному Богу известно.

    — Расскажите об изменениях в составе. Какие новости в команде?

    — С них и начнем. Пока отказов никаких нет. Никто не звонил, все хорошо. Ждем ребят. Сегодня будет тренировка в пять часов для тех, кто вчера не играл. Завтра еще два занятия, и потом уже по одной. Между играми небольшой промежуток времени, я ребят сильно нагружать не собираюсь, это может пойти только во вред. Почему Кисляк вместо Глеба? Все просто. Травма у Глеба. Я разговаривал с Сашей, он очень хотел играть. Я на него надеялся, к сожалению, вмешалось повреждение. Ведь он сейчас набрал неплохую форму. Надеюсь, что своими умными передачами он нам еще поможет в этом отборочном цикле. Сейчас у него травма боковой связки колена. Насколько она серьезна, пока я не могу сказать. Но, думаю, скоро он начнет тренироваться в общей группе.

    — Что скажете о сборной Грузии?

    — Мы ее хорошо изучили, есть много информации не только о команде, но и о каждом игроке. Очень мощная защита у оппонентов, физически крепкие и высокие ребята выступают сзади. Нам необходимо быть очень внимательными при стандартах. В средней линии выделяются два малыша. Того же Жано вы все прекрасно знаете, он играет в России, у всех на виду. На дисках явных звезд я не заметил. Возможно, скажу банально, но надо отметить, что сборная Грузии — очень организованная команда. Плюс опытный тренер. Насколько я знаю, кавказцы тоже обновляют состав, на этот отборочный цикл не ставят конкретных задач. Будут наигрывать много молодых ребят: ветераны ушли из команды, но сборная однозначно не стала слабее. Я видел это по играм.

    — Не напоминает ли вам нынешняя ситуация в сборной Франции такую же двухгодичной давности?

    — Понял ваш вопрос. Чтобы развеять все сомнения, Мишу Мархеля мы отправляем в Финляндию. Пусть все посмотрит внимательно, изучит все и доложит нам, что есть на самом деле. Пока, если честно, у меня мыслей больше по Грузии, но ситуации чем-то похожи. Дай Бог, чтобы у нас после игры с французами было такое же приподнятое настроение, как когда мы прошлый раз на выезде с ними встречались. Хочется, конечно, нам удачного старта.

    — Как вам игра Александра Володько? Отчего решили не вызывать этого футболиста?

    Я ждал этот вопрос. Хочу сказать, что Сашу в свое время Юрию Анатольевичу Курненину я порекомендовал. Когда был еще тренером «Сморгони», видел игры Володько в составе соперников. Он мне очень понравился, и вот посоветовал Юрию. В последних играх он действительно хорошо играет. Ничего не могу сказать, парень прекрасно себя зарекомендовывает. Но я не вижу причин других ребят, которые ездили со мной в Ереван, убирать, а брать Сашу. Если бы было какое-то свободное место, допустим, кто-то травму получил, я бы обязательно вызвал Володько. Но надеюсь, что это не последние игры. Если полузащитник будет продолжать так играть, я с большим удовольствием буду его вызывать, тем более, что его я прекрасно знаю. Отличный парень. Дай Бог, будет прогрессировать, он обязательно получит вызов.

    — Чем вы руководствовались, вызывая Трубило? Протасов сказал, что Виталий еще не готов физически.

    — Полностью согласен с тренером «Динамо». Но когда мы вызов отправляли, он был еще игроком чешской «Славии». Мы же хотели помочь парню, просто поддержать его. Думали, легче ему будет клуб найти в таком случае, посмотрят: вот игрок сборной. А так, конечно, он еще не готов. Но всего же мы вызываем 23 человека. Тем более у «Динамо» сейчас выходные. Пусть лучше с нами поработает, подтянет свои кондиции, а сыграют другие.

    — Можно ли сказать, что на сегодняшний день вы вызвали основу нашей сборной?

    — Но вы же знаете, что у нас не так много игроков, которых я не вызвал. Вот по Володько правильно вопрос стоит, Сашу надо было бы вызвать. А костяк, конечно, этот будет. Можем, конечно, вносить небольшие корректировки. Вдруг кто-то появится в отечественном чемпионате. Да, вызвал вот Шитова. Пришел новый тренер, Игорь тайм отыграл, думал, будет продолжать выходить на поле, а тут — бум! – он вообще там не появляется. Конечно, тем людям, которые не будут играть в основных составах своих клубов, будет сложно рассчитывать на вызовы. Но я надеюсь, что наши легионеры еще пробьются. Тигорев вот прекрасный матч провел, Кисляк тайм отыграл. Я всегда ребятам повторяю: только игра за клуб перед вами открывает двери в сборную. Тогда они будут играть. Но, к сожалению, у нас не такой большой список игроков, которые могут усилить сборную.

    — Команда из Грузии сразу едет в Париж. Это решение вызвано экономическим фактором?

    Нет, это просто мое такое решение, потому что летать туда-сюда нет смысла. Спокойно поспим. Кто не играл, потренируется вечером. А кто выходил на поле, будет восстанавливаться. Выбрали хорошую гостиницу с бассейном и тренажерными залами. И будем спокойно готовиться дальше. А быть один день дома, затем снова лететь — неправильно.

    — Не вызовет ли трудности для игроков БАТЭ их сложный календарь в связи с участием команды в Лиге чемпионов?

    — Не думаю, что какие-то уж большие трудности это вызовет. Конечно, тяжело играть на три фронта ребятам, но они профессионалы. Плюс, думаю, что вызов в национальную сборную должен вызывать только положительные эмоции. Надеюсь, что они быстро переключатся с клуба на сборную. Тем более игры интересные и с хорошими соперниками, поэтому особых трудностей быть не должно. В любом случае, мы внимательно посмотрим на их физическое состояние. Кому нужно отдохнуть, я обязательно дам это сделать. Ведь всегда иду навстречу. Надо три дня — пожалуйста, бегай по кругу три дня. Мне главное, чтобы человек в игре выходил и отдавал все, что имеет на данный момент. А тренировка — это же все равно подготовка к матчу. Вон Юра Курненин кроссы в лесу бегал, а затем выходил на поле и был лучшим по самоотдаче, по движению. Поэтому если надо кому-то отдохнуть, я всегда предупреждаю: ребят, говорите мне. Никто не оценит ваше состояние лучше, чем вы сами. Надо будет Полякову, Родионову, Бордачеву отдохнуть, я всегда дам возможность. Главное — игра.

    — Кто станет в ворота?

    — Еще не решил. Хорошо, что Юра вот в прошлом туре сыграл. Веремко неплох. Мы посмотрим по состоянию. Послушаем мнение тренера вратарей. У нас есть еще время — в день игры определимся.

    — Ранее вы сказали, что Юрию Жевнову в Армении дали сыграть исключительно из уважения. Было ли такое на самом деле? Не отразилось ли это на ваших отношениях?

    Я не говорил, что из-за уважения. Просто имел в виду, что у нас заранее была договоренность, что вратари играют по тайму. Не надо искать черную кошку в темной комнате, где ее нет. У нас нормальные отношения с ребятами. Так же, как и по Родионову. Ничего ведь плохого по Виталию я не говорил. Просто сказал, что Родионов и Корниленко игроки одного плана. Пока я делаю ставку на Сергея. Что здесь такого? Так что давайте без этого. Всегда говорил, что, если мы хотим, чтобы у нас сборная была хорошая, надо всем вместе работать. А вы все ищете какие-то неправильные пути.

    — Вы будете назначать капитана или его будут выбирать?

    — В своих командах я всегда сам назначаю капитана. И сделать это могу перед любой игрой, как и выбрать любого человека. Если вижу, что человек к данному матчу готов лучше, чем другие, и он поведет за собой команду, то почему бы и нет? В предыдущей игре я видел глаза Веремко, понял, что он способен быть капитаном. Но это не значит, что у меня будет 20 капитанов. Есть список из четырех человек, из них и буду выбирать. Правда, не скажу, кто это люди.

    — Не означает ли такая сложность при выборе капитана, что в команде нет явного лидера?

    — Здесь с вами соглашусь. Такого человека, чтобы он был явным лидером, у нас нет. Это объективная данность, с этим трудно поспорить. Отсюда и четыре капитана.

    — Есть ли какие-то наработки перед предстоящими матчами?

    — Конечно, есть. Алексей Вергеенко сделал замечательные снимки. Не видеозаписи, а именно снимки, как команда играет в атаке и как в обороне. Они очень полезны, мы многое проанализировали. Знаем команду досконально. У меня в голове было два плана по составу, но так как Глеб выбыл, остается пока только один. Теперь все зависит от того, насколько хорошо будут готовы ребята, которых я выбрал. Хватит ли нам сил? Вот что меня волнует. А по сопернику я все знаю, информации было много.

    — Вы бы пошли смотреть футбол за тот ценник, который выставила АБФФ на матчи с Грузией и Испанией? 

    — Я ценники не выставляю. Честно говоря, даже не знаю, сколько билеты стоят. Но я бы не пошел на футбол. Не из-за денег. Мне не нравится, когда меня обыскивают с ног до головы. Доходило до смешного: болельщики говорили милиционерам: «Кого вы обыскиваете?» Я лучше посмотрю футбол по телевизору. Для тренера так даже лучше. Есть повторы. На стадионе их не увидишь, хотя лучше, конечно, посещать матчи. А вживую мои помощники ходят смотреть. Им, наверное, тоже не нравятся, но они ходят. Значит, футбол любят больше меня. На матчи, на которые собирается большое количество людей, я не хожу. Лучше посещу матч чемпионата Беларуси, там народу меньше.

    — Карьера кого из белорусских футболистов по-настоящему радует вас в последнее время?

    — Сложный вопрос. Сейчас будем думать. Конечно, у всех проблемы. Может быть, игроки БАТЭ на данном этапе хороши, смогли выполнить задачу. Дай Бог им выйти из группы или хотя бы в плей-офф Лиги Европы попасть. А у легионеров наших плохи дела. Тот же Антоша Путило не играет. Не получаются почему-то карьеры у наших футболистов за границей. Это большая проблема для сборной. Хотелось бы, чтобы они все играли в хороших чемпионатах и клубах.

    — И как вы расцените шансы БАТЭ?

    — За третье место, думаю, реально зацепиться. За второе, конечно, будет сложно. Команды очень мощные. Вчера смотрел «Баварию», она разгромила 6:1 «Штутгарт». Но шансы есть всегда, их мало, но они есть, как и у нас. Подгруппа сложная, но надо бороться и цепляться за шанс. Мне еще советовали, может, в матче с бразильцами на Олимпиаде нужно было некоторым игрокам дать отдохнуть. Но надо ведь бороться и пробовать побеждать. Правильно сказал Володько. Будем биться, а там уже как получится. Нужно сражаться за каждое единоборство, даже на тренировках. Только максимальные кондиции могут позволить на что-то рассчитывать. Если сейчас нет, то, может, в следующем сезоне получится.

    — Читали ли вы заметку Василия Уткина про моллюсков, что думаете по этому поводу?

    — Нет, не читал. Василий вообще эпатажный человек. Честно говоря, он мне нравится как комментатор. Ну а заметка… Что ж, демократия в России. У нас тоже. Говорить можно все что угодно. Но Вася молодец. В эфире многое говорит по делу, хотя где-то и нет. Надо спокойно к этому относиться. Но то, что он разбирается в футболе, — это однозначно.

    — Не боитесь ли вы критики в случае неудачных результатов?

    — Критика ведь разная бывает. Когда по делу — то пожалуйста. Один парень написал после Египта те мысли, что у меня были в голове. Может быть, Мишу Гордейчука нужно было снимать, а выпускать Гавриловича. Абсолютно верно все было сказано. Такому человеку хочется руку пожать. Там было все конкретно. Но когда просто льется грязь, тебя обзывают тугодумом или дебилом, конечно, мне это не нравится. Но я к критике готов, главное, чтобы она была конструктивной. Бывает, пишут просто для того, чтобы меня разозлить. Это некрасиво. Повторюсь, если мы хотим хорошую сборную, нужно всем работать на нее.

    — В советские времена вы часто выступали в Тбилиси. Расскажите о своем личном опыте.

    — Я вроде вообще там не забивал, если память не изменяет. Но тогда в Тбилиси было очень сложно играть, команда у них потрясающая была, Кубок Кубков выигрывала. Вряд ли сейчас пригодится тот мой опыт, времена поменялись. Но я уверен, что хозяевам будет еще труднее. Грузины очень эмоциональны. Нам даже проще будет, надо этим воспользоваться.

    — Что это вообще за соперник?

    — Эта команда любит возиться с мячом, предпочитает быстрый футбол. Что-то они взяли и от Европы. Частенько пытаются еще защитники делать длинные передачи на нападающих.

    — Может, планируются какие-то мероприятия для сборной?

    — Нет, ничего подобного не будет. Надо уже готовиться. Собираемся только после игры с французами выехать в город, сделать экскурсию, чтобы ребята смогли психологически разгрузиться. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы