Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Суммы прописью

    В Беларуси зарплаты спортсменов всегда были тайной за семью печатями. Goals.by предпринимает попытку показать все, что скрыто, и называет 50 самых больших зарплат белорусского футбола.

    Самсон Годвин с ходу обогнал по зарплате капитана
    Самсон Годвин с ходу обогнал по зарплате капитана "Минска" Андрея Разина. Легионерам у нас проще предлагают высокие оклады
    GodvinСамсон Годвин с ходу обогнал по зарплате капитана «Минска» Андрея Разина. Легионерам у нас проще предлагают высокие оклады Юлия Чепа

    В Беларуси зарплаты спортсменов всегда были тайной за семью печатями. Goals.by предпринимает попытку показать все, что скрыто, и называет 50 самых больших зарплат белорусского футбола.

    Goals.by продолжает исследовать финансовое состояние белорусского спорта. На этот раз очередь дошла до футбола. Именно зарплаты футболистов зачастую становятся объектом обсуждения, зависти (иногда со стороны других спортсменов) и восхищения, ведь на них тратятся львиные доли немаленьких бюджетов. Источниками закрытой информации выступили менеджеры клубов, футболисты, тренеры, агенты — все те, кто способен пролить свет на самую засекреченную сторону нашего футбола. Суммы контрактов приведены в долларах. В них не включены подъемные, а также премиальные.

    Благосостояние клубов белорусского чемпионата заметно разнится. Даже самые высокооплачиваемые представители некоторых команд не попали в топ. Так, в «Славии» (и это открытая информация) лидеры зарабатывают 1,5 тысячи долларов. Выше оклады только у недавно пришедшего в команду Алексея Сквернюка и Олега Страхановича — две и три тысячи соответственно.

    В «Бресте» максимальной является зарплата в три тысячи долларов. Столько денег ежемесячно переводится на карточки Виталия Гайдучика, Симона Огара, Юрия Дручика и Виктора Сокола. В «Нафтане» лишь Егор Зубович зарабатывает четыре тысячи. У новополоцких старожилов Николая Романюка, Михаила Горбачева и Никиты Букаткина жалованье составляет три тысячи. В «Торпедо-БелАЗ» потолок находится на уровне 4,5 тысячи (столько получают Артем Соловей, Дмитрий Рекиш и Паскаль Менди).

    Ожидаемо, что возглавляют рейтинг футболисты БАТЭ и минского «Динамо». Это частные клубы, которые могут не оглядываться на указы. Всего в топ-50 попали 19 футболистов БАТЭ, 14 — минского «Динамо», 6 – «Шахтера», по три – «Гомеля» и «Минска», по два – «Немана» и «Белшины». Девять футболистов из топ-50 являются легионерами.

    50-49. Виталий Булыга («Белшина»)

    Зарплата: 5 тысяч

    Комментарий Goals.by. После возвращения из России форвард был вынужден пойти на существенное урезание заработной платы. Хотя для «Белшины» и эти деньги являются большими. Сопоставимые суммы зарабатывают лишь Максим Скавыш (о нем рассказ ниже) и Геннадий Близнюк (4 тысячи).

    50-49. Александр Алумона («Гомель»)

    Зарплата: 5 тысяч

    Комментарий Goals.by. Еще недавно в «Шахтере» форвард зарабатывал порядка 10 тысяч долларов, однако контракт закончился летом, и продлевать его стороны не пожелали. Клуб не устроила высокая зарплата футболиста, Алумону — количество игрового времени. В итоге темнокожий футболист перешел в «Гомель», согласившись на ухудшение контрактных условий. Примерно такой же оклад на берегах Сожа имеют Игорь Цыгырлаш, Томаш Новак и Александр Дмитриев.

    48-44.Максим Скавыш («Белшина»)

    Зарплата: 6 тысяч

    Комментарий Goals.by. Высокая зарплата Скавыша обусловлена тем, что форвард находится в аренде. Именно такая сумма была у игрока в Борисове. Поговаривают, Анатолий Капский был против того, чтобы «Белшина» урезала жалованье футболисту.

    48-44. Владимир Бушма («Гомель»)

    Зарплата: 6 тысяч

    48-44. Павел Савицкий («Неман»)

    Зарплата: 6 тысяч

    Комментарий Goals.by. Несмотря на все разговоры об уходе Савицкого из «Немана» в конце прошлого сезона, хавбек остался в команде и подписал новый контракт. В одночасье Павел стал если и не самым высокооплачиваемым, то одним из таковых футболистов клуба. Также, по нашей информации, «Неман», чтобы удержать игрока, в довесок к контракту презентовал ему квартиру.

    48-44. Иван Денисевич («Неман»)

    Комментарий Goals.by. В плане доходов с Савицким вполне может потягаться Денисевич. В 2011 году Иван вернулся в Гродно и подписал контракт на 26 миллионов рублей, что по старому курсу сопоставимо с восемью тысячами долларов. Однако с учетом финансовых колебаний сейчас контракт лидера «Немна» в долларовом эквиваленте немного «усох». Приблизительно столько же получал покинувший Гродно Андрей Воронков.

    48-44. Дмитрий Бага (БАТЭ)

    Зарплата: 6 тысяч

    Комментарий Goals.by. Уже в ходе нынешнего сезона Бага перезаключил контракт с клубом на новых, улучшенных условиях. Оно и понятно — с недавних пор полузащитник стал одной из ключевых фигур в БАТЭ.

    Отдельно отметим, что система поощрений в борисовском клубе ориентирована на успех в Лиге чемпионов. БАТЭ выделяет сумму призовых на команду (в этом, как и в прошлом сезоне, что-то около двух миллионов евро). Кроме того, у некоторых футболистов прописаны персональные бонусы. Еще одним из видов дополнительной мотивации является выделение квартир. Ими обеспечены практически все лидеры БАТЭ. Строится квартира в Минске и для Баги-младшего.

    43-36. Андрей Разин («Минск»)

    Зарплата: 7 тысяч

    Комментарий Goals.by. Столичный максимум получали до недавнего времени лишь Разин и Василюк. Даже лучший бомбардир команды Ковель, как утверждают источники, зарабатывал почти в полтора раза меньше в связи с тем, что контракт подписывался в спешке, и выбирать форварду особо не приходилось. А вот легионеры «Минска» с ходу получили жалованье на уровне лидера команды и даже, как в случае с Годвином, выше.

    43-36. Жан-Клод Адример Бозга («Минск»)

    Зарплата: 7 тысяч

    Комментарий Goals.by. Легионерам в Беларуси всегда платят больше, чем своим. Эта тенденция прослеживается по всем клубам.

    43-36. Александр Сулима («Динамо» Минск)

    Зарплата: 7 тысяч

    43-36. Михаил Афанасьев («Динамо» Минск)

    Зарплата: 7 тысяч

    Комментарий Goals.by. В прошлом году зарплата Афанасьева была выше — 8 тысяч. Однако не слишком удачный сезон вынудил футболиста пойти на небольшое сокращение жалованья.

    43-36. Олег Веретило («Динамо» Минск)

    Зарплата: 7 тысяч

    43-36. Николай Кашевский («Гомель»)

    Зарплата: 7 тысяч

    Комментарий Goals.by. Гомельский максимум получает один Кашевский. Надо отметить, вполне заслуженно. Защитник является настоящим лидером команды. До недавнего времени такая же зарплата была у Глеба-младшего, однако он уже покинул команду. Стороны не смогли договориться в том числе и по финансовым вопросам.

    43-36. Артем Радьков (БАТЭ)

    Зарплата: 7 тысяч

    43-36. Эдгар Олехнович (БАТЭ)

    Зарплата: 7 тысяч

    35-26. Павел Ситко («Шахтер»)

    Зарплата: 8 тысяч

    Комментарий Goals.by. Второй зарплатный эшелон «Шахтера» возглавляет Ситко. Такое жалованье полузащитник получает по новому контракту. В прежнем сумма прописью была меньше раза в два. Что удивительно, в нынешнем сезоне Ситко перестал считаться железным игроком основного состава.

    35-26. Николай Януш («Шахтер»)

    Зарплата: 8 тысяч

    Комментарий Goals.by. Переход из «Бреста» существенно увеличил не только шансы Януша на медали. В «Бресте» сейчас можно заработать, как говорилось выше, максимум три тысячи. Но и их Янушу платить отказались. В итоге форвард покинул «Брест», и теперь ко всему прочему ему не приходится тратить свои деньги на лечение.

    35-26. Андрей Цеван («Шахтер»)

    Зарплата: 8 тысяч

    35-26. Андрей Хачатурян («Шахтер»)

    Зарплата: 8 тысяч

    Комментарий Goals.by. Имея несколько предложений по Беларуси (ходили разговоры про минское «Динамо» и «Гомель»), Хачатурян выбрал самое заманчивое с финансовой точки зрения. И, кажется, не прогадал. Нынче он вызван в сборную Беларуси.

    35-26. Слободан Симович («Динамо» Минск)

    Зарплата: 8 тысяч

    35-26. Андрей Горбунов (БАТЭ)

    Зарплата: 8 тысяч

    35-26. Дмитрий Мозолевский (БАТЭ)

    Зарплата: 8 тысяч

    Комментарий Goals.by. БАТЭ старается не баловать футболистов высокими зарплатами, особенно тех, кто пока не проявил себя на международном уровне. Впрочем, нет сомнений, что если Мозолевский продолжит в том же духе, он сможет рассчитывать на существенную прибавку к зарплате.

    35-26. Александр Гутор (БАТЭ)

    Зарплата: 8 тысяч

    35-26. Александр Павлов (БАТЭ)

    Зарплата: 8 тысяч

    35-26. Самсон Годвин («Минск»)

    Зарплата: 8 тысяч

    Комментарий Goals.by. Нигерийский полузащитник Самсон Годвин, хорошо известный украинским болельщикам по выступлению за «Карпаты», с ходу стал в «Минске» самым высокооплачиваемым игроком, обойдя даже капитана Андрея Разина. По другим источникам, зарплата Годвина равна и вовсе 10 тысячам.

    Продолжение следует…

    P.S. Отдельное спасибо инсайдерам, которые на условиях анонимности пролили свет на самую засекреченную составляющую белорусского футбола. Замечания и комментарии к цифрам принимаются по адресу info@goals.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.