Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Порядок в клубе наведен»

    В первой лиге наметилась тенденция — «Днепр» в последнее время громит всех без разбору. Мало кто не верит, что в следующем году «элита» все же вернется в Могилев. Корреспондент Goals.by решил узнать, чем объясняется успешность тамошней команды, обратившись к ее главкому. В итоге Вячеслав Геращенко сравнил первую и высшую лиги, рассказал, почему Дмитрий Рекиш не перешел в «Днепр», и выразил надежду обзавестись-таки клубным автобусом.

    Вячеслав Геращенко заверяет, что его команда не сыграла ни одного договорного матча в первой лиге
    Вячеслав Геращенко заверяет, что его команда не сыграла ни одного договорного матча в первой лиге
    GeraВячеслав Геращенко заверяет, что его команда не сыграла ни одного договорного матча в первой лиге Иван Уральский

    В первой лиге наметилась тенденция — «Днепр» в последнее время громит всех без разбору. Мало кто не верит, что в следующем году «элита» все же вернется в Могилев. Корреспондент Goals.by решил узнать, чем объясняется успешность тамошней команды, обратившись к ее главкому. В итоге Вячеслав Геращенко сравнил первую и высшую лиги, рассказал, почему Дмитрий Рекиш не перешел в  «Днепр», и выразил надежду обзавестись-таки клубным автобусом.

    — Интересно ли вам в первой лиге после высшей?

    — Я не так много поработал в высшей, чтобы от первой нос воротить. Да и уровень второго дивизиона достаточно высок. Пять-шесть первых команд мало чем уступают представителям второй половины высшей лиги. К тому же давайте возьмем во внимание тот факт, что в «вышке» могут играть легионеры.

    — В последних турах «Днепр» громит всех подряд. Команда сыгралась или сказалось межкруговое усиление?

    Сложно выделить какую-то одну причину нашей удачной игры. Это, скорее, комплекс подвижек, которые дали результат. Сыгрались ребята. Команда строилась практически с нуля. Игрокам нужно было время, чтобы почувствовать друг друга. Плюс парни привыкли к тем требованиям, которые к ним предъявляют. Еще, надо отметить, многие футболисты, перейдя из высшей лиги в первую, позволили себя расслабиться. Мол, пройдем этот сезон не напрягаясь, так сказать, на одной ноге. Но после того как в начале чемпионата ребята получили пару пощечин, поняли — легкой прогулки не будет. Сейчас изменилось отношение к игре, появилась мотивация. Не будем сбрасывать со счетов и укрепления во время дозаявки. Новички тоже внесли в клуб что-то свежее.

    — Почему футболисты из высшей лиги идут играть в первую, чем заманиваете?

    — Каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Никто никого в «Днепр» не заманивает. У нас скромные по меркам высшей лиги условия и не самые большие зарплаты по меркам первой. Заполучить парней из «вышки» удалось потому, что они там остались без игровой практики. Не мне судить, из-за чего ребята не попадали в состав. Но самым важным аргументом в переговорах о переходе в «Днепр» было обещание предоставить игровую практику.

    «Никто никого в «Днепр» не заманивает. У нас скромные по меркам высшей лиги условия и не самые большие зарплаты по меркам первой первой»

    — То есть финансы отходили на второй план?

    Совершенно верно. С тем же Юрченко в последнюю очередь обговаривали зарплату. Условия, которые мы могли ему предложить, были одобрены Володей. Никаких торгов или его дополнительных запросов не было.

    — Однако многие футболисты идут к вам в аренду. Продлевать будете?

    Не сказал бы, что у нас очень много арендованных игроков. Конечно, хочется продлить контракты со многими ребятами. Правда, одного нашего желания недостаточно. Будем садиться за стол переговоров по окончании сезона, если выполним поставленную задачу.

    — Ходили слухи о переходе в «Днепр» Рекиша. Почему трансфер все же не состоялся?

    У нас был предметный интерес к этому футболисту, но, видно, Дима получил какой-то кредит доверия от руководства «Торпедо-БелАЗ».

    — Зато Юрченко сейчас в полном порядке. Что вы с ним сделали такого чудотворного?

    — Ничего особого мы не сделали. Взяв Юрченко в «Днепр», составили Володе индивидуальный план работы. Три недели он сочетал занятия с командой и персональные тренировки. Парню была расписана такая программа, пока он не мог играть из-за дозаявки. Юрченко в итоге выполнил весь объем работы. То, что он сейчас забивает и отдает голевые передачи, подтверждает его добросовестный труд. Не будем забывать, Вова игрок, которому нужно забивать. Мы же не требуем от центрального защитника голевых передач. Так что не вижу ничего сверхъестественного в его результативной игре. Почему все обращают внимание на одного Юрченко? Почему мы не выделяем Матвеенко, который в последних матчах отдал не меньше голевых пасов чем Володя?

    — Сергей Гуренко сказал, мол, если контролировать Юрченко, он не сачкует. Если отвернешься, то может выполнить упражнение не на максимальную мощь. Разделите такое мнение?

    «Как говорится, вилами его не загоняешь! Мы строим доверительные отношения между тренерским штабом и игроками»

    — Как говорится, вилами его не загоняешь! Мы строим доверительные отношения между тренерским штабом и игроками. Ходить и смотреть за каждым футболистом не совсем правильно. Они все профессионалы, которые получают зарплату. Уверен, ребята понимают, что только через работу можно получить какой-то результат.

    — Команду пополнили Терещенко и Павлючек, что скажете об этих новобранцах?

    Что касается Кирилла, то нам был нужен центральный защитник. Так получилось, что Максиму Козловичу нельзя было заниматься футболом по медицинским показаниям. Кончилась аренда у Жевнерова. Для увеличения конкуренции был приглашен Павлючек. Плюс все центральные защитники после первого круга находились на трех карточках. Нам нужен был игрок этого амплуа. Поскребли по сусекам и нашли вариант с Павлючеком. Мы долго пытались, как вы выразились, заманить игрока в клуб. И вот — все закончилось подписанием контракта. Если говорить о Терещенко, то прекрасно знаю Дмитрия. Помню его по третьему кругу прошлого сезона в высшей лиге. Это универсальный футболист, который может сыграть на любой позиции.  

    — Для команд первой лиги «Днепр» такой же раздражитель, как БАТЭ в «вышке»?

    Так оно и есть. Матчи первого круга, в которых мы не добрали очки — тому доказательство. Соперники бьются с нами, задействуя все резервы. Но к такому варианту мы были готовы. Постоянно говорили подопечным о возможности подобного расклада.

    — Кстати, не жалеете все-таки, что ушли из БАТЭ? Могли ведь хоть каким-то образом причаститься к Лиге чемпионов?

    — Дублирующий состав в Лиге чемпионов не играет :).

    — Быть может, доросли бы до основной команды?

    — Я ни о чем не жалею. В тот момент принял правильное решение. Мне нравится моя нынешняя работа. Получаю от нее удовольствие.

    — Говорят, у вас жестковатый стиль работы…

    — У меня нормальный стиль работы. Каждый начальник будет требовать выполнения работы своими подопечными. Разве это можно назвать жестким стилем? Для того чтобы футболист больше двигался в конкретном матче и сезоне в целом, нужно много работать. У нас далеко не легкие тренировки, но в то же время не деспотичные.

    — Насколько «Днепр» готов к возвращению в элиту?

    — Сложно судить. Для высшей лиги нужно, чтобы были хорошие игроки, соответствующее финансирование и еще много дополнительных факторов. Мы не хотим подняться в элитный дивизион и бороться там за выживание. Если все будет хорошо, станем настраиваться на куда более серьезные задачи. Если удастся подписать группу игроков и сохранить нынешний костяк, то в «вышке» не затеряемся.

    «Мы не хотим подняться в элитный дивизион и бороться там за выживание»

    — Как налажен контакт с новым генеральным директором?

    — Не скажу, что перезваниваемся и встречаемся с ним каждую неделю. Человек старается выполнять данные обещания. Чувствуется его большая поддержка и помощь. Порядок в клубе наведен. Может, не идеальный, но очень хороший.

    — «Днепр» регулярно проводит встречи с болельщиками, чья это инициатива?

    В большей степени моя. Пытаемся работать в этом направлении, хотя не все получается гладко. Многое упирается в финансовый фактор. Я знаю проблемы, которые есть у болельщиков. В первую очередь это касается атрибутики. На всех встречах прошу их чуть-чуть потерпеть. Мы помним об этом и стараемся развиваться. На днях взяли нового человека на работу в клуб, который будет отвечать за этот фронт работы.

    — Чувствуется, что высшая лига нужна руководству города?

    — Не знаю, как руководству города, но высшая лига нужна болельщикам. Люди привыкли к элитному футболу. Мы не обижены вниманием болельщиков. На последних домашних матчах в протоколах пишут, что собралось полторы тысячи зрителей. Визуально кажется — их больше. Считаю, что около двух тысяч на наши матчи приходит. Не каждый клуб высшей лиги может похвастаться такой посещаемостью.

    — Какая сумма выделена на премиальные под выход в «вышку»?

    — Под решение задачи как таковой суммы нет. Есть премиальные, которые выплачиваются за каждую победу. В случае выхода в высшую лигу есть премиальный бонус. Какой? Он свой у каждого игрока. Зависит от того, какой вклад он внес в общий успех.

    «Под решение задачи как таковой суммы нет. Есть премиальные, которые выплачиваются за каждую победу»

    — Перед началом сезона вы говорили, что у команды нет своего автобуса. Появился?

    Этот вопрос лучше переадресовать генеральному директору. В этом направлении тоже ведется работа. Перечислены солидные деньги, плюс идет какой-то взаимозачет. Я не знаю цифр и не могу точно ответить. По поводу автобуса постоянно идут звонки и какие-то переговоры. Дай Бог, транспорт скоро появится. 

    — Договорные матчи в первой лиге: миф или реальность?

    Не знаю, что вам сказать. Уверен, мы не сыграли ни одного договорного матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы