Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Создан для топ-клуба

    Один из самых дорогих и неожиданных трансферов ушедшего лета — в представлении Аркадия Зайцева.

    А когда-то Аксель Витцель играл против
    А когда-то Аксель Витцель играл против "Зенита"
    GoalsА когда-то Аксель Витцель играл против «Зенита» neva24.ru

    Один из самых дорогих и неожиданных трансферов ушедшего лета — в представлении Аркадия Зайцева.

    Выход в свет

    Стремителен и неотвратим был взлет Витцеля по карьерной лестнице: с 9 лет Аксель стал заниматься в футбольной академии льежского «Стандарта», и почти сразу юное дарование хотели переманить к себе лондонский «Арсенал» и мадридский «Реал». Но мальчику и его родителям эти предложения не вскружили голову, и они разумно посчитали такое приключение опасным для карьеры, решив, что лучше развиваться дома в Бельгии. И не ошиблись. В основной состав родного «Стандарта» Витцель юрко проник в 17, в 18 уже твердо застолбил за собой место в старте, образовав в центре поля (хотя по правде говоря, выходил Витцель чаще на левый фланг) невероятно талантливое трио с Феллайни и Дефуром. В 19 Аксель забил «золотой гол» в чемпионате Бельгии.

    Как и подобает прилежному талантливому юниору, Витцель прошел через все ступени национальных сборных Бельгии, пока, наконец, в 19 лет не дебютировал в основной сборной — в том матче против Морокко Аксель даже забил гол — неплохо для начала, правда? С тех пор он стал неотъемлемой частью этой дико талантливой и перспективной бельгийской команды.

    «Бенфика»

    Витцелем интересовались едва ли не все серьезные клубы Европы, но выбирая между «Ромой» и «Бенфикой», Аксель выбрал Лиссабон, посчитав португальскую команду отличным трамплином для перехода в топ-клуб. Что удивительно, переход обошелся «орлам» совсем недорого: всего 8 миллионов евро — и это за такого-то игрока! Молодой бельгиец сразу принялся за дело — забив «Твенте» два гола, помог «Бенфике» пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов.

    С самого начала сезона стало понятно, что это не просто игрок основного состава, а ключевой футболист совершенно удивительного таланта и работоспособности. Он создан для топ-клуба. Несмотря на то, что бельгиец активно действовал по всему фронту атаки, он успевал проделывать огромный объем черновой работы — одно другому явно не мешало. Более того, Витцель зачастую оказывался и на самом острие атаки, врываясь туда из глубины. Откуда у бельгийца силы, оставалось только догадываться.

    «Настоящий породистый конь!», — как сейчас помню, указал мне на Витцеля журналист Жоау во время одного из матчей «Бенфики». Бельгиец был главным оружием лиссабонского клуба в Лиге чемпионов и, если помните, именно после его паса пяткой Макси Перейра расстрелял ворота «Зенита» и выбил питерский клуб из плей-офф.  

    В последние полгода прошлого футбольного сезона, проживая в Лиссабоне, я стал свидетелем не только фееричной игры Витцеля, но и его спада в последние месяцы чемпионата. Всем бы такой спад, честное слово! Аксель был едва ли не единственным, кто тащил на себе этот внезапно потерпевший крушение корабль.

    Топ-клубы

    Как я уже говорил, с самого детства Аксель живет с тем, что за ним пристально следят европейские футбольные топ-клубы. Дебютировав в 17-летнем возрасте в основе «Стандарта», Витцель сразу же попал на радары «МЮ», «Челси», «Интера», «Марселя». Неплохо, да? К ним можно прибавить все те же «Арсенал» и «Реал».

    Переехав в Лиссабон, Аксель стал получать знаки внимания и от «Манчестер Сити». После того как «Бенфика» вылетела в четвертьфинале Лиги Чемпионов, клуб Романа Абрамовича всерьез планировал покупку Витцеля, но сумма оказалась слишком уж внушительной — 40 миллионов, именно такие отступные были прописаны в контракте бельгийца. «Было бы здорово, если бы мы подписали Витцеля, он отличный игрок, и я уверен, что у него все получилось бы в Англии», — признался потом Рамирес, впечатлившись игрой бельгийца.  

    Этим летом Витцель чуть не оказался в мадридском «Реале» – клубе, куда активно продает своих звезд «Бенфика». Усомнившись в целесообразности покупки Модрича за те деньги, которые требовал «Тоттенхэм», руководство королевского клуба уже готовило окончательное предложение по хавбеку лиссабонского клуба, но «Тоттенхэм» все же пошел на уступки и продал Модрича в «Реал». Сделка по Витцелю сорвалась.

    Драйв

    Бельгиец постоянно находится в движении, постоянно ищет варианты обострения игры и лезет в гущу событий. Все 90+ минут Витцель заряжен, его двигатель работает на полную катушку. Действуя box-to-box, Аксель не только может оказаться на абсолютно любом участке поля, но и всегда готов к любому повороту событий: будь то неожиданный пас от партнера, отскок мяча или еще Бог весть что — ничто не застает его врасплох, и это говорит о постоянном движении, заряженности и жажде борьбы. Попробуй-ка прими какой-нибудь корявый и неожиданный пас на прямых ногах? Впрочем, в «Бенфике» этого Акселю терпеть не приходилось, а вот на своеобразных российских полях таких неожиданностей будет хоть отбавляй. Но этот — справится!

    Кстати говоря, помимо гигантского объема работы у эмоционального Витцеля находятся силы в том числе и на подсказки своим партнерам, на споры с судьей или просто на то, чтобы завести публику на трибунах. Так что и определенные лидерские качества у Акселя имеются. Или может это просто все шоуменство и позерство? Да бросьте, Витцель — настоящий, и весь его драйв буквально бурлит в нем вместе с экзотической мартиниканской кровью. Такую даже суровый питерский холод не остудит.

    Своеобразная техника

    Казалось бы, длинные ноги должны как-то сковывать его движения и обезобразить технику обращения с мячом. Но это обманчивое впечатление. Одна из главных прелестей кошачьей техники Витцеля в том, что он очень умело и технично укрывает мяч корпусом и любит делать всяческие развороты — у Витцеля невероятно сложно забрать мяч, он цепкий, как дъявол! К тому же Аксель горазд на выдумку, а уж исполнить-то он может все, что только в голову пришло.

    Креативность

    Даже играя в высоком ритме, бельгиец всегда видит поле и готов обострить игру: для этого у него в арсенале и пас классный имеется, и видение поле, да и просто голова работает замечательно. Учитывая то, что «Зенит», как и «Бенфика», играет в атаку, это качество будет явно к месту в команде Лучано Спаллетти. В комбинационной игре Аксель Витцель чувствует себя, как рыба в воде.

    Универсальность

    Универсальность — пожалуй, главный козырь Акселя Витцеля. В детской команде он играл опорного полузащитника, но попав в главную команду «Стандарта», не стал строить из себя звезду, как это часто бывает, а легко трансформировался в вингера. Когда же в команду пришел новый коуч, Акселю пришлось сместиться на место ушедшего в «Эвертон» Феллайни и стать атакующим хавом.

    В Лиссабоне бельгиец тоже играл почти на всех позициях, разве что в ворота не вставал: и опорника исполнял, и на место крайнего защитника в гостевом матче с «Челси» становился, и даже почти целый тайм был центральным (!) защитником. Все эти тактические фокусы Витцель проделывает запросто и без видимых усилий.

    Эмоциональные всплески

    В 2009-м Аксель грубейшим подкатом врезался в игрока «Андерлехта» Марчина Василевского, едва не сделав того инвалидом. Витцелю дали восемь матчей дисквалификации, а болельщики «Андерлехта» забросали дом молодого футболиста камнями. Но на этом хамском поступке юный Аксель решил не останавливаться, а восемь матчей для размышлений оказалось недостаточно, и он в следующем же матче против «Андерлехта» отправил лечиться еще одного игрока соперника.  

    Зачем нужен «Зениту»?

    Аксель Витцель нужен «Зениту» больше, чем Халк. Я видел обоих живьем раз, наверное, семь или восемь за последние полгода — и знаю, о чем говорю. Да, пусть Халк — игрок, способный решить исход любого матча, турнира одним удачным действием, — он звезда, кто ж спорит? Но Витцель — больше, он «франчайзинговый» игрок, вокруг него можно и нужно построить команду, которая будет всерьез биться за большие победы. Бельгиец задает ритм игре. С ним можно всерьез отправиться в поход за большим трофеем. Да-да, за тем самым, с ушами, О-Котором-Я-Даже-Боюсь-Подумать. Чтобы не спугнуть.

    В конце концов, он был ключевым игроком везде, где бы ни играл: начиная от детских команд, заканчивая лиссабонской «Бенфикой», и не видно что-то на горизонте никаких помех для него в Петербурге. Мороз, подумали? Бросьте, да он растопит все эти льды к чертовой матери, вы еще пальмы рядом с Петровским посадите!

    Не следует забывать, что с таким классным тренером как Лучано Спаллетти, Витцелю еще не доводилось работать, поэтому есть уверенность или просто надежда, что Аксель еще добавит — потенциал-то у игрока просто гигантский. Что немаловажно, Витцель — легкообучаемый игрок, для него не нужно специально искать место, как для громоздкой мебели. Таков, кстати, Халк — попробуй ему еще место найди.

    С Витцеля в «Зените» начнется революция — да, именно с него. Халк может быть самой лучшей, самой дорогой пушкой питерского крейсера, его гордостью, прихотью капитана, если хотите. Но пойдет этот корабль на витцелевских парусах.

    Только не затравите его, наполовину мартиниканца, на своих чертовых виражах, ради всего святого!

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы