Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «15 штук? Меньше»

    Виталий Трубило нынче актуален. Возвращение игрока на родину вышло, мягко говоря, удивительным. Корреспонденты Goals.by съездили в Robinson club, где в ожидании старта квалификации базируется национальная сборная, и пообщались с новобранцем «Динамо» с большего на светские темы. Стоимость аренды минского и пражского жилья, запрет на разглашение белорусской зарплаты, Владимир Делендик, раздевалки стадиона «Атлант», командные сборы в чешских клубах и DJ Tiesto — в интервью полузащитника.

    Виталий Трубило еще не успел истосковаться по Чехии
    Виталий Трубило еще не успел истосковаться по Чехии
    TrubiloВиталий Трубило еще не успел истосковаться по Чехии Надежда Бужан

    Виталий Трубило нынче актуален. Возвращение игрока на родину вышло, мягко говоря, удивительным. Корреспонденты Goals.by съездили в Robinson club, где в ожидании старта квалификации базируется национальная сборная, и пообщались с новобранцем «Динамо» с большего на светские темы. Стоимость аренды минского и пражского жилья, запрет на разглашение белорусской зарплаты, Владимир Делендик, раздевалки стадиона «Атлант», командные сборы в чешских клубах и DJ Tiesto — в интервью полузащитника.

    — Говорят, вы переезжали в понедельник.

    — Так и было.

    — И как все прошло?

    — С горем пополам переехал :).

    — Почему «с горем пополам»?

    — Вещей много. Квартира не совсем подготовленная. Вечером после игры собрал сумки — перевез часть. Остальное довозил в понедельник. Как-то так. Хорошо, что друг помогал.

    — Вы сами нашли себе жилье в Минске?

    — Клуб дал служебную квартиру. Однокомнатную. Все скромно, но со вкусом :). Туда и перевозил все вещи из Стаек. Никому не пожелаю переездов. Очень хлопотный момент.

    — И где вас поселили?

    — Станция метро «Могилевская».

    — «Динамо», кажется, всех там селит.

    — Ну, не всех. Правда, с Фигередо и Данило я действительно соседствую. Еще доктора наши рядышком живут. Хорошо, что переехал, наконец-то, а то не очень весело в лесу сидеть.

    — Грустно было, когда вы собирали вещи в своей пражской квартире?

    — Я в эту квартиру душу вложил. Ремонт только недавно сделал. Но пожил там только два-три месяца, и пришлось все оставить.

    — Квартира съемная?

    — Нет. В Праге у меня своя квартира. Скромная двушка. В районе поближе к центру. Грустно было ее оставлять. Все же кое-какие строительные работы я произвел сам. Такие мужские. Что-то забивал, вкручивал, мебель собирал. Мне понравилось. Ремонтом я занялся впервые в жизни… Но пришлось все оставить. С одной стороны — негативный момент. Хотя с другой — теперь я дома. По родным-то соскучился.

    — А раньше вы сами снимали себе квартиру?

    — Да. В Праге жил в соседнем со своим нынешним доме.

    — И сколько платили за аренду жилья в чешской столице?

    — Все, конечно, зависит от квартиры. Но я в последнее время снимал жилье за 800 евро. Меблированную двушку. Это достаточно дорогое жилье. Можно было снимать подешевле, но я думал о комфорте, да и район мне нравился.

    — Получается, вы не задумывались о том, сколько стоит аренда вашей минской квартиры?

    Вот в Беларуси весь народ плачется: нет денег, нет денег! А приезжаешь в Минск, смотришь на здешние машины... Так я таких в Праге не видел :).

    — В принципе, стоимость мне известна. Она достаточно высокая. В том же Бресте квартиры намного дешевле. Хотя оно и понятно. Правда, для меня ценники на минское жилье стали неожиданностью. Аренда моей нынешней квартиры обходится в районе 500 долларов. Может, 400. Просто, когда я засобирался в Минск, стал просматривать в Интернете жилье. Так в моем нынешнем районе аренда квартир обходится примерно в такие суммы. Честно, я был удивлен… Вот в Беларуси весь народ плачется: нет денег, нет денег! А приезжаешь в Минск, смотришь на здешние машины… Так я таких в Праге не видел :). Квартиры дорогущие. Как люди снимают жилье с нынешними зарплатами? Вот мои родители получают смешные деньги. Если бы сложили свои зарплаты, не смогли бы снять даже однокомнатную квартиру в Минске.

    — А чем ваши родители занимаются?

    — Живут в Бресте. У отца фирма. Занимается торговлей.

    — И чем торгует?

    — Металлом. Мелкий бизнес. А мама раньше работала в детском саду. А сейчас — просто кассиром в бассейне. То есть обычная работа, которая приносит минимальный доход.

    — Родители как-то зависят от вас?

    — Абсолютно никак. Они самостоятельные люди. И нельзя сказать, что я им оказываю постоянную помощь. Где-то по мелочам — да. Просто мои мама с папой знают, что всегда могут на меня положиться, если что-то нужно. Да и надо понимать, что я не такой уж олигарх :). Просто, может, люди думают, будто я в Чехии серьезные деньги заимел. Так вот это не так.

    Goals.by составил рейтинг футбольных зарплат Беларуси. Вы попали в его первую половину с 15 тысячами дохода.

    — 15 штук — это неправда. Все, что я могу сказать. В контракте четко прописана моя зарплата. Также там отмечено, что размеры своего заработка мне разглашать нельзя. Ни в коем случае.

    — А больше или меньше 15 штук?

    — Меньше :).

    — Правильно понимаю, что в Чехии ваша зарплата была меньшей?

    В плане футбольных денег Чехия — не очень сильная страна. Спонсоры, конечно, имеются, но в вид вкладывается не так много.

    — Да. Вообще, надо отметить, что в плане футбольных денег Чехия — не очень сильная страна. Спонсоры, конечно, имеются, но в вид вкладывается не так много. Каких-то огромных финансовых вливаний нет. В той же «Славии» я считался одним из самых высокооплачиваемых игроков. Хотя, думаю, зарабатывал просто несерьезные деньги.

    — Какие, если не секрет?

    — Секрет. Поверьте, для европейского уровня деньги просто несерьезные. Плюс ко всему по предыдущему контракту мне еще год нельзя разглашать размер своей зарплаты в «Славии».

    — То есть через год расскажете?

    — Ну, может быть :). Но если честно, я не считаю корректным разговаривать о зарплатах. Если узнаете о сумме моей зарплаты, пожалуйста, публикуйте. Но от меня вы вряд ли получите какую-то информацию :)… Не хочется.

    — Зато интересно.

    — Согласен. Но сами понимаете…

    — В принципе вы сильно удивились, когда вами заинтересовалось «Динамо»?

    — Нет. Если бы мной заинтересовалась «Барселона», тогда бы удивился :). А так… Всегда приятно, когда тобой кто-то интересуется. Мне вот не понять, как в Беларуси постоянно принижают свою страну и здешний чемпионат, мол, футбол у нас убогий. Да, стадионы нужно строить, что-то менять, популяризировать вид спорта активнее, поля строить. Потому что у нас они страшные. Но насколько я вижу, в Беларуси не самый плохой на свете чемпионат.

    — Хорошо. Тогда вопрос об ощущениях. Как вы себя почувствовали, оказавшись на стадионе «Атлант»?

    — Ну, я знал, что такое футбольный Новополоцк. Я там раньше бывал, даже за «Дариду» забивал. Но, если честно, все подзабыл просто. Мне казалось, что-то за шесть лет должно было поменяться. Все-таки раздевалки там были такими убогими… И вот шесть лет спустя захожу я в раздевалку… Ну, ладно, маленькая, неуютная — терпимо, еще по-человечески. Но туалет с душем… Это надо просто видеть. Как не для людей. Не хочется критиковать, но стыдно должно быть. Уж над этим можно поработать. Все же высшая лига. Солидные команды приезжают…

    — Слушайте, все сейчас говорят о вашем возвращении в «Динамо», а как вы изначально попали в клубную структуру?

    — Мне было лет 17. Все детство я тренировался с ребятами старшего возраста — 1984 года рождения. И вот мы вышли в финал «Хрустального мяча». Матч игрался на стадионе «Динамо» в Минске. Мы, к сожалению, уступили 0:1. Но я получил приз лучшему игроку своей команды. Наверное, оттого меня и позвали в сборную U-19.

    — Кто из той сборной остался в футболе до сей поры?

    — Помню, Леша Добровольский был у нас такой.

    — В «Лиде» сейчас играет.

    — Да-да-да. Выдающийся был игрок по своему возрасту. Но где-то что-то у человека не получилось… Потом Артема Радькова начали подтягивать. По-моему, Мишу Афанасьева привлекали из младшего возраста… Вот «Динамо» меня и заприметило. Было предложено подписать контракт. Согласился. Так и началась моя профессиональная карьера. «Динамо-2» — «Динамо-Юни» — дубль «Динамо» — основа «Динамо».

    — В чемпионском 2004-м вы отыграли за «Динамо» шесть матчей, а потом двинули в «Дариду». Чем вы не понравились тогдашнему тренеру команды Юрию Шуканову?

    — Не знаю, не знаю. Трудно сказать. Надо самого Шуканова спрашивать. Чем-то я ему не понравился. Да и конкуренция была серьезная. Тогда на левом краю играл Виталик Володенков. Его место в «старте» не обсуждалось. Виталя был в большом порядке.

    — А вы и в детстве играли левым полузащитником?

    — Нет. Сперва играл левого хава, потом — опорного. Надо отметить, левым полузащитником меня вновь сделали в сборной. Потом и в «Динамо» начали использовать на этой позиции. А если говорить о чешском отрезке карьеры, многие, наверное, не особо знают, то процентов 80 матчей в Гамбринус Лиге я отыграл левым защитником. Это практически моя профильная позиция.

    — Опорником сейчас сыграете?

    — Могу и в ворота встать, но вопрос, что я покажу на этом месте? :)

    — В общем, из «Динамо» вы ушли очень тихо.

    — Да. Конфликтов не было. Я тогда был совсем молодым. Меня оценивали как часть массовки. Да и перед Шукановым стояли серьезные задачи — чемпионские. Рассчитывать на молодых игроков ему было рискованно. А вот еще — к основе в то время уже подводили Сергея Гигевича. А он тоже действовал слева в полузащите. Мне сказали: «Играть ты не будешь. Так что думай».

    — А тут подсуетился Людас Румбутис из «Дариды», с которым вы были знакомы по работе в «Динамо».

    — Да. Людас Ионович сказал, что видит меня в команде. Помню, мы тогда встретились с Юрием Чижом. Я попросил, чтобы он меня отпустил. Поняли друг друга. Осуществили трансфер. Я оказался в «Дариде», о чем, в принципе, не жалею. Играл постоянно и, считаю, неплохо.

    — «Дарида» прочно ассоциируется с Владимиром Делендиком. Чем вам запомнился этот человек?

    — Амбициозный, неравнодушный человек… Влез в футбол.

    — «Влез» — очень подходящее слово.

    — Ну, зато подарил миру такую команду как «Дарида».

    — Хорошо, что подарил такой стадион как «Дарида».

    — Тоже неплохо. В общем, свой вклад в белорусский футбол человек внес. Надо сказать ему «спасибо». Футбол ведь держится на людях, которые хотят вкладывать в него деньги.

    — «Дариду» до сих пор пьете?

    — Нет, сейчас я пью «Трайпл» :).

    — +1. Понятное дело, тосковать по Чехии еще рано, но, может, вы назовете вещь, с которой у вас ассоциируется эта страна?

    — Мне очень понравилось, как чехи отмечали праздники. Умеют они это делать. И в каждом клубе есть такое понятие, как «командная касса». Называется zápisnaja. То есть новички делают взнос, как только подписывают контракты, штрафники, понятное дело, — тоже. И раз в два месяца на собранные деньги команда идет в ресторан веселиться. Новички поют песни, все пьют пиво, тренеров нет, пусть они и знают о подобного рода торжествах. Веселуха, одним словом. Мне очень нравится подобный чешский подход.

    — Вот вы недавно подписали контракт с «Динамо», и что?...

    — Ну, меня тренер представил на тренировке пацанам. Сказал, что надеется на мою помощь и…

    — … посадил вас на скамейку.

    — Ну, пока да :). Но мы работаем.

    — Вы сказали о новичках, которые поют песни. Самому ведь тоже довелось.

    — Да. Пел в сборной и в каждой чешской команде, в которой играл.

    — Что пели в клубах?

    — То же, что и в сборной, — «Катюшу». Не знаю, почему. Мне нравится, да и поется легко.

    — Если говорить о музыке, какие у вас предпочтения?

    — Я не зависим от музыки. С песней по жизни не шагаю. Раньше было у меня увлечение. Ходил везде с плеером в ушах. Музыку громкую любил. В машине у меня постоянно громыхало, дома. А сейчас — все спокойно. Люблю поп-музыку, то, что крутят по MTV. Раньше очень любил trance. Чтобы был бум-бум-бум. DJ Tiesto мне очень нравился. Сейчас, правда, чуть-чуть остываю. Не заморачиваюсь на музыке, как прежде. В общем, не могу назвать себя меломаном.

    — А на рингтоне у вас что стоит?

    — Какое-то дребезжание из базовой загрузки :).

    — Вы говорили о кассе. Какую максимальную сумму клали в нее?

    После подписания контракта в zápisnaja требовалось положить 2000 €. Можно было в рассрочку отдавать. Неприятная такая такса, которая била по карману :).

    — После подписания контракта в zápisnaja требовалось положить 2000 €. Можно было в рассрочку отдавать. Неприятная такая такса, которая била по карману :).

    — Штрафы?

    — Нет-нет-нет. Больших провинностей у меня никогда не было, так что клубам ничего не платил.

    — А в «Динамо» есть система штрафов?

    — Я не знаю, как эта система работает, но она есть — это точно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы