Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шопоголики

    Павел Зиновьев изучает трансферную активность клубов бундеслиги, делает выводы и раздает призы в семи номинациях.

    «Бавария» заплатила за Хави Мартинеса 40 миллионов
    «Бавария» заплатила за Хави Мартинеса 40 миллионов
    Goalsby«Бавария» заплатила за Хави Мартинеса 40 миллионов Fotobank/Getty Images/Lars Baron
    Павел Зиновьев изучает трансферную активность клубов бундеслиги, делает выводы и раздает призы в семи номинациях.

    6 самых дорогих трансферов

    Джердан Шачири, «Бавария» Мюнхен, 11,8 млн. евро

    Быстроногий хавбек, в чье миниатюрное тело упрятано, кажется, еще несколько человек, был приобретен для того, чтобы у Франка Рибери и Арьена Роббена не возникало желания схалтурить на тренировке или поберечь себя в официальном матче. Швейцарский вундеркинд — вложение в будущее, способное давать результат уже сейчас.

    Люк де Йонг, «Боруссия» Менхенгладбах, 12 млн. евро

    Бундеслига в этом году пыталась было пропагандировать моду на высоких статных нападающих из голландского чемпионата, но ее поддержали лишь два клуба: «Вольфсбург» подписал Баса Доста, а «Менхенгладбах», расставшись с рекордной для себя суммой, приобрел у «Твенте» Люка де Йонга. И если первый уже открыл счет своим голам на немецкой земле, то новобранец «жеребцов» пока только ко всему присматривается.

    Марио Манджукич, «Бавария» Мюнхен и Рафаэль ван дер Варт, «Гамбург» – оба за 13 млн. евро

    Сборная Хорватии, будучи зажатой между двумя финалистами Евро-2012 еще на групповом этапе этого турнира, не смогла протиснуться в четвертьфинал, зато помогла одному из своих игроков выйти на новый уровень в профессиональной карьере. Три гола на Евро сделали из ничем не примечательного игрока «Вольфсбурга» лучшего на данный момент нападающего суперклуба из Мюнхена.

    Рафаэль ван дер Варт, спасаясь бегством от нового главного тренера «Тоттенхэма», нашел пристанище в «Гамбурге» – и теперь снова должен обрести покой и умиротворение. Практически в каждом интервью ван дер Варт отмечал, что ни в Мадриде, ни в Лондоне ему не было так комфортно, как в Гамбурге. Ходят слухи, что покупку частично проспонсировал Клаус-Михаэль Кюне, миллиардер и давний фанат «Гамбурга», так как сам клуб не в состоянии сейчас заплатить за игрока нужную сумму.

    Марко Ройс, «Боруссия» Дортмунд, 17,1 млн. евро

    Он поменял команду и город, но немецкие газеты выходят все с теми же шапками, что и год назад: «Ройс ведет «Боруссию» к успеху». То, что эта «Боруссия» теперь чемпионская, а город, который она представляет, называется Дортмунд, Марко совсем не тревожит. Он приехал домой — дома просто по определению не может быть плохо.

    Хави Мартинес, «Бавария» Мюнхен, 40 млн. евро

    Трансферы Шачири и Манджукича были всего лишь разогревом перед главной сделкой не только в истории «Баварии», но и всей бундеслиги. Полузащитник сборной Испании стал самым дорогостоящим футболистом, когда-либо игравшим в чемпионате Германии. Несмотря на ценник, зарплата Мартинеса составила всего 2 млн евро в год. Хоть здесь Ули Хенессу и его коллегам удалось сэкономить.

    5 самых эффективных трансферов

    Рене Адлер, «Гамбург», бесплатно

    Четыре года назад Адлер был лучшим вратарем бундеслиги и готовился надолго прибрать к рукам свитер с первым номером в сборной Германии. Злосчастная травма колена перечеркнула все. После 9 месяцев восстановительного периода случился рецидив, и карьера молодого голкипера оказалось под угрозой. Меняя клуб, Адлер решил начать все с чистого листа. В этом стремлении они с его новым работодателем схожи.

    Теодор Гебре Селасси, «Вердер», 1,8 млн. евро

    Во время чемпионата Европы трудно было пройти мимо темнокожего защитника сборной Чехии. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле; греческие и польские нападающие вязли в его шикарных подкатах, а зрители на трибунах, открыв рты от удивления, тут же набивали в поисковике его непростую фамилию, чтобы побольше узнать о 25-летнем футболисте «Слована». Спортивный директор «Вердера» Клаус Аллофс еще никогда в своей жизни не расставался с 1,8 млн. евро так легко.

    Ибраим Афеллай, «Шальке», 500 000 евро, аренда на год

    Полузащита «Шальке» – не самая уютная среда для футбольного гуманитария. На протяжении долгого времени считалось, что здесь высоко котируются лишь законченные технари, сжимающие в кулаке бумажку с заранее расписанными ходами. Но картина изменилась. Льюис Холтби, Юлиан Дракслер, Транкильо Барнетта, Роман Нойштедтер и теперь вот Ибраим Афеллай — лица нового «Шальке» – готовы превратить обычную математику в занимательную и сообразить всем вместе на увесистую трофейную чашку.

    Ивица Олич, «Вольфсбург», бесплатно

    Трудно понять, почему Олич и Магат встретились только сейчас. Их совместная работа должна была начаться гораздо раньше, так как нет в бундеслиге другого такого игрока, который настолько легко вписался бы в футбольную философию Железного Феликса. Среди роты непонятных новобранцев, завербованных главным тренером по всему миру, трансфер хорвата — островок логики и здравого смысла, капля бальзама на душу болельщикам «волков».

    Филипп Волльшайд, «Байер» Леверкузен, 5 млн. евро

    Идеальный трансфер по соотношению цена/качество. Еще по итогам позапрошлого сезона стало ясно, что в Нюрнберге подрастет очень толковый защитник. Тактически грамотный, превосходно играющий головой Волльшайд ушел в нужное время и в нужное место.

    Лучшая трансферная кампания

    «Бавария» Мюнхен – лучшая среди конкурентов в «бизнес-классе»

    Побороть мюнхенцев на футбольном поле может и получится, но вот мериться с ней толщиной кошелька — занятие бессмысленное. «Бавария» укрепила все линии, где теоретически могли возникнуть проблемы по ходу сезона, и на вид представляется командой без слабых мест вообще. Конкуренция на позиции центрфорварда остра как никогда, опорная зона залита дорогим баскским бетоном, а на левом фланге атаки вот-вот должна загореться сверхновая звезда.

    «Айнтрахт» Франкфурт – лучший среди конкурентов в «эконом-классе»

    По нему еще не успели соскучиться, а он тут как тут. Возвращение из второй бундеслиги не заставило себя долго ждать, и спустя год «Айнтрахт» вновь в элите немецкого футбола. Клуб, конечно, всеми силами пытался не наступить на те же грабли, поэтому к формированию состава на этот сезон подошел очень ответственно.

    Во Франкфурт пригласили Оливье Ошена, одного из трех лучших снайперов прошлогоднего первенства во второй лиге, защищать ворота поручили Кевину Траппу, на котором стоит знак качества вратарской академии «Кайзерслаутерна», пахать правую бровку доверили Карлосу Самбрано, а контролировать весь этот процесс было поручено капитану Пирмину Швеглеру. Результат оправдал и ожидания, и затраты – «Айнтрахт» после двух туров делит промежуточное первое место в таблице вместе с «Баварией».

    Худшая трансферная кампания

    «Хоффенхайм»

    3 официальных матча — 3 поражения. Наверное, по-другому представлял себе старт своей команды в сезоне-2012/13 главный тренер «деревенских» Маркус Баббель. Объявленная официально задача попасть в Лигу Европы моментально отодвинулась на второй план, так как нашлись задачи посерьезней. Например, объяснить Сеяду Салиховичу, что две желтые карточки за 4 минуты не красят профессионала, выступающего за клуб бундеслиги. Или рассказать Тиму Визе, что его приглашали в Зинсхайм не доигрывать, а играть в полную силу. Или убедить другого новичка Эрена Дердийока в том, что помимо него самого на поле еще есть футболисты, с которыми можно сыграть. Пока фактически все летние покупки «Хоффенхайма» выглядят крайне невнятно.

    Не при делах

    «Штутгарт»

    Швабы, находясь в режиме жесткой экономии в связи с недавно законченной реконструкцией домашней арены, решили в этот раз обратить внимание на перспективную молодежь из собственной академии (к слову, одной из лучших в стране) и взяли на контракт четверых наиболее талантливых ее выпускников. Взяли, скорее, для полноты заявки, нежели для качественного укрепления. И быть бы «Штутгарту» единственным клубом, не потратившим на новичков ни цента, если бы не аренда Тима Хоогланда за 300 тысяч евро. В любом случае, миссию «сэкономить по-максимуму» руководство может считать выполненной.

    Самый странный трансфер

    Оливер Кирх, «Боруссия» Дортмунд

    Представьте: вы целый сезон отыграли за клуб, который за то время, что вы выходили на поле, потерпел 19 поражений, занял по итогам года последнее место и с позором вылетел во вторую лигу. Вы — защитник этого клуба, и на вашей совести большая часть из тех 58 мячей, что пропустила команда, когда вы были на поле. Вопрос: Какова ваша дальнейшая судьба? Бесславные мытарства во второй лиге? Скамейка запасных участника третьей лиги? Нет. Вам дорога прямиком в основной состав чемпиона страны. Для защитника «Кайзерслаутерна» Оливера Кирха в 30 лет жизнь только началась.

    Сорвалось

    Андре Шюррле так и не отпустили в лондонский «Челси». Действующий победитель Лиги чемпионов за несколько часов до закрытия трансферного окна повысил сумму отступных за нападающего сборной Германии до 20 млн евро, но предложение немецкой стороной было отвергнуто.

    «Вольфсбургу» не удалось уговорить Фабио Куальяреллу. Футболист сначала наотрез отказывался от предложения, потом все-таки поинтересовался суммой личного контракта, но предлагаемые условия итальянца на переезд не вдохновили.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Thorsten Wagner/Joern Pollex/Bongarts

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.