Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На месте Брессана должен быть белорус»

    Старт отбора к бразильскому чемпионату мира для нашей сборной выдался неудачным. Обидное поражение в Грузии определило дружину Георгия Кондратьева на последнее место в квинтете. Goals.by попросил Юрия Пунтуса отрецензировать квалификационный почин сборной Беларуси и выяснил, что экс-главком национальной команды считает поражение незаслуженным, одобряет капитанство Сергея Веремко, выражает недовольство работой медицинского штаба и высказывает очередное «против» натурализации игроков.

    Юрий Пунтус уверен, что для матчей сборной пакетная система продажи билетов неприемлема
    Юрий Пунтус уверен, что для матчей сборной пакетная система продажи билетов неприемлема
    PuntoЮрий Пунтус уверен, что для матчей сборной пакетная система продажи билетов неприемлема Иван Уральский

    Старт отбора к бразильскому чемпионату мира для нашей сборной выдался неудачным. Обидное поражение в Грузии определило дружину Георгия Кондратьева на последнее место в квинтете. Goals.by попросил Юрия Пунтуса отрецензировать квалификационный почин сборной Беларуси и выяснил, что экс-главком национальной команды считает поражение незаслуженным, одобряет капитанство Сергея Веремко, выражает недовольство работой медицинского штаба и высказывает очередное «против» натурализации игроков.

    — Как по-вашему, что не получилось у сборной Беларуси в поединке с Грузией?

    У нашей сборной не получилось только одно — обыграть соперника. Наши ребята смотрелись сильнее и владели преимуществом. Футбол — это не бокс. Там можно победить нокаутом или выиграть по очкам — там ценится инициатива. В футболе же нужно забить на один мяч больше. В матче с Беларусью Грузия имела один момент, кроме голевого, когда Веремко вытащил мяч из ближнего угла. Для меня тот эпизод не был голевым. Так что, по сути, хозяева превратили свой единственный опасный момент в гол. Тогда наши защитники совершили очень грубую тактическую ошибку. Больше хозяевам ничего создать не удалось. У нас же было на порядок больше опасных моментов. Мы проиграли свою игру. Грузины сделали мало для того, чтобы даже один мяч побывал в наших воротах.

    — После пропущенного мяча наша сборная бросилась отыгрываться. Правда, впереди ничего не получалось то ли от суеты, то ли от излишнего желания…

    — Успех в таких матчах очень сильно зависит от уверенности в своих силах. Мы пропустили совсем не вовремя. Гол подкосил нашу уверенность в победе, которая была изначально. Это наложило серьезный отпечаток на дальнейшую игру. Мы пошли вперед, много атаковали, но не хватило веры в себя, чтобы реализовать это преимущество.

    — Три вынужденных замены в матче — злой рок или недоработка врачей?

    «Стремление Жавнерчика играть понятно. В клубе новый тренер, который верит в Макса. Думаю, последнюю встречу он играл на жилах. Врачам следовало чуть-чуть строже подойти к здоровью Максима»

    — Скорее всего, второе. Рассуждаю так потому, что знаю ситуацию с Жавнерчиком. У него были проблемы с приводящей мышцей. Да, Макс отыграл последнюю игру за клуб, но я уверен — он форсировал процесс восстановления. Стремление Жавнерчика играть понятно. В клубе новый тренер, который верит в Макса. Думаю, последнюю встречу он играл на жилах. Врачам следовало чуть-чуть строже подойти к здоровью Максима.

    — Нехайчик и Тигорев тоже покинули поле из-за травм. Как вам их игра?

    — Ребята, однозначно, не выпадали. Вообще, неплановые замены в футболе не идут на пользу общему результату. Сейчас я работаю во второй лиге, где можно делать семь замен. Это практически второй состав. В отборочных матчах разрешается производить только три, а когда все они вынужденные, это слишком сковывает действия тренера.

    — На стадионе в Тбилиси было немноголюдно. Как думаете, отчего?

    Для меня это стало неожиданностью. Я не знаю, насколько серьезными были цены на билеты. И вообще, цены ли отпугнули людей? Может, они подумали, что матч сборных Грузии и Беларуси будет не самым захватывающим. Легче было бы ответить на этот вопрос, если бы я присутствовал на стадионе. Гадать почему так мало людей пришло на футбол, уже не имеет смысла.

    — Кстати, что скажете о цене билетов на матчи с со сборными Испании и той же Грузии?

    — Такими ценами и пакетным предложением можно добиться того, что народ пойдет и на Испанию, и на Грузию, а можно потерять зрителя на игру с грузинами, и, не дай Бог, с испанцами. Для матчей сборной пакетная система продажи билетов неприемлема. В таких матчах должен собираться целый стадион, чтобы поддержать свою страну.

    — Судейство в пятничном матче образцовым не назовешь?

    «На повторах видны явные судейские ошибки. Особенно в моменте, когда комментатор возмущался эпизодом с участием Брессана»

    — Согласен. На повторах видны явные судейские ошибки. Особенно в моменте, когда комментатор возмущался эпизодом с участием Брессана. Тогда и близко не было положения «вне игры». Вспоминается советское время, когда в Грузии все побаивались судейского фактора. Я далек от мысли, что в матче отбора к чемпионату мира можно заподозрить судью в предвзятости. Однако ошибка помощника была явной.

    — Сергей Веремко вышел на поле с капитанской повязкой. Как отнеслись к этому?

    — В последние годы Сергей доказал, что является лидером. Он заслужил носить капитанскую повязку в сборной. Другое дело — как он был выбран. Есть два способа определения капитана. Первый, который практикую я, —  футболисты сами делают выбор. Это исключительно их решение. Второй, когда тренер сам назначает капитана. Не знаю, как проходило назначение в команде Георгия Кондратьева.

    — Сергей со стартового свистка занял место в воротах. Верное решение?

    — Мне очень симпатичен Юра Жевнов. Однако у Веремко сейчас стопроцентная игровая практика. Сергей здорово и уверенно стоит в воротах. Я тоже считаю, что если вратарь опытный и обладает лидерскими качествами, то очень хорошо, когда у него капитанская повязка. Она добавляет голкиперу еще больше ответственности. Это идет только на пользу. Игра не особо заставляла показывать Сергея свое мастерство. И если бы он спас команду от пропущенного гола, то стал бы героем. Не сказал бы, что у Веремко была возможность спасти ворота в том эпизоде. Но уверен: Сергей руководил игрой обороны и делал это грамотно.

    — Ренан Брессан вчера был одним из лучших на поле. Вы до сих пор против его натурализации?

    «Может, меня кто-то не понимают. Я не настроен именно против Брессана. Я вообще против натурализации футболистов»

    — Ренан действительно хорошо смотрится в играх за сборную Беларуси. Может, меня кто-то не понимают. Я не настроен именно против Брессана. Я вообще против натурализации футболистов. Не верю я, что можно сделать из них настоящих патриотов. Хотя Ренан — профессионал, который неплохо играет за сборную Беларуси. Он один из лидеров команды. Но все равно национальная сборная — это флаг, гимн, честь государства. До сих пор считаю, на его месте должен быть белорус.

    — Как отнеслись к словам Георгия Кондратьева, мол, в этой квалификации надеяться не на что, нужно готовиться к следующей?

    — Я уже высказывал свою позицию «Прессболу». С тех пор ничего не изменилось. Нужно верить в чудо, верить в сказку и стоять на своем. Это не значит, что задача будет выполнена на сто процентов. Потратить эту квалификация для подготовки к предыдущей — это не для меня.

    — После поражения от Грузии в сказку все еще верится?

    — У нас очень быстро налетают критики и не дают спокойно работать. Георгию Петровичу нужно дать возможность проявить себя. Если федерация согласна с его концепцией, то зачем критиковать? Он говорит, что нужно обкатать ребят, дать возможность им сыграться, а в следующем отборочном цикле с него будут спрашивать. Зачем делать поспешные выводы? Нужно терпеть и ждать. Пока практически и теоретически есть шансы на выход из группы, нужно бороться. Нельзя опускать руки.

    — 11-го сентября играют сборные Беларуси и Франции. Сможем ли зацепить очки в этом матче?

    — Нужно стараться. У нас не будут трястись коленки. Мы имеем право на ошибку. У нас нет очков, но есть раскрепощенность. Тем более в прошлом отборочном цикле мы их выигрывали и играли в ничью. Если сыграем достойно, то будет результат. Даже в случае поражения, но при хорошей игре, в сторону сборной не полетит много камней. Обыграть французов в гостях крайне тяжело. Тем более их нынешняя команда гораздо сильнее той, что была в предыдущем отборочном цикле. Нужно, засучив рукава, рваться в бой.

    — Какой бы совет дали сейчас Георгию Кондратьеву?

    — Это будет неэтично с моей стороны. Жора набил себе столько шишек и побывал в таких сложный ситуациях, что ему не нужно давать советы. Ему изнутри лучше видны проблемы команды. Уверен, Кондратьев сумеет их решить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы