Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В засаде

    Не так давно Сергей Гуренко осуществил камбэк в «Динамо», став его спортивным директором. Таким образом, безработных тренеров в Беларуси поубавилось. Заимев должный инфоповод, дополненный новостью про дружбу Игоря Криушенко с «Городеей», Goals.by решил вспомнить специалистов без клуба.

    Если Сергей Гуренко уже нашел себе работу, то Анатолий Байдачный — пока нет
    Если Сергей Гуренко уже нашел себе работу, то Анатолий Байдачный — пока нет
    TreneryЕсли Сергей Гуренко уже нашел себе работу, то Анатолий Байдачный — пока нет Яков Терешенков

    Не так давно Сергей Гуренко осуществил камбэк в «Динамо», став его спортивным директором. Таким образом, безработных тренеров в Беларуси поубавилось. Заимев должный инфоповод, дополненный новостью про дружбу Игоря Криушенко с «Городеей», Goals.by решил вспомнить специалистов без клуба.

    Анатолий Байдачный

    Последний клуб: «Ростов» (Россия, Д1)

    Без работы: с июня 2012-го

    Уроженец России отличается странной и немного мазохистской любовью к тамошнему футболу. Все же в последних двух случаях расставания с клубами премьер-лиги получились неоднозначными. Байдачный самым честным образом отработал в «Тереке» и «Ростове», но потом был заменен более раскрученными тренерами-легионерами. В «Тереке»-2011 — испанцем Виктором Муньосом, а в «Ростове»-2012 — черногорцем Миодрагом Божовичем. Если после предыдущего расставания с премьер-лигой Байдачный решился на работу в ФНЛ, то теперь не спешит трудоустраиваться. Самый начитанный тренер страны, дополнивший лексикон белорусского футбола словом «матчасть», в последнее время находится с семьей в Минске и часто гостит на домашних матчах «Динамо» в Кунцевщине.

    Фото: Иван Уральский

    Игорь Криушенко

    Последний клуб: «Шуртан» (Узбекистан, Д1)

    Без работы: с июля 2012-го

    Фото: Анастасия Жильцова

    Пик тренерской успешности Криушенко пришелся на 2009 год, когда возглавляемая КИНом «Сибирь» квалифицировалась в премьер-лигу. Последовал провальный сезон в элите, финал Кубка России, проигранный «Зениту», пара еврокубковых матчей с ПСВ и непонятно мотивированное увольнение в 2011-м. Белорус попытался реанимировать свою карьеру в конце прошлого года. Но побывка в «Шуртане» оказалась короткой. Игорь Николаевич отказался итожить узбекский отрезок своей работы, выдвинув к диктофону Виталия Рушницкого. Нападающий «Шуртана» дал понять, что футбол, как и все на востоке, — дело тонкое. Среднестатистическим белорусом воспринимается с большущим таким трудом. Сейчас Криушенко отдыхает, нянчится с недавно появившимся на свет внуком, а также, как оказалось, консультирует тренерский штаб «Городеи».

    Андрей Зыгмантович

    Последний клуб: «Сибирь-2» (Россия, Д3)

    Без работы: с июня 2012-го

    Фото: Анастасия Жильцова

    Жизнь и Википедия показывают, что играть у Андрея Викентьевича выходило лучше, чем выходит тренировать. Карьера главкома у участника ЧМ-90 получается вялотекущей. Наибольшим достижением, пожалуй, можно назвать работу в минском «Динамо». Ввиду статуса клуба. Последнюю пробу тренерского пера бывший игрок «Расинга» осуществил, занявшись детско-юношеским футболом. Зыгмантович являлся старшим тренером ДЮСШ «Сибирь», а потом главным в «Сибири-2». Отправившись в Россию прицепом за Криушенко, Зыгмантович покинул страну, которую не понять умом, позже своего соотечественника. С июня нынешнего года дважды лучший футболист Беларуси получает удовольствие. Дышит свежим воздухом. И не хочет ничего планировать. По крайней мере, так дела обстояли в середине лета.

    Андрей Скоробогатько

    Последний клуб: «Днепр»

    Без работы: с августа 2011-го

    Фото: Иван Уральский

    Высшая лига не то чтобы опустела без Андрея Викторовича, но с ним определенно было веселее. Чего хотя бы стоит прошлогодний витебский перфоманс, когда Скоробогатько душевно рассказывал об акциях «Днепра». Но в последний день лета-2011 одним тренером-мотиватором в отечественной вышке стало меньше. Первый главком «Днепра» постстрельцовской поры последний раз обозначал себя в мае нынешнего года. Андрей Викторович пока не трудоустроен в тренерском отношении и очень часто, по словам Антона Матвеенко, посещает матчи могилевской команды.

    Андрей Лаврик

    Последний клуб: «Торпедо-БелАЗ»

    Без работы: с мая 2012-го

    Фото: Иван Уральский

    По завершении игровой карьеры в 2010-м самостоятельной тренерской Лаврик пока так и не начал. Два последних сезона лучший футболист Беларуси 1997 года провел в «Торпедо-БелАЗ», ассистируя лучшему футболисту Беларуси 1999 года — Сергею Гуренко. Говорят, в Жодино Сергей Витальевич исполнял роль доброго полицейского, а Андрей Иванович — злого. Правда, не суть. После майского размолвки Гуренко с клубом Лаврик не посчитал резонным оставаться в отсутствие товарища. Совсем недавно экс-главком «Торпедо» вновь стал работником «Динамо», и в иннаугурационном интервью Goals.by не стал отрицать возможность трудоустройства в обители Юрия Чижа своего давнего друга, мол, Андрей Иванович воспитанник клуба и вообще «может, как раз таких бойцов по духу «Динамо» и не хватает».

    Эдуард Малофеев

    Последний клуб: «Псков-747» (Россия, Д3)

    Без работы: с июля 2011-го

    Фото: Юлия Чепа

    Эдуард Васильевич не меняет профессию, оставаясь верным тренерству и на восьмом десятке собственных лет. Карма ЭВМ проплюсована парой топовых достижений в истории футбола Беларуси — суверенной и не очень. 30 лет назад его «Динамо» выиграло чемпионат 1/6 части суши. И нынешняя осень сулит эпических масштабов празднование юбилея. А десять лет назад сборная Беларуси могла бы сыграть на чемпионате мира в Японии и Южной Корее (сокращенно — ЧМЯК). Под руководством Эдуарда Васильевича главная команда страны провела пока лучшую для себя квалификацию, в итоге став третьей в группе. В последнее время автор понятия «искренний футбол» не промышлял чем-то сверхуспешным, но если случится его очередное назначение, вряд ли кто-то удивится… К слову, можно вспомнить и об Александре Башмакове, еще одном олдскульном тренере, который как-то совсем потерялся.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы