Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В высшую лигу нам еще рано»

    «Слуцк» и «Днепр» выдали игру, достойную высшей лиги. Болельщики, почти заполнившие стадион, добавили матчу хороший антураж. А PR-ходы руководства местной команды заставили задуматься о светлом футбольном будущем города. Бригада корреспондентов Goals.by наведалась в Слуцк и посмотрела, чем живет один из лидеров первой лиги.

    Как оказалось, футбольный Слуцк очень мил
    Как оказалось, футбольный Слуцк очень мил
    SklКак оказалось, футбольный Слуцк очень мил Надежда Бужан

    «Слуцк» и «Днепр» выдали игру, достойную высшей лиги. Болельщики, почти заполнившие стадион, добавили матчу хороший антураж. А PR-ходы руководства местной команды заставили задуматься о светлом футбольном будущем города. Бригада корреспондентов Goals.by наведалась в Слуцк и посмотрела, чем живет один из лидеров первой лиги.

    В центре небольшого городка в центральной части Беларуси есть Парк культуры и отдыха. В этом парке располагается уютный и аккуратный стадиончик, на котором с лета нынешнего года свои домашние матчи проводит «Слуцк».

    До матча оставалось еще полтора часа, поэтому активность местных болельщиков была нулевой. Даже площадь у касс пустовала.

    Девушки, продающие заветные квитки, хоть и были на работе, но позировать отказались и закрыли окошко. Посмотреть футбол стоит пять тысяч рублей. Билеты с прописанными местами. Поэтому порой у зрителей и возникали заминки с поиском своего сидения.

    А вот хозяйским фанатам вход на матчи свободный.

    — До первого случая, — многозначительно пояснял один из работников клуба.

    Может, поэтому, а может, из-за того, что в гости приехал дружественный «Днепр», они вели себя весьма скромно. Да и было ребят не много.

    Гостевых болельщиков виднелось немногим меньше.

    Для болельщиков в Слуцке сделаны все условия. Билеты продаются за три дня до игры. Перед матчем есть возможность покушать и попить. Возле стадиона работают несколько точек общепита. В которых имеет место «синий уголок». Нет, там не то, о чем подумали. В палатках продается сувенирная продукция с эмблемой клуба.

    — Стали работать над этим с начала сезона, — рассказывает о пробах маркетинга председатель клуба Олег Караневский. — Пока определялись с фирмами, прошло время. В общем, активные продажи идут месяца полтора. И ассортимент постоянно пополняется. Торгуем не только перед матчами. У нашего главного спонсора — «Слуцкого сахарорафинадного комбината» — есть фирменный магазин, где у нас имеется уголочек.

    За один матч прибыль клуба с продажи сувениров составляет примерно 4 миллиона рублей.

    ***

    Случчане активно заполняли трибуны, и очередь у касс даже не думала рассасываться.

    В итоге посмотреть на игру своей команды против лидера лиги собралось человек 800.

    Новая трибуна под навесом заполнена была чуть поплотнее.

    — Сегодня на футбол пришло мало людей, — отмечает посещаемость Олег Николаевич. — В среднем у нас 1400 зрителей. Сейчас же просто вовсю сельхозработы. Общался с болельщиками и все говорят: «Картошка, картошка». Что сделаешь, тоже важно.

    А вообще арена оставила очень приятное впечатление.

    Маленький, аккуратненький стадион, на котором приятно находиться. Правда, не все местные болельщики разделили радость своих соседей. Несколько сотен человек расположились за заборчиком.

    Им, видимо, смотреть футбол вот так вот удобней.

    А может, просто жадничают?

    ***

    С инфраструктурой в Слуцке пока беда. Ютиться командам приходится в раздевалках такого типа.

    Внутри дела обстоят не так скверно.

    — Очень мало места, — признается один из тренеров «Днепра» Игорь Чумаченко.

    — А мыться после игры как?

    — А не знаю, куда повезут.

    Не уходит от проблем с водой и главное лицо команды — Олег Караневский.

    — Наша главная проблема — отсутствие административного здания. И нам пришлось дать гарантии АБФФ, что здание это будет построено. А пока нужно переодеваться, что называется, в спартанских условиях. Помимо этого планируем увеличить вместимость трибун и накрыть стадион крышей.

    — Куда ездят игроки мыться после матчей?

    — У нас есть договор с ДЮСШ. Это всего 300 метров от стадиона.

    Надо сказать, что это все не просто слова. Здание действительно строится.

    И пусть по паспорту его должны были сдать в декабре 11-го, председатель клуба уверяет, что к весне следующего года административный комплекс будет в полной боевой.

    При этом, отмечает руководитель, никаких конфликтов из-за раздевалок никогда не было.

    — Как только на поле зайдут — всех все устраивает. С газоном пришлось намучиться. Завезли некачественную землю, и очень серьезно пришлось улучшать плодородие. Но сейчас он выглядит отлично.

    ***

    И действительно, на травку было приятно смотреть. Еще приятней на такой играть. Может, поэтому соперники не стали устраивать тягучку, а с первых минут включили запредельные скорости.

    И борьбы, и красивых моментов хватало. Причем, вопреки собственным ожиданиям, более успешны в создании опасностей были местные футболисты. Несколько опасных угроз воротам заставили оживиться болельщиков. Для которых, похоже, удар по воротам — главная ценность в игре. Мольбы о пробитии по мячу неслись к игрокам со всех сторон.

    Однако на перерыв хозяева ушли уступая. Причем почти безнадежно.

    Сперва Антон Матвеенко воспользовался несогласованностью вратаря и защитника и, подставив ногу, переправил мяч в сетку.

    А в те секунды, когда болельщики уже поглядывали в сторону туалетов, в штрафной «Слуцка» завалили Владимира Юрченко.

    И переживающий ренессанс нападающий четко добавил в свою копилку очередной балл.

    Эпизод с пенальти вызвал бурю эмоций на трибунах. В адрес арбитра понеслись проклятия вплоть до пятого колена. Но инспектор матча Бронислав Ясинский по первому тайму к судье претензий не имел.

    — Отлично работает. Представь, я даже ни одной пометки не сделал! Что редко...

    Если бы лидеры «Днепра» знали, что в перерыве в раздевалке хозяев произошел серьезный разговор, может, и выходили бы на второй тайм чуть собранней.

    Спустя три минуты после возобновления игры любимец местных зрителей Сергей Крот один мяч отыграл. А спустя еще 15 Игорь Макаров шикарным обводящим ударом в девятку восстановил равновесие (отметка 3:15).

    И началась веселуха! «Днепр» забегал, занервничал... И стал сбиваться на индивидуальные действия. Особо усердствовали в этом Матвеенко и Юрченко. Могилевские лидеры частенько передерживали мяч, позволяя хозяйским защитникам ликвидировать опасность.

    «Днепр» мог и вовсе проиграть. Но на последней минуте встречи нападающий хозяев не сумел реализовать выход один на один. Однако и ничья до злости расстроила приезжих футболистов.

    ***

    Дверь в раздевалку «Днепра» была долго и плотно закрыта. На улице не слышалось, что там происходит. Но догадаться было нетрудно. Шел серьезный мужской разговор, который очень не понравился Юрченко.

    А всегда словоохотливый Антон Матвеенко прокомментировал матч одной фразой.

    — Не хватило мастерства...

    Полярные эмоции были у хозяев. Дверь в раздевалку не закрывалась. Крики «Ура!» и «Поздравляем!» относились не только к классному камбэку. Игроки поздравляли Олега Караневского с прошедшим днем рождения.

    — Мне игра понравилась, а вам?

    — Тоже. Она получилась боевая. Обидно, что в первом тайме немножко не выстояли: пропустили. Не знаю, что тренеры сказали в перерыве, но команда преобразилась. Я не хожу в раздевалки в перерыве. Есть тренер — говорить там определенные слова это его работа. Я могу только после игры зайти, поблагодарить, поздравить. И тренерам удалось достучаться. Тем составом, что у нас есть, показали качественный футбол. Проявили характер. Но могли и выиграть! Тогда вообще были бы красавцы.

    — Какие цели стоят перед командой?

    — Как говорят, кто платит, то и заказывает музыку. «Сахкомбинат» поставил цель попасть в тройку. Станем вторыми — будут бонусы :). Но в высшую лигу нам еще рано. В этом сезоне такой цели нет. Когда как надо выстроим инфраструктуру, тогда.

    — Так бойко рассуждаете о будущем. С финансами в клубе все в порядке?

    — Мы стоим достаточно прочно на ногах. Смета, которая была декларирована перед сезоном, выполняется копеечка в копеечку. Задержек нет. Ни по зарплате, ни по премиальным. Суммы? Я не правомочен их разглашать. Скажу только, что премиальные на каждого игрока отдельно. Кто на сколько наиграл, тот столько и получит.

    ***

    Игроки устало бредут к автобусу. Он у «Слуцка», кстати, шикарный! А с этого года на него нанесен красочный принт.

    А председатель клуба помогает работникам собирать рекламные щиты, аппаратуру и прочую стадионную утварь. Такой вот простой человек...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.