Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хорошо, хоть родные пришли»

    Квалификацию к молодежному ЕВРО-2013 Беларусь провалила. Вчера подопечные Алексея Вергеенко завершили отборочный цикл минимальной викторией над гостями из Сан-Марино и поднялись на четвертое место в группе. Практически пустые трибуны стадиона в Борисове, вежливые, но принципиальные милиционеры, Алексей Бага в новом амплуа и производственная травма фотографа в рассказе корреспондента Goals.by.

    Молодежная сборная Беларуси завершила провальный отбор почти без зрителей
    Молодежная сборная Беларуси завершила провальный отбор почти без зрителей

    Квалификацию к молодежному ЕВРО-2013 Беларусь провалила. Вчера подопечные Алексея Вергеенко завершили отборочный цикл минимальной викторией над гостями из Сан-Марино и поднялись на четвертое место в группе. Практически пустые трибуны стадиона в Борисове, вежливые, но принципиальные милиционеры, Алексей Бага в новом амплуа и производственная травма фотографа в рассказе корреспондента Goals.by.

    За час до начала матча на «Городском» стояла тишина. Лишь огромное количество милиционеров говорило о том, что молодежная сборная Беларуси вот-вот поставит точку в неудачной квалификации к ЕВРО-2013. Охранников правопорядка было намного больше, чем желающих посмотреть встречу нашей «молодежки». Правда, доказать читателям Goals.by этого мы не можем. Почему? Старший по наряду заставил нашего фотографа стереть все снимки, на которых красовались милиционеры.

    — Я не хочу, чтобы фото моих сотрудников гуляло в Интернете!

    — Почему? Аргументируйте!

    — У меня есть нормативы, которые я не вправе разглашать…

    Дай вам Бог, господа… Не получив конкретного ответа, фотографу все-таки пришлось удалить кадры. Что ж, у нас милиция всегда права. А если не права, смотрите, что написано выше. Если вынести этот инцидент за скобки, то работники правоохранительных органов были достаточно вежливы и лояльны. Маленьких детей не обыскивали и даже шутили: «Бомбу оставил!» — окликнул милиционер, напоминая о забытом мешочке с ключами.

    ***

    Пункт таможенного досмотра пройден. «Городской» отпугивал своей пустотой. От силы два десятка зрителей находилось на арене за 45 минут до начала поединка. Трое из них расположились рядышком с ложей прессы. Это Юрий Воловик на пару с Денисом Ковалевским. Парни не попали в заявку команды, правда, причин раскрывать не стали.

    Рядышком с ними сидел Алексей Бага, который внимательно изучал программку.

    — Алексей Анатольевич, несколько вопросов от Goals.by?

    — Давай пока при выключенном диктофоне прорепетируем :).

    Генеральный прогон экспресс-интервью прошел успешно. Запись было решено сделать в перерыве. Вообще же из видных деятелей отечественного футбола помимо Алексея Анатольевича лишь Сергей Боровский почтил своим присутствием этот матч.

    Сергей Владимирович излучал позитив. Жизнерадостная улыбка — это еще не гарант комментария на диктофоне.

    — Сергей Владимирович, как вам игра?

    — Я отвечаю только на вопросы, которые касаются первой лиги, а сегодня играет «молодежка» :).

    Удивлен был приходом главного тренера СКВИЧа на стадион и Максим Володько: «Сергей Боровский пришел посмотреть на игру? Я даже не знал. Если бы был в курсе, то испугался бы и плохо сыграл :). В этом матче нужно было себя проявить. Хочется вернуться в БАТЭ. СКВИЧ — хорошая команда, но есть желание проявить себя на более высоком уровне. Думал, что кто-то из тренерского штаба борисовского клуба будет присутствовать на игре».

    ***

    Трибуны упорно не хотели заполняться. Зато болельщики, которые все-таки пришли на стадион, выдавали восхитительные диалоги.

    — Круто, сегодня с итальянцами играем!

    — Ты что? Это же Сан-Марино!

    — Ну, так раньше они итальянцами были!

    Шутки шутками, а народу от этого больше не становилось. «Когда сюда шел, думал, свободного места не будет, а тут…» — сетовал пожилой болельщик. И он был прав, редко увидишь на борисовском стадионе такой антианшлаг. Максимум человек 300 пришли поддержать нашу «молодежку».

    «Знал, что сегодня придет мало людей. На игру 91-го года с Германией примерно столько же народу собралось. А тут команда из Сан-Марино и ничего не значащий поединок. Хорошо, хоть родные пришли:)», — отшучивался после игры Максим Володько.

    Вторил ему и Вадим Курлович: «Непривычно играть при таком количестве народа на трибунах. Все равно какой-то шумовой эффект был. Дети пытались нас поддержать. Что же, будем своей игрой заманивать на стадионы больше зрителей».

    Лишь одного болельщика с атрибутикой сборной поймал объектив нашего фотографа. Маловато будет…

    ***

    Команды появились на поле.

    Прозвучали гимны. После которых один из болельщиков перекрестил нашу сборную. Так сказать, с Божьей помощью начали игру ребята. Белорусы владели подавляющим территориальным преимуществом, но до реальной угрозы воротам соперника дело не доходило. Болельщики заскучали и развлекали себя как могли.

    Возмутителем спокойствия стал Денис Яхно. Хавбек «Гомеля» под занавес первого тайма совершил рейд в штрафную. Там полузащитник оказался на газоне не без помощи Марко Берарди. Рефери указывает на точку. Мало того, удаляет защитника Сан-Марино. Разве это не чудо?! Но у голкипера гостей на сей счет было свое мнение. В великолепном броске Манцароли парировал пенальти в исполнении Артема Быкова. Радости приезжей команды не было предела!

    С трибун понеслось: «Такие уже косолапые! Даже мы бы забили».

    ***

    В перерыве поговорить с Алексеем Багой не удалось. Тренер скрылся в подтрибунном помещении.

    Что он там делал, мы узнали после матча у игроков сборной. «В перерыве Алексей Бага зашел в раздевалку. Он советовал обыгрывать соперника один в один. Через пас сложно взломать такую оборону», — признался Максим Володько.

    «Алексей Анатольевич воспринимается нами как тренер. Он указывал на какие-то нюансы. Все-таки за ходом игры он наблюдал с трибуны. Бага влился в команду», — приоткрыл завесу тайны Вадим Курлович.

    ***

    Вторая половина встречи стартовала с курьеза. Команды вышли на поле. Судья дал свисток о возобновлении матча. Игра началась, и только спустя пару минут из раздевалки на поле выбежал защитник команды Сан-Марино. Наверное, бедненький, запутался в коридорах подтрибунки :).

    Белорусы заперли соперника в собственной штрафной, однако их удары не достигали цели.

    Неточность белорусских футболистов почувствовала на себе самый героический фотограф страны Надежда Бужан.

    Это последний снимок, который был сделал в этот вечер. Секунду спустя мяч после удара Сергея Новика угодил в лицо Наде. Девушку с подозрением на перелом носа увезли в больницу. Она уже не увидела, как Анюкевич забил победный мяч. А вы говорите, что смотреть футбол безопасно!

    После игры заочно перед Надей извинился Вадим Курлович: «Я был весь в игре. Не видел этого момента. Приносим от всей команды искренние извинения».

    Сам Сергей Новик не остался в стороне: «Очень неудобно, что так получилось. Прошу прощения у этой девушки. Я же не специально попал ей мячом в лицо. Все равно мне стыдно».

    ***

    После финального свистка Алексей Бага хоть и спешил отправиться домой, но уделил несколько минут корреспонденту Goals.by. Тем более в перерыве этого сделать не удалось.

    — Ожидания и результат матча совпали?

    — Особых ожиданий по этому матчу и не было. Завершался отборочный цикл, и игра с Сан-Марино ничего не решала. Ребята сборной следующего созыва молодцы, все-таки победа есть победа, какой бы она ни была. Теперь остается только работать и смотреть в будущее с оптимизмом.

    — Довольны игрой, которую показала сборная? Все-таки долго не могли забить, не реализовали пенальти…

    ­— Футбол — это не шахматы. Здесь не бывает, чтобы все расставил по местам и получил результат. Игра может сложиться по-разному. Сегодня все вышло так, как вы видели.

    — В перерыве вы отправились в раздевалку нашей команды. Помогаете Алексею Вергеенко?

    — Я по приглашению Алексея Михайловича побывал со сборной в Германии. Интересно находиться внутри коллектива. В перерыве просто послушал, что говорил главный тренер. Вынес что-то значимое для себя. У ребят интересный возраст, мне было любопытно послушать, что говорил главный тренер.

    — Может, увидим вас в тренерском штабе «молодежки» в следующем году?

    — Не знаю, как ответить на этот вопрос. В этой команде собраны хорошие ребята. Что будет дальше? Посмотрим… Все-таки я работаю в клубе…

    — Как, кстати, смотрелись борисовские ребята?

    — Не стал бы разделять ребят по клубной прописке. Все молодцы и внесли свой вклад в победу. Ребята старались выиграть. Хорошо, что так получилось.

    А ведь могло получиться еще убедительнее…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.