Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Начало начал

    Стартовавший отборочный турнир чемпионата мира по футболу — дважды юбилейный для сборной Беларуси. Наши футболисты участвуют уже в пятой квалификации первенства планеты, а вообще — уже в десятый раз пробуют пробиться на топ-турнир. С чего прежде начинали наши игроки? Предлагаем освежить воспоминания.

    1996 год. Белорусская команда перед разгромом от шведов
    1996 год. Белорусская команда перед разгромом от шведов
    Start1996 год. Белорусская команда перед разгромом от шведов fannet.org

    Стартовавший отборочный турнир чемпионата мира по футболу — дважды юбилейный для сборной Беларуси. Наши футболисты участвуют уже в пятой квалификации первенства планеты, а вообще — уже в десятый раз пробуют пробиться на топ-турнир. С чего прежде начинали наши игроки? Предлагаем освежить воспоминания.

    Евро-1996

    Матч: Норвегия — Беларусь — 1:0

    Когда и где: 7.09.1994, Осло, «Уллевол», 16 700 зрителей

    Гол: Фригорд (88)

    Наш состав: Шанталосов, Гуренко, Сосницкий, Яхимович, Хацкевич, Зыгмантович, Антонович, Мархель, Герасимец, Метлицкий, Куланин (Качуро, 46). Тренер — С.Боровский

    Пускай немного и не в тему, но без первого официального матча белорусов никуда. Соперник достался непростой. Летом 1994 года сборная Норвегии весьма достойно выступила в финальной части чемпионата мира, набрав поровну очков со всеми соперниками по группе (а ими были Ирландия, Италия и Мексика) и не пройдя в плей-офф лишь по разнице мячей. Вообще, вторая половина девяностых считается «золотым временем» норвежского футбола: клубы выращивали настоящих звезд для сильных европейских команд, а сборная регулярно отбиралась на топ-турниры. Словом, легкой прогулки никто не ждал. Так что выездная ничья виделась успешным результатом. Какового и удалось бы добиться, если бы не пропущенный в самой концовке гол. Чего не удалось добиться лидерам сборной — Фло, Фьортофту, Мюкланду, Рекдалу, — сделал вышедший на замену форвард скромнейшего «Конгсвингера» Фригорд.

    Дебютная для нашей сборной квалификация приносила болельщикам и более яркие эмоции. Тут и первая «официальная» победа (над Люксембургом), и сокрушительное поражение от скандинавов на своем стадионе, и, конечно же, вошедший в историю ярчайших побед белорусского спорта выигрыш у Нидерландов. Однако игра с Норвегией все же была первой, а поэтому — особенной. «Вечер 7 сентября на территории Беларуси был отмечен временным, но резким падежом уровня преступности, а также пяти-шестикратным увеличением вызовов не очень «скорой помощи», — писал «Прессбол» и, наверное, не преувеличивал.

    ЧМ-1998

    Матч: Швеция — Беларусь — 5:1

    Когда и где: 1.06.1996, Стокгольм, «Расунда», 30 000 зрителей

    Голы: К. Андерссон (20, 62-пен), Далин (30), П. Андерссон (77), Х. Ларссон (87) – Белькевич (75)

    Наш состав: Сацункевич, Гуренко, Хацкевич, Штанюк, Малеев, Вергейчик, Кашенцев (Кульчий, 62), Баранов, Белькевич, Мир.Ромащенко (Качуро, 56), В.Маковский. Тренер — С.Боровский

    Еще один дебют — на этот раз в квалификации мирового первенства. Еще один скандинавский соперник. Еще более грозный. Белорусской сборной противостояла третья команда чемпионата мира-94. Любопытный факт: до сих пор это единственный матч нашей сборной против действующего призера топ-турнира (испанцы в октябре лишат этот поединок уникальности).

    И еще одна цитата (а точнее, заголовок) из «Прессбола»: «Увы, мы гнемся — ломят шведы». Эта переделка пушкинской строки полностью охарактеризовала то, что происходит на поле. Выйдя на грозного соперника с открытым забралом (как видите, в основе явно преобладали футболисты атакующего склада), подопечные Сергея Боровского ничего не смогли противопоставить шведским звездам. Интересно, что оба участника того матча в итоге занесли отборочный турнир себе в пассив. Шведы остались лишь третьими в группе, сенсационно не квалифицировавшись на мундиаль, а белорусы продолжили выступление исключительно на минорной ноте: последнее место в группе позади Латвии и Эстонии.

    ЧМ-2002

    Матч: Беларусь — Уэльс — 2:1

    Когда и где: 2.09.2000, Минск, «Динамо», 32 000 зрителей

    Голы: Хацкевич (39), Белькевич (56) – Спид (91+)

    Наш состав: Тумилович, Яхимович, Яскович (Шунейко, 71),  Штанюк, Гуренко, Хацкевич, Белькевич, Макс.Ромащенко (Рындюк, 28), Орловский (Скрипченко, 85), Василюк. Тренер — Э.Малофеев

    Возвращение «искреннего футбола»! Эта «вывеска» собрала полные трибуны, и болельщики получили-таки, чего хотели. Атакующий футбол в матче с валлийцами стал настоящим откровением и для поклонников хозяев, и для футболистов гостей. Гиггз, Спид, Беллами — игра всех этих мастеров поблекла в сравнении с выдающимся выступлением Белькевича и Хацкевича. Забив по голу и став героями игры, наши «киевляне» и не подозревали, что через год они будут объявлены чуть ли не врагами народа, а сборная упустит самый реальный шанс в своей истории пробиться на топ-турнир.

    ЧМ-2006

    Матч: Норвегия — Беларусь — 1:1

    Когда и где: 4.09.2004, Осло, «Уллевол», 25 200 зрителей

    Голы: Рисет (39) – Кутузов (78)

    Наш состав: Хомутовский, Яскович, Омельянчук, Штанюк, Кульчий, Гуренко, Лаврик, Булыга (Сащеко, 62), Ромащенко, В.Глеб (Близнюк, 44 — Сучков, 94+), Кутузов. Тренер — Анатолий Байдачный.

    12 лет спустя белорусов снова ждало открытие на «Уллеволе», где наши посланцы уже в третий раз встретились с норвежцами в рамках квалификации к топ-турниру. После очень неуверенного первого тайма наша команда преобразилась: во второй половине белорусы смотрелись не хуже хозяев и в атаке, и в обороне, едва не побив Норвегию ее же оружием — атлетизмом и ставкой на «стандарты». Кутузов забил в истинно британско-скандинавском стиле — после навеса Ромащенко со штрафного. Правда, первый мяч мы также пропустили после стандартного положения — Рисет оказался самым расторопным во время розыгрыша корнера. Открытием встречи стал Денис Сащеко: дебютант на удивление органично смотрелся на фланге, придав ощутимое ускорение всей нашей атаке. Этот отборочный цикл снова не принес успешного завершения, однако многие болельщики до сих пор с ностальгией вспоминают игру команды под управлением Анатолия Байдачного, отдавая ей предпочтение перед тем, что показывали команды Штанге и Кондратьева.

    ЧМ-2010

    Матчи: Украина — Беларусь — 1:0

    Когда и где: 6.09.2008, Львов, «Украина», 24 000 зрителей

    Гол: Шевченко (94+, с пенальти)

    Наш состав: Жевнов, Омельянчук, Филипенко, Верховцов, Корытько (Чухлей, 68), Кульчий, Путило (Павлов, 81), Страханович, А.Глеб, Кутузов, Булыга (В.Глеб, 72). Тренер — Б.Штанге

    Андорра — Беларусь — 1:3

    Когда и где: 10.09.2008, Андорра-ла-Велья, «Комуналь», 600 зрителей

    Голы: Пуйоль (67-пен) – Верховцов (37), Родионов (79), В.Глеб (90)

    Наш состав: Веремко, Омельянчук, Филипенко, Верховцов, Корытько, Кульчий, Павлов (Родионов, 58), Страханович (Ситко, 86), А.Глеб, Булыга (В.Глеб, 62), Кутузов. Тренер — Б.Штанге

    Впервые в своей истории белорусы начинали «мировую» квалификацию спаренными матчами. Случившийся двумя годами ранее «европейский» опыт двух игр за четыре дня оказался не особо удачным: 1 очко из 6. Сентябрь-2008 выдался более успешным, однако положительных эмоций вполне могло быть гораздо больше. Роковой оказалась рука Андрея Чухлея, в которую угодил мяч в самой концовке львовской встречи. Самое обидное, что этого несчастного «фола» вполне могло и не быть: молодой полузащитник элементарно поскользнулся и не успел убрать руку. Рассмотрение таких моментов всегда, как говорится, на совести судьи. Вот итальянец Риццоли и рассмотрел… Подопечные Бернда Штанге не дотерпели до почетной гостевой ничьей всего ничего.

    Игра же с Андоррой оказалась нетипичной — и дело тут не в результате. Наша команда в первый (и, пожалуй, пока в последний раз) на старте встречалась с соперником, которого должна была побеждать при любых обстоятельствах. Конечно, в памяти болельщиков всплывал Гомель-2007 и 0:1 от Люксембурга, что особенно часто вспоминалось в первой половине игры, когда наши футболисты не могли взломать глухую пиренейскую защиту. В конце концов, на выручку форвардам пришла наша линия обороны: Верховцов забил с передачи Филипенко. Во втором тайме кондиции хозяев были уже не те, а две замены, сделанные Штанге, оказались результативными. К сожалению, в том цикле белорусы показали уверенную игру лишь в матчах с аутсайдерами: 12 из 13 очков мы набирали, выходя против андоррцев и казахстанцев…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы