Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сделай первый шаг

    Александр Ткач объясняет, почему первый список нарушителей финансового fair play не заслуживает возмущения и почему жесткая рука Платини доберется до всех.

    Обкатанную на мелких должниках карательную схему обязательно распространят на «крупную рыбу» – это вопрос времени и, кажется, не очень большого
    Обкатанную на мелких должниках карательную схему обязательно распространят на «крупную рыбу» – это вопрос времени и, кажется, не очень большого
    836154-14267245-640-360Обкатанную на мелких должниках карательную схему обязательно распространят на «крупную рыбу» – это вопрос времени и, кажется, не очень большого eurosport.com

    Александр Ткач объясняет, почему первый список нарушителей финансового fair play не заслуживает возмущения и почему жесткая рука Платини доберется до всех.

    Новость недельной давности о том, что УЕФА отобрала первых жертв великого и ужасного финансового fair play, собрала две сотни комментариев, большинство из которых было в духе «вот теперь «Зениту» / «ПСЖ» / «Манчестер Сити» не поздоровится». К удивлению публики, в обнародованном сегодня списке ни одного из грандов с бездонными нефтекарманами не оказалось.

    Мало того, в нем вообще не обнаружилось никого крупнее «грандов второго эшелона»: казанского «Рубина», мадридского «Атлетико», «Малаги», «Фенербахче» и лиссабонского «Спортинга». Остальные два десятка клубов — балканские команды с неочевидными названиями, не проходящие обычно даже в групповой раунд Лиги Европы.

    А ведь говорили же, что не просто так у Платини сын работает в компании у арабов, владеющих «ПСЖ», и «Газпром» не зря недавно стал спонсором Лиги чемпионов...

    И теперь уже нет предела праведному пролетарскому гневу. Тот самый fair play, который должен был если не уравнять в правах проклятых буржуинов с гордыми, но бедными мальчишами-кибальчишами (как будто российские клубы ближе ко вторым, чем к первым), то хотя бы сделать разницу между ними не столь вызывающей, — вдруг обращен против тех, кого должен защищать! Против бедных и страждущих, против нищего «Рудара» и богом забытой «Шкендии», против скромного «Железничара» и не самого богатого из десятков израильских «Маккаби»! А ведь говорили же, что не просто так у Платини сын работает в компании у арабов, владеющих «ПСЖ», и «Газпром» не зря недавно стал спонсором Лиги чемпионов. Теперь знаем: все фикция, обман и «fail play», простых людей опять дурють, а власти скрывають...

    Финансовый fair play — очень большая и сложная штука. Настолько большая и сложная, что большинству из нас в то, что он когда-нибудь действительно будет работать, не очень-то верится. Настолько большая и сложная, что даже УЕФА не спешит с его внедрением — и делает это постепенно, шаг за шагом.

    О том, что в чем суть fair play и как это будет работать, можно прочитать здесь и здесь. Нам же для понимания сегодняших телодвижений УЕФА важно понять, что fair play — это не только про гигантские траты. Он про все денежные отношения: про правильную отчетность, про отсутствие долгов и, конечно, про доходы адекватные уровню расходов.

    У «Зенита» и «ПСЖ» достаточно денег, чтобы вовремя платить по своим счетам

    УЕФА выбрал для показательной порки не самых бедных — иначе в списке не было бы «Рубина» и «Фенербахче», да и испанцев с португальцами. УЕФА начал с самого простого, с того, что легче всего зафиксировать и легче всего исправить, — с обычных долгов. Все 23 фигуранта списка наказаны за существенные непогашенные долги перед другими клубами, игроками, сотрудниками или налоговыми органами. Просмотрите этот список свежим взглядом — и вы поймете, что он выглядит абсолютно естественно, и состоит из представителей как раз тех стран, где и с деньгами туговато, и уровень финансовой культуры не очень высок. А вот у «Зенита» и «ПСЖ» достаточно денег, чтобы вовремя платить по своим счетам, — поэтому в списке нарушителей самой банальной категории их нет.

    И если долги «Рубина» для нас скорее новость, то долги «Фенербахче» ни для кого не секрет. «Атлетико», между прочим, до сих пор не рассчитался с «Порту» за Фалькао и Рубена Микаэла. «Малага» не отличалась добросовестностью в платежах по своим супертрансферам даже в те времена, когда Абдула Аль-Тани был настроен сделать из нее третью силу в Испании, — тогдашний гендиректор клуба Фернандо Йерро время от времени летал на Ближний Восток выбивать очередной транш. Стоит ли объяснять, что подобные вещи для Сербии или Румынии тем более неудивительны?

    При всем этом меры УЕФА пока что больше похожи на профилактические, чем на жестокие. Во-первых, из всего списка возможных санкций (а в нем 8 вариантов наказания разной степени серьезности) лишение призовых — далеко не самое страшное. Страшнее, чем предупреждение, конечно, но все же не снятие с турнира и не запрет на регистрацию новых игроков. Во-вторых, наказание не вступит в силу, если клубы уладят свои дела до 30 сентября.

    Сильнее всех от требований Платини и компании может пострадать «Малага»

    Сильнее всех от требований Платини и компании может пострадать «Малага»: она здесь единственный участник группового раунда Лиги чемпионов, сам факт попадания в который приносит немногим менее 11 млн евро. За аналогичное достижение в Лиге Европы полагается лишь 1 млн евро, но все равно помимо упомянутых выше «грандов» до этой стадии добрался лишь белградский «Партизан» (с которым «Рубину», кстати, и придется играть). Остальные клубы о групповом этапе ЛЕ могут только мечтать, а потому рискуют куда более скромными суммами. Например, боснийский «Борац» и мальтийская «Флориана», вылетевшие в первом же раунде ЛЕ, заработали всего по 90 тысяч евро. Не то чтобы лишние деньги для небогатых маленьких клубов — но жалко их только до тех пор, пока они должны их не вам, а кому-нибудь другому.

    В целом же ясно, что действия УЕФА пока что показательны. Начав с самого простого и легко фиксируемого вида нарушений, Платини дает понять, что настроен серьезно, — в конце концов, финансовая пропасть между «Атлетико» и условным «Челси» отнюдь не так велика. Обкатанную на мелких должниках схему обязательно распространят на «крупную рыбу» – это вопрос времени и, кажется, не очень большого. Самое интересное впереди — как говорится, «запасайтесь попкорном».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы