Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обождите

    Сборная Беларуси стартовала с двух поражений в квалификации к чемпионату мира-2014. Максим Березинский задается вопросами, на которые тренерскому штабу предстоит ответить, обозначает главные проблемы, утверждает, что ждать следующего отборочного цикла с этой командой преступно, сравнивает национальную сборную с БАТЭ и надеется на то, что она станет понятной для болельщиков.

    Пока сборной Георгия Кондратьева не хватает яркости и осмысленности целей
    Пока сборной Георгия Кондратьева не хватает яркости и осмысленности целей
    120911221903_2-bielorusseПока сборной Георгия Кондратьева не хватает яркости и осмысленности целей fff.fr/Aurélien Durand

    Сборная Беларуси стартовала с двух поражений в квалификации к чемпионату мира-2014. Максим Березинский задается вопросами, на которые тренерскому штабу предстоит ответить, обозначает главные проблемы, утверждает, что ждать следующего отборочного цикла с этой командой преступно, сравнивает национальную сборную с БАТЭ и надеется на то, что она станет понятной для болельщиков.

    Кто-то может сказать, что игра сборной Беларуси — это ровно то же самое, что было два года назад. С такой же единственной осмысленной атакой. Только тогда Кисляк забил, а на этот раз Драгун свой шанс не реализовал. Но на самом деле это не так. В этот раз команда с самого начала обильно паниковала и разыгралась лишь ко второму тайму, продолжая при этом ошибаться. Не знаю, что там делал в Финляндии Михаил Мархель, но было видно, что французы дают играть. Сейчас это не та команда, которая не дает вздохнуть. Там есть Рибери и Бензема, на которых многое строится в атаке, но в остальном нынешняя Франция только на пути к большим победам. Если в 2010 году мы выходили биться, то сейчас вышли отбиваться. С пятью, как положено в таких случаях, защитниками. Такая тактика уже подвела нас на Олимпиаде, когда в последнем матче с Египтом нужна была ничья. Подвела она и сейчас. Не в плане результата. Просто мы полностью отказались от своей игры. Не учли, что Кисляк, Путило, Драгун и Брессан — это ребята, которые способны подержать мяч.

    В итоге за четыре дня сборная сыграла по двум принципиально разным тактикам: 4-2-3-1 и 5-1-3-1

    В итоге за четыре дня сборная сыграла по двум принципиально разным тактикам: 4-2-3-1 и 5-1-3-1. По схеме с тремя центральными защитниками в своих клубах не играют ни Мартынович, ни Верховцов, ни Радьков. Более того, такая перестройка требует совершенно других функций от опорников, игроков на краях (поэтому не стоит удивляться, что Поляков мало ходил вперед). В общем, меняется вся структура игры. Кондратьев смело пошел на изменения, и в первые полчаса сборная заметно паниковала. Но даже если вынести это за скобки, то возникает вопрос: как же в матче с Францией сборная осталась без опорника-собаки? Тигорев два года назад стал одной из ключевых фигур на поле. А сейчас у нас были на поле Драгун, Брессан, Путило и Кисляк. Трое из четверых в отбор вообще вступают крайне редко.

    Тут, конечно, самое время вспомнить про Володько. Уже, наверное, года четыре он каким-то чудным образом проходит мимо сборной. Совершенно удивительный футболист для белорусских широт с фантастическим диапазоном действий. С пресловутым международным опытом. Кондратьев о нем тепло отзывается и, конечно, вызовет в ближайшее время. Но мы-то говорим о прошедших матчах. А в них Хачатурян остался в запасе, а Сиваков и Володько — дома. Хотя до этого Кондратьев всегда крайне взвешенно подходил к вызовам в сборную. Наверное, это первый случай, когда в сборной нового созыва не оказалась игрока, который находится в отличной форме. Пока это не более чем вопросы. Позади лишь две игры. Но вопросы копятся и ждут своих ответов.

    После поражения от Грузии нам говорили о том, что не повезло. После поражения от Франции в ходу другой аргумент — соперник был слишком силен. Мол, это фаворит группы, индивидуальное мастерство и так далее. Ну, и невезение опять же — Жалле ведь признался, что навешивал. Куда податься бедному белорусу?

    Мы бы, может, и приняли все эти слова на веру. Если бы перед глазами не было примера БАТЭ. Клуб из Борисова раз за разом доказывает, что больших побед можно достигать при помощи обычных белорусских парней. Из Бреста, Могилева, Гродно и других городов. Конечно, в БАТЭ есть легионеры, но есть теперь легионер и в сборной Беларуси. Нет, это две команды со сравнимыми исходными данными. Вот только результат у них совершенно разный.

    Понимаете, в БАТЭ есть атмосфера того, что люди делают большое дело. И даже этот Радьков, который никогда не был выдающимся защитником, проводит свой лучший сезон в карьере

    Понимаете, в БАТЭ есть атмосфера того, что люди делают большое дело. И даже этот Радьков, который никогда не был выдающимся защитником, проводит свой лучший сезон в карьере. Вы вспомните, для скольких футболистов игра в БАТЭ стала пиком. После они уже нигде не проявляли себя так ярко. Кобец, Сосновский, Ржевский, Хагуш, Страханович… Запредельная мотивация в борисовской команде, заряженность на результат заставляет футболистов выжимать из себя максимум. Тот, кто не выдерживает этой гонки, вынужден сходить.

    К слову, заметим, что уже второй тренер сборной подряд отмахивается от того, что наработано в БАТЭ. Удивительный факт! Возможно, тут дело в тренерской гордости. Возможно, вмешиваются какие-то другие факторы. Но очевидно, что в Борисове создан, по сути, базовый клуб для сборной, и этот факт игнорируется. Любопытно, не правда ли? Никто не говорит, что нужно вызывать в сборную весь БАТЭ. Но отталкиваться от этого, наверное, все же стоит. Вот и грузинские журналисты очень удивлялись, что дела обстоят несколько иначе. Фабио Капелло, кажется, не особо заморачивается, что у него три четверти сборной из «Зенита».

    Если возвращаться к большим передрягам, то сборная Беларуси в них вмешивается время от времени. Оживить унылую ситуацию в свое время смог Малофеев. Получилось вдохнуть жизнь у Штанге и Байдачного (он, кстати, наиболее четко сформулировал цели сборной Беларуси; с тех пор более внятной программы у команды не было). Пусть это были мимолетные вспышки, но они были. И играли в тех командах такие же белорусы. Так что тут дело абсолютно точно не в футболистах, а исключительно в том, как подходить к руководству сборной. В постановке целей и задач. Пока не видно, что такой подъем появился у сборной при Кондратьеве. Мы, наоборот, активно погружаемся в царство теней, поиска врагов и теорию заговоров.

    Два поражения заставляют будто бы посыпать голову пеплом, однако фатального в игре сборной Беларуси ничего на данный момент нет

    Два поражения заставляют будто бы посыпать голову пеплом, однако фатального в игре сборной Беларуси ничего на данный момент нет. Это явно не худшие образцы. Мы видим, что есть какой-то каркас, команда способна отрезками демонстрировать сносный футбол, владеть инициативой. Но ощутимо, что ей не хватает акцента, яркой краски. Она играет, как может. Пока это сельская монотонная работа на сенокосе. Один скосил, другой поработал граблями. А вот так, чтобы направить умения в нужное русло, сделать усилие — такого нет. Сейчас Кондратьев в поиске. Но искать он ведь мог еще с прошлой осени, если бы не дурацкое решение оставить Штанге на товарищеские матчи. Если бы не трусливое отсиживание в окопах во время подготовки топ-сборных к Евро-2012. Мы все это время упустили, а теперь целый цикл кладем на то, чтобы тренер все же смог разобраться с тем, кто же у него будет играть. Если нас призывают ждать Евро-2016 только поэтому, то я не согласен.

    Этой команде нечего ждать. И даже преступно. В ней собраны два поколения, которые пробивались на молодежные Евро. Эти футболисты в самом соку. Подкрепления, судя по результатам сборной Шуканова-Вергеенко, ждать особо не приходится. Это та команда, с которой мы проведем несколько ближайших циклов. Так чего ждать? Нужно играть здесь и сейчас. В начале второго тайма ведь показали, что можем. Был этот момент у Драгуна после блистательного паса Кисляка. Отлично! А еще раз так слабо? Белорусы способны играть в свой футбол, не зарывая голову в песок.

    А нам говорят ждать. Мы готовы, народ все-таки терпеливый. Но нужно понять, чего ждать. Если только удачного жребия ЧЕ-2016, то это глупость. А если снова будет сложно, тогда нацелимся на ЧМ-2018? Хочется надеяться на то, что Георгий Кондратьев сможет не только сделать выводы из этих двух поражений, но и расскажет о них. Пояснит, чего же ждать. Вопросы к нему копятся. Пока они не требуют мгновенного ответа. Тем не менее, крайне важно, чтобы главная национальная сборная страны была понятна. Это вызывает доверие. Без него Кондратьеву будет тяжело продержаться два цикла у руля сборной при любом карт-бланше со стороны АБФФ.

    P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    Опрос: Нравится ли вам та игра, которую прививает сборной Беларуси Георгий Кондратьев?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.