Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разрушители иллюзий

    В турнирную таблицу нашей группы заглядывать нет смысла. У сборной Беларуси ноль очков и туманнейшие перспективы. В этой ситуации хорошо было бы услышать официальный комментарий, позицию Ассоциации БФФ, но нашей съемочной группе не удалось уговорить Сергея Румаса на интервью. Странно, не правда ли, когда главе белорусского футбола нечего сказать болельщикам и всем нам, белорусам. Вопросов ведь много, но почему на них отвечает лишь Георгий Кондратьев? Мысли Николая Ходасевича на злобу дня.

    Сергей Румас и Сергей Сафарьян не слишком утруждают себя общением с любителями футбола. Куда идет национальная сборная? Вопрос, на который сегодня нет ответа
    Сергей Румас и Сергей Сафарьян не слишком утруждают себя общением с любителями футбола. Куда идет национальная сборная? Вопрос, на который сегодня нет ответа
    Rumas_safaryanСергей Румас и Сергей Сафарьян не слишком утруждают себя общением с любителями футбола. Куда идет национальная сборная? Вопрос, на который сегодня нет ответа Анастасия Жильцова

    В турнирную таблицу нашей группы заглядывать нет смысла. У сборной Беларуси ноль очков и туманнейшие перспективы. В этой ситуации хорошо было бы услышать официальный комментарий, позицию Ассоциации БФФ, но нашей съемочной группе не удалось уговорить Сергея Румаса на интервью. Странно, не правда ли, когда главе белорусского футбола нечего сказать болельщикам и всем нам, белорусам. Вопросов ведь много, но почему на них отвечает лишь Георгий Кондратьев? Мысли Николая Ходасевича на злобу дня.

    Национальной команде никогда не жилось хорошо. Это данность, потому что сборная Беларуси никогда не прыгала выше головы и редко позволяла впадать в эйфорию. Даже самый значимый успех в нашей истории — выездной победный матч двухлетней давности при Бернде Штанге над французами в Сен Дени — сопровождался легким ворчанием. Мы еще посмотрим, элементарно повезло, у команды нет игрового оригинального почерка, да и тренер у нас немец. А мы-то его давно раскусили, но пускай еще два года поработает.

    Теперь тренер у нас белорус, и мы снова впадаем в крайности — тональность разговора совершенно иная. Вы вчитайтесь в комментарии специалистов — поражение 1:3 на «Стад де Франс» вдруг воспринимается едва ли не в положительных тонах. Здесь уже фигурируют противоположные характеристики: не повезло Стасу Драгуну в начале второго тайма, а так бы игра могла пойти по иному сценарию, ну и класс — класс соперника гораздо выше. Что вы хотите, в конце концов, Георгий Кондратьев только начинает строить команду. Знаете, все это выглядит натянуто, игриво и неправдоподобно. Потому что мы видели эти матчи. У нас ровно те же старые игровые и ментальные проблемы, но ко всему прочему прибавились и другие.

    Понимаю, что проще жить мечтами о будущем, а когда оно наступит — как-нибудь разберемся. У нас это очень хорошо получается. Но скажите, что же делать с настоящим? Оно определенно уныло, от него ведь никуда не деться. Нет даже Бернда, который прежде каждый день рассказывал, что завтра, ребятки, все будет хорошо. Немец уехал, оставив после себя идеологическую дыру. Хорошо бы этим воспользоваться и развернуть деятельность по созданию того будущего успешного коллектива в умах людей. Украина выходила на чемпионат мира всей страной. Наши соседи россияне трубят о патриотизме ежедневно, пускай с перебором, но у них это как-то складно получается. Да любая сборная, сопоставимая с нашей по уровню, сильна прежде всего эмоциями, что позволяет компенсировать недостаток мастерства в трудных ситуациях.

    Увы, сегодня болельщик отворачивается от национальной команды, потому что с ним давно перестали разговаривать. Адекватно, без заигрывания, на равных.

    Увы, сегодня болельщик отворачивается от национальной команды, потому что с ним давно перестали разговаривать. Адекватно, без заигрывания, на равных. Ему стало неинтересно на многое закрывать глаза и воодушевлять себя самостоятельно на чудо. При этом он старается. Но выходит, как в известной шутке — можно сколько угодно себя убеждать, что завтра перестанешь употреблять алкоголь, начнешь заниматься спортом и читать умные книги, но всякий раз наступает пятница.

    На данный момент я имею право во многое не верить. Не верю, что через два года все наши сборники вдруг заиграют в основных составах солидных клубов. Не верю, что у нас в сборной появится игрок уровня Златана Ибрагимовича и будет забивать такие необходимые нам мячи. Да чего уж там Златан. У нас, вероятно, не будет даже европейской звезды и личности на поле Александра Глеба. Наш кадровый потенциал останется ровно таким, каким мы видим его на протяжении многих-многих лет. Кого подбросит в группу жребий — большой вопрос. А потом, где уверенность, что сборная сможет занять заветное место, чтобы попасть на Евро-2016? Лишь раз в истории команда поднималась на третью позицию. При Эдуарде Малофееве. Наконец, во всех отборочных турнирах мы приходили на финиш со стандартным набором проблем. Вы вот видите реальные, не эфемерные предпосылки, что через четыре года их не будет вновь? Я пока не вижу.

    Хорошо, если бы мне все объяснили. Но с народом говорит лишь Георгий Кондратьев. Ему приходится делать то, чем заниматься Георгий Петрович не любит страшно. Ему бы только тренировать, а кому-нибудь другому излагать. Создаются ведь глупейшие ситуации. Вот последние примеры. Тренер утверждает, что календарь отборочного турнира составлен ужасно. Претензии обоснованы, они вроде как адресуются прежнему рулевому Бернду Штанге, но мы-то знаем, что в обсуждении календаря принимал участие и Сергей Сафарьян, первый заместитель председателя АБФФ. Сергей Вагаршакович в свою очередь заверяет, что цены на билеты на домашние матчи с испанцами и грузинами приемлемы, а Георгий Петрович тут же выдает супероткровение — он не пошел бы на эти матчи, потому что его там обыскивают с ног до головы. Так не работает команда, а смеем предположить, что она существует. К тому же Сафарьян и Кондратьев проводят огромное количество времени вместе в командировках. О чем они разговаривают — даже трудно представить.

    Такие недоразумения подрывают доверие. Болельщик в нем нуждается больше всего. Лучшие годы сборной прошли при искреннем Малофееве и адекватном Байдачном. Им удалось сплотить нацию.

    Понимаете, такие недоразумения подрывают доверие. Болельщик в нем нуждается больше всего. Лучшие годы сборной прошли при искреннем Малофееве и адекватном Байдачном. Им удалось сплотить нацию. Я тоже согласен, что и сегодня стоит искать позитив в игре сборной, нужно поверить в успешное завтра, но хочется попросить вас, ведущих, — не разрушайте иллюзии, попробуйте создать положительную атмосферу, повернитесь лицом к публике и доступно объясните, куда вы нас ведете, что не получается сегодня и что должно получиться завтра. Пускай мы футбол видели с самолета, но у вас есть возможность объяснить, как он выглядит изнутри. Мы ведь во многое поверим, как верили в каждом отборочном турнире. У нас и выхода другого- то нет, когда играет национальная сборная.

    P.S. Обсудить заметку можно в конфереции Николая Ходасевича на Goals.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы