Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Та победа не была случайностью»

    3 сентября 2010 года стало истинно исторической датой для отечественного футбола. И пафос приличествовал ситуации. В этот день Сергей Кисляк на «Стад де Франс» поразил ворота Уго Льориса, а заодно и всю Францию с Беларусью. Прошло время. Эйфория угасла. Через два года французы вернули долг. И мнения футбольных экспертов после этих матчей сильно разнятся. Что неудивительно. Goals.by решил сравнить сентябрьские отзывы 2010 и 2012 годов.

    Мнение о первой в истории победе национальной сборной Беларуси в Сен-Дени серьезно изменилось
    Мнение о первой в истории победе национальной сборной Беларуси в Сен-Дени серьезно изменилось
    20100904-012527-496Мнение о первой в истории победе национальной сборной Беларуси в Сен-Дени серьезно изменилось AP PHOTO

    3 сентября 2010 года стало истинно исторической датой для отечественного футбола. И пафос приличествовал ситуации. В этот день Сергей Кисляк на «Стад де Франс» поразил ворота Уго Льориса, а заодно и всю Францию с Беларусью. Прошло время. Эйфория угасла. Через два года французы вернули долг. И мнения футбольных экспертов после этих матчей сильно разнятся. Что неудивительно. Goals.by решил сравнить сентябрьские отзывы 2010 и 2012 годов.

    Победу над французами во время квалификации ЕВРО-2012 можно сравнить, пожалуй, с викторией над голландцами в 1995 году. Тогда нашей сборной восторгались все. С большего в адрес команды практически не поступало никаких намеков на критику. Вся Беларусь надела розовые очки и видела только хорошее.

    «Штанге — герой матча, и другого мнения быть не может», — показательно заявлял Андрей Разин.

    Победа в той игре досталась нам в первую очередь благодаря удачным действиям в обороне. Сергей Яскович не забывал отвешивать ей висты: «Да, если прокручивать в голове перипетии матча, то серьезных опасностей у ворот Юрия Жевнова, по сути, и не вспомнить. Иными словами, внешне тяжелой изнурительной работы у отвечавших за безопасность тылов футболистов вроде как и не было. Но разве это не результат сыгранности, слаженности, эффективных и безошибочных взаимодействий обороны сборной Беларуси? Напряжение-то на бурлившем «Стад де Франс» в любом случае было очень велико. В общем, сзади парни сработали четко, и их уверенность, несомненно, передавалась остальным партнерам».

    Везение? Не, не слышал. Какое везение, что вы? О нем не могло идти речи. Андрей Скоробогатько заверил, что успеха сборная добилась без небесной помощи: «Наша команда была единой, все стояли друг за друга горой, не было разделения на основных и резервных игроков. Штанге лепил коллектив долго и тщательно, потому эту победу мы полностью заслужили».

    «Стад де Франс» был случаем особым — прорывом в космос со стартовой установки, откуда удачно уходит одна ракета из двадцати. Вдогонку таким победам с налетом везения кощунственно кривить губу и предъявлять некие эстетские претензии»

    Сергей Новиков радовался победе, но не отрицал фактора удачи: «Стад де Франс» был случаем особым — прорывом в космос со стартовой установки, откуда удачно уходит одна ракета из двадцати. Вдогонку таким победам с налетом везения кощунственно кривить губу и предъявлять некие эстетские претензии. Отсражались, выстояли, выцарапали свое счастье и улетели с трехочковым страховым полисом на случай непредвиденной осечки в будущем. Без таких побед сверх плана, кстати, редко обходятся сенсационные прорывы новичков в финальные стадии топ-турниров или хотя бы в плей-офф».

    Прошло два года. Начался новый отборочный цикл. Сборная Беларуси не смогла преподнести нового сюрприза на «Стад де Франс». Нужно как-то объяснять поражение… В матче двухгодичной давности нам просто повезло — так утверждает Георгий Кондратьев: «Да, в прошлом отборочном цикле французам не удалось переиграть нас ни разу, но давайте говорить откровенно — белорусам просто повезло. Чтобы сделать такой вывод, достаточно посмотреть на статистику ударов».

    Экс-главком сборной Бернд Штанге, понятное дело, позволил себе не согласиться с нынешним рулевым: «В 2010-м белорусы победили не случайно. Показали тогда хороший атакующий футбол, контролировали ход встречи, создавали моменты». Столь радикальные мнения тренеров понятны. Первому необходимо найти оправдание поражению. Второму нужно напомнить о себе, подчеркнуть свои былые заслуги.

    Их коллега Александр Башмаков после игры во вторник отметил, что нынешняя сборная смотрелась лучше команды двухгодичной давности: «Наша команда смотрелась значительно лучше, чем в победном поединке против разваленной французской сборной в предыдущем отборочном цикле. На сей раз, несмотря на большие трудности с составом, белорусы не выглядели закомплексованными и беспомощными, как два года назад. Осмысленно оборонялись, а в атаке нередко, как, например, в моменте, созданном при нулях на табло Кисляком и Драгуном, когда Стасу не позволил отличиться вратарь, действовали и вовсе солидно».

    Мнение Сергея Новикова не зря считается одним из самых авторитетных у нас в стране. Хедлайнер «Прессбола» отметил: «Если вдуматься, то ход игры взбугрила чистая случайность — ведь окажись та девочка на пару-тройку метров в стороне, и… Вы готовы поддержать тему? А разве не случайность — мяч Жалле, пуще всех на стадионе изумившегося нежданной голевой траектории задуманного им навеса? Да и наш Драгун при нулевом счете мог ударить на десяток сантиметров в сторону от рефлекторно выброшенной руки Лориса. Стасу не повезло…  Зато повезло пару лет раньше в той же штрафной Сереге Кисляку — вот он-то тогда эпохально не промахнулся. Футбольная история, как и сюжет любого матча, выстроена из случайностей. И у рецензента всякий раз велик соблазн сбиться на глагольные формы сослагательного наклонения».

    Чтобы добавить палитре мнений еще одно, Goals.by обратился к Вадиму Скрипченко. Он занимался подготовкой материалов для нашей сборной к игре с Францией в прошлом отборочном цикле.

    Вадим Викторович, сейчас победу в 2010-м году над французами называют случайностью, не обидно ли вам?

    «Та победа не была случайностью. Мы очень хорошо сделали свою работу. Все профессионально выполнили свои обязанности»

    Отрицательно отношусь к таким высказываниям. Та победа не была случайностью. Мы очень хорошо сделали свою работу. Все профессионально выполнили свои обязанности. Каждое подразделение сборной сделало все так, как нужно, начиная от тренеров и заканчивая игроками, вышедшими на поле.

    — Чего не хватило сборной Беларуси, чтобы вновь обыграть французов?

    — В нынешнем противостоянии с французами, на мой взгляд, сборной не хватило веры. Я не почувствовал этого. Такое настроение было заметно даже на интуитивном уровне. Два года назад при том же статусе аутсайдера наша команда вышла на поле с верой в собственные силы. Парни были заряжены на победу. У ребят чувствовался внутренний командный дух. Если сравнивать ход игры во вторник с матчем двухлетней давности, то ничего же не изменилось. В обеих встречах наша сборная играла от обороны. И там, и там в большей степени мячом владели французские футболисты. Два года назад мы создали, по сути, один момент и реализовали его. Это был результат заряженности на борьбу. Правильно написал в своей заметке Максим Березинский. Действительно, в том матче команда вышла на поле биться, а в этом отбиваться. Если вдуматься в эти слова, то они во многом верны.

    — Два года назад вы занимались подготовкой материалов к игре с французами…

    — Будет не совсем правильно говорить о том, как проходила подготовка к матчу два года назад, и каким этот процесс был сейчас. Сегодня я не в штабе национальной сборной. Одно могу сказать, что тогда при подготовке к поединку были учтены все мелочи и детали. Игра сборной Франции была разложена по полочкам. Можно разобрать соперника, знать его слабые и сильные стороны, но самое главное — донести информацию до ребят. Нужно дать им понять, как использовать свои достоинства и недостатки оппонента.

    Собрать информацию о противнике еще не значит обыграть его. Как ее использовать, зарядить ребят на игру, подготовить их психологически  — намного важнее. Стопроцентно могу говорить, что два года назад все это было сделано. Свою задачу знала как команда в целом, так и каждый игрок в отдельности. Отсюда и вытекающий результат. Еще раз повторю, что тогда сборная не показала какой-то выдающейся игры. Мы играли от обороны, но при этом ребята верили в успех. Защита действовала сплоченно, контратакующие действия были отлажены. Родионов прилично смотрелся на острие. Гол, забитый Кисляком, подытожил наши удачные действия. Ни в коем случае не ставлю в упрек нынешнему тренерскому штабу результат. Уверен, он здорово разобрал игру соперника, но веры в собственные силы у ребят не было заметно.

    — Может быть, в этот раз французы особо настроились на игру с белорусами?

    «Конечно, без сверхмотивации у команды Дидье Дешама дело не обошлось. В прошлом отборочном цикле французы потеряли четыре очка во встречах с нашей сборной»

    — Конечно, без сверхмотивации у команды Дидье Дешама дело не обошлось. В прошлом отборочном цикле французы потеряли четыре очка во встречах с нашей сборной. Разумеется, они держали в уме результаты квалификации к ЕВРО-2012. Настрой у них был высокий, тем более при своих болельщиках. Они стремились доказать, что те результаты в том отборочном цикле были незакономерными. Правда, ход игры показал — французы давали нам играть. У нас были неплохие отрезки в этом поединке. Были хорошие эпизоды, когда мы контролировали мяч и доводили его до чужой штрафной. Единственное, чего не хватало, — завершающего паса. Причина наверняка кроется в психологии.

    — Возможно, нашей команде не хватило опыта?  Все-таки два года назад в сборной были два Глеба, Кутузов, Тигорев, Омельянчук…

    — Не стал бы искать в этом причину. Два года назад был другой состав, другие исполнители, но нельзя говорить, что эта команда уступает сборной Штанге. Многие из тех ребят, которые во вторник вышли на поле, играли за молодежную и олимпийскую сборные. Так что команда не была разбалансированной.

    Сейчас идет поиск каких-то новых сочетаний. Пока команде не хватает целостности. Сетовать, что сказалось отсутствие таких футболистов, как Саша Глеб, Тимофей Калачев, Сергей Омельянчук, я бы не стал. Два года назад нам противостояла, по сути, та же сборная Франции. Тогдашний и нынешний стиль игры «мушкетеров» практически не изменился. Сейчас в матче с нами вышел Рибери. Человек, который самостоятельно может решить исход матча. Это он и продемонстрировал во вторник.

    — Перед началом отборочного цикла Георгий Кондратьев отмечал отсутствие явного лидера в команде. Не было у нас в поединке с французами своего Рибери?

    — Нужно опираться на то, что сама команда должна быть лидером по духу, по вере в себя. Нельзя возлагать всю ответственность на какого-то отдельного человека. У нас нет выдающихся исполнителей уровня Месси и Роналдо, которым по силам в одиночку сделать результат. Сборная Беларуси всегда славилась командной игрой. В своих лучших матчах мы являлись сплоченным коллективом. Это касается как молодежных коллективов, так и национальной команды. Когда все звенья в сборной были заряжены на борьбу, тогда приходил результат. Не сказал бы, что отсутствие лидерских качеств, какого-то конкретного футболиста вылилось в такой результат.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы