Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прикуп

    Роман Мун подводит итоги трансферного периода в английской премьер-лиге — считает деньги топ-клубов, сочувствует «Фулхэму» и, наверное, впервые за последний год хвалит Энди Кэрролла.

    "Тоттенхэм" этим летом провел лучшую трасферную кампанию среди английских клубов.
    _1«Тоттенхэм» этим летом провел лучшую трасферную кампанию среди английских клубов. REUTERS/Eddie Keogh

    Роман Мун подводит итоги трансферного периода в английской премьер-лиге — считает деньги топ-клубов, сочувствует «Фулхэму» и, наверное, впервые за последний год хвалит Энди Кэрролла.

    5 самых дорогих трансферов

    Эден Азар («Лилль» – «Челси», 32 млн фунтов)

    Фото: REUTERS/Philippe Laurenson

    Купить бельгийского плеймейкера хотели все без исключения топ-клубы премьер-лиги — Азар выбрал «Челси». В трех стартовых матчах Эден сделал четыре голевых передачи и заработал два пенальти, и если в Англии и были люди, считавшие, что «синие» переплатили, то они, надо думать, уже признали свою неправоту. Азар, конечно, немного дублирует функции Хуана Маты (лучшее тому доказательство – вот этот ролик), но на старте сезона даже зарекомендовавший себя истинным прагматиком Ди Маттео может позволить себе немного лишнего.

    Робин ван Перси («Арсенал» – «МЮ», 22 млн)

    Несколько лет назад сэр Алекс Фергюсон и Дэвид Гилл пообещали, что «Ман Юнайтед» больше не будет тратиться на игроков старше 27 лет, однако в начале августа не устояли перед возможностью купить возможно лучшего центрального нападающего Европы, заодно ослабив «Арсенал», а также обогнав весь год мечтавший приобрести Робина «Манчестер Сити». В трех матчах голландец забил четыре мяча и похоже, что былых гарантий места в основе «Юнайтед» Уэйну Руни уже никто не даст.

    Оскар («Интернасионал» – «Челси», 25 млн)

    Разыгрывающий «Интернасионала» в 20 лет стал основным созидателем национальной сборной и удостоился высочайших оценок в бразильской прессе. Хвалили Оскара не только за пас и технику, но и за умение видеть партнеров, принимать правильные решения на подступах к штрафной площади и не злоупотреблять «голливудскими передачами» в ситуациях, когда стоит сыграть попроще и надежнее. В основу «Челси» бразилец пока не проходит, но, учитывая ценник, наверняка будет наигрываться в качестве первой резервной «десятки».

    Синдзи Кагава («Боруссия» Д – «МЮ», 17 млн)

    Японский атакующий полузащитник «Боруссии Д» мечтал переехать в Англию и с удовольствием принял предложение «Манчестер Юнайтед». Говорят, МЮ рассматривал Синдзи в качестве запасного варианта на случай, если не удастся приобрести Азара, но болельщикам «дьяволов» грех жаловаться: Кагава, конечно, пока не производит такого же сногсшибательного впечатления, как бельгиец, но он уже забил свой первый гол и выкатил достаточно блистательных проникающих передач, чтобы за его будущее не приходилось опасаться.

    Санти Касорла («Малага» – «Арсенал», 16.5 млн)

    Универсальный атакующий полузащитник «Малаги», славный непредсказуемыми пасами вразрез и убийственной точности штрафными ударами, переехал в «Арсенал» за скромную, в общем-то, сумму. Судя по стартовым матчам, Касорла без проблем вписался в венгеровскую модель игры и должен успешно заменить Алекса Сонга в качестве основного поставщика голевых передач.

    Стоит отметить, что как минимум четыре из пяти самых дорогих трансферов межсезонья уже сейчас кажутся во всех отношениях удачными.

    5 самых эффективных трансферов

    Мичу («Райо Вальекано» – «Суонси», 2 млн)

    Фото: Getty Images/Richard Heathcote

    Покупка игрока, забившего 15 голов в прошлом испанском сезоне, казалось самой выгодной сделкой лета задолго до того, как Мичу забил четыре мяча в трех матчах и стер из коллективной памяти болельщиков «Суонси» пока что не блещущего в «Тоттенхэме» Гилфи Сигурдссона.

    Энди Кэрролл («Ливерпуль» – «Вест Хэм», аренда)

    Энди Кэрролл и Сэм Эллардайс были рождены, чтобы работать друг с другом. Все те качества, что тренер «Вест Хэма» ценит в центральных нападающих — сила, прыжок, убойный удар головой — в Кэрролле развиты почти до предела. Судя по матчу с «Фулхэмом», несмотря на отсутствие внимания со стороны Брэндана Роджерса, Энди подошел к сезону в отличной форме, а его дуэт с Кевином Ноланом так же эффективен, как в 2010-м. За право годичной аренды Энди «Вест Хэм» перечислил «Ливерпулю» 1,5 млн фунтов, по окончании сезон лондонцы могут выкупить его примерно за 17 млн.

    Мусса Дембеле («Фулхэм» – «Тоттенхэм», 15 мл)

    Сообщается, что с предложением по бельгийцу на «Фулхэм» летом выходил «Манчестер Юнайтед», однако выплатить требуемые «дачниками» 15 млн фунтов в итоге согласился только «Тоттенхэм». В «Фулхэме» Дембеле казался полузащитником практически без слабых мест: тащил мяч через центр поля на 30-40 метров вперед, охотно лез в единоборства и почти не ошибался, оказываясь под опекой в статичном положении. Конечно, у бельгийца нет такого последнего паса, как у Модрича, зато он гораздо крепче Луки стоит на ногах и сильно превосходит хорвата в разрушении.

    Адам Джонсон («Ман Сити» – «Сандерленд», 10 млн)

    В способностях воспитанника «Мидлсбро» никто никогда не сомневался — его дриблинг, удар и настойчивость регулярно приносят ему голы и передачи несмотря на скромное игровое время. Проблема в том, что от Джонсона мало толку в обороне — нежелание Адама возвращаться назад раздражало и Роберто Манчини и болельщиков «Манчестер Сити». Скорее всего, в «Сандерленде» Джонсон предоставят полную творческую свободу — неотягощенный защитными обязанностями инсайд может стать ярчайшей звездой мечтающей попасть в еврокубки команды Мартина О’Нила.

    Гастон Рамирес («Болонья» – «Саутгемптон», 13 млн)

    Честно говоря, совершенно непонятно, как «Саутгемптон» умудрился заполучить игрока, которого вели гранды серии А, «Ливерпуль» и наверняка кто-то еще. Чтобы купить уругвайского мастера штрафных и передач, «святые» почти вдвое перебили клубный трансферный рекорд (около 13 млн фунтов) – тренер «Саутгемптона» Найджел Адкинс подчеркнул, что считает Рамиреса одним из лучших молодых футболистов мира.

    Лучшая трансферная кампания

    «Тоттенхэм». «Шпоры» купили Уго Льориса (голкипер в основу), Яна Вертонгена (центральный защитник в основу, в крайнем случае может подменить Экотто на левом фланге), Муссу Дембеле (см. выше), Гилфи Сигурдссона (7 голов в прошлом сезоне) и Клинта Демпси (23 гола в прошлом сезоне), вернули центрального защитника Стивена Кокера, проведшего весьма успешный сезон в «Суонси», и договорились с «Ман Сити» по поводу полноценной продажи Адебайора. Покинули команду Лука Модрич, которого все равно было не удержать, Рафаэл ван дер Варт, который очевидно не приглянулся тактику Виллашу-Боашу, а также явно не проходившие в основу Нельсен, Чорлука, Бассонг, Кранчар, дос Сантос, Пиенар и Саа. В итоге, по данным transfermarkt, «Тоттенхэм» закончил трансферное лето в плюсе, при этом укрепив состав если не качественно, то уж точно количественно (в том смысле, что про запас лучше иметь Сигурдссона с Демпси, чем Кранчара с Саа).

    Стоит, впрочем, сказать, что Модрич был для «шпор» стилеобразующим футболистом — такого игрока нужно не просто заменить, его нужно заменить эффективно, иначе может рухнуть вся игровая система. Прямой заменой Модричу Виллаш-Боаш, похоже, представлял Жоау Моутинью, однако с ним договориться так и не удалось (почему — см. ниже).

    Худшая трансферная кампания

    «Фулхэм». Покупка Димитара Бербатова за 4 млн фунтов еще может оказаться лучшим трансфером межсезонья, но пока что «дачники» кажутся чуть ли ни единственным клубом премьер-лиги, состав которого этим летом стал однозначно хуже. Продав Клинта Демпси, Дэнни Мерфи и Муссу Дембеле (и взяв взамен Младена Петрича), «Фулхэм» практически гарантировал себе положительный результат в этом финансовом году, но в то же время почти лишился шансов попасть в еврокубковую зону.

    Не при делах

    «Ньюкасл». Удержать лидеров — Тиоте, Кабая, Бен Арфа, Ба, Паписа Сиссе – «сорокам» этим летом было важнее, чем купить новых футболистов. В итоге «Ньюкасл» ограничился покупкой центрхава «Аякса» Вурнона Аниты (взамен ушедшему по свободному трансферу Дэнни Гатри) и, в общем-то, даже толком не пытался взять кого-то еще.

    Самый странный трансфер

    Ричард Райт. Понятно, что тратить много денег на трансфер и зарплату резервному киперу не может даже «Манчестер Сити», но подписание 34-летнего Райта, последние три года толком не игравшего, больше подошло бы клубу, планирующему борьбу за выживание, чем команде, собирающейся наделать шуму в Лиге чемпионов. Если с Джо Хартом случится что-то страшное, ни Райт, ни Костел Пантилимон не выглядят адекватной заменой. Если Харт вдруг вздумает расслабиться, ни тот, ни другой не кажутся сколько-то достойными конкурентами.

    Сорвалось

    Жоау Моутинью.Примерно за 12 часов до закрытия трансферного окна, все указывало на то, что Андре Виллаш-Боаш получит игрока, которого он хотел выкупить у «Порту» еще будучи тренером «Челси». По данным английских СМИ, дальше случилось примерно следующее: согласовав с «драконами» 22-миллионный трансфер, «шпоры» не смогли договориться с полузащитником о зарплате. Виллаш-Боаш позвонил Моутинью и уговорил того принять улучшенное предложение «Тоттенхэма», после чего «Порту» взвинтил цену до 27 млн фунтов (логика в том, что если игрок получит больше, то и клуб должен получить больше). За десять минут до закрытия трансферного окна взбешенный Леви все же согласился заплатить столько, сколько хотели «драконы», но «Тоттенхэм» не успел вовремя предоставить все нужные бумаги и трансфер сорвался.

    Даниэле Де Росси. Роберто Манчини все лето охотился на символ «Ромы», не обращая внимания на то, что менее шести месяцев назад Де Росси подписал с «волками» рекордный контракт. И даже после того, как Даниэле на специально созванной пресс-конференции объявил, что никуда не уходит, Манчини продолжил настаивать на своем — будем, мол, пытаться до последнего. Ходили слухи, что зимой «Ман Сити» сделает де Росси новое предложение, однако покупка «на флажке» полузащитника «Бенфики» Хави Гарсии, по-видимому, означает, что лидер «Ромы» в Англию не приедет.

    Майкл Доусон / Рикарду Карвалью. «Куинз Парк Рейнджерс» неплохо укрепил атаку, но проблемы в обороне, видимо, будут преследовать лондонский клуб до января. Оба защитника, которых присмотрел Марк Хьюз, долго думали о предложении КПР, но оба в итоге остались у тренеров, которым не слишком-то и нужны. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.