Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Арбитр просто убежал»

    «Хорошими делами прославиться нельзя», и 24-й тур национального чемпионата в очередной раз убедил в справедливости этой строчки. Бомбардирские подвиги Дмитрия Комаровского, разгромная победа ФК «Минск», очередные перестановки внизу таблицы — все это померкло на фоне страстей, происходивших в Бресте. «Героем дня без галстука» становится Денис Щербаков, продемонстрировавший ноу-хау в обращении с игроками. Рассказ об этом и о многом другом — в традиционной рубрике Goals.by.

    А Виктор Сокол, забивший один из мячей в ворота
    А Виктор Сокол, забивший один из мячей в ворота "Гомеля", судействром матча остался "в принципе" доволен
    GoalsbyА Виктор Сокол, забивший один из мячей в ворота «Гомеля», судейством матча остался «в принципе» доволен sportbrest.com

    «Хорошими делами прославиться нельзя», и 24-й тур национального чемпионата в очередной раз убедил в справедливости этой строчки. Бомбардирские подвиги Дмитрия Комаровского,  разгромная победа ФК «Минск», очередные перестановки внизу таблицы — все это померкло на фоне страстей, происходивших в Бресте. «Героем дня без галстука» становится Денис Щербаков, продемонстрировавший ноу-хау в обращении с игроками. Рассказ об этом и о многом другом  - в традиционной рубрике Goals.by.

    Возвращение бомбардира

    После апрельского чудо-матча «Шахтер» - «Минск», в котором Комаровский забил четыре (!!!!)  гола, Фортуна, видимо, решила, что за такой царский подарок с ее стороны нужно расплачиваться. В шестнадцати чемпионатных играх подряд Дмитрий не смог провести ни одного мяча! Незавидная «серия» была прервана в прошлом туре — счастливыми оказались ворота «Бреста». Вчера же лидер атак «Шахтера» с успехом «закрепил» вновь проявившиеся навыки. Дубль, оформленный в «рамку» Романюка, позволил пятнадцатому номеру «Шахтера» вернуться в тройку лучших бомбардиров и опустил «Нафтан» на последнее место в таблице. С которого тот, учитывая многочисленные игровые и финансовые проблемы, вполне может и не выплыть…

    Цитаты: «Я никогда свою игру отдельно от команды не оцениваю. Только если для себя. Главное, что выиграли, а я принес команде пользу». (Дмитрий Комаровский).

    «Просил играть больше через фланги, но игроки не знали, что делать с этим преимуществом. Пытались забить, сравнять счет, но не получилось». (Игорь Ковалевич).

    Возрождение «Бреста»

    В том, что новополочане оказались на 11-й строке, «повинен» и другой фигурант истории — «Брест». Волевая победа над клубом из первой четверки: думается, такой результат предсказывали даже не все горячие поклонники экс-динамовцев. Впрочем, после игры многие из них на своих форумах обижались на журналистов, успевших окрестить победу брестчан «сенсационной». Их вполне можно понять: с игрой, которую продемонстрировала команда Владимира Курнева, вполне можно выбраться из табличных глубин, благо плотность в подвале позволяет сделать это буквально за пару туров. Однако если уж быть объективными до конца, то стоит заметить, что арбитраж матча был совсем неоднозначным…

    Цитата: «Получилось очень кстати и в плане очковой копилки, и в отношении психологии. Все-таки после трех поражений чувствовали себя неважно». (Владимир Курнев).

    И снова Щербаков

    Рефери ФИФА Денис Щербаков уже не в первый раз оказывается фигурантом судейского скандала. Прошлым летом ему неожиданно доверили судить белорусское «класико», и стоит признать, что с ответственной задачей молодой судья справился далеко не на отличную оценку. Помимо приснопамятного эпизода с травмой Родионова в столкновении с Гущенко, можно вспомнить и спорное назначение пенальти в хозяйские ворота, и «добро» на грубую игру, вылившееся в россыпь карточек и бурное малоцензурное возмущение Виктора Гончаренко с Анатолием Капским.

    Получив международный статус, Щербаков, к сожалению, не стал демонстрировать судейство соответствующего уровня. Действиями арбитра в брестском матче остались недовольны как победители, так и проигравшие, в чем вы можете убедиться, прочитав цитаты ниже. А тут еще и оказалось, что у Щербакова проблемы не только с последовательностью принятия решений, но и с элементарной культурой: по свидетельствам игроков «Гомеля», в одном из эпизодов рефери … обругал их, используя нецензурную лексику. С одной стороны, конечно, судья — бог, царь и воинский начальник, и он не обязан по первому требованию комментировать принятые им решения. С другой — не кто иной, как судья должен быть образцом спортивного поведения. И от того, что эту фразу можно назвать штампом из советской журналистики, она не перестанет быть верной.

    Стоит отметить, что прошедший тур вообще выдался весьма нервным. Четыре красные карточки — показатель, значительно превышающий «норму». Впрочем, говорить об использованном/неиспользованном численном преимуществе уместно лишь в двух случаях из трех возможных (игры в Бресте и Новополоцке). А вот жодинец Вергейчик покинул поле уже в добавленное время, когда для его команды уже все было ясно. Кстати, его удаление было, пожалуй, самым нелепым: молодой нападающий получил вторую желтую карточку за преждевременное выбегание из «стенки».

    Цитаты: «Думаю, что у обеих команд есть претензии к судье. При счете 1:0 был такой спорный момент у наших ворот, не знаю, был или не было там пенальти. Пятьдесят на пятьдесят. Но он не поставил. А тот пенальти, что он поставил в ворота «Гомеля» - стопроцентный. Я считаю, что в принципе отсудил нормально». (Виктор Сокол).

    «Арбитр судил в одну сторону во втором тайме. К тому же не дал чистый пенальти. При подаче углового меня оттащили за спину. Спрашиваю судью: «Разве пенальти не было?». Он ответил, что должен был быть пенальти. Я спросил, почему он не поставил. Арбитр просто убежал…» (Игорь Кузьменок).

    Бобруйское гостеприимство

    В бобруйском матче удалений не было: эта игра заслуживает внимания по другой причине. «Белшина» феерически неудачно играет дома с «Динамо»: в не такой уж и маленькой истории взаимоотношений этих команд до 2012 года было зафиксировано всего две победы «шинников» в родном городе (при двенадцати триумфах минчан)! Третий выигрыш родной команды стадион «Спартак» увидел совсем недавно: в прошлом круге. Неужели удалось сломать неприятную традицию? Оказалось, нет.

    Гол Драгуна в дебюте заставил подумать, что «проклятие» продолжает успешно действовать, а второтаймовое «закрепление» в исполнении Фигередо окончательно в этом убедило. «Динамо» одерживает четвертую победу подряд и закрепляется на третьей строке таблицы. По потерянным очкам «бело-синие» все еще четвертые, однако данная эфемерная величина также сократилась до минимума…

    Цитата: «Динамо» победило заслуженно. У нас, к сожалению, не получилось целостной игры. Быстрый мяч заставил нас отступиться от намеченного плана. Мы пытались исправить ситуацию, но делали все неправильно. Теперь мы должны трезво оценить свои действия и далее играть более надежно». (Александр Седнев).

    Грамотный «развод»

    Пять матчей в одно и то же время? Что может быть хуже? Ну, не скажем, что «ничего», однако одновременно читать несколько онлайн-трансляций забавно только первые пару раз, а затем возникает естественное желание перестать распыляться. В этом плане расписание 24-го тура оказалось чуть ли не идеальным: игры были разведены по времени, и можно было проследить за тремя матчами подряд, совершенно не отвлекаясь! Болельщики, живущие в столице, и вовсе могли провести по-настоящему спортивный уикенд: посмотреть по телевизору матч БАТЭ —«Торпедо», съездить на «Минск-Арену» на игру «зубров» в КХЛ, откуда затем успеть на стадион «Динамо», где «Минск» принимал «Славию». Понятно, что такие фанаты вряд ли существуют в природе (особенно если принимать во внимание практическое отсутствие их как таковых у ФК «Минск»), однако сам факт возможности подобного сценария не может не радовать. К сожалению, идиллия может прекратиться уже в следующем туре: в отличие от БАТЭ динамовское руководство не хочет принимать предложение телевизионщиков о переносе игры на более раннее время.

    Лаконичная цитата: «Это решение тренерского штаба. Он решил играть в четыре часа». (Олег Соболевский, пресс-атташе «Динамо»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы