Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Встреча 25-го с 26-м

    Корреспонденты Goals.by съездили в Бобруйск, где в отвратных погодных условиях стали свидетелями победы на нервах в исполнении «Динамо», дальнего супер-выстрела Драгуна, стараний Булыги и невезения Скавыша. Плюс узнали о правилах работы на пресс-конференциях клуба, избалованного вниманием журналистов.

    "Командой дождя" все-таки оказалось "Динамо"
    Dinamo_belshina«Командой дождя» все-таки оказалось «Динамо» Яков Терешенков

    Корреспонденты Goals.by съездили в Бобруйск, где в отвратных погодных условиях стали свидетелями победы на нервах в исполнении «Динамо», дальнего супер-выстрела Драгуна, стараний Булыги и невезения Скавыша. Плюс узнали о правилах работы на пресс-конференциях клуба, избалованного вниманием журналистов.

    Капли разбегаются по лобовому стеклу. Пузырятся лужи. Намекают: это надолго. Ну и пусть. В машине хорошо. Совсем не хочется грустить. Меланхолия пролетает мимо. В голову лезет «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам и вода по асфальту рекой…» Даже попсовое «А дождь на окнах рисует…» заскочило.

    Позже непогода отобьет желание побродить в окрестностях стадиона. Поискам «Бентли» Виталия Булыги не будет дан старт. Не то что прям сильно надо было. Нет. Статус местной достопримечательности нового времени обязывал.

    На наших глазах транспорт столичной команды подъехал к «Спартаку».

    — «Динамо» приехало. Так, стоп! Куда это они возвращаются? Забыли кого, что ли :)?

    Автобус развернулся и покатил обратно. Отчего и почему — неизвестно. Загадка осталась неразрешенной.

    Впрочем, вскорости стал вопрос покруче. А где «Белшина»? Час до матча. Динамовцы выходят на разминку. Бобруйчан все нет. Перешептываются: «Где они делись, три минуты назад отправились».

    15:06 — беспокойство, на выход. Прибыли. Выходит одна из главных интриг игры — Александр Седнев.

    Чуть позже — Эдуард Жевнеров, скрытая перчинка противостояния. Защитника тепло поприветствовали работники «Динамо». Это останется самым заметным действием Эдуарда. На поле он не появится.

    Самое время познакомиться с ложей прессы. К ней ведет винтовая лестница. Поднимаясь, чувствуешь себя Ди Каприо. В смысле его персонажем из «Остров проклятых», восходящим на вершину маяка. Стекающая за шиворот вода нагоняет драматизма.

    ***

    Неизвестно, кем себя ощущал Станислав Драгун на 2-й минуте. Динамовские фаны точно видели в нем супергероя. Такую пулю всадил! Халк бы обомлел. Во время забега по направлению к болельщикам кэп неистово указывал на буковку «Д».

    Игра пошла по скользкому сценарию.

    Трактовка первая: «Белшина» расстроилась, но сдуваться не собиралась. Особенно старался Скавыш. Максим усердно таранил оборонцев соперников. Перед самым перерывом загубил супермомент. Класснейший навес Тимошенко, удар головой с метров 7 — в руки Сулиме!

    Вторая версия. Более приземленная. Было скользко в самом что ни на есть прямом смысле. Порой игроки демонстрировали высший пилотаж фигурного катания. Наглядное пособие для пытливых умов, изучающих закон инерции.

    Впрочем, Александру Шагойко все нипочем.

    — Как погодка? Говорят, такая больше удобна для атакующих игроков. Защитникам и вратарям сложнее, скользко. Цена ошибки возрастает.

    — Да, может, наоборот, нападающие не могут контролировать мяч. Не знаю. Вообще, для всех неудобная.

    — Своим атакующим игрокам не советовали почаще бить издалека?

    — Нет, о таких мелочах, наверное, никто и не говорит. Все должны знать и без этого.

    Должны, несомненно. Да не били. Что чуть не стало причиной истерики одного товарища на трибунах: «Ну-у-у, бе-е-ей!» Михаил Гордейчук послушал. Ну-у-у, пробил. Очень здорово. С линии штрафной возле самой штанги. Бело-синих пронесло.

    ***

    Антракт. Шанс без помех понаблюдать за двумя Витальевичами — Сергеем и Игорем. Генеральный и спортивный директора «Динамо» удобно устроились на верхнем ряду.

    — Игорь Витальевич, созрели для общения с прессой?

    — Не, ребят, пока нет. Позже.

    Дальше по курсу попытка узнать, на самом ли деле на общение с нашим сайтом динамовским руководством наложено вето. Сергей Гуренко подтвердил:

    — Goals.by? Не-а, запретили.

    — Когда мораторий снят будет?

    — Когда добьемся чего-нибудь серьезного, тогда и снимем.

    В немилость мы угодили после вот этого интервью. Ничего не остается, будем ждать серьезных успехов столичного клуба.

    Тем временем разметку возвращали в миловидное состояние. Задорно. Под «Ai se eu te pego!»

    ***

    Во втором тайме беднягу Фигередо часто роняли. То невежливо за бровку вытолкнут. То помогут не удержать равновесие после отменной передачи Стасевича. За все обиды уругваец ответит в концовке. «Белшина» пойдет на абордаж. Минчане роскошной контратакой переведут свою победу из гипотетического газообразного состояния в твердое.

    Недавний новичок Трубило отдаст резаный пас на южноамериканца.

    Тот без проблем разберется.

    Еще один новобранец, Дмитрий Молош, отыграл весь матч левым защитником. Каши не испортил. Один раз зарядил пушку страшную. Выше.

    «Шинники» на один гол точно наработали. Но старания Виталия Булыги, сообразившего шикарный пас на Скавыша, пошли прахом. Максим взял да покатил мяч мимо дальнего угла. Из зрительской среды донеслось: «Был бы Гена…»

    — У нас ровная команда. Все, кто вышел на поле, равноценно заменили его. Мне не кажется, что, играй Гена, мы бы лучше или хуже действовали. Он коллективный игрок. А от одного футболиста у нас ничего не зависит, — уверяет бобруйский капитан Шагойко.

    — Понимали, что после прошлокруговой победы 1:0 «Динамо» будет на вас дополнительно настраиваться?

    — Конечно, думаю, у «Динамо» сейчас не только на нас повышенная мотивация. Их коллектив борется за тройку и имеет неплохие шансы.

    ***

    Та самая лестница. 25-й и 26-й сами знаете кто и какой эпохи направляются держать ответ перед журналистами.

    В Бобруйске, да и в некоторых других городах, спрашивать у тренеров можно только о том, что происходило на поле. Шаг в сторону — если не расстрел, то порицание. В чем загвоздка? Ну вот, например. На носу — класико. Телевизионщики просят начать матч с БАТЭ в час дня, а тренерский штаб «Динамо» упирается. Играем в четыре — и баста. Логично спросить у Олега Протасова, в чем причина такой принципиальности. Но нельзя.

    Впрочем, дело не в Протасове. Ограничения пресс-службы бобруйского клуба можно понять. Игроки «Белшины» и ее тренер — медийные персоны. У прессы нарасхват. И на трибуны «Спартака» не попасть. Аншлаги. Нет свободных мест. А если народ еще начнет узнавать мнение Александра Седнева по актуальным темам, так и до Хиллсборо недалеко.

    — Пресс-конференция посвящена игре, ведь так? Для общения на другие темы договаривайтесь на интервью. А то можно все это превратить в выяснение отношений. Одному тренеру будут сыпать вопросами, другой будет сидеть без дела, — ратует за равноправие пресс-атташе «Белшины».

    В целом, как нам кажется, пора задуматься о проведении раздельных пресс-конференций. Даешь Европу!

    ***

    По пути в микст-зону наткнулся на мальчишку. Весь в слезах. Рыдает в трубку: «Мама-а-а, наша «Белшина» 2:0 проиграла! Они что, выиграть не могли?» Если Бобруйску в следующий раз вдруг понадобятся дополнительные стимулы, следует обязательно постараться для ребенка.

    Белшина — Динамо 0:2 (0:1, 0:1)

    Голы: 0:1 – 1 Драгун, 0:2 – 78 Фигередо.

    Белшина – Скиндерис, Шагойко, Яценко, Бранфилов, Былина, Галкевичус (Ковб, 71), Мельник, Гордейчук (Костин, 61), Булыга, Тимошенко, Скавыш (Турлин, 86).

    Динамо – Сулима, Веретило, Политевич, Пласконный, Молош, Драгун, Симович, Данилов (Трубило, 70), Фигередо, Стасевич (Афанасьев, 88), Дамьянович (Лисовой, 82).

    Предупреждения: Пласконный (6), Булыга (29).

    15 сентября, 16.00, «Спартак»

    Текстовая трансляция

    Дублеры: 2:1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.