Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нам можно ругаться, а судьям — нет?»

    Чемпионат страны вернулся с осенних каникул. Сделал это громко. «Брест» на своем поле сенсационно обыграл «Гомель». Но матч запомнился не только результатом, но и судейским скандалом. Арбитр Денис Щербаков показал две красные карточки гомельчанам. Это еще не все. После матча Эдуард Тучинский, тренер вратарей приезжей команды, заявил, что судья в матерной форме оскорблял игроков прямо на поле. Goals.by решил разобраться в сложившейся ситуации.

    Коллеги характеризуют Дениса Щербакова как очень вежливого человека. У игроков
    Коллеги характеризуют Дениса Щербакова как очень вежливого человека. У игроков "Гомеля" иное мнение
    ScherbakovКоллеги характеризуют Дениса Щербакова как очень вежливого человека. У игроков «Гомеля» иное мнение Иван Уральский

    Чемпионат страны вернулся с осенних каникул. Сделал это громко. «Брест» на своем поле сенсационно обыграл «Гомель». Но матч запомнился не только результатом, но и судейским скандалом. Арбитр Денис Щербаков показал две красные карточки гомельчанам. Это еще не все. После матча Эдуард Тучинский, тренер вратарей приезжей команды, заявил, что судья в матерной форме оскорблял игроков прямо на поле. Goals.by решил разобраться в сложившейся ситуации.

    Эдуард Тучинский не единственный, кто обвиняет Щербакова в неподобающем поведении. Гомельский опорник Игорь Воронков, мягко говоря, также остался недоволен действиями арбитра.  Для полноты картины мы связались с Сергеем Матвейчиком. Защитник «Гомеля» получил красную карточку в самой концовке матча. Судейством игрок, понятное дело, был недоволен:

    — Щербаков неадекватно судил. При счете 1:0 он не ставит чистый пенальти на Алумоне. Бегает и раздает желтые направо и налево. Климовичу ни за что показал горчичник. Разве арбитру можно оскорблять матом футболистов? Такого в свой адрес от судей ни разу не слышал. Мы что, должны молчать? Чтобы доказать нецензурщину со стороны рефери, мы должны предоставить видеозаписи. Получается, надо с камерой или диктофоном по полю бегать? Щербаков сказал — ему все и поверили. Футболисты и тренеры «Гомеля» сейчас еще окажутся крайними. Щербаков вел себя, будто он лучший судья в мире. Позволял себе делать то, что не разрешено никому. Может, он просто завелся, но такое поведение для судьи не позволительно!

    ***

    Было бы глупо всецело полагаться лишь на мнение проигравшей стороны, то есть игроков «Гомеля». Если Денис Щербаков действительно цитировал какие-то строчки из творчества группы «Ленинград», то это должны были слышать все. В том числе и игроки «Бреста». Виктор Сокол признается, что слышал непристойную брань из уст арбитра, но, в отличие от игроков «бело-зеленых», относится к такому поведению с пониманием:

    Виктор Сокол: „Имел место серьезный мужской разговор. Мы все взрослые люди. Футболисты часто ругаются на судей. Если судья ответил так же, не стоит раздувать из этого трагедию“.

    — Имел место серьезный мужской разговор. Мы все взрослые люди. Футболисты часто ругаются на судей. Если судья ответил так же, не стоит раздувать из этого трагедию. Меня тоже в свое время судья посылал куда подальше. В свою очередь, я частенько делаю то же самое. Бывает, что арбитр мне отвечает. Нам можно говорить, а им — нет? Они что, не люди что ли? Вообще же судейство в Беларуси не самое плохое. Посмотрите, что происходит в других странах… Как живем, так и ведем себя на поле:). Не хочу сказать что-то плохое про «Гомель», но им все время что-то не нравится. У них хорошая команда, сильные футболисты, грамотный тренер, а они всегда плачутся. У них все время возникают какие-то проблемы. Это не красит клуб.

    ***

    Игроки, участвовавшие в матче, подтвердили, что Денис Щербаков беседовал с ними более чем внушительно. Сам рефери вот как отреагировал на вопрос об инциденте:

    — Почему я должен комментировать какие-то слухи? В своих статьях вы пишете, что это заявил тренер вратарей «Гомеля». Почему вам это не сказал дядя Вася с водокачки? Вы бы тоже это опубликовали?

    — Мы не являемся первоисточником этой новости. Она появилась на официальном сайте «Гомеля».

    — Так пускай они и комментируют. Зачем мне что-то говорить по поводу слухов, которые распространяет официальный сайт «Гомеля». Я не работаю в этом футбольном клубе.

    — Но игроки этого клуба утверждают, что вы ругались матом. Неужели оставите без внимания?

    Денис Щербаков: „Футболисты могут говорить, что им угодно. И вы верите этой информации? Она требует проверки и доказательств“.

    — Футболисты могут говорить, что им угодно. И вы верите этой информации? Она требует проверки и доказательств. Вы думаете, мне приятно было читать эту новость? Ведь люди будут читать этот текст, что они подумают обо мне? Или «Гомель» предоставил вам какие-то доказательства моей вины?

    — Не только футболисты «Гомеля» утверждают, что вы использовали нецензурщину…

    — А кто еще?

    — Виктор Сокол.

    На вашем сайте я не читал такой информации. Давайте сделаем так. На матче работала не одна камера. Вы возьмете записи с них и тогда сделаете выводы. Если на них вы что-то увидите, хотя я уверен, что вы этого не сможете, потому что ничего подобного не было. Тогда вы обратитесь ко мне за комментарием. О слухах я говорить не буду. Больше мне нечего сказать.

    Было бы странно, если бы судья признал обвинения правомочными. Все-таки презумпцию невиновности никто не отменял.

    ***

    Любопытным представлялось мнение о скандале главы белорусского судейского корпуса Андрея Жукова.

    — Здравствуйте, мы готовим текст по поводу судейства в матче «Брест» — «Гомель». Хотелось бы задать вам несколько вопросов…

    — Не надо мне задавать вопросов. Готовьте свой текст!

    На этом беседа завершилась.

    ***

     Действительно ли рефери ФИФА мог обложить матом игроков «Гомеля»? Мы поинтересовались мнением Вадима Жука. Самый авторитетный белорусский арбитр уверен, что Денис не мог позволить себе такого поведения:

    Вадим Жук: «Зная Дениса, уверен, что такого просто не могло быть. Он воспитанный и порядочный человек».

    — Я не видел матча, сейчас проблема с глазом, скоро нужно ложиться в больницу. Зная Дениса, уверен, что такого просто не могло быть. Он воспитанный и порядочный человек. Он уже не первый год в списках судей ФИФА и УЕФА. Денис имеет международный опыт. Не верю, что он опустится до мата. Денис — один из самых культурных наших судей.

    ***

    Финальной точкой нашего исследования ситуации стало мнение представителя белорусского судейского корпуса, который в субботу присутствовал на игре. Этот человек, пожелавший остаться неназванным, имел возможность просмотреть видеозапись матча.

    — Щербаков оскорблял игроков? Все было наоборот! Отвечаю вам честно, потому что присутствовал на матче и видел видеозапись. То, что заявляют игроки «Гомеля» и Эдуард Тучинский, — ложные обвинения в адрес Дениса. Он обращался к игрокам: «Товарищ, футболист». Это что, оскорбление? Щербаков не позволял себе употреблять мат. Я прослушал запись с игры — там ничего не оказалось. Наоборот, удаленные Кирильчик и Матвейчик использовали нецензурную брань. Последний, когда покидал поле, показывал что-то непристойное в адрес зрителей.  Денис же в этом матче отсудил прекрасно. Он всегда находился рядом с тем местом, где шла игра. Когда Кирильчик выбил мяч рукой из ворот, он сказал: «Что мне оставалось делать?» Денис игроку ответил: «Извини, есть правила. Получи красную карточку и пенальти». Вообще, «Гомель» ведет себя развязано. Денис поставил их на место. Они жаловались на неназначение пенальти, который якобы заработал Алумона? Я просмотрел видео того эпизода. Алумона перепрыгнул через футболиста. Защитник лежал на земле и не трогал нападающего. В том эпизоде все было чисто. «Гомель» просто не знал, к чему придраться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.