Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почти без сбоев

    Лигочемпионские соперники БАТЭ в минувшую субботу продемонстрировали в домашних первенствах совершенно разные игровые достоинства. «Бавария» затратила для победы столько сил, сколько было нужно, а «Валенсия» выиграла, что называется, на классе. И только «Лилль», с которым команде Виктора Гончаренко играть уже в ближайшую среду, не только упустил викторию в самом эндшпиле, но и потерял из-за травмы одного из своих лучших распасовщиков.

    "Бавария" наладила победный конвейер
    887355-14884069-640-360«Бавария» наладила победный конвейер  uk.eurosport.yahoo.com

    Лигочемпионские соперники БАТЭ в минувшую субботу продемонстрировали в домашних первенствах совершенно разные игровые достоинства. «Бавария» затратила для победы столько сил, сколько было нужно, а «Валенсия» выиграла, что называется, на классе. И только «Лилль», с которым команде Виктора Гончаренко играть уже в ближайшую среду, не только упустил викторию в самом эндшпиле, но и потерял из-за травмы одного из своих лучших распасовщиков.

    Мировой брэнд

    «Бавария» — «Майнц-05»3:1

    Голы: 1:0 — Манджукич (2), 2:0 — Швайнштайгер (13), 2:1 — Салаи (59, с пенальти), 3:1 — Кроос (90).

    БАВАРИЯ: Нойер, Дж. Боатенг, Бадштубер, Данте, Лам — Швайнштайгер, Луис Густаво — Мюллер, Кроос, Шачири (Хави Мартинес, 75) — Манджукич (Писарро, 88).

    ФК «Голливуд» одержал очередную викторию — уже третью кряду. Место во главе таблицы и мечты о том, как вернуть в Мюнхен «Серебряную салатницу» — именно так сейчас можно охарактеризовать нынешнее состояние подопечных Юппа Хайнкеса. Конечно, стремление к победе в Лиге чемпионов — это хорошо, но вот выполнение максимальной задачи на внутренней арене имеет в этом сезоне для боссов клуба первостепенное значение. Тем более если главный конкурент — это заклятые враги из Дортмунда. В тему, эпатажный президент «Баварии» Ули Хенесс накануне уик-энда побаловал журналистов очередным бурлящим высказыванием. В интервью изданию Bild он заявил: «Дортмунд» — это больше региональный брэнд, в то время как «Бавария» является мировым. Когда вы гуляете по бульвару в Пекине и просите случайного прохожего назвать какой-нибудь немецкий клуб, ответ всегда будет «Бавария Мюнхен», а не «Боруссия Дортмунд».

    Фото: sueddeutsche.de

    В матче со скромным клубом из города маскарадных костюмов мюнхенцы сразу взяли быка за рога, соорудив двухголевой перевес по истечении первых 13 минут. В дальнейшем, видимо, хозяева больше думали о предстоящей встрече с «Валенсией». Ведь у «Баварии» много «сборников», которым, в первую очередь, нужно рационально распределять силы на протяжении долгого сезона. Так или иначе, гости сумели отыграть один мяч — с пенальти, который, скорее, инстинктивным движением ноги «привез» Данте. Впрочем, в дальнейшем моментов у «Майнца» практически не было, а вот его голкиперу Веткло пришлось еще раз достать мяч из сетки — уже в добавленное время Кроос ударом с лета замкнул классный парашют в исполнении Мартинеса.

    Вообще, игру испанца, с учетом рекордности его трансфера, рассматривают в Германии, словно под увеличительным стеклом. Так вот, игрок снова вышел на замену за 15 минут до конца и, помимо голевой передачи, запомнился парочкой выигранных единоборств в центре поля.

    Главком мюнхенцев в этой встрече подтвердил свой консерватизм — состав «Баварии» по сравнению с матчем предыдущего тура претерпел всего лишь одно изменение — место Рибери на фланге занял Шачири. Француза, заимевшего проблемы с приводящей мышцей, решили дополнительно обследовать и на матч не заявлять. Не исключено, что и в первом поединке Лиги чемпионов он также не сыграет.

    Тактическая схема баварцев — 4-2-3-1 — по ходу матча преобразилась во что-то вроде 4-3-2-1. Мартинес усилил опорную зону, а Мюллер и Кроос стали играть ближе единственному форварду — Манджукичу. К слову, Марио здорово освоился в Мюнхене и вскоре может получить у фанов прозвище «человек-гол». А как иначе, если он забивал в каждом из трех поединков первенства. Такими темпами Мюнхену скоро можно будет не справляться о здоровье отсутствующего Марио Гомеса. Шутка, конечно :).

    Как и двумя неделями ранее, по ходу матча Хайнкес произвел лишь две замены. Впрочем, рано или поздно Мюнхену придется прибегать к ротации состава — все же сезон длинный. А пока в запасе у команды значились лишь две известные фамилии — Ван Бюйтен и Тимощук. А в лазарете — Роббен, Рибери, Гомес…

    Юпп Хайнкес: «Мы хорошо начали игру и продемонстрировали отличный футбол в первые полчаса. Затем мы заиграли пассивно и дали гостям много свободы. «Майнц» почувствовал уверенность в своих силах и оказал сопротивление. Однако после пропущенного гола мы вновь взяли инициативу в свои руки, создали много моментов и в итоге одержали заслуженную победу».

    Через неделю «Баварию» ожидает в чемпионате крайне тяжелый выезд в юго-западную Вестфалию — 22 сентября их примет мощный «Шальке-04» во главе с «охотником» Хунтелааром.

    На классе

    «Валенсия» — «Сельта»  2:1

    Голы: 1:0 — Фегули (4), 2:0 — Крон-Дели, 16, 2:1 — А. Сиссоко (50).

    ВАЛЕНСИЯ: Диего Алвес, Барраган, Руис, Рами, А. Сиссоко, Парехо, Виера (Жоау Перейра, 78), Тино Коста, Фегули, Сольдадо (Р. Кошта, 90), Жонас (Вальдес, 67).

    Первая победа в чемпионате Испании пришла к «летучим мышам» сколь ожидаемо, столь и непросто. Ведь вернувшиеся из Сегунды гости из Виго смотрелись неплохо и создали несколько голевых моментов — их было не намного меньше, чем у хозяев. Да и по игре младшие мало в чем уступали старшим — статистика тому яркое подтверждение: галисийцы превзошли маститого оппонента по владению мячом (60 на 40%), угловым (11 на 8), а также по количеству атакующих технико-тактических действий (123 против 114). Тем не менее, класс команд разнится, и результат встречи лишь подтвердил данное утверждение.

    Фото: ligabbva.com

    Просматривая голы этого поединка, сразу возникает ощущение, что двух из них могло бы и не быть. В первом случае взятие ворот возникло из-за ужасной ошибки обороны «Сельты», в результате которой Виера короткой диагональю вывел на удар с угла штрафной Фегули, и тот буквально расстрелял Хави Вараса. А во втором к голу привела полная несогласованность Диего Алвеса и Али Сиссоко после розыгрыша гостями углового. Первый пошел на выход, но не решился играть до конца, а второй в какой-то момент выключился из борьбы с соперником, который сумел нанести акцентированный удар по воротам. Разве что третий гол вышел больше эффектным — Сиссоко исправил свою ошибку из первого тайма, здорово вогнав мяч головой в ближний угол после стандарта в исполнении Тино Косты.

    «Победный результат сегодня, конечно, является большим стимулом для дальнейшей работы. Вместе с тем, нам еще многое необходимо улучшить. Мы едем в Мюнхен сражаться», — констатировал наставник «Валенсии» Маурисио Пеллегрино.

    Игра «Валенсии» вновь оставила противоречивые впечатления. Видно, что команда только вкатывается в сезон, а потому качество действий игроков на поле еще оставляет желать много лучшего. С другой стороны, класса исполнителей у Сольдадо и компании хватает для того, чтобы при не очень яркой игре побеждать в матчах с командами «второго эшелона». Примерно ту же картину можно было наблюдать и в прошлом сезоне — под руководством тогда еще Унаи Эмери валенсийцам порой было совсем «неинтересно» играть с соперниками пониже классом, однако в тот момент, когда результат требовался «кровь из носа», команда выдавала голевую феерию или что-то вроде того. Сейчас нет оснований предполагать, что такая диспозиция изменится. Разве что конкуренция со стороны «Атлетико» в какой-то момент может поколебать шансы «Валенсии» на итоговое третье место. Впрочем, говорить о конкретных турнирных раскладах «летучих мышей» в Примере все-таки рановато. 

    Обидная ничья

    «Труа» — «Лилль» — 1:1

    Голы: 0:1 — Пайе (38), 1:1 — Гракс (88).

    ЛИЛЛЬ: Ландро, Дебюши, Бериа, Динье, Шеджу, Бальмон, Педретти (Мавуба, 74), Мартен, Ру (Мендес да Граса, 64), Пайе (Бруно, 89), де Мело.

    Очередной матч первого соперника БАТЭ в группе ЛЧ вышел драматичным по своему сценарию. «Доги» хорошо провели первый тайм, результатом чего стал гол Пайе ударом метров с 20-ти в притирку со штангой. После перерыва гости решили сыграть на удержание и просчитались. Причем обиднее всего то, что ответный мяч на самом флажке защитники «Лилля» привезли себе сами. Банальный навес в центр штрафной, где не было никого из игроков «Труа», привел к тому, что Берия едва достал до мяча, чем дезориентировал Дебюши — набежавшему слева Граксу оставалось лишь спокойно попасть в дальний угол, что он и сделал.    

    «Этот результат нельзя назвать хорошим. К сожалению, отсутствие взаимопонимания между Берия и Дебюши стоила нам двух очков. В нашей игре сейчас много моментов, над которыми нужно работать в первую очередь. Первее всего, это касается действий в атаке — они не были разнообразными сегодня, как, впрочем, и ранее», — заявил по окончании встречи главный тренер «Лилля» Руди Гарсия. Чуть позже коуч порассуждал о предстоящей встрече с БАТЭ: «Я не думаю, что этот результат повлияет на предстоящий матч в Лиге чемпионов. Главное для нас — это восстановить игроков к среде, донести до них те недочеты, которые я увидел сегодня. Ведь команда обычно четко реагирует на мои замечания».

    Фото: lavoix.com/STEPHANE MORTAGNE

    Флоран Бальмон, полузащитник «Лилля»:

    «Конечно, результат матча с «Труа» неприятен. Нам остается лишь настраиваться на поединок в среду с БАТЭ. Мы хотели бы начать в этом турнире с победы, потому что понимаем, какое большое значение имеет первый матч группового этапа Лиги чемпионов».

    Отметим, что в матче не приняли участие защитник Марко Баша, а также полузащитник Марвен Мартен. Первый затемпературил в день игры, а второй не доиграл субботний поединок из-за повреждения. По первичным предположениям, оно весьма серьезно и может не позволить одному из лучших ассистентов французского клуба принять участие в предстоящем матче с белорусами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.