Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Этика и этикет

    К сожалению, в отсутствие принципиальных футбольных баталий в очередном туре английской премьер-лиги на первый план вышли скандалы, не имеющие прямого отношения к игре — выступление части фанов «Манчестер Юнайтед» с оскорбительной песней в адрес болельщиков «Ливерпуля», а также нерукопожатный Джон Терри.

    Джон Терри почему-то не сумел помириться с Антоном Фердинандом
    Джон Терри почему-то не сумел помириться с Антоном Фердинандом
    GoalsbyДжон Терри почему-то не сумел помириться с Антоном Фердинандом Fotobank/Getty Images/Julian Finney

    К сожалению, в отсутствие принципиальных футбольных баталий в очередном туре английской премьер-лиги на первый план вышли скандалы, не имеющие прямого отношения к игре – выступление части фанов «Манчестер Юнайтед» с оскорбительной песней в адрес болельщиков «Ливерпуля», а также нерукопожатный Джон Терри.

    Событие тура

    Несмотря на призыв Алекса Фергюсона прекратить обоюдную травлю фанов «Юнайтед» и «Ливерпуля» на тему мюнхенской трагедии и кошмара на «Хиллсборо», конфликт разгорелся снова. После опубликования на неделе вердикта независимой комиссии по «Хиллсборо», полностью реабилитирующей болельщиков «Ливерпуля», после извинений премьер-министра и полиции Южного Йоркшира перед семьями погибших в Шеффилде 23 года назад, на субботней игре некоторые фаны «Ман Юнайтед» скандировали: «Всегда жертвы, вы никогда ни в чем не виноваты». Легко представить, во что это выльется в следующее воскресенье, когда манкунианцы будут играть на «Энфилде».

    Матч на «Олд Траффорд» также начался с противоречивого эпизода. На 4-й минуте рефери Майкл Оливер назначил пенальти в ворота «Уигана» после падения Дэнни Уэлбека, оказавшегося на поверку роскошной симуляциейСправедливость сумел восстановить Али Аль-Хабси, отразивший удар Хавьера Эрнандеса с точки.

    До перерыва «Юнайтед» больше не удалось впечатлить ни судью, ни Аль-Хабси, зато вторые 45 минут команда Фергюсона провела блестяще. Сначала Пол Скоулз добил мяч в ворота «Уигана» послепарированного удара НаниЗатем голландец Александр Бюттнер, дебютировавший на позиции травмированного Патриса Эвра, ассистировал Чичарито. Через три минуты Бюттнер подтвердил претензии на лавры главного героя матчакогда обвел троих соперников и с немыслимо острого угла прошил Аль-Хабси между ног. Автором четвертого гола на 82-й минуте стал также новичок, 18-летний полузащитник Ник Пауэлл,вышедший на поле одиннадцатью минутами раньше.

    Между тем, перед матчем «КПР» и «Челси» на «Лофтус Роуд» всех чрезвычайно волновало, пожмет ли Антон Фердинанд руку Джону Терри. Летом суд признал защитника «Челси» невиновным в расистскомоскорблении Фердинанда, но последнего это совершенно не устроило. Антон оставил без внимания протянутую руку Терри, а также прошел мимо Эшли Коула, свидетельствовашего в пользу Джона на том суде. Аналогичным образом поступил капитан «КПР» Пак Чжи Сун.

    Поступок Фердинанда до крайности воодушевил местных фанови вечер прошел в незабываемой атмосфере— в первую очередь для Терри. Фердинанд и Райан Нелсен великолепно сыграли в защитене позволивотличиться Фернандо Торресу и компании. Когда же не успевали защитники, в дело вступал дебютировавший в воротах «рейнджеров» Жулио Сезар. Бразилец отвел угрозу после удара Эдена Азара на 6-й минуте и справился с Торресом десять минут спустя. Не слишком полезный в игре Фернандо обиделся на замену за десять минут до конца и ушел с поля прямо в раздевалку. Визави Сезара Петру Чеху досталось гораздо меньше внимания: шанс огорчить кипера «Челси» имел только Пак, но он пробил бесхитростно. 0:0 – возглавляющая таблицу команда Роберто Ди Маттео набрала всего девять очков в девяти лондонских дерби, начиная со старта прошлого сезона.

    Герои тура

    Лукас Подольски и Жервиньо, кажется, изгнали тень Робина ван Перси с «Эмирейтс», хоть и не без помощи бездарной обороны «Саутгемптона». Особенно постарался ивуариец, который с благодарностью воспринялперевод в центрфорварды. «Арсенал» показал яркую атакующую игру и разгромил «святых» уже к перерыву. На 10-й минуте Подольски, опасно подключавшийся слева, нашел мячом Кирана Гиббса. Удар защитника Келвин Дэвис отбил, но прямо в своего партнера Йоса Хойвелда, который по инерции занес мяч в ворота. Через двадцать минут уже сам Подольски увеличил преимущество «канониров» со штрафного, а потом Жервиньо довел счет до крупного с передачи Артеты. Разгром «святых» в первом тайме довершил их собственный защитник Натаниэл Клайн, хотя ему в этом помогли Подольски с Жервиньо.

    На добавленных минутах первого тайма реноме команды Найджела Эдкинса подправил Войчех Шченсны, неудачно сыгравший на выходе и позволивший отличиться Дэнни Фоксу. Это был первый гол, пропущенный «Арсеналом» в этом сезоне АПЛ. Во втором тайме, впрочем, осечку голкипера сгладили Жервиньо, оформивший дубль с передачи Аарона Рэмзи, и Тео Уолкотт. 6:1 – «Арсенал» вышел на третье место в таблицено теоретически его может оттуда подвинуть «Эвертон», если обыграет в понедельник «Ньюкасл».

    В свою очередь Димитар Бербатов с легкостью компенсировал «Фулхэму» в игре против «Вест Бромвича» потери Муссы Дембеле и Клинта Демпси. Димитар на деле подтвердил, что он все еще тот элегантныйнападающий, который был лучшим бомбардиром «Юнайтед» два года назад. Сначала Бербатовуассистировал полезный Алекс Качаниклич, затем решение задачи «дачникам» облегчило удаление Питера Одемвинги, сгоряча атаковавшего Сашу Ритера, в самом конце первого тайма Бербатов забил с пенальти, а в конце второго счет до разгромного довел Стив Сидуэлл — 3:0. «Вест Бром» Стива Кларка потерпел первое поражение в чемпионате.

    Неудачник тура

    Футболистам «Ливерпуля», выходившим на поле «Стадиона Света» под бессмертную музыку Прокофьева, в куртках с цифрами «96» на спинах, конечно, очень хотелось завершить историческую для клуба неделю на победной ноте. Но «красные» сумели взять у «Сандерленда» лишь очко, да и то проигрывали за 20 минут до конца. Результативной оказалась первая же контратака «черных котов». Крэйг Гарднер смерчем прошелся по правому флангу, сметя на пути Луиса Суареса и Глена Джонсона, и навесил в центр, где Стивен Флетчер опередил Мартина Шкртела и расстрелял ворота Рейны.

    Проигрывая, «Ливерпуль» пошел по проторенному пути: Джонсон попал в перекладину, Суарес получил предупреждение за дайв (повтор показал, что нарушение на нем было, но уругвайцу не привыкать). Одним из лучших в составе «красных» снова оказался юный Рахим Стерлинг. Вингер, накрутив соперника на фланге, набросил в штрафную, где мимо мяча пролетел Суарес, зато успел Тайтус Брамбл, ставший невольнымавтором голевой передачи Луису. Следуя логике игры, «Ливерпуль» должен был додавить соперника, но не сложилось. 1:1 – Брендан Роджерс все еще ждет первой победы с новым клубом.

    Неожиданность тура

    «Астон Вилла», подошедшая к 4-му туру без единой победы, уверенно разобралась с «Суонси», который до того ни разу не проиграл. Первый успех наконец-то пришел к команде Пола Ламберта, завершившей серию из 13 матчей без побед в премьер-лиге, причем ключевую роль в этом сыграли два летних приобретения «вилланов».

    Начало игры, впрочем, осталось за «лебедями». Брэд Гьюзан спас хозяев после ударов Эшли Уильямса и Натана Дайера. Однако спустя четверть часа за «Виллу» точным ударом с лету отметился Мэттью Лоутон,после чего соперники уже не возвращались к первоначальному сценарию.

    Второй гол «Виллы» случился за две минуты до конца, когда Уильямс, так, видимо, и не отошедший от разгрома сборной Уэльса в матче с Сербией, нерасчетливо откинул мяч назад. Его ошибкой воспользовалсявышедший на поле десятью минутами ранее Кристиан Бентеке, который обвел Ворма и закатил мяч в пустые ворота. «Суонси», начинавший день на втором месте в таблице, потерпел первое поражение в чемпионате и опустился на 5-ю строчку.

    Тенденции тура

    Сколько бы денег не тратил на новых футболистов Роберто Манчини, этого все равно не достаточно для победы на «Британии». «Горожане» не могут выиграть у «Стока» в гостях пять матчей подряд, причем четыре последние встречи закончились со счетом 1:1.

    Как и в прошлом сезоне, злым гением «Ман Сити» стал Питер Крауч, на 17-й минуте упрямо боровшийся за мяч в штрафной Харта, в том числе и руками. «Если мы хотим поговорить о первом голе, мы должны поговорить об NBA. Это баскетбол», — констатировал Манчини после матча. Ближе к концу первого тайма равновесие восстановил новичок гостей Хави Гарсия, головой пробив Беговича после штрафного в исполнении Карлоса Тевеса.

    «Горожане» смотрелись интереснее во втором тайме, но так и не сумели вырвать победуБегович во второй дуэли с Гарсией вышел победителем, а в добавленное время Райан Шоукросс вынес мяч с линии. Манчини в преддверие матча ЛЧ против «Реала» поберег своих лидеров: с поля рано ушел Тевес, а Давид Сильва появился лишь на четверть часа. Фаны «гончаров» жаждали выхода Майкла Оуэна, известного специалиста по голам в ворота «Сити» в добавленное время, но нападающий получил шанс слишком поздно и ни разу не сумел коснуться мяча.

    Шестая из семи последних встреч между «Норвичем» и «Вест Хэмом» завершилась вничью. Нули на табло должны тревожить в первую очередь главного тренера «канареек» Криса Хьютона – команда еще не побеждала в этом сезоне в лиге, а Грант Холт снова был неэффективен. Тем более что дальше у «Норвича» по графику «Ньюкасл», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», так что ожидание первой победы может затянуться.

    «Канарейки» рассчитывали на назначение пенальти незадолго до перерыва, когда Джеймс Коллинз бездумно сфолил на Эндрю Сермане, но судья Крис Фой принял верное решение, увидев, что нарушение было не в штрафной. Юсси Яаскелайнен был, пожалуй, самым заметным в команде Сэма Эллардайса и заслужилаплодисменты за спасение после удара Харри Кейна в добавленное время.

    Цифры тура

    Игра «Манчестер Юнайтед» против «Уигана» ознаменовалась сразу несколькими красивыми цифрами. Пол Скоулз провел 700-й матч за «Юнайтед», а Рио Фердинанд – 400-й с учетом всех турниров. Райан Гиггз стал первым игроком премьер-лиги, преодолевшим отметку в 600 матчей. Сэр Алекс Фергюсон руководил 500-йдомашней игрой «красных дьяволов».

    Голы тура

    Первое место у новичка «Манчестер Юнайтед» Александра Бюттнера, забившего настоящий шедевр. Второе место забирает Лукас Подольски, отлично исполнивший штрафной. Третье место поделили Мэтт Лоутон с победным голом «Астон Виллы» (с 0:35) и Джермейн Дефо со вторым голом в ворота «Рединга».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы