Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    ЗАглавными. Часть II

    Продолжаем свою акцию по отношению к ассистентам наставников клубов элитного дивизиона с призывом «Всем выйти из тени!» Справедливость должна быть восстановлена, а страна должна знать своих героев, бойцов невидимого фронта.

    Игорь Гасюто — верный помощник Игоря Ковалевича
    Игорь Гасюто — верный помощник Игоря Ковалевича
    GasyutoИгорь Гасюто — верный помощник Игоря Ковалевича Юлия Чепа

    Продолжаем свою акцию по отношению к ассистентам наставников клубов элитного дивизиона с призывом «Всем выйти из тени!» Справедливость должна быть восстановлена, а страна должна знать своих героев, бойцов невидимого фронта.

    Михаил Смирнов

    Клуб: «Минск»

    — Место старшего тренера вакантно. До конца сезона исполнять его обязанности будет Михаил Смирнов, тренер дубля. Фото и рассказ о его карьере можно без проблем найти в Интернете, поверьте, — помог разобраться Вадим Скрипченко. Предводитель «горожан» не уклоняется от диалога. Всегда на позитиве. За что ему большущий респект.

    Пост помощника главного тренера обрел статус вакансии перед 18-м туром. Александр Бразевич и «Минск» расстались полюбовно. Никто не обижался. Не ругался. Тарелки по горячим следам не разбивал.

    Вадим Викторович ни разу не слукавил. Михаил Смирнов — личность более чем заметная. 8-летний игровой стаж в Германии едва ли имел шансы укрыться от отечественных летописцев. Поворотным для защитника «Динамо», чемпиона Беларуси 1993/94, стал матч с «Вердером». Классика жанра. Поступило предложение от одного из агентов попробовать свои силы в Западной Европе. Чего тут думать? С той поры в жизни белорусского болельщика стали фигурировать «Штутгарт Киккерс», трирский «Айнтрахт». На родину Смирнов вернулся по зову минского «Локо» в 2003-м. На тренерскую стезю стал не сильно далеко отходя от кассы — в «Дариде». Через полтора года новый поворот. Совместная работа в столичном «Динамо» с Александром Хацкевичем. Еще долго не разлучались с нашим «украинцем»: юниорская сборная (1991 г. рождения), «Витебск».

    Фото: footballgraph.com

    Игорь Гасюто

    Клуб: «Нафтан»

    Игорь Аркадьевич — самый возрастной из реестра помощников коучей «вышки». Коренной витеблянин заступил на должность старшего тренера основного состава 7 лет назад, в 2005-м. Очевидно, вдумчивость и жизненный опыт позволили найти общий язык с эмоциональным Игорем Ковалевичем.

    По уверениям Игоря Аркадьевича, его нисколько не смущает факт, что тезка Ковалевич младше его. Также не видит ничего зазорного в том, чтобы лично подкачать мячи, выполнить прочую черновую работу. Тепло общается с футболистами северян.

    Игорь Гасюто даже по меркам нашего футбольного царства не самая медийная персона. При этом ему нередко приходится держать ответ перед журналистами. По разным причинам. Небезразличный, переживающий всей душой за Новополоцк Игорь Ковалевич порой перебарщивает. И отправляется отбывать дисквалификацию. Как в недавнем кубковом финале. Кроме того, Игоря Николаевича часто для своих нужд «изымает» молодежная сборная. Он спокоен. Знает: верный соратник не подведет. Кабы не этот тандем, неизвестно, какими категориями мыслил бы «Нафтан».

    Фото: www.football.by

    Олег Киреня

    Клуб: «Неман»

    В курсе модной тенденции во взаимоотношениях игроцких и тренерских миров? В тренерство с удовольствием подаются центральные полузащитники. Ермакович, Ковальчук, Хацкевич. Пристальней вчитывайтесь в комментарии опорников вашей любимой команды. Проследите за их пониманием игры. Все быть может.

    Олег Киреня из этой оперы. Центральным хавом наиграл в высшей лиге на три красивые двойки. Дело не в оценках. Оставьте эту головную боль родителям нерадивых учеников. 222 матча — таков улов Олега Ивановича в «вышке». В портфолио нашлось место не только элитным страничкам. Общий наигрыш с первой лигой приближается к 400 матчам в чемпионатах. Гейзер лидерских качеств. В своих двух высшелиговых местах дислокации — «Немане» и жодинском «Торпедо» — носил капитанскую повязку.

    В тренерском штабе «желто-зеленых» с 2009-го. Знатоки гродненского футбола уже крутанули колесо истории. Если вы таковым не являетесь, мы сделаем это за вас. У руля команды находился Олег Радушко. Дальше по цепочке: Александр Корешков — Сергей Солодовников. Киреня как работал на западе Беларуси, так и продолжает.

    Фото: Юлия Чепа

    Сергей Зеневич

    Клуб: «Славия»

    В январе у пребывающей в финансовой турбулентности «Славии» нарисовалась стабильность на посту помощника Юрия Малеева. К исполнению обязанностей приступил Сергей Зеневич. Пикантный момент. Еще в прошлом сезоне бутсы Зеневича не ведали о гвозде. Начинал год в «Руденске». В статусе капитана. Финансовая и организационная сумятица вынудила позвонить старому знакомому Александру Бразевичу. Наставник «Ведрича-97» дал добро. В межкруговой паузе Сергей перебрался в Речицу. Местные болельщики наградили оборонца статусом «монстр прессинга».

    Неудивительно. Слово Вячеславу Акшаеву, не так давно вспоминавшему чемпионство «Белшины». Да-да, Зеневич к триумфу «шинников» имеет самое непосредственное отношение: «Сергей провел замечательный сезон. Он достаточно закрытый человек. Не обладает каким-то выдающимся талантом, но работоспособный. Я его знал еще со времен Яши Шапиро, когда Сергей у него в «Атаке» играл. Был очень надежным правым защитником».  

    «Пыление» за «Ведрич-97» вполне могло продолжаться. Если бы не отсутствие перспектив. Не видя никакой определенности, нынешний ассистент Юрия Малеева махнул рукой. И откликнулся на предложение из Мозыря. Предварительно закончив карьеру игрока.

    Впрочем, недавно она рисковала возобновиться.

    Фото: Петр Карнаух

    Игорь Тарловский

    Клуб: «Торпедо-БелАЗ»

    Не зря шутят, что рубрику «Давно не слышали о вас» можно переименовать в «Посиделки за жизнь с «Динамо-93». Многие прошли через «93-х». Экс-полузащитник сборной Беларуси Игорь Тарловский, вспоминая детские сказки, может сказать: «И я там был».

    Еще Тарловский был во Владикавказе. Долго. Больше 6 лет. По приглашению самого Валерия Газзаева. Чтобы прочесть о том, как Игорю Викторовичу жилось на Кавказе, видел ли он там танки и как чуть не состоялся переход в немецкий клуб, клацните сюда.

    Хав был оазисом в пустыне для иссыхающей «Дариды». Закончил в «Сморгони». Есть ощущение, что энергичный полузащитник и сейчас бы пригодился не одной команде «вышки».

    Предложение прописаться в тренерском штабе жодинцев пришлось Тарловскому по душе. В резонансном поединке с «Шахтером» (помните, как Риос и Комаровский ссорились с Менди?) он загремел в послематчевый протокол с пометкой «рукоприкладство». Не совладал с эмоциями после известных событий. Сам ассистент Вадима Бразовского излучает спокойствие. Уверяет: ничего криминального не совершал.

    Фото: Иван Уральский

    Игорь Горелов

    Клуб: «Шахтер»

    Тандем Журавель — Горелов — на данный момент главная надежда антиборисовского движения. Игроцкая карьера Игоря Горелова не вышла долгой. Трудовая книжка далека от претензий на талмуд. Рогачевский «Днепр», «Неман» из Столбцов и «Динамо-Юни» — недурно. Но доктора рано сказали «хватит». Досрочное завершение выступлений часто дает простор для тренерской самореализации. Не стоит тыкать пальцем в один весьма яркий пример.

    Попросите рассказать о трех самых ярких впечатлениях человека, регулярно ходившего на солигорский дубль во второй половине 2000-х. Дмитрий Ковб, Алексей Петров, Кирилл Вергейчик… Возможно, геройства Романа Гогиашвили. Или ссылка Николая Бранфилова с Владимиром Гаевым. Не исключены иные варианты. Но чья персона гарантировано идет в списке трех, так это Игорь Горелов. Невысокий, подвижный, барражирующий по бровке наставник привел вторую команду горняков к «золоту» в 2008-м. Спустя два года после своего переезда в Солигорск. До этого большой поклонник «аяксовских» 4-3-3 трудился в СДЮШОР-3 «Динамо».  

    Алексей Риос, Дмитрий Ковб и много-много Александра Гутора с Никитой Букаткиным — здесь, в интервью с Игорем Гореловым.

    Фото: Кирилл Павлович

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы