Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я помолодел на 30 лет!»

    Юрий Пудышев вспоминает, как футбольные гастроли занесли его на зону и как легендарная команда сражалась за набедокурившего Прокопа. Эдуард Малофеев произносит одну из своих пламенных установок. Обозначает, чего не хватает в игре «Барселоны». Выражает мнение, что Моуриньо случайно обыграл «МанСити», а также сокрушается, что нынешним тренерам не хватает знания основ.

    Эдуард Малофеев получил от Высшей школы тренеров диплом под номером один
    Эдуард Малофеев получил от Высшей школы тренеров диплом под номером один
    MalofeevЭдуард Малофеев получил от Высшей школы тренеров диплом под номером один dinamo-minsk.by

    Юрий Пудышев вспоминает, как футбольные гастроли занесли его на зону и как легендарная команда сражалась за набедокурившего Прокопа. Эдуард Малофеев произносит одну из своих пламенных установок. Обозначает, чего не хватает в игре «Барселоны». Выражает мнение, что Моуриньо случайно обыграл «МанСити», а также сокрушается, что нынешним тренерам не хватает знания основ.

    В пятницу можно попробовать вернуться в прошлое. Всего на пару таймов. Достаточно представить, что на стадионе «Динамо» вновь стоит на кону золото чемпионата СССР-82. Вывеска способствует разгулу фантазии. На тренерском мостике хозяев будет стоять Эдуард Малофеев. На поле выйдет то самое «Динамо» во главе с Юрием Пудышевым. Соперник — питерский «Зенит» союзного образца. Накануне матча Малофеев и Пудышев предались воспоминаниям в компании журналистов.

    Об истории триумфа

    Эдуард Малофеев: «В 1954 году «Динамо» стало третьим в чемпионате СССР. Потом был 1963 год, когда мы вновь были бронзовыми призерами. Затем, в 1982-м, мы выиграли золото. Много правды и неправды написано про то чемпионство. Еще больше было шуток, но для команды это было труднейшее испытание. К этому успеху мы шли четыре года. В клуб мы пришли после Олега Базилевича. По сей день с уважением отношусь к нему. С 1979-го мы закрутили серьезный тренировочный процесс. Бесков, Якушин приезжали к нам. Они контролировали «Динамо» от федерации футбола. Как-то гости сказали: «Да вы нас здесь опередили!» У меня кроме учебно-тренировочного процесса было и морально-нравственное воспитание. Без него ничего не выйдет».

    О философии победы

    Эдуард Малофеев: «Когда мы играем, мы — листья, которые растут на дереве. Это победа отправила нас в корень дерева. Она говорит молодым ребятам: «Красуйтесь в нужный час, но помните ту разницу меж нас. Что с новой листвой — лист новый народится, а если корень иссушится — не станет ни дерева, ни вас».

    Об олимпийской сборной

    Эдуард Малофеев: «Министр спорта Грамов в личной беседе сказал, что я трус. Почему? Мол, живу в Минске на всем готовом. Говорит, возьми олимпийскую сборную и покажи с ней класс».

    Эдуард Малофеев: «В середине сезона-1983 я уехал работать в олимпийскую сборную. Мне хотелось проявить себя на более высоком уровне. Характер у меня такой. Министр спорта Грамов в личной беседе сказал, что я трус. Почему? Мол, живу в Минске на всем готовом. Говорит, возьми олимпийскую сборную и покажи с ней класс. На тот момент она уже потеряла четыре очка. Я согласился на это предложение. Взял команду и вывел на Олимпиаду. Правда, из-за политических причин мы туда не поехали.

    Возможно, мой уход повлиял на «Динамо», которое стало в том сезоне третьим, но Владимирович — классный тренер (Вениамин Арзамасцев — Goals.by). Задача главкома — держать команду в руках. Порой это очень сложно сделать. Может произойти разбалансировка, как у Моуриньо, который случайно обыграл «Манчестер Сити».

    Может быть, нас в Москве считали выскочками. Но после минского «Динамо» чемпионами уже становились «Днепр», «Зенит»…

    О подготовке тренеров

    Эдуард Малофеев: «По сути, я первый дипломированный специалист, который окончил Высшую школу тренеров. Там были замечательные преподаватели. Коц, который сейчас работает в Америке в одном из лучших университетов. Николай Иванович… забыл фамилию. Преподавал у нас биохимию — тоже работает в США. И еще многие-многие специалисты. Мы учились два года. Не так, как сейчас обучают тренеров. Они две недели на занятия походят и думают, будто что-то знают. Основа должна быть, дорогие мои. Мы уезжали из дома в девять утра и только в девять вечера домой возвращались».

    Об алкоголе

    Эдуард Малофеев: «Мы — не аскеты. Кто не употребляет? Хочу по именам пройтись. Малофеев — выпивал. Вергеенко — в меру сил и возможностей. Курбыко, Янушевский, Алейников, Гоцманов, Зыгмантович, Гуринович, Скобырев — нет. Трухан — когда молодой был, вообще к этому делу отношения не имел. Боровский ­– по сей день капли не берет. Курненин — никогда в жизни не пробовал. Прокопенко — выпивал. Кондратьев ­– может, баловался где-то. Пудышев ­– немножко. Получается, пили только Малофеев, Пудышев и Прокопенко. Остальные все трезвенники. А многие пишут, что мы пьяные выиграли».

    О «Турне четырех трамплинов»

    Юрий Пудышев: «Вояж по городам Беларуси с легкой руки Юрия Чижа был назван «Турне четырех трамплинов». К нам во всех городах подходят и говорят — мол, роспись матча будет? Я отвечаю: играем только на победу. Поехали как-то в Шклов в места заключения. На игру отправился немного не свежим. Одели на меня телогрейку, я за своего там сошел. В какой-то другой отряд перевели меня. Постоял, поздоровался. Такие поездки в места заключения делают большое дело».

    О связи поколений

    Сергей Гуренко: „Динамовцам, когда тренировал их, говорил: та победа — не ваш звездный час. Вы должны писать свою историю“.

    Сергей Гуренко: «Мячей на стадионе не подавал. Сам я из Гродно. В 1982 году ездил с отцом на одну игру «Динамо» в Вильнюс. Не зря после этой победы вышло замечательное поколение белорусских игроков — Хацкевич, Белькевич… Мы росли на этих победах. Старались пародировать Пудика, Прокопа. Мне всегда нравился Юрий Курненин. В то время на футбол было не попасть. Никогда не забуду последний матч, который проходил в манеже. Тогда победили «Спартак» 4:3. Игры в то время редко показывали. Интернета не было. Часто приходилось отцу записывать все результаты. Папа после победы сразу же отправил команде письмо с поздравлением. Динамовцам, когда тренировал их, говорил: та победа — не ваш звездный час. Вы должны писать свою историю. Нужно заслужить право называться динамовцами», — считает нынешний спортивный директор «Динамо».

    Об установках на игру

    Юрий Пудышев: «Самая памятная была перед тяжелейшей игрой в Тбилиси. Эдуард Васильевич рассказал такую притчу. Идет стадо павианов, а за ними — стая тигров. Тигры, естественно, посильнее. Эдуард Васильевич спрашивает:

    — Кто у нас вожаком будет среди павианов?

    — Румбутис! – отвечают все в один голос

    — Ребят, давайте серьезнее. Его сегодня нет на поле, — сказал главком.

    Выходим на матч в хорошем настроении. Будьте добры, товарищи грузины!»

    Эдуард Малофеев: «Про Румбутиса уже прибавили. Притча звучит так. Идет стадо павианов. Ветер резко меняется, и они чувствуют запах леопардов. Это самые главные враги павианов. Вдруг два самца бросаются в бой на верную гибель, чтобы спасти остальное стадо. Когда я это рассказал, встаю и говорю: «Сегодня есть такие вожаки у нас, которые могут пожертвовать собой ради команды? Не только трудом и потом, но и кровью сделать все для команды?»

    Еще вспоминается момент, когда Анатолий Владимирович Тарасов играл в финале хоккейного чемпионата мира с чехами. Команда уступала 0:2. В перерыве перед третьим периодом все ребята сидят понуро. Он встает на стол (Малофеев делает тоже самое в конференц-зале — Goals.by) и поет гимн СССР. Тот матч наши хоккеисты выиграли! Вот что значит психология! Можно вдвое увеличить силенки физически, а морально — в десять раз».

    О «Барселоне»

    Эдуард Малофеев: «Саша Чивадзе дал «Динамо-82» восхитительную характеристику. По его мнению, мы первыми начали играть в одно касание. Мол, «Барселона» переняла нашу игру. Только «Барсе» не хватает движения мяча вперед. Приходил к нам тренер Михаил Якушин и другие. Смеялись — вы хотя бы сыграйте в четыре касания. Обещал Михаил Яковлевич прийти к нам на занятие. Мы ждем, а его нет два дня. А он хитрый — спрячется за деревьями и стоит. В итоге, доклад в федерации был таким: «Динамо» действительно играет в одно касание».

    О Прокопенко

    Юрий Пудышев: «Ехали в Ленинград. И наш Джигит… Угадайте с трех мелодий, кто это? Прокоп наш где-то гульнул. Эдуард Васильевич сказал: «Если не выиграете в Ленинграде, то придется с Сашей прощаться. Победите — он остается в команде». Прилетели играть. Прокоп сидит на трибуне. Матч выдался сложный, но все-таки 2:0 выиграли. После встречи Прокоп бежит в слезах, обнимается с нами. Эдуард Васильевич в раздевалке не поздравил с победой, а сказал, что товарища выручили и простил его. После этого Прокоп забивает Киеву пяткой, клепает решающие мячи. Эдуард Васильевич не только Прокопа так прощал, я тоже попадался. Много раз нас главный тренер выручал. Тогда же были коммунисты. Страшные люди. Им чтобы галочка была, нужно было человека казнить. Эдуард Васильевич заступался за нас. Мы платили добром за добро».

    О памяти

    Юрий Пудышев: «Есть турниры памяти Курненина, Янушевского, Прокопа. Я, когда захожу в кафе, заказываю для них музыку. Люди аплодируют им. Раз в месяц, когда зарплата, музыка в их честь играет».

    Юрий Пудышев: «Есть турниры памяти Курненина, Янушевского, Прокопа. Будет еще соревнование имени Василевского. Я, когда захожу в кафе, заказываю для них музыку. Люди аплодируют им. Раз в месяц, когда зарплата, музыка в их честь играет».

    Сергей Гуренко: «Хочется, чтобы команду не забывали. Ветеранов можно больше привлекать. В Речице собрался целый стадион. Выступили артисты, погода была прекрасная — получился праздник. По пляжному футболу съездил на турнир в Италию. Там три тысячи болельщиков танцуют, веселятся. Ничего особенного, а у людей праздник. Мы не умеем радоваться».

    О подготовке к «Матчу легенд»

    Юрий Пудшев: «Я так серьезно готовлюсь к этой встрече, что даже когда играл, так не настраивался. Смотрю программы для похудания, но они мне не помогают. Придумал свою систему. Секс и валидол. В течение месяца только этим и занимаюсь. Посмотрите, на футбольном поле я летать буду. Если доктора наук услышат, то пускай берут себе на заметку. Во время турне в Могилеве мне задали вопрос, мол, как будете себя после игры чувствовать? Я ответил, когда выйду на поле, то крикну на весь стадион: «Я помолодел на 30 лет!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы