Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Есть за что купить бутсы, форму»

    Goals.by продолжает рассказывать о футбольных школах страны. На очереди жодинская СДЮШОР, чей директор Александр Радуховский, несмотря на отсутствие собственной базы, не теряет оптимизма и торпедовского патриотизма.

    В жодинской школе занимаются 154 человека. С ними трудятся четыре тренера
    В жодинской школе занимаются 154 человека. С ними трудятся четыре тренера
    8В жодинской школе занимаются 154 человека. С ними трудятся четыре тренера Анастасия Жильцова

    Goals.by продолжает рассказывать о футбольных школах страны. На очереди жодинская СДЮШОР, чей директор Александр Радуховский, несмотря на отсутствие собственной базы, не теряет оптимизма и торпедовского патриотизма.

    Директор СДЮШОР ПО «БелАЗ» Александр Радуховский на просьбу посетить ведомую им школу откликнулся весьма охотно.

    — Приезжайте к нам в Жодино на стадион «Торпедо». Поговорим, посмотрите.

    Спустя пару дней в назначенный час мы уже околачивались около стадиона.

    На запасном поле, что за старой трибуной, бегали дети.

    Внешний вид поляны, мягко говоря, шокировал. С этого и начали.

    — Загруженность огромна, — объясняет Александр Леонидович. — Весь световой день на нем кто-то занимается. И полянка не выдерживает. Но завод, во благо физкультуры и спорта, строит нам поле с искусственным покрытием, освещением и подогревом. Можно будет играть круглосуточно.

    И что по срокам?

    — В ближайшее время сдадут. Там практически все готово, осталось только постелить само покрытие.

    На поле занимались две группы. Еще одна группка детей проводила разминку на кусочке травы за воротами.

    — Работу строим там, где есть возможность, — словно улавливает витающий в воздухе вопрос Радуховский.

    По словам директора, эти ребята — лучшие в своем возрасте в области и одни из лучших в стране.

    — Это смена «Торпедо». 60 процентов данного состава будет играть в клубах высшей лиги.

    Купившись на такие авансы, запечатлели юных футболистов для истории. Через десять лет сверим.

    Всего в школе занимаются 154 человека. С ними трудятся четыре тренера.

    — Было больше, но лучше меньше, но качественней, — поясняет кадровую политику руководитель. — Вообще, хотелось бы, чтобы они работали с меньшим количеством детей, отдавая больше знаний.

    За 35 лет истории школа подготовила море ярких футболистов. Начиная Олегом Кубаревым и заканчивая Яном Тигоревым.

    ***

    Детские раздевалки выглядят так.

    Административное здание школы тоже на стадионе располагается?

    — У школы его нет. Но существует четкая система. СДЮШОР принадлежит профкомитету «БелАЗ». А заводу в городе принадлежат различные объекты — ФОК «Асілак», ФОЦ, стадион «Торпедо». Этими и другими объектами мы имеем возможность пользоваться. При этом мы не платим ни копейки. И еще нам дают деньги, чтобы мы участвовали в соревнованиях, выделяют нам транспорт. Наши ребята на электричках не ездят. Вопрос с участием в соревнованиях стоит не так, как у других школ: поедем или нет. Есть соревнование в плане — участвуем. Мы этим можем хвастаться.

    Чем еще?

    — За три последних года передали в «Торпедо» 62 человека! Как на «лицензирование», так и под «основу». Также наш воспитанник — Илья Алексиевич — участник Олимпийских игр. Поверьте мне, это очень здорово. И это большое достижение.

    Вообще, школа довольно плотно сотрудничает с «Торпедо-БелАЗом». Все перспективные учащиеся направляются на дополнительные занятия в клуб. Подобное происходит круглогодично.

    — Мы в хорошей сцепке работаем. Ребята отслеживаются непосредственно Вадимом Бразовским. Он всех знает, так же, как и я.

    Так, может, вы планируете стать клубной школой?

    — Подобный вопрос поднимаем постоянно. Но есть одна загвоздка. Школа принадлежит профкомитету «БелАЗа», который является отдельным юридическим лицом. А футбольный клуб принадлежит непосредственно заводу. Вот здесь и возникает юридическая заминочка. Мы не можем работать как одно целое. Но это формальности. Больше возможностей? Я не знаю, зачем они нам! Обратись я к дирекции клуба с просьбой позаниматься на тренировочных полях «Торпедо», мы бы занимались.

    ***

    Увидел в Интернете, что вы набираете детей с девяти лет. Не поздновато?

    — Да, действительно, набираем с девяти. По медицинским рекомендациям мы можем набирать только с этого возраста. И если придет тетя и увидит, что у нас бегают шестилетки, накажут. И зачем мне у тренера потом вычитать зарплату? Поэтому мы вынуждены проводить такой набор.

    А если бы был выбор, во сколько бы набирали?

    — Сложный вопрос. Донецкий «Шахтер» набирает пятилетних. Но там по-другому построена вся работа. Занятия за деньги! И родитель гарантированно приведет своего ребенка. И если начал платить с пяти лет, то вряд ли спустя пять лет кто-то решится потерять вложения. У нас же занятия бесплатные. И дети могут прекратить заниматься в любой момент. Поэтому поздний прием нам на руку. Ребенок уже осознает, чего хочет. При этом у нашей системы есть минус. Украинские юные футболисты в плане мастерства и понимания игры сильнее белорусских одногодок.

    Подобную проблему может решить спецкласс.

    — Может. Но надо создавать класс из шестилеток. И много вопросов: как заплатить тренеру? Как построить его педагогическую нагрузку? И другие педвопросы. Это у нас не продумано. Очень хотелось бы почитать, как люди в других городах, где созданы спецклассы, решают эти вопросы.

    Но вопреки всем этим трудностям Александр Леонидович не унывает.

    — Я очень дорожу тем, что есть. Так как при отсутствии полноценной базы у нас есть все возможности для подготовки футболистов. Да, мы не купаемся в роскоши, но можем готовить качественный резерв. У нас есть за что купить бутсы, форму. Каждый мальчик имеет возможность играть хорошими мячами. К тому же мы свято чтим торпедовские традиции. И стараемся не разбрасываться игроками.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.