Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 метров удовольствия

    Кто, как и почему исполняет одиннадцатиметровые, разобрался Александр Скворцов.

    Бьющий против вратаря: чья возьмет?
    Бьющий против вратаря: чья возьмет?
    GoalsbyБьющий против вратаря: чья возьмет? REUTERS/Paolo Bona

    Кто, как и почему исполняет одиннадцатиметровые, разобрался Александр Скворцов.

    Давайте признаемся: когда в чьей-нибудь (совершенно неважно, чьей) штрафной происходит нарушение правил, мы мысленно готовим себя к шоу. Реф дует в свисток с утроенной энергией, а его длань указывает на небольшой белый кругляшок на зеленом газоне — так запускается эта адская машина. Не зря же одиннадцатиметровое дело называют то рулеткой, то лотереей. Оно призывает к гаданию — мы у экранов или с трибуны гадаем, возьмет ли кипер мяч, кипер гадает, в какой угол пробьет пенальтист, пенальтист судорожно прикидывает, куда может дернуться кипер.

    Нет в природе человека, которого бы во время разбега бьющего не терзал внутренний голос односложными «щас забьет!» или «нет, кипер возьмет!». Мы любим эту чертову угадайку, и если внутренний голос нам однажды не соврал, мы обязательно рассказываем об этом — короткой строкой в твиттер сразу после удара, в комментарии какого-нибудь форума, или уже в реальной жизни, стоя в офисной курилке, отпускаем like-a-boss-реплики в духе «у меня чуйка была, знал, что забьет/не забьет».

    Почему-то считается, что забить пенальти всегда гораздо легче, чем не забить. Вроде как перед бьющим целые ворота, огромное пространство, и маленькая точка в лице голкипера. Для голкипера же все наоборот — за его спиной семь метров ширины и два с половиной метра высоты, перед ним — крохотный мяч, который, как в морском бое, может поразить абсолютно любые координаты. Вот, скажем, достать мяч в А1 или К1 (то бишь, верхних углах) фактически нереально. Но много ли в мировом футболе пенальтистов, которые способны вот так запросто подойти к точке, и, не моргая, жахнуть в девятку?.. Возможно, их хватает. И все же почему-то большинство целит в нижние углы. Так надежнее.

    Если кто не в курсе, то вот история: в недавнем матче итальянской серии А крутой парень по имени Андреа Консильи сотворил маленькое чудо — отбил два пенальти от футболистов «Кальяри» Хоакина Ларривея и Даниэле Конти. Далось это Консильи настолько легко и просто, что поневоле удивляешься: уж не знал ли он заранее, в какой угол нужно прыгать?..

    Для Консильи отбивать пенальти — практически норма. Он — один из лучших специалистов по отражению одиннадцатиметровых ударов в Италии (всего в карьере он отбил 7 пенальти из 18). Этот человек будто создан для участия в послематчевых сериях пенальти. После игры Андреа рассказал о своем рецепте успеха: «Благодаря современным технологиям у меня есть масса материала для анализа — это дает большое преимущество. Но я не знал, как бьет Ларривей, а вот о манере Конти был осведомлен достаточно хорошо. Кроме того, у него не получился удар, и я успел вовремя опустить руку».

    Короче говоря, в галлюциногенном мире пенальти всегда очень много случайностей, совпадений и везения — поэтому всякий серьезный анализ практически искючается. Но мы здесь собрались для того, чтобы попытаться хоть как-то систематизировать типы бьющих. Не исследования ради, а развлечения для — и это важно. Мне кажется, что я уже видел все возможные типы ударов, но наверняка что-то упустил, поэтому, если у вас есть, что добавить — не стесняйтесь.

    Итак, вперед.

    Профи

    Его часто называют человеком без нервов. Может пробить в любой угол, обладает уникальным умением — способен выбирать направление удара даже во время разбега (в то время как большинство бьющих знает, куда отправит мяч, еще до разбега). У него великолепно развито периферическое зрение, он не сводит глаз с голкипера — и отправляет мяч ему в противоход. То есть разводит вратаря и мяч по углам. Это выражение слишком заездили и обесценили — на самом деле, сознательно развести мяч и вратаря могут очень немногие футболисты.

    Пример Гаиски Мендьеты

    Палач

    Футболист, который не обращает внимания на уловки вратаря, какие-то нюансы, направление ветра и прочую ерунду. Он твердо знает, что пробьет без лишних хитростей — на силу. Мяч может попасть в любую точку ворот, но это не имеет никакого значения — по-настоящему мощный удар отбить практически нереально. Он берет длинный разбег и всем своим видом демонстрирует, что настроен к чертовой матери разорвать сетку. Вратари такие удары не отбивают, но и бьющие слишком часто элементарно не попадают в створ. После промаха подпирают бока кулаками и ошеломленно рассматривают трибуну, на которую улетел мяч.

    Пример Сергея Игнашевича

    Пример Мацея Журавски

    Неудачный пример Япа Стама

    Псевдо-палач

    Разбегается на сто рублей, но бьет на пять копеек — запугивает голкипера, и пытается отправить мяч в угол. Чаще всего становится жертвой собственной хитрости — чем длиннее разбег, тем меньше у него шансов пробить точно.

    Пример Роберто Айялы

    Пример Пола Скоулза

    Халявщик

    Очень неприметный типаж. Стандартные гляделки на вратаря, стандартный разбег и удар по центру ворот. Поскольку ничтожно малый процент вратарей позволяет себе остаться на месте и не метнуться в какой-нибудь угол, халявщик практически всегда празднует взятие ворот. В его ударе нет мастерства, он не соперничает с голкипером, он просто знает, что вратарь обязательно улетит в сторону. Почти всегда Халявщик бьет по центру ворот сознательно.

    Пример Диего Форлана

    Пример Романа Павлюченко

    Мистер уверенность

    Без лишних разговор бьет в верхний угол и чаще всего принимает поздравления с голом. Штука в том, что таких «уверенных» не так уж и много — обжегшись один раз (пробив мимо, угодив в штангу или нарвавшись на вратаря-акробата) многие предпочитают больше не рисковать и иметь дело только с нижними углами. Уверенный в себе ментально уравновешен (часто — капитан) и знает конечный адрес удара с точностью до нескольких сантиметров. Редкий вид, оттого весьма ценный.

    Пример Штефана Эффенберга

    Пример Стейна Схаарса

    Пижон

    Однажды любой из типов пенальтистов превращается в пижона и исполняет какой-нибудь совершенно адский удар, призванный опозорить вратаря. Любит заносить ногу над мячом и на какое-то мгновение приостанавливаться, ожидая падения голкипера. Но чаще всего это знаменитый «удар Паненки» – легкая подсечка мяча. Голкипер улетает в угол, а мяч, как в замедленном повторе, потихоньку опускается в ворота. Пижонов всегда уважают за шедевры, но если их выкрутасы проваливаются, над ними потешаются все, кому не лень. Если пижон мажет, то буквально сгорает от стыда.

    Пример удачного пижонства Франческо Тотти

    Пример неудачного пижонства Франческо Тотти

    И еще одна неудача — от КриРо

    Неудачник

    Очень простой тип — однажды всеми признанный Профи, Палач или кто-то еще спотыкается или поскальзывается. Выглядит неудача всегда комично, а потому долго гуляет по интернету, и в итоге оседает в золотом фонде футбольных ляпов ютьюба. Подвиг Мартина Палермо — вне конкуренции, но пару примеров стоит привести хотя бы для проформы.

    Пример от Джона Терри

    Пример от Петера Дивина

    Бильярдист

    Щегол, который хорошо отточил удар щекой на тренировках. Обычно не является штатным пенальтистом, потому что может пробить идеально только в одну или две точки ворот — чаще всего, в один из нижних углов. Как правило, не является штатным пенальтистом, но, тем не менее, вратарь практически не имеет шансов взять подобный удар.

    Пример Джанлуки Пессотто

    Пример Макси Родригеса

    Счастливчик

    Счастливчик забивает от штанги или перекладины — непонятно почему, но ему всегда аплодируют. На самом деле такое попадание означает, что парень едва не опростоволосился — любое касание штанги это уже риск того, что мяч вылетит куда-нибудь не туда. Наверное, дело в том, что люди просто любят, когда мяч звонко колотится о стойки.

    Пример Гонсало Игуаина

    Случайный человек

    Обычно допускается к точке только в серии пенальти, когда больше бить просто некому. Чаще всего — защитник, который в своей жизни гораздо чаще бил по ногам, чем по воротам. Бьет абы куда не разбирая направлений — полагается на авось. Любопытно, что если в серии пенальти исполняет удар не последним, то чаще всего забивает. Если же на нем лежит ответственность за результат матча, дико нервничает и исполняет удар преотвратно.

    Пример Патрика Андерссона

    Пример Маурисио Пеллегрино

    Гений

    Гений может пробить как угодно — и мяч все равно окажется в сетке. Ему совершенно безразлично, куда полетит голкипер. Гений не обращает на него внимания и просто поражает выбранную точку ворот. Если бы Палач умел бить столь же точно, он был бы Гением.

    Пример Джибриля Сиссе

    Пример Кили Гонсалеса

    Пример Роналдо

    Нервный

    Нервный пенальтист — это настоящая авария, особенно в послематчевых сериях. Не знает, куда себя деть, жутко бледнеет и берет длинный разбег просто для того, чтобы еще на несколько мгновений оттянуть момент удара. Поскольку вратарь чует Нервного так же, как собака чует человеческий страх, мяч легко отбивается. Если же голкипер не угадывает направление, Нервный вполне может засадить не то что выше, а вообще мимо.

    Пример Пауло Сержио

    Пример Асамоа Джана (Да-да, уже точно выяснено, что никакой он не Гьян)

    Изобретатель

    У Изобретателя всегда достаточно мастерства и выдержки, чтобы забить пенальти в любой ситуации. Может пробить по-всякому, но от других типов его отличает стремление придумать какой-нибудь оригинальный способ реализации одиннадцатиметрового. В отличие от Пижона, Изобретатель не стремится подавить вратаря психологически, ему просто интересно — а можно ли вообще забить вот так?..

    Пример 1

    Пример 2

    Пример 3

    Пример 4

    Перестраховщик

    В рядовых ситуациях расстреливает ворота с той же легкостью, с какой домохозяйка отбивает мясо. Однако когда градус игры зашкаливает и на кон становится результат, Перестраховщики начинают мудрить. В большом количестве водятся в послематчевых сериях — мастерство позволяет Перестраховщику вколотить мяч в девятку, но он начинает что-то долго выцеливать, и в итоге еле-еле катит мяч в угол или недалеко от центра. Такие удары — хлеб вратарей. Благодаря им голкипер и завоевывает репутационные баллы.

    Пример Криштиану Роналду

    ***

    В качестве бонуса – оригинальная уловка запасного голкипера «Барселоны» Пинто.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы