Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лицом к лицу

    Взяв за повод приближающиеся класико, Goals.by сравнил главных тренеров БАТЭ и «Динамо» Виктора Гончаренко и Олега Протасова — их игроцкие и тренерские карьеры, поведение на скамейке и стиль одежды, а также умение проводить важные матчи.

    23 сентября. Динамо-Юни. 15:00
    23 сентября. Динамо-Юни. 15:00
    _123 сентября. Динамо-Юни. 15:00 Goals.by

    Взяв за повод приближающиеся класико, Goals.by сравнил главных тренеров БАТЭ и «Динамо» Виктора Гончаренко и Олега Протасова — их игроцкие и тренерские карьеры, поведение на скамейке и стиль одежды, а также умение проводить важные матчи.

    Футболисты

    Виктор Гончаренко. Игроцкая карьера оборвалась в расцвете — в 25 лет. Не по собственной прихоти. Разрыв «крестов» оказался несовместим с дальнейшим продолжением выступлений. Трудовая книжка вмещает рассказ о пяти сезонах в БАТЭ. Трофейных. Два чемпионства, два «серебра» и одна «бронза» — впечатляет.

    Олег Протасов. В 1985-м снайпер днепропетровского «Днепра» наколотил 35 голов в 33 матчах союзного первенства. Пал «вечный» рекорд 35-летней давности, принадлежащий легендарному Никите Симоняну. Впоследствии легендарный футболист, а по совместительству большой любитель экзотики, с удовольствием успел поиграть в Греции, Японии.

    Вообще, на перечисление регалий Олега Валерьевича может уйти уйма времени. Так и до класико не успеем. Дважды чемпион СССР, дважды серебряный и трижды бронзовый призер, подымал над головой Кубок СССР и Греции. Два раза располагался на второй строчке пьедестала первенства Греции, столько же — на третьей. И много-много всяких прелестей...

    Тренеры

    Виктор Гончаренко. 4-кратный чемпион Беларуси, обладатель Кубка (2010) и Суперкубка (2010, 2011) страны. Трижды выводил борисовский клуб в групповую стадию Лиги чемпионов. Выходил с командой в плей-офф Лиги Европы.

    Фонтанирующий прогресс. Стремительное движение строго вверх. Виктор Михайлович пока не решается махнуть в заграницу. Возможно, правильно делает. Время придет.

    Олег Протасов. Тренерские достижения Олега Валерьевича скромнее игроцких. Ощутимо. Здесь только героическое чемпионство с «Олимпиакосом», однако на капитанский мостик команды из Пирей Олег Протасов стал менее чем за полгода до «золота». Круто!

    Затем, как нам кажется, наметился курс на спад. Как иначе объяснить маршрут Греция — Кипр — Румыния — Украина — Россия — Греция — Россия — Казахстан — Беларусь?

    Тренерская манера

    Виктор Гончаренко. В этом году Борисов стал на рельсы освоения новой схемы. Мотивы перестройки часто звучали в комментариях Виктора Михайловича в первой половине сезона. Все это — отголоски прошлого лета. 31 августа в Москву переехал Павел Нехайчик. Команда никак не могла свыкнуться с отсутствием главной ударной фланговой силы. Заученно пасовала на бровку. А Павла там нет. Что делать? Как жить? Перестраиваться.

    Сейчас у чемпиона россыпь отличных центральных полузащитников. Вопрос, через кого строить игру, особо не поднимается.

    Олег Протасов. Впереди у столичного клуба орудует один ярко выраженный форвард. Не от хорошей жизни. Второго, сопоставимого по классу с Дамьяновичем, попросту нет. Упор идет на фланги. Игорь Стасевич и Александр Данилов зададут жару любому. Плюс в наличии есть Трубило и Афанасьев.

    Баланс противостояния с главным соперником

    Виктор Гончаренко. Премьерное класико в роли главного тренера уроженец Хойников провел 10 июля 2008-го. Первый блин выдался ароматным и аппетитным. 2:0 — дубль Геннадия Близнюка. Всего с Гончаренко у штурвала БАТЭ 12 раз играл против «Динамо». 6 побед, 2 ничьи, 4 поражения. Для полного счастья — голевая картина. 19 забили, 14 пропустили.

    Олег Протасов. Пробежавшись по портфолио Протасова, поняли: самое остервенелое соперничество поджидало его в Греции. Заруба «Олимпиакос» — «Панатинаикос». Отыскать статистику взаимоотношений за период тренерства украинца не сумели. Подписали акт о собственном бессилии.

    В качестве компенсации идет донельзя ядреный факт. Чемпионат Греции был выигран за счет победы над «Пао» — 3:0. За два тура до финиша. При условии необходимой победы с разницей в два мяча. Фантастика!

    Поведение на скамейке

    Завидуем итальянской «La Gazzetta dello Sport». Нет, мы не собираемся переходить на розовый фон. Дело в другом. Журналисты с «сапожка» на каждый матч делегируют четырех человек, у каждого из которых свои функции. Одна сейчас здорово бы пригодилась. А именно: следить за поведением наставников. Отечественная журналистика до подобного не дошла. Но мы как-нибудь попробуем, ориентируясь на наблюдения очевидцев.

    Виктор Гончаренко. Типичная зарисовка номер один. «Коуч» борисовчан наблюдает за игрой со скамейки. В компании Алексея Баги и Александра Ермаковича.

    Номер два. Виктор Михайлович у бровки. Подперев голову, подолгу всматривается в действия своих подопечных.

    Олег Протасов. Олег Валерьевич — любитель походов к кромке поля. Лучшая точка для подсказок футболистам. В проявлении бурлящих эмоций замечен не был.

    Стиль одежды

    Виктор Гончаренко. Приверженец стиля «сasual». Майки-поло в большом фаворе. Рубашки. Все, только не «спортивки». Кардиганы заходят за милую душу.

    Фото: Юлия Чепа/Goals.by

    Олег Протасов. Украинский специалист консервативен. Динамовский спортивный костюм от «Saller» — гардероб неизменен.

    Фото: Яков Терешенков/Goals.by

    Тренер — пример

    Виктор Гончаренко. Виктор Гончаренко не раз подчеркивал, что очень хочет в соперники по группе ЛЧ «Манчестер Юнайтед». Два года подряд БАТЭ и «красные дьяволы» проходят при жеребьевке в миллиметрах друг от друга. Желанная встреча с Алексом Фергюсоном откладывается.

    — Его карьера — отличный пример для подражания. Пример работы с юношами, пример того, как нужно гнуть свою линию, и пример того, сколько поколений футболистов вырастил этот тренер. Не скрываю, что мне нравится «Манчестер Юнайтед».

    Олег Протасов. На инаугурации Олега Протасова в Доме футбола было много интересностей. В частности его спросили, какой наставник оказал наибольшее влияние на тренерское становление Олега Валерьевича:

    — Я со многими работал, с тем же Эдуардом Малофеевым. Банально отвечу, но все-таки. Я у каждого пытался взять что-то самое лучшее. Недостатки, которые видел, отбрасывал. Вот и получился такой собирательный образ. Можно сказать, что Лобановский, как фигура, был самым влиятельным.

    Перед класико

    Виктор Гончаренко. БАТЭ ловит кайф от жизни. Наслаждается моментом. Почему бы и нет? Добыта первая лигочемпионская победа. Последнее поражение датируется 1 июля. Что любопытно, этой засечкой стала прошлокруговая встреча сегодняшних оппонентов. 1:3 в Борисове от «Динамо». Давно это было. Поводом для радости стала жеребьевка Кубка Беларуси. «Брест» не попался. Выдохнули. Полный позитив!

    Олег Протасов. Роман «Динамо» с Протасовым уже прошел испытание 6 матчами. 5 лиговых, один кубковый. Для начала увезли из Солигорска щит. Вернее, сами приехали на нем (0:1). «Шахтер» второй год подряд «благословляет» нового тренера динамовцев. «Это мы переживем», — протянули минчане. Затем случилась суперсерия в пять «сухих» победных матчей. Если на Земле есть филиал рая, минчане в нем определенно прописались.

    О себе

    Виктор Гончаренко. Выдержка из интервью газете «Украинский футбол»:

    — Почему стараюсь регулярно бывать на стажировках? Здесь все просто. В тренерском деле, как и в любой другой сфере знаний, стоять на одном месте нельзя — здесь либо ты идешь вперед, либо катишься вниз. Я хочу двигаться вперед.

    Олег Протасов. Свое кредо Олег Валерьевич сформулировал по просьбе «Комсомольской правды»:

    — Я считаю, надо работать, трудиться и получать удовольствие. Я — молодой тренер. У меня впереди есть много, чему научиться, что-то узнать. Чтобы тебя заметили, надо быть на виду, и потом к тебе обратятся.

    О них

    Хосе Пастор Верчили, тренер БАТЭ по физподготовке: «Гончаренко на протяжении трех лет приезжал в «Вильярреал», чтобы посмотреть, как мы работаем. Он решил пригласить в клуб испанского специалиста — так я оказался в БАТЭ. Этот специалист — белорусский Гвардиола. С помощью футбола он пытается изменить весьма консервативный менталитет своей страны».

    Виктор Леоненко, бывший нападающий киевского «Динамо»: Мне импонирует манера работы Гончаренко. Он хоть и молодой, но уже считается очень опытным специалистом. Может, его пригласить в киевское «Динамо»? Лично я был бы рад. Пора уже пробиваться молодым тренерам».

    Мартти Куусела, финский тренер (о Протасове — профессионале): «Прекрасный парень! Он был моим подопечным, когда я работал в Афинах, тренировал «Продефтики». Олег не только оказался классным футболистом, но еще и помог мне устроиться на новом месте, так как знал столицу Греции лучше, чем я. Профессионализм Протасова был бесспорен. Совсем скоро Олег закончил карьеру, но был при этом в полном порядке, а тренерская установка и дисциплина для него были святыми словами».

    Александр Кержаков, российский нападающий (ответ на вопрос слушателей радиопрограммы об увольнении Олега Протасова из «Ростова»): «Что касается увольнения Олега Протасова — таких специалистов в российском футболе не хватает. Он, безусловно, значимая фигура и как игрок, и как тренер. Поэтому мне кажется, что «Ростов» с Протасовым смотрелся интереснее».

    Мнение о сопернике

    Виктор Гончаренко. После триумфа во Франции Виктор Гончаренко заявил, что чемпионат Беларуси на данный момент важнее Лиги чемпионов. Кроме того, коуч «желто-синих» отвесил комплименты в адрес «Динамо»:

    — На мой взгляд, «Динамо» находится в хорошем игровом тонусе для того, чтобы в домашнем матче думать не только про оборону, но и про атаку. Они это умеют делать... «Динамо» не распрощалось с надеждами на первое место. Потому вычеркивать его из соискателей «золота» преждевременно.

    Отдавая себе отчет, что едем во Францию, а следующая встреча у нас с динамовцами, уже собрали первичную информацию. Эта система у нас отлажена: есть записи всех последних матчей, статистика... Сейчас все обработаем, определимся со своим кадровым потенциалом на матч — и, исходя из этого, выстроим план на игру.

    Олег Протасов. В преддверии сечи на «Динамо-Юни» Олег Протасов понимает, с кем предстоит столкнуться, и составляет систему координат в высшей лиге:

    — БАТЭ — лидер, сильный оппонент, с подобным в белорусском чемпионате мне еще не приходилось встречаться. Играли с «Шахтером», но борисовчане находятся на ступеньку выше. Понимаю, что предстоит сложнейший матч, дерби. Постараемся предложить сопернику головоломки, контраргументы. И посмотрим, что из этого выйдет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы