Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто хотел — не победил

    Динамовская мотивация, неубедительность некоторых игроков БАТЭ, переиначенная Олегом Протасовым тактика, очень крутой Артем Радьков и чахнущий Ренан Брессан. Никита Мелкозеров делится мыслями о последнем «классико» сезона.

    Виктор Гончаренко, кажется, не особо расстроился дележкой очков
    Виктор Гончаренко, кажется, не особо расстроился дележкой очков
    Goncharenko9Виктор Гончаренко, кажется, не особо расстроился дележкой очков Яков Терешенков

    Динамовская мотивация, неубедительность некоторых игроков БАТЭ, переиначенная Олегом Протасовым тактика, очень крутой Артем Радьков и чахнущий Ренан Брессан. Никита Мелкозеров делится мыслями о последнем «классико» сезона.

    «Динамо» было больше мотивировано

    Нельзя говорить, будто бы после поездки в Лилль у БАТЭ израсходовалась вся мотивация. Не однажды Виктор Гончаренко заявлял про важность чемпионата, победа в котором красна участием в ЛЧ. Однако по первым минутам показалось, что настроя у «Динамо» было больше. Хозяева начали матч невероятно споро и могли забить уже на 10-й минуте. Вот только никто из динамовцев не сумел воспользоваться подарком, который бывшим одноклубникам по старой памяти сделал Андрей Горбунов. В общем и целом, при условии безрыбья голов и стопроцентных моментов «Динамо» выглядело чуть-чуть предпочтительнее.

    Минчане контролировали территорию первые 35 минут матча, но после класс БАТЭ позволил как-то очень незаметно завладеть мячом. Вся шутка в том, что Александр Глеб начал хозяйничать в центре поля, за счет чего партнеры и успокоились. БАТЭ так и не взорвался до конца матча. Надо думать, лилльский выплеск эмоций получился достаточно серьезным. А куражиться на полную катушку пару игр подряд сложно любой команде. Послематчевые слова Виктора Гончаренко об удовлетворении игрой всех его подопечных также свидетельство того, что потеря очков особо не трогает Борисов. А вообще хочется передать пламенный привет «Шахтеру». Солигорский конфуз сделал для БАТЭ сатисфакцию за летнее поражение от «Динамо» не столь обязательной.

    Борисовские резервисты провели не лучший матч

    Виктор Гончаренко поступил по совести и, как и обещал, определил в «старт» большинство не/мало задействованных в Лилле игроков. В частности, Филипп Рудик и Роман Василюк, которых не случилось даже в заявке на лигочемпионскую игру, поединок с «Динамо» начали с первых минут. В итоге довольным собой может быть разве что Юревич, который на опыте провел ровный матч, и понемногу отходящий от травмы Филипенко. Тот же Сиваков при наличном и заметном старании сочинил момент для Дамьяновича и в целом продолжает по новой обвыкаться в БАТЭ. Брестская атакующая пара Василюк — Мозолевский была не остра, утонув в динамовской обороне. А Рудик обильным браком спровоцировал болельщиков на новые обсуждения его возращения в «Нафтан».

    Протасову удалась успешная тактическая перестройка

    Безусловно, рано аттестовать «Динамо» протасовского образца, но совершенно точно команда стала более мобильной. Во всех смыслах. В подтверждение — отчетный матч, который минчане провели по схеме с тремя защитниками. Веретило — Политевич — Молош (Панковец). Кажется, в последний раз что-то подобное случалось с «Динамо» еще при Алексее Петрушине. По заветам россиянина весь 2006-й команда оборонялась триадой игроков. Несмотря на очевидный риск, хозяева преуспели в своих начинаниях. Всего щепотка борисовских моментов — годная похвала защитникам. Плюс ко всему у Данилова и Трубило, проведшего первый матч в минской «основе», хватило здоровья закрыть свои бровки. Потому при борисовских атаках оборонительное трио численно разрасталось до квинтета. В свою очередь насыщенный Протасовым до китайской плотности центр поля позволил справиться с полузащитным ромбом БАТЭ. Низко посаженный Симович очень уверенно исполнил роль «собаки». А Стасевич оперативно освоился на позиции центрального полузащитника.

    Радьков — лучший защитник чемпионата прямо сейчас

    На фоне множества второтаймовых событий ярко светится динамовской досадой эпизод, в котором Йован Дамьянович поимел редкую, но очень верную возможность для гола. Михаил Сиваков неловко сыграл в центре поля, и после автопаса серб стал стремить себя к воротам Горбунова. И гол почти наверняка случился бы, кабы не качественный «блокшот» Артема Радькова. Флегматичный защитник БАТЭ был хорош и во многих других эпизодах. По позиции подстраховывал Дениса Полякова, с большего выигрывал весь «верх». И однажды едва не пал жертвой динамовского желания забить. Правда, в отличие от бедного Дмитрия Молоша, перенес краш-тест стойче. Среди защитников БАТЭ (команда, которая пропустила меньше всех в чемпионате) Радьков провел больше всех матчей. Это при наличии прошлогоднего наигрыша всего в 18 встреч. Ясное дело, постоянная практика указывает на отсутствие претензий к центрбеку со стороны тренерского штаба. Плюс ко всему игрок вернул себе статус сборника. И вообще, есть ощущение, Артем близок к повторению персонального достижения образца 2007 года. Тогда Радьков был признан лучшим защитником домотканого первенства.

    Брессан чахнет в резерве

    Гончаренко вновь оставил на скамейке Брессана, который до того сыграл в Лилле всего десять минут. Ввиду обильной ротации, реализованной шестью сменами в «старте», решение немного удивительное. Тем паче, казалось, что Глеб не особо жалует отечественный чемпионат, да и тренерский штаб бережет хедлайнера. Александр задавливает своим авторитетом Гончаренко и Брессана, который (со стороны создается такое впечатление) совсем не в порядке. В ментальном плане. По крайней мере, Ренан вышел из раздевалки с опущенными глазами да отсутствующим взглядом, кутаясь в куртку. Помнится, по весне, засидевшись на «бане», Брессан загрустил. Повторение бразильской депрессии вполне вероятно. А пользы от грустного Ренана зеро. В общем, выправление ренановского мироощущения — задача Гончаренко, за решением которой будет очень интересно наблюдать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.