Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Судья Дредд

    Засуженный «Ливерпуль», осечка «Манчестер Сити», возвращение «святых», проблемы «лебедей» и «канареек», первый за полтора года гол Эшли Коула и неудобная статистика «Сандерленда» – в обзоре 5-го тура английского чемпионата, подарившего сразу два матча топ-уровня.

    Это был очень важный день, но судья Халси этого не понял.
    Это был очень важный день, но судья Халси этого не понял.
    _1Это был очень важный день, но судья Халси этого не понял. Getty Images/Michael Regan

    Засуженный «Ливерпуль», осечка «Манчестер Сити», возвращение «святых», проблемы «лебедей» и «канареек», первый за полтора года гол Эшли Коула и неудобная статистика «Сандерленда» – в обзоре 5-го тура английского чемпионата, подарившего сразу два матча топ-уровня.

    Событие тура

    День, когда «Энфилд» приветствовал торжество справедливости и правды в отношении жертв «Хиллсборо», обернулся для Мерсисайда фестивалем судейской предвзятости. Хотя «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» постарались забыть прошлые конфликты — Бобби Чарльтон вручил Яну Рашу 96 красных роз, Стивен Джеррард и Райан Гиггз запустили в небо 96 воздушных шаров и даже Луис Суарес наконец-то пожал руку Патрису Эвра, — все испортил арбитр встречи Марк Халси.

    Почему судья удалил лишь Джонджо Шелви, хотя в грубый подкат прямой ногой шел не только полузащитник «Ливерпуля», но и его оппонент Джонни Эванс? Почему едва заметное касание Джонсоном Валенсии — это пенальти, а падающие Стерлинг и Суарес после контактов со Скоулзом и Эвансом соответственно — это не пенальти? И пусть даже уругваец летит, как подорвавшийся на мине, что его, конечно, не красит, но ведь и нарушения не отменяет. Почему прыжок Робина ван Перси, аналогичный проступку Шелви, карается лишь желтой?

    Утешением для Брендана Роджерса и фанов «Ливерпуля» может служить лишь тот факт, что и в равных составах, и вдесятером против двенадцати, и даже вдевятером (когда в конце матча получил травму Мартин Келли, а замены уже кончились) хозяева выглядели опаснее соперника, что нашло отражение во всех статистических показателях, кроме счета. С начала первого тайма Джеррард и Аллен оккупировали центр поля, с правого фланга постоянно исходила угроза от Стерлинга, а Суарес, кроме всех его обычных достоинств, начал попадать в створ ворот. На контрасте Гиггз и Кэррик были малозаметны, слева бездельничал Нани, а ван Перси так и просто отсутствовал.

    К перерыву «Ливерпуль» потерял не только Шелви, который по дороге с поля успел сообщить сэру Алексу, что это он, Фергюсон, виноват в его удалении, и сорвать за это овацию «Энфилда», но и травмированного Фабио Борини, которого заменил Сусо. В начале второго тайма счет открыл Стиви Джи, но эйфория «Ливерпуля» длилась недолго — черед пять минут роскошный гол забил Рафаэл. За десять минут до конца Халси наградил Валенсию одиннадцатиметровым, который реализовал ван Перси — 2:1. «Ливерпуль», за минуту до пенальти лишившийся еще и Даниэля Аггера, который покинул поле на носилках, набрал всего два очка в пяти матчах и теперь третий с конца таблицы. «Юнайтед» отстает от лидера «Челси» всего на один пункт.

    Несколькими часами позже во втором центральном матче тура «Арсенал» на «Этихаде», где «Манчестер Сити» вот уже почти два года не проигрывает, за 8 минут до конца основного времени добыл заслуженную ничью. В первом тайме Джолеон Лескотт головой открыл счет после подачи с углового Давида Сильвы. Однако команда Роберто Манчини в пятый раз в нынешней АПЛ не сумела сохранить свои ворота в неприкосновенности. Под занавес встречи Лескотт опрометчиво вынес мяч из штрафной прямо на Лорана Косьельни, который выстрелом в верхний угол не оставил шансов Джо Харту. «Сити» мог бы вырвать победу буквально через минуту, но удару вернувшегося после травмы Серхио Агуэро не хватило точности. «Канониров» (5-е место) и «горожан» (7-е) в таблице теперь разделяют лишь разница забитых и пропущенных голов и «Фулхэм».

    Герои тура

    Отрадно видеть возвращение старого доброго «Саутгемптона» будто из времен Мэтта Ле Тиссье, который не имел особых проблем с тем, чтобы много забивать. Поражения в четырех матчах на старте (три из которых были против команд из топ-3) привели к разговорам о шаткой позиции Найджела Эдкинса у руля «святых», но по счастью, ни руководство клуба, ни болельщики к ним всерьез не прислушивались.

    К перерыву «Саутгемптон» уступал «Астон Вилле» с минимальном счетом благодаря первому с февраля голу Даррена Бента. Однако вторые 45 минут закончились для «святых» первой победой в чемпионате после выхода из чемпионшипа, причем сразу крупной. Символично, что эти два разных — по счету, но не по содержанию — тайма пришлись на день осеннего равноденствия. За четырнадцать минут, начиная с 58-й, Рики Ламберт, Натаниэль Клайн и Джейсон Панчон забили по голу, а на последних минутах Ламберт еще и реализовал пенальти, назначенный за нарушение на Эммануэле Маюке. Теперь 30-летний Ламберт, забивавший во всех дивизионах английской лиги, автор уже четырех мячей в премьершипе.

    Перешедший летом из «Уигана» в «Фулхэм» Уго Родальега забил первый гол «дачников» в ворота своей бывшей команды, но не стал праздновать, за что заслужил аплодисменты с обеих сторон. Успех колумбийца должен по праву разделить Димитар Бербатов, снабдивший Родальегу отличным навесом. Второй гол «Фулхэма» – не самый логичный — был забит Дэмьеном Даффом в середине второго тайма. «Уиган» сумел отыграть один мяч только в добавленное время.

    В игре был смешной эпизод, претендующий на курьез тура. Рефери матча Ли Проберт был взят в коробочку борющимися за мяч Беном Уотсоном и Стивом Сидуэллом. Пока упавшему судье оказывали помощь, он успел в шутку наградить красной карточкой уронивших его футболистов.

    Неудачник тура

    Перед началом сезона тренеру «Суонси» Микаэлю Лаудрупу предрекали тяжелую жизнь после Брендана Роджерса. После первых двух туров настроения сменились радикально — да кто такой этот Роджерс? Теперь после двух поражений подряд и невзрачной игры «лебедей» сомнения относительно Лаудрупа вернулись: валлийцы быстро утрачивают черты команды Роджерса, но, кажется, пока ничего не приобрели взамен.

    «Суонси» потерпел дома крупное поражение от «Эвертона», за «ирисок» отметились Виктор Аничебе и Кевин Миральяс в первом тайме и Маруан Феллайни во втором. За исключением начала каждого из таймов, когда Анхель Ранхель не использовал пару отличных шансов, а Тим Ховард сделал несколько приличных сэйвов, гости полностью контролировали игру. Единственное, что может огорчать Дэвида Мойеса - «Эвертон» должен был забить гораздо больше, особенно после того, как у «лебедей» был удален Натан Дайер. Вингер, вышедший на поле во втором тайме, заработал за три минуты два предупреждения и оставил команду в меньшинстве на 57-й минуте.

    Дэвид Мойес, выведший «Эвертон» на текущее третье место, начинает приобретать замашки топ-тренера. Когда его спросили об игре рукой Феллайни, ассистировавшего первый гол, наставник «ирисок» ответил совершенно в стиле Арсена Венгера времен последнего чемпионства «Арсенала»: «Я не видел эпизода».

    Неожиданность тура

    Эшли Коул, не забивавший с мая 2010 года, принес «Челси» победу над «Стоком» с минимальным счетом за пять минут до финального свистка. «Синие» остаются на первом месте в премьер-лиге, однако недавние осечки с «КПР» и «Ювентусом» плюс не самая убедительная игра на «Стэмфорд Бридж» в субботу доказывают, что становление новой команды далеко от завершения.

    Роберто Ди Маттео впервые выпустил в стартовом составе трио созидателей в лице Хуана Маты, Оскара и Эдена Азара, расположившихся под Фернандо Торресом в роли центрфорварда. Триумвират грешил несыгранностью и с трудом проходил насыщенный «дроздами» центр поля, куда Тони Пулис отрядил сразу пятерых.

    И все же в первом тайме у «Челси» был великолепный момент. На 27-й минуте Мата подсекающей передачей отправил в прорыв Торреса, но испанец не смог переиграть Асмира Беговича. «Дидье Дрогба — он бы здесь забил», — откликнулся выездной сектор «гончаров» (ребята оригинальностью не блещут). Уже избитая кричалка фанов «Стока», кажется, подействовала на Фернандо, который в дальнейшем предпочел не вызывать огонь на себя, и отдавал передачу вместо того, чтобы бить по воротам. А семью минутами ранее свой лучший момент упустил «Сток», когда удар головой Джонатана Уолтерса пришелся в перекладину.

    Во втором тайме Азар и Оскар несколько наладили взаимодействие, и бразилец продемонстрировал в штрафной такое, за что в другом месте получил бы «оскара» за мастерство, а здесь рефери Майкл Оливер наградил его желтой карточкой за симуляцию. В конечном итоге редкий поход Эшли Коула в атаку увенчался отлично исполненным голом защитника с передачи Маты.

    Тенденции тура

    Все голы «КПР» в этом сезоне забивает пока только Бобби Замора. Нападающий снова отличился в лондонском дерби на «Уайт Харт Лейн», однако этого оказалось недостаточно даже для ничьей. «Тоттенхэм» наконец-то одержал первую домашнюю победу под руководством Андре Виллаша-Боаша. До перерыва «шпоры», впрочем, заслуженно уступали (благодаря Заморе), и португальский специалист уходил в раздевалку под шумное недовольство трибун. Однако после перерыва хозяева собрались, Гарет Бэйл вернулся с края обороны в полузащиту, и «Тоттенхэм» одержал волевую победу: ассистировавший в первом тайме Заморе Алехандро Фаурлин забил в свои ворота, а через две минуты Джермейн Дефо установил окончательный счет хладнокровным выстрелом со средней дистанции.

    Как и «КПР» (а также «Ливерпуль» и «Рединг»), «Норвич» пока не знает радости побед в премьер-лиге этого сезона. Нерадостным вышло возращение Криса Хьютона в Ньюкасл впервые после его отставки в декабре 2010-го: «канарейки» уступили с минимальным счетом. Главный созидатель «сорок» Хатем Бен Арфа на 20-й минуте выдал великолепный пас Демба Ба, который тот использовал по назначению. «Норвич» неплохо держался, пока Стив Морисон не сфолил на Майке Уильямсоне, что привело к назначению одиннадцатиметрового. Однако штатные пенальтисты «Ньюкасла» Ба и Бен Арфа уступили удар с точки Паписсу Сиссе, который выстрелил выше ворот. Сенегалец пока выглядит неуверенно и никак не вернет форму прошлого сезона. 1:0 – «Ньюкасл» замыкает десятку, «Норвич» в шаге от зоны вылета.

    Цифры тура

    10 набранных очков в 12 матчах — таков был неутешительный рекорд Стива Брюса накануне увольнения из «Сандерленда». 9 очков набрал в последних 12 матчах его преемник на «Стадионе света» Мартин О’Нил.

    «Сандерленд» четвертый раз подряд сыграл вничью, на этот раз в гостях у «Вест Хэма». На гол неизменного Стивена Флетчера на 9-й минуте «молотки» сумели ответить лишь на третьей добавленной минуте, когда не забывающий своего ньюкасловского прошлого Кевин Нолан с разворота в штрафной пробил Симона Миньоле. «Вест Хэм» пока не проигрывает дома.

    Голы тура

    1. Прекрасный гол Рафаэла – редкий классный момент в исполнении «Юнайтед» из матча на «Энфилде».

    2. Мяч Джейсона Панчона, ознаменовавший возвращение «Саутгемптона» (с 1:40)

    3. Кевин Нолан нечасто забивает такие образцы (с 2:07)

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Челси 5 4 1 0 9 2 13
    2 Манчестер Юнайтед 5 4 0 1 12 6 12
    3 Эвертон 5 3 1 1 9 5 10
    4 Вест Бромвич 5 3 1 1 7 4 10
    5 Арсенал 5 2 3 0 9 2 9
    6 Фулхэм 5 3 0 2 12 7 9
    7 Манчестер Сити 5 2 3 0 10 7 9
    8 Тоттенхэм 5 2 2 1 8 6 8
    9 Вест Хэм 5 2 2 1 5 4 8
    10 Ньюкасл 5 2 2 1 6 6 8
    11 Суонси 5 2 1 2 10 7 7
    12 Сандерленд 4 0 4 0 4 4 4
    13 Сток Сити 5 0 4 1 4 5 4
    14 Астон Вилла 5 1 1 3 5 9 4
    15 Уиган 5 1 1 3 5 10 4
    16 Саутгемптон 5 1 0 4 9 15 4
    17 Норвич 5 0 3 4 2 8 3
    18 Ливерпуль 5 0 2 3 4 10 2
    19 Куинз Парк Рейнджерс 5 0 2 3 3 11 2
    20 Рединг 4 0 1 3 4 9 1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.