Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Компромисса искать не будем!»

    Новость о стоимости билетов на домашние матчи сборной с соперниками из Испании и Грузии всколыхнула общественность. С той поры прошел месяц. Народ чуть-чуть успокоился, хотя желания пойти на стадион в большинстве своем так и не изъявил. Решение фан-клуба сборной «Б-12» бойкотировать игру с испанцами убило последнюю робкую надежду на адекватный антураж. С «Красной фурией» главная команда Беларуси будет сражаться без организованной поддержки. Корреспондент Goals.by разбирался в ситуации.

    Во время матча сборных Беларуси и Испании зарядов сектора «Б-12» не будет
    Во время матча сборных Беларуси и Испании зарядов сектора «Б-12» не будет
    B-12Во время матча сборных Беларуси и Испании зарядов сектора «Б-12» не будет Иван Уральский

    Новость о стоимости билетов на домашние матчи сборной с соперниками из Испании и Грузии всколыхнула общественность. С той недовольной поры прошел месяц. Народ чуть-чуть успокоился, хотя желания пойти на стадион в большинстве своем так и не изъявил. Решение фан-клуба сборной «Б-12» бойкотировать игру с испанцами убило последнюю робкую надежду на адекватный антураж.  С «Красной фурией» главная команда Беларуси будет сражаться без организованной поддержки. Корреспондент Goals.by разбирался в ситуации.

    «Раньше общались по мере необходимости»

    В своем заявлении болельщики выразили недовольство политикой АБФФ. Претензии более чем очевидны — слабая организация матчей. Мол, и сервис не тот, и милиция хамит, и цены на билеты завышены. Тезисы выдвинуты — на них нужно реагировать. За комментарием мы обратились к генеральному директору АБФФ Андрею Сидорене:

    — Андрей Анатольевич, как вы отнеслись к новости о бойкотировании «Б-12» встречи с Испанией?

    — Позвольте мне обсудить эту тему с ними. Сначала мы должны поговорить с фанатским сектором, чтобы потом не было недопонимания ни с нашей, ни с их стороны. Нам не нужно, чтобы они, ничего не обсуждая с нами, объявили бойкот.

    — А как АБФФ вообще взаимодействует с «Б-12»?

    — Раньше общались по мере необходимости. Мне кажется, мы находили с ними взаимопонимание. Чтобы не было никаких голословных утверждений, необходимо пообщаться с фанатами. Только тогда можно будет что-то комментировать. Поговорим с ними в ближайшие день-два.

    «Решили поступить, как обычные болельщики»

    Узнав позицию федерации футбола, мы решили пообщаться с руководством самого фан-клуба. Собираются ли наиболее активные болельщики сборной идти на компромисс, если руководство АБФФ попросит об этом? Организатор «Б-12» Андрей Поляк объяснил причину бойкота встречи с испанцами:

    — Бойкотируя матч, мы выступаем в роли обычных потребителей. Отношение цены и качества продукта нас не устраивает. Мы фанаты, поэтому на многие вещи закрываем глаза. С учетом того, что достаточно косяков со стороны федерации футбола мы наблюдали в свое время. Сейчас решили обратить внимание на многочисленные проблемы. Выбрали форму бойкота игры с Испанией. Тем более с такими ценами билетов на стадионе будет мало людей. Создать какую-то атмосферу на «Динамо» не получится.

    — Получается, бойкот игры с испанцами — попытка обратить внимание на политику АБФФ?

    «Больше всего негативных эмоций вызывает поведение милиции. Кроме этого есть проблемы с точками общепита и другими составляющими футбольного матча»

    Каждый год в плане организации матчей натыкаемся на одни и те же проблемы. Больше всего негативных эмоций вызывает поведение милиции. Кроме этого есть проблемы с точками общепита и другими составляющими футбольного матча. Сервис у нас не на уровне. Какие-то другие методы изменить текущее положение дел не помогают — придется голосовать ногами.

    — «Б-12» как-то взаимодействует с федерацией футбола?

    — Контакты с БФФ у нас всегда были. Может, недостаточно интенсивные, но все же. Чаще всего они инициировались нашей стороной. Проблема не в конкретной игре с Испанией. Хотя в данном случае цены на билеты неадекватно завышены. Даже если их сделают чуть-чуть ниже, это не решит остальных проблем, о которых говорят и пишут на форумах. Во-первых, нужно было раньше договариваться о нашей беседе с федерацией. Во-вторых, мы представляем мнение большинства людей, интересующихся делами сборной. Если трибуны стадиона будут забиты, то можно говорить об успешном шаге федерации и получении прибыли. Тогда все скажут, что они молодцы. Нам кажется, что аншлага на «Динамо» не будет. Получится провал по всем фронтам: неполученная прибыль и упадок зрительского интереса. АБФФ — общественное объединение, которое должно популяризировать футбол. Нужно делать так, чтобы все ценовые категории были доступны для зрителей. 

    — Выходит, цены на матчи с испанцами и грузинами стали последней каплей?

    — Фанатов не особо волнует сервис на стадионе и грязные сидения. Да и к старичку «Динамо» мы уже привыкли. Для нас важнее отношение к фанатам со стороны милиции. Мы хотим чувствовать себя комфортно, чтобы наше достоинство не ущемлялось. Мы решили не организовывать сектор в знак солидарности с обычными зрителями. Мы можем перед игрой позвонить в федерацию и сказать, что билеты дорогие, сделайте нам как постоянным посетителям скидку. Нам могут бросить какую-то кость — сделать квитки дешевле тысяч на двадцать. Нам это не нужно. Это некрасиво по отношению к простым болельщикам. Плюс… Что люди скажут? Мол, «Б-12» и БФФ заодно, федерация их подкармливает. Дело не в деньгах. Люди, которые ходят на фан-сектор, нормально зарабатывают. Они могут себе позволить раз в год потратить на футбол 500 тысяч. Мы решили поступить, как обычные болельщики. Ведь без них заполнить арену не получится, а на полупустом стадионе совершенно другие ощущения.

    — Испанцы будут удивлены полупустым стадионом «Динамо», еще и без фанатского сектора…

    — Сборная Испании проводит много матчей в различных странах. Может, что-то подобное пиренейские футболисты успели повидать.

    — Представьте, каково будет играть нашим парням против чемпионов мира без активной поддержки?

    «На полупустом стадионе организовать достойную поддержку невозможно»

    — Мы понимаем, что это один конкретный матч без поддержки трибун. Вину за это мы с себя снимаем потому, что фан-клуб подвержен влиянию объективных причин. На полупустом стадионе организовать достойную поддержку невозможно. Самые дешевые билеты — за воротами. Из-за этого на секторе будет много посторонних людей. Они придут не поддерживать свою сборную, а посмотреть на испанских звезд. Нам даже тяжело разместить на трибунах свой актив. Раньше мы централизованно закупали билеты. Сейчас это проблематично сделать из-за их высокой стоимости. Сборная останется без поддержки, но мы надеемся, что этот шаг привлечет болельщиков на стадион в будущих играх. Мы-то не перестанем ходить на матчи. А вот другие люди — не факт. Пока игра у команды не ладится, нужно привлекать народ на стадион другими способами.

    — Получается, жертвуете матчем с испанцами во имя светлого будущего белорусского футбола…

    — Может, это слишком громко сказано — мы не имеем такого влияния, но нужно что-то предпринимать. Надеемся, наш шаг будет иметь воздействие.

    — В ближайшее время АБФФ попытается выйти на руководство «Б-12». Пойдете на компромисс?

    — Они уже попытались это сделать, но я был на работе и не мог пообщаться. Сейчас уже нет смысла разговаривать. После матча можно будет пообщаться. Компромисса искать не будем! Сто раз уже все это проходили. Были и встречи болельщиков с милицией, правда, все завершилось размусоливанием проблем, а не их решением. О чем-то договаривались, но не всегда это воплощалось в жизнь. Не нужно акцентировать на нас внимание. Мы решили поступить, как обычные люди, решив, что овчинка выделки не стоит. Хотя у нас есть обязательства перед обычными зрителями — многие ходят на футбол из-за атмосферы, которую создает сектор. Пусть люди из федерации позвонят каждому болельщику, который не пойдет на матч, и спросят причину.

    «Сейчас не время бойкота матчей национальной сборной»

    Из-за того, что фанаты и федерация не могут найти общий язык, больше всего страдает сборная. Ведь, как бы ни банально это звучало, без поддержки родных трибун футболистам придется очень туго. Болельщицкую важность подчеркивает полузащитник главной команды страны Сергей Кисляк:

    — Сейчас не время бойкота матчей. Болельщикам нужно находить компромисс с федерацией. Необходимо, чтобы активный сектор был на стадионе. Не сказал бы, что у нас в стране много людей ходят на футбол, но посмотрите на последний матч «Динамо» — БАТЭ. При плохой погоде «Динамо-Юни» был забит полностью. Да — в Кунцевщине маленький стадиончик, но он был полностью заполнен. Это было красиво!

    «Б-12» нужно прийти на встречу с испанцами. Лишить сборную поддержки в таком матче — не выход. Нужно искать решение, которое устроит всех. Необходимо, чтобы и милиция, и болельщики все-таки нашли компромисс.

    — Что скажете по поводу стоимости билетов на матчи с Испанией и Грузией?

    «Билеты действительно дорогие. Не только у минских зрителей есть желание посмотреть на своих футболистов в игре с испанцами»

    — Билеты действительно дорогие. Не только у минских зрителей есть желание посмотреть на своих футболистов в игре с испанцами. Уверен, что болельщики со всей страны хотят посетить матч. На периферии зарплаты все-таки меньше, чем в столице. Сам я родом из Каменца, уверен, люди и оттуда захотят поддержать сборную. Если бы я занимался формированием цены на билеты, то сделал бы ее гораздо меньше. Не очень приятно смотреть на такую высокую стоимость.

    — Как относитесь к сервису на «Динамо»?

    — На себе его прочувствовал, когда БАТЭ играл в Лиге чемпионов. Приходилось долго стоять в очереди на обыск. Понятное дело, что милиция смотрит за порядком, но нужно делать это менее дотошно. Все вещи, касающиеся сервиса, поменяются, когда в стране появится хороший стадион. Когда приходишь на «Минск-Арену», не попадаешь под усиленный обыск милиции. Там ты получаешь удовольствие. Когда «Динамо» отреконструируют, эти проблемы исчезнут.

    — Как думаете, сколько людей придет на матч с испанцами?

    — Боюсь предполагать. Хочется, чтобы собрался полный стадион, ведь сборная давно не играла в Минске. Хотя, с такими ценами не каждый может позволить себе купить билет на футбол. Плюс бойкотирование матча «Б-12»…

    — Каково остаться без активной поддержки в игре с «Красной фурией»?

    «Конечно, нам нужна эта самая поддержка. Неважно, с кем играть — с Испанией или Грузией»

    — В матче с испанцами и с активной поддержкой будет тяжело. Конечно, нам нужна эта самая поддержка. Неважно с кем играть — с Испанией или Грузией. В прошлом году, помню, после аншлага в Минске на встрече с французами на Люксембург пришли тысяч пять. Хочется, чтобы люди ходили болеть за сборную. Понятное дело, не радуют результаты, но только все вместе мы сможем чего-то добиться.

    — Сами бы пошли поддержать сборную при таком положении дел?

    — Конечно, пошел. На месте простого болельщика собирал бы деньги, планировал бюджет. Если Георгий Кондратьев меня не вызовет на матчи с Грузией и Испанией, по-любому приду на «Динамо».  Правда, много людей за такую стоимость билетов предпочтут посмотреть футбол в другом месте. За эти деньги можно такую поляну накрыть и смотреть футбол целых два дня.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.