Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Насчет швов есть что вспомнить»

    «Динамо» по осени базируется будто бы не в Стайках, а в Эдеме. Игроки наслаждаются спокойствием и стабильностью, все кромешно хорошо. Об этом Goals.by чуть более сдержанно рассказал Сергей Политевич. Также защитник поведал о матче с БАТЭ, схеме с тремя защитниками, новых клубных руководителях и ощущениях, которые испытываешь, когда тебе зашивают бровь.

    С появлением в «Динамо» Олега Протасова для Сергея Политевича изменилось практически все
    С появлением в «Динамо» Олега Протасова для Сергея Политевича изменилось практически все
    PolitevichС появлением в «Динамо» Олега Протасова для Сергея Политевича изменилось практически все Яков Терешенков

    «Динамо» по осени базируется будто бы не в Стайках, а в Эдеме. Игроки наслаждаются спокойствием и стабильностью, все кромешно хорошо. Об этом Goals.by чуть более сдержанно рассказал Сергей Политевич. Также защитник поведал о матче с БАТЭ, схеме с тремя защитниками, новых клубных руководителях и ощущениях, которые испытываешь, когда тебе зашивают бровь.

    — Александр Данилов сказал, что матч с БАТЭ стал самым сложным в его динамовской карьере. А что до тебя?

    — Вот так сразу, конечно, и не вспомню, какой матч на клубном уровне был для меня самым сложным. Но это явно не недавний против БАТЭ. Конечно, не скажу, что игра давалась очень легко. И не скажу, что очень тяжело. Обычный матч, особого давления мне не вспоминается. Вот сейчас читаю в Интернете, будто бы БАТЭ не был мотивированным. Честно, вообще этого не понимаю. Как так можно говорить о профессиональном игроке? Уважающий себя футболист, выходя на поле, в любом случае действует в полную силу. Потому смысл некоторых послематчевых высказываний мне понять трудно.

    — Вряд ли говорилось об отсутствии мотивации у БАТЭ. Скорее, о большем настрое у «Динамо».

    — Не знаю, судить тяжело. Конечно, когда играешь, не думаешь о том, кто больше настроен… Хотя я допускаю мысль о нашей большей мотивации. БАТЭ все же вернулся из Лилля с победой. У борисовчан по сравнению с нами было немножко другое настроение. Наверное, на какое-то время белорусский чемпионат отойдет у БАТЭ на второй план. В принципе, у Борисова все хорошо — команда чувствует себя комфортно, отрываясь от преследователей. Думаю, в ближайшее время за БАТЭ можно будет наблюдать не то что недонастрой, но что-то типа того, не полную мобилизацию.

    — Так ты действительно не сможешь вспомнить самый трудный матч в своей карьере?

    — За «Динамо» точно не вспомню… А если так, то матч со сборной Испании на молодежном Евро никогда не забуду. Вели 1:0, в итоге закончив основное время при счете 1:1 после пропущенного мяча на 89-й минуте. Костьми всю игру ложились. Было очень обидно. Если навскидку, то могу упомянуть лишь этот матч.

    — А вообще, какие матчи тебе больше нравятся: те, в которых постоянно находишься в работе под прессом соперника, или те, в которых можно катать вату, наблюдая за действиями своих нападающих?

    — Конечно, постоянно хочется играть с сильными соперниками. Хочется себя проявить, да и проверить на фоне серьезной команды. А два раза за 90 минут покатить мяч своему и стоять — это как-то не очень. Играть хочется. Хотя, признаюсь, бывают дни без настроения, когда выходишь на какие-нибудь товарищеские матчи на предсезонке с прохладным отношением к сопернику. Понятно, по умолчанию тебе хочется что-то отработать, набрать форму, но азарта нет. В итоге — забрал-отдал…

    — Закрылся.

    — Да-да. Пусть очень редко, но бывает. Хотя в чемпионате со мной чего-то подобного никогда не случалось.

    — С момента окончания матча «Динамо» — БАТЭ прошло достаточно времени, чтобы итожить его с холодной головой. Какого ты мнения о встрече с лидером чемпионата?

    — Посмотрел уже видео, почитал оценки в Интернете. Какое-то мнение действительно уже можно сформировать. Конечно, посещают мысли, что можно было побеждать. И должно было. Тем более в нашей ситуации. Теперь же шансов, чтобы рассчитывать на что-то серьезное, стало меньше… А вообще, по совокупности, конечно, получилась ничейная игра. Ни «Динамо», ни БАТЭ не заслужили победы.

    — «Динамо» играло на победу либо же мысль о возможной ничьей была допустима перед матчем?

    Мы выходили и понимали, что, выиграв, зацепимся за какие-то шансы. Победа стала бы серьезной предпосылкой для дальнейшей борьбы за высокие места.

    — Не знаю, мы выходили и понимали, что, выиграв, зацепимся за какие-то шансы. Победа стала бы серьезной предпосылкой для дальнейшей борьбы за высокие места. В остальном же, что ничья, что поражение (пусть одно очко в матче с БАТЭ — это хорошо), по сути, ничего для нас не меняли.

    — Борьба за «высокие места» предполагает спор за чемпионство или за тройку?

    — Ну, это все громкие слова, мол, мы рассчитывали бороться за чемпионство. Конечно, держали в голове варианты, которые стали бы возможны при победе. Все же семь туров еще впереди. Раньше можно было помечтать о чемпионстве. А теперь… Вон Олег Михайлович Кубарев говорит, что «Минск» уже догоняет. И действительно — команда Вадима Скрипченко и от «Динамо» не очень далеко.

    — Сергей, а как игроки других команд реагируют на постоянные жалобы Кубарева?

    — Иногда можно посмеяться. Как картежники говорят, иногда нужно немножко поплакаться, чтобы пришла хорошая карта. То же самое и в нашем случае. У каждого своя особенность, ну, вот у Олега Михайловича такая. Хотя я не хочу сказать что-то плохое о главном тренере другой команды.

    — Получается, в динамовское чемпионство ты не веришь?

    — Как футболист может не верить в чемпионство?! Конечно, я слукавлю, если стану говорить: «Ой, нам уже ничего не светит». Безусловно, верю, все ребята верят. Хотя где-то внутри себя понимаем, что будет очень, крайне тяжело. Получается, нужно победить во всех играх и ждать осечек от всех конкурентов. Это будет, повторюсь, очень тяжело.

    — А что будет менее тяжело для «Динамо»?

    — Не вылететь в первую лигу :). А все остальное непросто. Уверен, даже команды, которые сейчас находятся в середине таблицы, все равно надеются на третье место. Для нас теперь важно настраиваться по полной на каждый матч, что мы и делаем. Вот скоро игра с «Волной», которая не очень хорошо идет в первой лиге. Но настрой на этот матч будет таким же, как и на поединок с БАТЭ.

    — Довелось слышать мнение, будто «Динамо» выходило на матч с БАТЭ побеждать. Правда, при этом на поле находились пять защитников. Как парируешь?

    — Я бы сказал, что мы играли в три защитника. А это изначально более атакующая, выигрышная схема.

    — Кстати, как так случилось, что Олег Протасов перестроил команду на новую схему?

    — Как всегда, пришли на тренировку в начале недельного цикла. Со старта нам объявили перечень упражнений, которые будем выполнять. Потом стало понятно, что что-то не то происходит. Олег Валерьевич в итоге объяснил, мол, будем играть по-новому, настраивайтесь примерно на такую схему. И всю неделю мы тренировались действовать в три защитника.

    — Если честно, ты удивился?

    — Не то чтобы удивился. Но столь резкий переход на новое построение стал для меня откровением. Хотя, в принципе, проблем не было никаких. Я-то в три защитника играл и в сборной на Олимпиаде. Правда, у Георгия Кондратьева схема была чуть более оборонительной. Протасов же попросил бровочников играть немного выше.

    — То есть отличие тогдашней схемы сборной от нынешней динамовской заключается в положении бровочников?

    — Ну, да. В матче с БАТЭ Саня Данилов и Виталя Трубило опускались, только если зона заполнялась игроками БАТЭ. В остальном же ребята играли как крайние хавы.

    — Как изменились требования к центральному защитнику с переходом на новое построение?

    — При трех защитниках на поле, если я играю ярко выраженного центрального, мне, конечно, легче. Нужно только страховать крайних, чтобы зоны не заполнялись, либо выдвигаться чуть вперед с нападающим. Немного полегче получается. Зона ответственности меньше немножко. Когда играют четыре защитника, нужно постоянно держать линию, перемещаться активно. Объем работы чуть больший.

    — Изначально левее тебя играл Дмитрий Молош. Вспомни эпизод, в котором он получил травму.

    Перевернули Диму, он вообще не шевелился — глаза были белыми, да и сам он весь побелел немножко. Было страшно.

    — На самом деле я вообще не видел момента. Отвернулся, а когда посмотрел на Димин фланг, он уже лежал на газоне. Подбежали врачи. Перевернули Диму, он вообще не шевелился — глаза были белыми, да и сам он весь побелел немножко. Было страшно. Никому такого не пожелаешь. Созванивались потом с Молошем. В тот же день вечером. Он нормально себя чувствовал. Говорил хорошо, адекватно. Оказалось, минут 20 провел в отключке. Очнулся, когда на табло значилась 25 минута. После игры ночевал в больнице.

    — Тебе самому доводилось покидать стадиона на скорой?

    — Тьфу-тьфу-тьфу, не хочу ничего накаркать, но нет. Хотя когда тебе локтем или головой рассекают бровь, это нормальная процедура. Мне вот бровь зашивали раз пять-шесть. В раздевалке, без наркоза — все просто.

    — И какие ощущения испытываешь, когда тебя шьют по живому?

    — Ну, конечно, больновато, но не очень больно на самом деле. Те же ощущения, как и при простом уколе шприцем.

    — Вспомнишь свое самое серьезное игровое повреждение?

    — Игровое, наверное, нет. Но вот на тренировке (еще в самарские времена) однажды получил — ударились головой о голову, кожа потом на лице обвисла, сразу же зашивали. Особо шрам не заметен. Но есть.

    — Память о Самаре на всю жизнь.

    — Ну, да. Там мне и бровь два раза шили. Насчет швов есть что вспомнить :).

    — После матча с БАТЭ Олег Протасов остался доволен игроками. А насколько игроки довольны новым тренером? Что в вашей жизни поменялось в последнее время?

    — Много чего. Почти все.

    — Объясни, пожалуйста, что именно.

    — Да даже на уровне ощущений произошли изменения. Выходишь на поле с совершенно другими эмоциями. Не знаю, как для пацанов, но для меня изменилось почти все. При Седневе-то я пару игр отсидел на скамейке. Теперь же мне снова доверяют.

    — Кстати, что это был за флеш-моб, когда игрок олимпийской сборной сидел на «бане» накануне отлета в Англию? Это как-то объяснялось?

    — Мне — никак. Мы сыграли с «Брестом», когда я сидел. К следующему матчу заболел Паша Пласконный — вот я и участвовал во встрече с БАТЭ. Мы победили. Но после меня снова посадили на скамейку на матч с «Неманом». Никто ничего не объяснял. Ну, не знаю — значит, чем-то я не нравился предыдущему тренеру.

    — Общались с Седневым во время недавнего выезда «Динамо» в Бобруйск?

    Я слышал, Седнев ни с кем из наших не общался. Я, в принципе, и видел-то его только на скамейке запасных. А за полем мы не столкнулись.

    — Нет. Я слышал, он ни с кем из наших не общался. Я, в принципе, и видел-то Седнева только на скамейке запасных. А за полем мы не столкнулись.

    — Надо понимать, ваше сотрудничество оставило у тебя не самые приятные воспоминания.

    — Не скажу, что я как-то на него обижен. Нет. Это футбол, тут много нюансов. Не скажу, что все было при Седневе совсем плохо. Но результата в наличии не оказалось.

    — Довелось побывать на одном из Протасовских занятий «Динамо». Вас постоянно так гоняют?

    — Я помню, когда вы с фотографом приезжали. Силовая была тренировка. Но это нормальная ситуация. При всех тренерах в недельном цикле три раза приходится бегать или заниматься работой на силу. Просто у каждого специалиста свои упражнения. Иногда бывает, тупо бегаешь, иногда — с интересом.

    — Ты можешь выговорить фамилию вашего тренера по физподготовке?

    — Янитопулос. Приятный человек огромнейшей доброты. Пытается с нами шутить по-русски. Все новые слова проговаривает. Молодец. Протасов и Янитопулос объясняют нам, что силовые тренировки — это та же работа в тренажерном зале, только более интересная. Я согласен.

    — Янитопулос — первый тренер по физподготовке в твоей белорусской карьере?

    — В Самаре у нас был бразилец… В Новополоцке, конечно, такого профиля спеца не было. Потому что… А в «Динамо» раньше тренера по физподготовке не было.

    — А шины, с которыми вы работали на силу при Седневе, остались в Стайках?

    — Вроде нет. Я даже не помню, как они появились. И не видел, как исчезли. Может, лежат где-то на складе.

    — Правда, что новые руководители стали часто гостить на клубной базе?

    — Правда. Приезжают. Работают люди. Я слышал, сейчас налаживается контакт с болельщиками. На тренировках нового генерального директора можно видеть достаточно часто. Я думаю, это показатель того, что команда ему небезразлична.

    — Гуренко тоже часто гостит?

    — Довольно часто. Почти, даже не почти, а, наверное, на каждую тренировку приезжает.

    — А Юрий Александрович Чиж?

    Юрий Чиж на дубль приезжал перед встречей с БАТЭ. Раз в неделю стабильно бывает на базе. Видно, что команда руководству небезразлична.

    — Вот на дубль приезжал перед встречей с БАТЭ. Раз в неделю стабильно бывает на базе. Видно, что команда руководству небезразлична. Идет какое-то движение в лучшую сторону.

    — Допустим, пару последних лет «Динамо» нарушало традицию. Но до того осенью у команды традиционно наступал ренессанс и все начинали друг друга любить. В нынешнем году ситуация повторяется. У тебя нет настороженности по этому поводу?

    — Наверное, если бы играл в другой команде, говорил бы что-то вроде: «Ну, вот сейчас у них там как обычно все в порядке. Но еще чуть-чуть — и все пройдет». Но, прочувствовав нынешнюю атмосферу, мне не думается о чем-то таком. Да и не хочется. Говорят, думай о лучшем, а готовься к худшему. Возможно. Но пока все нормально, все хорошо. И мы многое для этого делаем. Надеюсь, все продолжится в том же духе.

    — Осень началась. БАТЭ по причине еврокубков сейчас станет очень много. Известно, что некоторых игроков других команд это раздражает.

    — Ну, не скажу, что мне параллельно. Но я не обращаю на это особо пристального внимания. Как по мне, так и хорошо. Хорошо, что белорусский клуб участвует в ЛЧ. Волей-неволей иностранцы начинают хоть чуть-чуть интересоваться нашим чемпионатом. Это плюс. Да и мне приятнее смотреть Лигу чемпионов, когда есть за кого поболеть. Конечно, в чемпионате я не стану поддерживать борисовчан, но на евроарене — почему нет? Люди добывают еврокубковые очки для Беларуси.

    — Когда «Динамо» уже начнет добывать еврокубковые очки для Беларуси?

    — Конечно, хочется побыстрее. Мы делаем для этого все возможное, но я не хочу загадывать или что-то обещать впустую.

    — А ты планируешь оставаться в «Динамо» на следующий год?

    — У меня еще контракт на два года, так что никакие мысли о других клубах в голову не лезут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы