Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На «Валенсии» лица нет

    Ничья с «Мадридом», поражения от «Барселоны» и «Баварии» в один мяч — разве это плохие результаты? В цифровом значении очень достойные, но здесь кроется обман. Королевский клуб потерял очки с куда менее классными командами, чем «Валенсия», в ворота каталонцев за весь матч был нанесен один удар в створ, а «Бавария» должна была выигрывать мячей в пять-шесть. Станислав Рынкевич разбирается в неудачах команды на старте сезона.

    Хвататься за голову в начале сезона приходится не только игрокам
    Хвататься за голову в начале сезона приходится не только игрокам "Валенсии".
    _1Хвататься за голову в начале сезона приходится не только игрокам «Валенсии». daylife.com

    Ничья с «Мадридом», поражения от «Барселоны» и «Баварии» в один мяч — разве это плохие результаты? В цифровом значении очень достойные, но здесь кроется обман. Королевский клуб потерял очки с куда менее классными командами, чем «Валенсия», в ворота каталонцев за весь матч был нанесен один удар в створ, а «Бавария» должна была выигрывать мячей в пять-шесть. Станислав Рынкевич разбирается в неудачах команды на старте сезона.

    Десять отправленных в отставку тренеров за один сезон — вполне обычное явление для испанского футбола. Подписывают контракт на три года, а увольняют через четыре месяца. Как правило, дня за два до отставки президент клуба публично утверждает, что совет директоров полностью поддерживает тренера, который доработает до конца сезона. Это уже почти магические слова, предвестники скорой расправы.

    В большинстве своем эти решения кажутся мне поспешными и эмоциональными. Кто-то игнорирует объективные причины для спада вроде переполненного лазарета, кто-то идет на поводу у капризных футболистов. Крайне редко новый тренер оказывается способен улучшить результаты в перспективе сезона. На эмоциях выигрывается один-два матча, а потом на поверхность болота всплывают прежние проблемы. Напротив, если тренеру доверять, то получается что-то в стиле лигочемпионской «Малаги». Большинство президентов клубов уволили бы Пеллегрини за беспросветный 2010-й год.

    Впервые в жизни скептицизм несоразмерно требовательных болельщиков „Валенсии“ по отношению к своему тренеру кажется оправданным

    Но в этот раз я бы поддержал решение Мануэля Льоренте закончить сотрудничество с Маурисио Покеттино Пеллегрини Пеллегрино. Впервые в жизни скептицизм несоразмерно требовательных болельщиков «Валенсии» по отношению к своему тренеру кажется мне оправданным. «Летучие мыши» не просто демонстрируют один из худших стартов за свою историю — 1 победа, 2 ничьих и 2 поражения в Ла Лиге, поражение в Лиге чемпионов. У сегодняшней «Валенсии» нет лица.

    Ничья с «Мадридом», поражения от «Барселоны» и «Баварии» в один мяч — разве это плохие результаты? В цифровом значении очень достойные, но здесь кроется обман. Королевский клуб потерял очки с куда менее классными командами, чем «Валенсия», в ворота каталонцев за весь матч был нанесен один удар в створ, а «Бавария» должна была выигрывать мячей в пять-шесть. Единственная победа в сезоне, одержанная над «Сельтой», оставила впечатление, что гости даже больше заслуживали трех очков. О низком качестве игры своих футболистов высказался и Пеллегрино после матча. Но апофеозом пессимизма стала игра с «Мальоркой».

    Не секрет, что у «Валенсии» проблем хватает. Возникли новые финансовые трудности, из-за которых в стотысячный раз откладывается строительство стадиона. От тяжелых травм восстанавливаются Эвер Банега и Серхио Каналес — потенциально лучшие полузащитники в составе. Каждый год команда испытывает колоссальное давление со стороны болельщиков и прессы, ведь нельзя совершить невозможное и стать чемпионом Испании. Можно быть только третьим, лучшим среди прочих. А этого «Месталье» мало. Она росла на финалах Лиги чемпионов, на Купере и Бенитесе.

    Каждый год «Валенсия» испытывает колоссальное давление со стороны болельщиков и прессы, ведь нельзя совершить невозможное и стать чемпионом Испании

    Но знаете, что? «Мальорке» бы ваши проблемы, валенсийцы.

    Клуб с Балеарских островов, один из наименее посещаемых в чемпионате, мог исчезнуть как организация пару лет назад. Потребовалась неуемная энергия экс-тренера «Барселоны» и «Бетиса» Лоренцо Сьерра Феррера и братьев Надалей, чтобы спасти «Мальорку» от гибели. Стоит кому-то из футболистов проявить себя, как его немедленно продают — в это лето ушли Иван Рамис и Чори Кастро. По всем параметрам такая команда должна вести борьбу за выживание. Но после пяти туров «Мальорка» идет в тройке лучших.

    На бровке «Иберостар» пережевывает жвачку Хоакин Капаррос. Он машет руками, аплодирует, кричит и подбадривает своих. Испанские журналисты с удовольствием ходят на пресс-конференции с его участием — без шутки или анекдота Капаррос их не оставит. К тренеру подбегает Чимо Наварро и выслушивает инструкции по сдерживанию Хонатана Виеры на фланге. Что еще за Чимо? Да просто еще один парень, которого Хоакин вытащил из академии и превратит в классного игрока. Дани Алвес, Хесус Навас, Икер Муниаин, Серхио Рамос, Хосе Антонио Рейес — всех и не упомнишь. Забыл еще Баптисту, который к Капарросу попал как опорный полузащитник.

    Педро Жеромель в центре обороны выглядит как настоящий буйвол, а Томер Хемед выдает голевую передачу на Виктора и по показателям «гол+пас» становится третьим в лиге после Месси и Фалькао. Футболисты такого статуса в «Валенсии» протирали бы бутсы Иско, которого продали оттуда в «Малагу», потому что он не проходил в основной состав главной команды. «Мальорка» обыгрывает «Валенсию» 2:0. А Пеллегрино пытается пустить пыль в глаза, обращая внимание на количество ударов по воротам Дуду Авата. «Мои игроки полностью выложились на поле, и если мы будем играть в таком же стиле, то выиграем много матчей», — сказал он после игры. Хотелось бы только уточнить, в каком дивизионе Пеллегрино собирается выигрывать много матчей «в таком стиле». Какие уж тут шутки — до зоны вылета рукой подать.

    При всей занудности и неоднозначности Унаи Эмери, у него всегда был план на игру

    При всей занудности и неоднозначности Унаи Эмери, у него всегда был план на игру. Невооруженным взглядом можно было определить, как «Валенсия» хочет выигрывать тот или иной матч. Эмери, как любой тренер, совершал ошибки, порой переоценивал возможности футболистов, но он работал. Поэтому Эмери прибрал бардак после Кумана и трижды приходил к финишу чемпионата третьим (читай, становился чемпионом лиги простых смертных), отработав полноценные четыре года.

    Я вижу удивительно конкурентоспособный состав. Вратарь Диего Алвес, пропустивший 7 пенальти из 21 с тех пор, как играет в Испании; едва ли не лучшая пара центрдефов в прошлом году Виктор Руис — Адиль Рами; перспективная пара новых латералей в лице Жоау Перейры и Али Сиссоко; набор серьезных центральных полузащитников Тино Коста — Гаго — Банега; открытие прошлого года Фегули; лучший левый крайний сезона 2009/10 Гуардадо; один из лучших бомбардиров чемпионата Роберто Сольдадо. И ничего. Просто люди собираются вместе на поле и как-то взаимодействуют.

    Болельщики «Валенсии» на «Месталье» очень хотели избавиться от Унаи Эмери. Они устали от его манеры поведения, от его тактических кроссвордов и несытой стабильности. Провожали вздохами облегчения. Вот только новый молодой тренер почему-то совсем не похож на их вариант Гвардиолы. И третье место скоро может показаться большим достижением, а не обыденностью.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы