Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все какие-то напряженные»

    «Домой, домой пора домой…» — трек группы «Сектор газа» все чаще стал играть в плейерах белорусских легионеров. В последнее время многие отечественные футболисты вернулись с легионерских хлебов в домотканое первенство. Корреспондент Goals.by попросил экс-игроков зарубежных клубов сравнить чемпионат и быт других стран с белорусскими.

    Виталий Трубило признается, что на Родине им больше интересуются, чем в Чехии
    Виталий Трубило признается, что на Родине им больше интересуются, чем в Чехии
    25Виталий Трубило признается, что на родине им больше интересуются, чем в Чехии Анастасия Жильцова

    «Домой, домой, пора домой…» — трек группы «Сектор газа» все чаще стал играть в плеерах белорусских легионеров. В последнее время многие отечественные футболисты вернулись с легионерских хлебов в домотканое первенство. Корреспондент Goals.by попросил экс-игроков зарубежных клубов сравнить чемпионат и быт других стран с белорусскими.

    «Болельщики минского «Динамо» находятся на уровне РФПЛ»

    Кто: Михаил Афанасьев

    Откуда вернулся: Россия

    Фото: Иван Уральский

    Чемпионат Беларуси и России:

    — В России намного выше скорость игры. У тебя мало времени на принятие решений. Чтобы заиграть там, нужно обладать хорошим игровым мышлением. Если сравнивать атмосферу на трибунах, то могу заявить, что болельщики минского «Динамо» находятся на уровне российской премьер-лиги. Не хочу говорить о поклонниках других белорусских команд, но наши фанаты — одни из лучших в Беларуси. Их всегда много собирается на трибунах, и они здорово болеют. Финансовые вложения в футбол у нас и в России разнятся. Почему многие хотят уехать именно туда? Потому, что все хотят хорошо зарабатывать. 

    Как изменился чемпионат Беларуси за время вашего отсутствия:

    «Когда я уезжал из Беларуси, в чемпионате страны было 14 команд. Вернулся — их стало 12. Это не самая хорошая тенденция»

    — Когда я уезжал из Беларуси, в чемпионате страны было 14 команд. Вернулся — их стало 12. Это не самая хорошая тенденция. Однако, в целом, уровень первенства вырос. Сейчас БАТЭ занимает лидирующие позиции. Команда собирает себе людей под Лигу чемпионов. Это хороший коллектив. Кроме него есть «Динамо», «Шахтер» и «Гомель», которые и пытаются навязать конкуренцию борисовчанам. Улучшился не только уровень игры. Стала лучше инфраструктура. Многие стадионы преобразились. В Жодино построили вторую трибуну — там теперь достойная арена. В Гродно, Гомеле, Бресте улучшили стадионы. Беларусь идет вперед.

    Чего белорусского нет в России:

    — Русские и белорусы практически одинаковы. Быт, кухня — все очень похоже. В «Динамо» я себя прекрасно чувствую, в принципе, так же, как и в российских клубах, в которых поиграл. В Беларуси мне чуть комфортнее потому, что я дома.

    С чем белорусским вы никогда не сталкивались в России:

    — Многие россияне считают белорусов частью своей страны. Существенного различия между нашими народами нет. Может, только у них обращают внимание на наш акцент. Над ним ребята иногда подшучивают.

    Надежда вернуться в Россию:

    — Конечно, надежда есть. Буду стараться, а там посмотрим, как получится…

    «Теперь адаптируюсь к Беларуси»

    Кто: Николай Кашевский

    Откуда вернулся: Украина

    Фото: Иван Уральский

    Чемпионат Беларуси и Украины:

    — Чемпионат Украины более интересен. Там выше скорости на поле. Большинство украинских команд примерно равны по классу. Исключения составляют гранды — киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Финансовая сторона тоже влияет на уровень первенства. Там в футбол вкладывается намного больше денег, чем у нас в стране. Поля в Украине лучше, чем  в Беларуси. А вот болельщицкая любовь сопоставима с той, которая есть у нас в стране. Правда, в Беларуси не увидишь, чтобы болельщики жгли файеры или выбегали на поле. У нас с этим строго. Сразу поймают, потом никогда этого повторить не захочешь :). Считаю, фанатам можно вести себя на трибунах в рамках закона. Отличный пример — культура боления в Европе. Их перфоманс приятно видеть и слышать. Но когда болельщики зажигают файеры, то дым садится на поле и футболистам нечем дышать. Кому нужна такая поддержка?

    Как изменился чемпионат Беларуси за время вашего отсутствия:

    «Уровень чемпионата подрос. К футболу начали относиться более профессионально. Тренировочный процесс в клубах поднялся на новый уровень. Когда я уезжал, все было на порядок хуже»

    — Уровень чемпионата подрос. К футболу начали относиться более профессионально. Тренировочный процесс в клубах поднялся на новый уровень. Когда я уезжал, все было на порядок хуже.

    Чего украинского будет не хватать:

    — Первое, что приходит на ум — украинский борщ. Что-то не то? Все в порядке? Тогда точно, украинский борщ :).

    Чего белорусского нет в Украине:

    — Первые год-два сильно скучал по Беларуси, тянуло домой. Потом женился, появились дети. Привык к Украине так, что теперь адаптируюсь к Беларуси :). В Украине настороженно относятся к другим языкам? Бросьте, там все на русском разговаривают. У нас в стране хорошие дороги и чистые улицы. В большинстве украинских городов такого нет. В Беларуси — чистота в порядке вещей.  

    Надежда вернуться в Украину:

    — Желание вернуться на легионерские хлеба присутствует. Поживем — увидим…

    «Люди у нас какие-то обозленные»

    Кто: Виталий Трубило

    Откуда вернулся: Чехия

    Фото: Надежда Бужан

    Чемпионат Беларуси и Чехии:

    — После возвращения я сыграл по сути два матча. Что-то сравнивать мне пока тяжело. На первый взгляд, белорусский футбол имеет достаточно высокий уровень, просто он немного другой. Наш чемпионат показался мне достаточно открытым. В первенстве Чехии игра строится от обороны. Там более скованный футбол с обилием верховой борьбы. В Беларуси стараются играть низом. Здесь у футболистов больше свободного пространства.

    «Стадионы в Чехии намного лучше, чем у нас. Там каждое поле с подогревом. Есть, конечно, арены, которые не дотягивают до общего уровня, но они намного лучше того же новополоцкого «Атланта»

    Стадионы в Чехии намного лучше, чем у нас. Там каждое поле с подогревом. Есть, конечно, арены, которые не дотягивают до общего уровня, но они намного лучше того же новополоцкого «Атланта». Зрителей на трибунах тоже больше, ведь чемпионат лучше раскручен. В Чехии умеют болеть. Конечно, до уровня Германии не дотягивают, но делают это не так, как в Беларуси. Хотя последняя игра «Динамо» с БАТЭ была во многом показательна. Болельщики заполнили стадион и создали отличную атмосферу. Увы, на других играх зрительский интерес оставляет желать лучшего. Еще заметил на белорусских стадионах асфальтовое покрытие совсем рядом с боковой линией. В том же Новополоцке на него выпал — ударился локтем. Так что асфальт я очень хорошо запомнил. Это ненормально, чтобы сразу за полем было такое покрытие. Для меня это нонсенс! Нужно что-то изменять.

    Внимание ко мне со стороны фанатов в Беларуси нельзя не отметить. Приятно, что люди рады видеть меня. Интересом со стороны прессы и болельщиков не обделен. После игр ко мне часто подходят сфотографироваться или взять автограф. Я игрок национальной сборной — поэтому меня все знают. В Чехии внимание к моей персоне было, но не такое, как в Беларуси. Меня там никто не раскручивал. Я играл в защите и не был суперзабивным форвардом. Поэтому невысокий интерес к моей персоналии понятен. 

    Как изменился чемпионат Беларуси за время вашего отсутствия:

    — В «Динамо» как было хорошо, так и осталось. Не сказал бы, что тут что-то изменилось. Все на уровне. Все в порядке. Что касается самого чемпионата, то больших отличий не вижу. На мой взгляд, можно было бы развиваться быстрее. 

    Чего чешского будет не хватать:

    — Чешского пива. Оно очень вкусное и отличается от белорусского. Себя к любителям этого напитка не отношу. Правда, иногда позволяю себе выпить одну баночку исключительно ради вкуса. Традиционная чешская кухня мне тоже очень понравилась. По ней буду скучать. Вообще, Чехия спокойная страна. Мне нравилось там жить. Хотя то, что я хотел найти в Беларуси, я нашел. Пока сильно по Чехии не соскучился.

    Чего белорусского нет в Чехии:

    — Первое, что бросилось в глаза по возвращении домой, — люди у нас какие-то обозленные. Когда приходишь в магазин и идешь рассчитываться на кассу, то все какие-то напряженные. В Чехии это не бросается в глаза. У нас такое настроение заметно. Такое маленькое наблюдение.

    Надежда вернуться в Чехию:

    — Туда вернуться не надеюсь. Думаю, на полях Чехии меня не увидят. Наоборот, хотелось бы двинуться в более сильный чемпионат. Возвращение в Беларусь не значит, что это конечная точка моей карьеры. У меня далекоидущие планы, поэтому надеюсь удачно выступать за минское «Динамо». Есть огромное желание попасть в еврокубки, особенно в Лигу чемпионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы