Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Особенности национального креатива

    Goals.by организовал глобальный опрос клубов высшей лиги с целью выяснить, какими способами на стадионы зазывают болельщика, что делается, чтобы он не заскучал, кто просчитывает и совершает маркетинговые шаги, а также чего стоит ждать от команд элитного дивизиона в будущем. Вашему вниманию выставка достижений отечественного футбольного креатива.

    Две фан-зоны на всю лигу — не ахти какой показатель
    Две фан-зоны на всю лигу — не ахти какой показатель
    Img_4714Две фан-зоны на всю лигу — не ахти какой показатель Яков Терешенков

    Goals.by организовал глобальный опрос клубов высшей лиги с целью выяснить, какими способами на стадионы зазывают болельщика, что делается, чтобы он не заскучал, кто просчитывает и совершает маркетинговые шаги, а также чего стоит ждать от команд элитного дивизиона в будущем. Вашему вниманию выставка достижений отечественного футбольного креатива.

    БАТЭ

    Наличие специалиста по маркетингу: да

    Кто: начальник департамента развития Наталья Марченко

    Мероприятия на стадионе и работа по привлечению болельщиков: «На «Городском» есть ростовые фигуры Виталия Родионова и Виктора Михайловича Гончаренко. Люди фотографируются на память. Наша с Алесей Капской идея. Надеюсь, ряды фигурок будут пополняться, чтобы болельщикам было интересней.

    Фото: brilliantovy

    У нас три достаточно крупных для Борисова компании. Это «Веста», завод БАТЭ и «ГОРПИЩЕТОРГ». Реализуют свою продукцию на территории «Городского». Начиная от пирожков и напитков, заканчивая пивом «Оливария». Квас к нам приезжает».

    Брендированная продукция: «Чипсы под нашим брендом. Совместный проект с «Coca-Cola», направленный на популяризацию детского футбола. Наверняка знаете. Очень рады, что удалось поработать с таким авторитетным брендом.

    «Здравушка» выпускает йогурт. На хлебе выходит афиша. Человек, покупая хлеб, всегда в курсе, какой у нас следующий домашний матч. Борисовский мясокомбинат выпускает продукцию — колбаса, к примеру.

    Школьные принадлежности с атрибутикой и изображениями игроков. Стандартный набор, который помогает школьнику лучше учиться и не забывать своих кумиров :)».

    Планы на будущее: «В ближайшем будущем проведем билетную лотерею в сотрудничестве с одной из крупнейших белорусских компаний. Пока все на стадии обсуждения, потому говорю без конкретики. Все в реальных планах.

    Все надежды и проекты связываем с новым стадионом. Но, несмотря на строительство нового, стараемся по максимуму выжимать из старого. Не забываем его и по-прежнему рассчитываем».

    «Белшина»

    Наличие специалиста по маркетингу: да

    Кто: начальник отдела рекламы и маркетинга Олег Багдеев

    Мероприятия на стадионе и работа по привлечению болельщиков: «В этом году планировали продавать атрибутику. Но в связи с тем, что финансовое состояние клуба «Белшина», как вы знаете, иногда оставляет желать лучшего (кризисы, не всегда удается вовремя получить спонсорскую помощь), не вышло. Атрибутику мы заказали, но она лежит на складах непроплаченная.

    Фото: fcbelshina.by

    Хотели с 18-го августа, с домашнего матча. Этот срок постоянно переносится на ближайшую игру в родных стенах.

    Никаких промоакций, выступлений для развлечения болельщиков нет. Планы и идеи были, но нет материального толчка.

    Продукты питания на «Спартаке»? У «Белшины» есть подшефный ресторан — «Юбилейный». Уже две домашние игры стоит палатка от ресторана».

    Брендированная продукция: «В следующем сезоне планируем пойти по пути БАТЭ. Собираемся сотрудничать с бобруйскими хлебозаводом и молокозаводом. Выпускать молоко в полиэтиленовых пакетах с лого клуба. И хлеб в упаковке с наклейками — наших спонсоров, фотографиями футболистов. Брендовыми, которых кто-то знает: Близнюк, Бранфилов. Все зависит от выделения нашим руководством и спонсорами средств на рекламу». 

    Планы на будущее: «В итоге, наверное, будем продавать атрибутику не на стадионе, а через наш сайт. Организуем интернет-магазин».

    «Брест»

    Наличие специалиста по маркетингу: нет

    Кто отвечает: специалист по работе с болельщиками Юрий Караба

    Мероприятия на стадионе и работа по привлечению болельщиков: «Планировался довольно большой объем работы. Желали создать фан-зону. По образцу того, что есть в Борисове, Минске. Правоохранительные органы дали запрет. Затею на 100% реализовать не удалось.

    Главный вопрос — продажа алкоголя. На территории стадиона пиво продается — в кафе «Пять колец», находящемся непосредственно на трибуне. Мы захотели все это перенести в одну торговую точку. В определенной зоне. Чтобы можно было там организовать проведение различных конкурсов. В планах имелся большой концерт представителей местных групп. Рок, альтернатива — больше для молодежи. Целевой аудитории, для которой как раз эта деятельность и велась бы. Со стороны УВД было заявлено, мол, поведение зрителей на западной трибуне (где реализуется пиво) хуже, чем действия фан-сектора. Продажа пива разрешена не будет. Все.  

    Думали устраивать игровые конкурсы. Пенальти, например. Тут другая преграда — особенности конструкции стадиона. На основном поле провести подобное практически нереально. Долго обходить. Рассчитывали на фан-зону.

    Не так давно состоялась благотворительная акция «Твори добро». Совместно с клубом болельщиков». 

    Брендированная продукция:

    «Динамо» Брест было общественной организацией. Таковой является и футбольный клуб «Брест», — говорит пресс-атташе «Бреста» Анатолий Левонюк. — Только после выхода недавнего указа президента общественным объединениям разрешено заниматься коммерческой деятельностью.

    У нас случился ребрендинг. «Динамо» стало называться «Брестом». Но в силу того, что болельщики еще питают надежду на возвращение предыдущего названия, не активизируются вопросы по выпуску продукции с брендом…».

    Планы на будущее: «Есть люди, есть желание. Что выпускать — тоже наметки имеются. На месте не сидим. На сегодня все упирается в бренд», — продолжает Анатолий Левонюк.

    «Гомель»

    Наличие специалиста по маркетингу: нет

    Кто отвечает: генеральный директор «Гомеля» Евгений Поболовец

    Мероприятия на стадионе и работа по привлечению болельщиков: «Наверное, самый важный шаг этого года — привлечение белорусскоязычного диктора. Наш диктор не просто находка. Настоящая удача! Главное, это же не просто «беларуская мова» ради «мовы». Действительно болельщик «Гомеля», переживает, человек от футбола. Создает настоящую футбольную атмосферу. То, что надо.

    Периодически в перерывах выступают фристайлеры. Высшая лига, еврокубки — выбираем более-менее статусные матчи. Понимаем, что и ребятам самим приятней выступать перед большой аудиторией. Потому здесь прямая зависимость от рейтинга встречи.

    У нас много информационных партнеров. Анонс матчей идет через них. Каких-то дополнительных средств на установку билбордов и прочего у нас нет. Этот компонент мы не можем охватить на данный момент. Иногда помогает город — появляются растяжки. Не к конкретным матчам, а по весомым доводам. Реклама матчей идет на мониторах во всех гипермаркетах города. В общем, хоть и нет у нас серьезного бюджета на эти цели, стараемся что-то делать.

    На стадионе стандартно 5-6 точек продажи общепита. Как правило, по одной палатке возле каждого из фан-секторов. 2-3 палатки для простых болельщиков. Для VIP-гостей работают буфеты. Внутри самого стадиона.

    Бывает, проводим тематические фотосессии. Ко Дню Победы была, к 1 сентября.

    Фото: fcgomel.by

    Только бы повод и интересная задумка были. Мы видим, что сами ребята с удовольствием участвуют в этих акциях. Недавно открывали фотовыставку, посвященную еврокампании-2012. Для нас многое было со словом «впервые», потому мы решили запечатлеть этот момент. Фотографии, к слову, затем будут переданы в музей клуба. Открытие которого также в наших ближайших планах».

    Брендированная продукция: «Мы находимся на финальной стадии урегулирования всех вопросов касательно открытия клубного магазина. Надеюсь, в этом году он заработает. Пока продажей атрибутики занимаются ИП. Есть спрос, его надо удовлетворять. Так что на этом рынке мы представлены, но не напрямую. Как только магазин откроется, мы начнем реализацию фирменной продукции непосредственно через него. Но это не значит, что мы совсем запретим ИП-шникам продавать. Мы просто несколько упорядочим наше сотрудничество. Места хватит всем :)

    В 2010-м году запустили троллейбус с логотипом «Гомеля».

    Курсирует каждый день. Причем периодически меняет маршрут. Можно сказать, наш троллейбус охватывает все районы города».

    Планы на будущее: «Первостепенная задача — открытие магазина. Позаботиться о широком ассортименте предоставляемой продукции. Затем — открытие музея клуба. Дальнейшее будет зависеть от наших возможностей. Будем что-то искать новое».

    «Динамо»

    Наличие специалиста по маркетингу: да

    Кто: специалист по маркетингу и рекламе Елена Русак

    Мероприятия на стадионе и работа по привлечению болельщиков: «Как вы уже могли видеть на нескольких предыдущих матчах, мы проводили в перерыве конкурсы для болельщиков — пробитие пенальти в импровизированные ворота.

    Фото: Яков Терешенков

    Сначала участники получали подарки от клуба, а на прошлой игре мы уже разыгрывали приз посерьезней. Привлекли спонсора — компанию «Лейсан Компьютерс», которая предоставила цифровую фотокамеру.

    Кстати, этот конкурс с пенальти будем проводить и на всех оставшихся домашних матчах. Чтобы стать его участником, нужно правильно ответить на 6 вопросов по истории «Динамо», которые публикуются на официальном сайте клуба. Причем напрямую для участия в конкурсе отбираются только первые пять человек, давшие правильные ответы.

    Кроме того, на искусственном поле стадиона «Динамо-Юни» перед началом матчей функционирует фан-зона со спортивными аттракционами для детей и взрослых. Также мы регулярно пользуемся услугами художников-аниматоров, мастеров фэйс-арта.

    Фото: Яков Терешенков

    В перспективе планируем  установить на территории стадиона снековые, кофейные аппараты».

    Брендированная продукция: «На стадионе «Динамо-Юни» работает фирменный магазин с достаточно большим ассортиментом атрибутики и сувенирной продукции: брелоки, вымпелы, кружки, магниты, спортивная экипировка и прочее.

    Фото: dinamo-minsk.by

    Что касается ситуации, когда производители наносят на упаковку наш логотип и продукция становится лицензионной, картина такова. В начале сезона мы работали в этом направлении. В основном отвечали, что на данный момент компаниям это невыгодно с финансовой точки зрения, в связи с экономической ситуацией. Та же картина и с изготовителями продуктов питания.

    Думаю, заинтересованность точно появится, когда мы достигнем серьезных успехов на футбольном поле.

    Также планируется сотрудничество с фабрикой цветной печати по изготовлению тетрадей с изображениями футболистов».

    Планы на будущее: «Планируем размещать больше имиджевой рекламы. Это билборды по городу, наружная реклама в подземных переходах, метро, на общественном транспорте. В более далекой перспективе, после реконструкции «Динамо-Юни», хотелось бы установить систему электронных пропусков, внедрить «программу лояльности», которая сейчас существует во многих европейских клубах. Возможно, скоро у нас появится талисман команды. Быть может, даже не один».

    To be continued...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы