Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не всегда все упирается в финансы»

    Он забивает редко, но, как говорится, метко. Благодаря его голу «Брест» неожиданно обыграл «Динамо». Им было положено начало кубкового разгрома «Славии». В интервью Goals.by Александр Папуш попытался разобраться в причинах удачной серии команды. Рассказал о максимальных задачах на Кубок Беларуси. Поведал о возвращении в Брест и переменах в клубе. Философски отнесся к вопросу о своей зарплате. Вспомнил, как пять лет назад оказался в Беларуси. А также объяснил, почему хотел бы вернуться в Украину.

    Александр Папуш считает, что
    Александр Папуш считает, что "Бресту" сейчас "наверное, больше везет"
    PapushАлександр Папуш считает, что «Бресту» сейчас «наверное, больше везет» Яков Терешенков

    Он забивает редко, но, как говорится, метко. Благодаря его голу «Брест» неожиданно обыграл «Динамо». Им было положено начало кубкового разгрома «Славии». В интервью Goals.by Александр Папуш попытался разобраться в причинах удачной серии команды. Рассказал о максимальных задачах на Кубок Беларуси. Поведал о возвращении в Брест и изменениях в клубе. Философски отнесся к вопросу о своей зарплате. Вспомнил, как пять лет назад оказался в Беларуси. А также объяснил, почему хотел бы вернуться в Украину.

    — В последнее время «Брест» удивляет: победы в матчах с «Гомелем» и «Динамо», кубковый разгром «Славии». Чем вызваны такие перемены?

    — Честно, даже не знаю. Вроде и раньше все ребята в команде старались выкладываться по максимуму для достижения результата. Только результата особо-то и не было. Сейчас, наверное, больше везет. Потому и стали чаще выигрывать. Но лучше пусть тренеры ответят, чем вызваны такие изменения. Мы ведь работаем, как и всегда, а на поле выходим с верой в победу.

    — Какие задачи перед командой поставлены в Кубке страны?

    — Выиграть трофей. В таком случае получаешь место в еврокубках. Других целей просто и быть не может.

    — И насколько реально добиться желаемого?

    «Чем мы хуже? Новополочане вот дважды брали Кубок»

    — Ровно настолько, насколько это было реально «Нафтану». Чем мы хуже? Новополочане вот дважды брали трофей.

    — Прочитают ваши слова болельщики и скажут: зачем нам нужна команда, которой в Лиге Европы ничего не светит?

    — Надеюсь, так не скажут. В любом случае, все футболисты и тренеры мечтают попробовать себя в еврокубках. Главное, стремиться подняться на более высокий уровень, проверить свои силы, чтобы понять, чего ты на самом деле стоишь.

    — Вот добыл «Брест» путевку в 1/4 финала, а в межсезонье полсостава разбежится. По сути, так оно и получится…

    — Согласен. Только не стоит выходить на поле с мыслями, что в следующем году мы будем в других командах. А если так рассуждать, тогда зачем вообще играть и о чем-то мечтать? Необходимо жить настоящим днем и планомерно двигаться к поставленной цели. Через полгода что-то да будет. Там и посмотрим.

    — У вас контракт на какой срок рассчитан?

    — До конца следующего сезона.

    — У самого хоть есть желание остаться?

    — Желание есть тогда, когда тебя хотят видеть в команде. Лишь время покажет, нужен я «Бресту» или нет, приношу ли пользу.

    — Финансовый вопрос для вас немаловажен?

    — В своей жизни все мы ставим во главу угла финансовые вопросы. Конечно, есть и игровой критерий. Но здесь все взаимосвязано.

    — Насколько знаю, вы являетесь одним из самых высокооплачиваемых игроков «Бреста». Хотя по сравнению с большинством других команд высшей лиги получаете совсем мало. Не обидно?

    «Зачем мне думать о других? Раз у них зарплата выше, значит, заслужили. Или кто-то оказался в нужный момент в нужном месте»

    — А что делать? Нужно лучше играть, тогда будешь и зарабатывать больше. Все закономерно. Зачем мне думать о других? Раз у них зарплата выше, значит, заслужили. Или кто-то оказался в нужный момент в нужном месте. Ситуация индивидуальна. Если говорить о себе, то необходимо довольствоваться тем, что есть на данный момент, и стремиться к лучшему.

    — Кстати, давненько вы не выходили в основном составе. Отчего так?

    — У каждого игрока, оказавшегося в данной ситуации, на сей счет есть свое мнение. Но лучше всего на такие вопросы ответит тренер. Хотя все прекрасно понимают, что место в составе напрямую зависит от результатов команды и игры конкретного футболиста.

    — Если посмотреть на статистику, то при Ковальчуке чаще выходили на поле, нежели при Курневе…

    — По-разному бывало. Только нужно жить настоящим днем. Я так и делаю. А еще проанализировал ситуацию — и сегодня вот играю.

    — К тому же и забиваете. Мяч в ворота «Динамо» — первый в чемпионате в нынешнем сезоне. До этого огорчили «Славию» в Кубке.

    — Да, забил лишь в двух матчах. Вроде как дела налаживаются. Почему раньше не получалось? Может, не было возможностей. На поле ведь ситуация по-разному складывается. К тому же необходимо смотреть: выходишь ты в основе или на замену, какое количество времени проводишь на поле, как складывается игра против конкретного соперника. В последнее время чувствую себя лучше. К тому же состояние футболиста напрямую зависит от результатов команды. Прежде всего, дело в психологии. Общекомандная статистика — вот что самое главное.

    — Спустя два года вы вновь вернулись в Брест. Обратили внимание на какие-нибудь изменения?

    — В первую очередь, преобразился состав. С тех времен остались лишь Гончаров, Гайдучик, Сокол и Хващинский. Поменялось руководство клуба и тренерский штаб. Условия для работы? В Бресте они всегда были хорошими: стадион, поля. Если говорить о чем-то новом, то все осталось по-прежнему.

    — Вы сами родом из Украины. Посещали мысли о возвращении домой?

    — С большего вопрос в востребованности. Захотели бы меня видеть на родине — вернулся бы. Начал бы рассматривать предложения. Пока же довольствуюсь тем, что есть, играю там, где нужен.

    — В Беларуси случайно не планируете остаться?

    «Честно говоря, планирую жить в Украине. Но как оно получится? Хотя дома, в Мариуполе, родные и близкие — пока руководствуюсь этим»

    — Честно говоря, планирую жить в Украине. Но как оно получится? Хотя дома, в Мариуполе, родные и близкие — пока руководствуюсь этим.

    — Уровень жизни…

    — Уровень жизни создаешь себе сам в зависимости от своего достатка. Есть два варианта: либо будешь выбирать, где жить, либо жить, где есть возможность.

    — Супруга тоже из Мариуполя?

    — Да, мы из одного города.

    — Тогда в Беларуси вас ничего не держит.

    — Можно и так сказать.

    — Могли бы вспомнить, как вообще оказались в наших краях? Начинали ведь с минского «Локомотива»?

    — Закончился контракт с «Ильичевцем». После нескольких просмотров в клубах первой украинской лиги предложили попробовать себя в Беларуси. Уже был март месяц, и многие команды укомплектовались. Появился вариант с «Локомотивом», отправился на турецкий сбор, где себя удачно проявил. Впоследствии подписал контракт.

    — Чем запомнился первый легионерский опыт?

    — До этого из Мариуполя вообще никуда не выезжал. Я ведь являлся воспитанником «Ильичевца», вырос в команде, постоянно жил в родном городе. А тут в одночасье взял и уехал из страны. Все изменилось.

    — Что было в диковинку?

    — В принципе, ничего. У белорусов такой же менталитет, какой у украинцев.

    — В течение пяти лет легионерской карьеры не пытались вернуться домой?

    «Перед переходом в Жодино предлагали дома большую зарплату, чем здесь. Правда, та команда выступала в первой лиге, потому и решил остаться в Беларуси»

    — Кое-какие предложения из Украины возникали. Но нужно понимать, что если и возвращаться на родину, то там должно быть лучше: в плане оплаты, уровень команды выше. Те варианты мне не нравились, потому и оставался в Беларуси. Хотя, еще перед переходом в Жодино, предлагали дома большую зарплату, чем здесь. Правда, та команда выступала в первой лиге, потому и решил остаться в Беларуси. Как видите, не всегда все упирается в финансы.

    — В высшей лиге Беларуси лучше, чем в первой украинской?

    — Если не брать в расчет команды, которые борются за выход в премьер-лигу, то средний уровень зарплаты будет ниже белорусского. А если говорить об игровом критерии, то лидирующие клубы первой украинской лиги составят конкуренцию некоторым белорусским командам.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.