Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Изгоняющий «дьяволов»

    «Челси» обыгрывает «Арсенал» на «Эмирейтс», а «Тоттенхэм» – «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Луис Суарес трижды забивает «Норвичу», Питер Крауч дважды огорчает «Суонси», а Стивен Флетчер продолжает оставаться единственным, кто отличается за «Сандердленд». «МанСити» продолжает пропускать, а «Эвертон» демонстрирует самый вдохновенный старт с сезона-2004/05. В Англии прошли матчи 6-го тура.

    Андре Виллаш-Боаш сделал то, чего ждали 23 года – обыграл «МЮ» в гостях.
    Андре Виллаш-Боаш сделал то, чего ждали 23 года – обыграл «МЮ» в гостях.
    _1Андре Виллаш-Боаш сделал то, чего ждали 23 года — обыграл «МЮ» в гостях. zimbio.com

    «Челси» обыгрывает «Арсенал» на «Эмирейтс», а «Тоттенхэм» – «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Луис Суарес трижды забивает «Норвичу», Питер Крауч дважды огорчает «Суонси», а Стивен Флетчер продолжает оставаться единственным, кто отличается за «Сандердленд». «МанСити» продолжает пропускать, а «Эвертон» демонстрирует самый вдохновенный старт с сезона-2004/05. В Англии прошли матчи 6-го тура.

    Событие тура

    В лондонском дерби на «Эмирейтс» победителем вышел «Челси», оторвавшийся в таблице от ближайшего преследователя («Эвертона») на три очка. «Арсенал» ответил только раз (с помощью Жервиньо) на два гола «синих», которые были во многом схожи: оба забивались после штрафных, которые привозил Томас Вермален, а исполнял Хуан Мата. Дважды неудачно на дальней штанге выступил Лоран Косьельни: в первом случае из под него выстрелил Фернандо Торрес, во втором — защитник подставился под удар Маты и дезориентировал своего голкипера.

    Роберто Ди Маттео снова выпустил трех плеймейкеров — Мату, Оскара и Эдена Азара — под Торресом, и хотя показалось, что им было вместе тесновато, форвард остался доволен. Фернандо забил уже третий гол в нынешней АПЛ, а ведь в прошлом сезоне такого достижения пришлось ждать до марта. «Арсеналу», который не извлек урока из ничьи с «Сити» в прошлом туре, где «канониры» также пропустили со стандарта, не хватило точности и в завершении атак — особенно «постарался» Оливье Жиру на последних минутах.

    Вечером того же дня подвиг на «Олд Траффорд» сотворил «Тоттенхэм» Андре Виллаша-Боаша. Уже на второй минуте Ян Вертонген проник в штрафную с мячом и огорошил Андерса Линдегора. Через полчаса Гарет Бэйл, которого Фергюсон на пресс-конференции к восторгу журналистов назвал Кристианом Бэйлом, со свистом пронесся через центр поля (чем в этот момент занималась там полузащита «Юнайтед» – загадка) и завершил проход идеальным ударом — зовите его просто Бэтменом, сэр Алекс.

    0:2 к перерыву. Как тут было не вспомнить апрель 2009-го, когда здесь же в аналогичной ситуации «Юнайтед» забил «шпорам» пять голов во втором тайме. Правда, тогда у Фергюсона были Руни, Роналду, Тевес и Бербатов. За неимением остальных пришлось ограничиться одним Руни, который по непонятным причинам был прибережен тренером «Юнайтед» про запас.

    Форвард, заменивший в перерыве Райана Гиггза, внес в игру ожидаемый перелом. На 51-й минуте его передачу в штрафную справа конвертировал Нани. Это стало началом безумных трех минут, в течение которых были забиты еще два гола. Свой первый мяч за «шпор» в премьер-лиге провел Клинт Демпси, а в ответной атаке Синдзи Кагава снова сделал счет скользким — 2:3. После этого на поле царил только «Юнайтед», но ни в чем, кроме штанги, перекладины и нетипичного промаха Робина ван Перси, больше не преуспел. Андре Виллаш-Боаш прервал безвыигрышную серию «Тоттенхэма» на «Олд Траффорд», длившуюся с 1989 года.

    Герои тура

    Еще по прошлому сезону было очевидно, что «Норвич» – любимый клиент Луиса Суареса, а на «Карроу Роуд» уругваец чувствует себя как дома, если не лучше, поскольку забил здесь уже больше голов, чем на «Энфилде». «Ливерпуль» одержал первую победу в чемпионате, и сразу крупную — со счетом 5:2. Суарес сделал хет-трик и отдал голевую передачу Нури Шахину, герою матча Кубка Лиги в середине недели. Отлично, впрочем, сыграла вся команда Брендана Роджерса, который выпустил на поле самый молодой состав «красных» за последние девять лет. Впервые в матче лиге стартовал 19-летний Андре Уиздом на позиции правого защитника вместо тяжело травмировавшегося в прошлом туре Мартина Келли, а 18-летний Сусо заменил Фабио Борини.

    Благодаря мобильной полузащите, быстрым флангам, а также точности Суареса и Шахина к 57-й минуте счет был уже 4:0 (между первым и вторым голом на уругвайце еще не поставили 200%-й пенальти, хотя его это, кажется, не огорчило). После этого «Ливерпуль» позволил себе расслабиться: Стив Морисон распечатал ворота Пепе Рейны после того, как голкипер не удержал мяч после удара Рассела Мартина. Стивен Джеррард записал на свой счет пятый гол мерсисайдцев, а за три минуты до конца вышедший на замену Грант Холт забил второй мяч «канареек» после ошибки Шкртела. «Норвич» сумел поразить чужие ворота лишь четыре раза в шести матчах, и здесь, кажется, кроется главная проблема команды Криса Хьютона. При Ламберте «канарейки» тоже достаточно пропускали, но действовали по принципу «лучшая защита — это нападение». С учетом того, что в следующих двух турах «Норвич» ждут «Челси» и «Арсенал», Хьютону не позавидуешь.

    «Сток» также доигрался до первой победы — над «Суонси» на «Британии» – в нынешней АПЛ благодаря дублю Питера Крауча, на игру которого, к сожалению, никто из тренерского штаба сборной Англии вживую посмотреть не удосужился. Форвард забил фирменный мяч головой на 12-й минуте и добавил второй за десять минут до перерыва. Во втором тайме Питер шел на хет-трик, но попал в перекладину, а после попытки пробить ножницами Пулис заменил нападающего от греха подальше: «Я поговорю с ним об этом в понедельник. Я не могу допустить, чтобы он травмировался!» «Суонси», между тем, потерпел третье поражение подряд, и в третий раз «лебеди» ушли с поля без забитого гола.

    Неудачник тура

    В «Сандерленде» пока забивает только один человек — Стивен Флетчер. При этом шотландец демонстрирует 100%-й результат: пять ударов в створ — пять голов. Благодаря очередному мячу форварда «черные коты» также одержали первую победу в этом сезоне ПЛ — над «Уиганом», причем команда Мартина О’Нила не знала такой радости с марта. Наряду с Флетчером это достижение в равной степени заслуга Симона Миньоле, который справился с Джеймсом Маккарти, а затем сумел предотвратить удар Аруны Коне почти в упор.

    Впрочем, победе «котов», которые мучились с «Уиганом» в первом тайме, также поспособствовали полузащитник «лэтикс» Жорди Гомес и судья Ховард Уэбб на 47-й минуте. Первый бездумно сфолил на Дэнни Роузе, а второй показал ему красную карточку вместо желтой, куда более в данном случае уместной. Спустя четыре минуты пришло время Флетчера — 1:0, «Уиган» понемногу сползает в направлении зоны вылета.

    Тенденции тура

    В матче против «Фулхэма» на «Крэйвен Коттэдж» «Манчестер Сити» продолжил пропускать. Правда, гол «горожанам» был забит с пенальти, назначенным Марком Халси при весьма спорных обстоятельствах. После одиннадцатиметрового, реализованного Младеном Петричем на 10-й минуте, команда Роберто Манчини показала содержательную в целом игру, которой все же не хватало точных завершающих ударов. Кроме того, привычно надежно играл Марк Шварцер. Серхио Агуэро сравнял счет за пару минут до перерыва, а во втором «Сити» рисковал не выиграть, если бы не выход Эдина Джеко. Боснийцу потребовалось всего 66 секунд, чтобы пробить Шварцера, и «Сити» за три минуты до конца основного времени все же ухватил победу за хвост. 1:2 — команда Манчини сравнялась по очкам с «Манчестер Юнайтед».

    Последний раз «Эвертон» набирал 13 очков в первых шести матчах в сезоне-2004/05, по итогам которого «ириски» заняли четвертое место и попали в Лигу чемпионов. Команда Дэвида Мойеса ныне смотрится даже сильнее. В субботу «Эвертон» дома без труда разобрался с «Саутгемптоном» 3:1. Хотя хозяева пропустили первыми после удара головой Гастона Рамиреса на 6-й минуте, в середине тайма Леон Осман сравнял, и больше у «святых» шансов не было. Никица Елавич мог забивать четырежды (но отличился лишь дважды), Маруан Феллайни попал в перекладину, по приличному шансу упустили Кевин Миральяс и Стивен Пиенар. К перерыву счет был 3:1 в пользу хозяев. Мойес назвал игру «ирисок» «настоящим театром», и не сильно преувеличил: «Эвертон» значительно превзошел отнюдь не скучный «Саутгемптон» в изобретательности, скорости мысли и прессинге. Во втором тайме игра несколько подравнялась, но не настолько, чтобы это нашло отражение в счете.

    Скандал тура

    «Рединг» в матче с «Ньюкаслом» лишился первой победы в сезоне из-за форварда «сорок» Демба Ба, забившего на 83-й минуте рукой. Сенегалец в некоторой степени повторил Марадону: его первый гол в матче был чудесным, а второй — нечестным. Даже Алан Пардью не стал отрицать, что «Ньюкаслу» повезло: «Определенно, мяч задел руку Демба. По правде говоря, это несчастье для «Рединга», им была так нужна эта победа».

    Впервые в этом чемпионате «роялс» могли по праву гордиться своим выступлением (Павел Погребняк провел неплохой матч, но в ключевых событиях участия не принимал). После весьма боевого первого тайма, где счет открыт не был, в середине второго забил Джимми Кебе с передачи Джоби Макануффа. Пока хозяева отмечали, Шейк Тиоте длинным пасом нашел Демба Ба, который поймал мяч на лету и закинул в ворота. Чудо-гол не смутил команду Брайана Макдермотта, спустя четыре минуты тот Макануфф навесил на Ноэля Ханта, переигравшего Стива Харпера. Этот мяч должен был стать победным, но за семь минут до финала, получив передачу от Шейна Фергюсона, Ба отправил мяч, скользнувший по его голове, в ворота при помощи запястья. Арбитр Андре Маринер гол засчитал. Неугомонный Макануфф в последние мгновения попал в штангу, но ничейный результат устоял.

    Цифра тура

    Свой 150-й гол в лиге забил Даррен Бент. Вышедший на замену форвард «Астон Виллы» сравнял счет в дерби с «Вест Бромвичем» за 10 минут до конца основного времени. В яркой игре на «Вилла Парк», омраченной, правда, травмами Криса Бранта и Билли Джонса в первые 45 минут, хозяева показали больше желания выиграть, однако пропустили гол в контратаке от Шейна Лонга в начале второго тайма. В итоге разошлись миром 1:1 — команда Стива Кларка расположилась на высоком 6-м месте, «Вилла» – в середине второго десятка.

    Голы тура

    1. Удивительный гол Демба Ба – тот, что был забит ногой.

    2. Третий мяч Луиса Суареса «Норвичу» с границы штрафной в дальний угол.

    3. В похожем стиле забивает Никица Елавич.

    4. Удар Эдина Джеко в верхний угол, принесший «Сити» важную победу.

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Челси 6 5 1 0 11 3 16
    2 Эвертон 6 4 1 1 12 6 13
    3 Манчестер Юнайтед 6 4 0 2 14 9 12
    4 Манчестер Сити 6 3 3 0 12 8 12
    5 Тоттенхэм 6 3 2 1 11 8 11
    6 Вест Бромвич 6 3 2 1 8 5 11
    7 Арсенал 6 2 3 1 10 4 9
    8 Фулхэм 6 3 0 3 13 9 9
    9 Ньюкасл 6 2 3 1 8 8 9
    10 Вест Хэм 5 2 2 1 5 4 8
    11 Суонси 6 2 1 3 10 9 7
    12 Сток Сити 6 1 4 1 6 5 7
    13 Сандерленд 5 1 4 0 5 4 7
    14 Ливерпуль 6 1 2 3 9 12 5
    15 Астон Вилла 6 1 2 3 6 10 5
    16 Уиган 6 1 1 4 5 11 4
    17 Саутгемптон 6 1 0 5 10 18 3
    18 Норвич 6 0 3 3 4 13 3
    19 Рединг 5 0 2 3 6 11 2
    20 Куинз Парк Рейнджерс 5 0 2 3 3 11 2

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы