Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сеск, драгс, рок-н-ролл

    «Севилья» и «Барселона» выдают самую зрелищную игру чемпионата. Криштиану Роналду после хет-трика в ворота «Депортиво» забил за «галактикос» больше, чем сыграл матчей. Баскское дерби зафиксировало максимум жесточайшей борьбы на поле. А «Валенсия» стала первой командой в чемпионате, забившей три гола в стартовые 15-минутки.

    Сеск и Месси принесли «Барсе» победу – пожалуй, самую сложную в этом сезоне.
    Сеск и Месси принесли «Барсе» победу – пожалуй, самую сложную в этом сезоне.
    _1Сеск и Месси принесли «Барсе» победу — пожалуй, самую сложную в этом сезоне. REUTERS/Marcelo del Pozo

    «Севилья» и «Барселона» выдают самую зрелищную игру чемпионата. Криштиану Роналду после хет-трика в ворота «Депортиво» забил за «галактикос» больше, чем сыграл матчей. Баскское дерби зафиксировало максимум жесточайшей борьбы на поле. А «Валенсия» стала первой командой в чемпионате, забившей три гола в стартовые 15-минутки.

    Событие тура

    Матч «Севилья» – «Барселона» стал пока самой зрелищной игрой чемпионата. Переполненный «Рамон Санчес Писхуан» мощно поддерживал «Севилью», темп матча был высочайшим, команда Мичела действовала против «Барсы» с позиции силы и чуть не победила. Отобрать очки у каталонцев недавно могли «Спартак» и «Гранада», но их локальные успехи и рядом не стояли с тем, чего добилась «Севилья». «Спартак» и «Гранада» играли строго от обороны и пользовались слабостями слабо и вальяжно игравшей «Барсы», «Севилья» же отважилась посостязаться с «Барселоной» в открытой игре, причем в тот вечер, когда игра у «Барсы» шла. Сине-гранатовые наконец-то не стали ждать 70-х минут, а сразу же заиграли ярко, красиво и с максимальной самоотдачей. Первые четверть часа были за каталонцами, но футболисты «Севильи» продолжали гнуть свою линию, разгоняли темп игры до запредельного, яро прессинговали и выкладывались в каждом единоборстве, как в последнем. Андалусцы искали счастья в атаке и были вознаграждены двумя голами. Сначала после удара Меделя мяч скрикошетил от Маскерано точно к Троховски, недавно забившего победный гол в ворота «Мадрида», и немец вколотил мяч в ворота Вальдеса, а в самом начале второго тайма Бускетс хотел отдать пас Месси, но отдал Меделю, и чилиец отправил Негредо забивать второй гол.

    Поведя 2:0, «Севилья» по-прежнему не желала уходить в глухую оборону. Но и «Барселона» была достаточно хороша, чтобы не заслуживать поражения. Точный удар Сеска Фабрегаса с 17 метров сократил счет до минимального, после чего Тито Виланова возмутительно долго медлил с заменами, но в итоге все-таки перешел на игру в три защитника. «Барселона» сделала это уже в третьем матче подряд, и во всех трех случаях каталонцы вырывали победы. Правда, «Севилья» к тому времени уже осталась в меньшинстве — Медель получил прямую красную карточку за тычок головой в грудь Фабрегасу. Судейство Матеу Лаоса было крайне благоприятным для «Барселоны» – при счете 2:1 арбитр не назначил пенальти, когда Жорди Альба сфолил против Негредо, а Тиаго Алькантара касался мяча рукой в комбинации, приведшей ко второму голу «Барселоны». Тиаго, кстати, доигрывал матч практически на одной ноге, снова получив травму и выбыв из строя на два месяца.

    У севильцев есть все основания выдвигать большие претензии к судье, но выиграла в итоге «Барселона» не за счет левых пенальти, а благодаря своему характеру. Впервые в истории Ла Лиги «Барселона» одержала победу в матче, в котором уступала в счете после 88-й минуты. Две голевые передачи Месси и точные удары Фабрегаса и Вильи принесли «Барселоне» шестую победу в шести турах. Фантастический матч, в котором каждая команда заслуживала по три очка. И даже чего-то большего, пожалуй.

    Эксперименты тура

    Девять раз «Депортиво» из Ла-Коруньи выигрывал матчи Ла Лиги у «Реал Мадрида» в 21-м веке, чаще это удавалось только «Барселоне». И хотя подавляющее большинство побед были одержаны на негостеприимном для «бланкос» «Риасоре», но первый после ссылки в сегунду приезд «Депора» на «Сантьяго Бернабеу» порождал не самые приятные для мадридистов ассоциации. Достаточно вспомнить, как «Депортиво» обыграл на «Бернабеу» «сливочных» в финале Кубка Короля в день столетия «Реал Мадрида». Вот и сейчас «Депортиво» тряхнул стариной, открыв счет в выездном матче со «сливочными». 32-летний форвард Иван Рики, выпускник кантеры «Мадрида», забил свой четвертый в карьере гол в ворота родного клуба на исходе четверти часа игры, убежав от Варана.

    За неделю до класико Жозе Моуринью попробовал новые тактические решения, отправив Варана в центр обороны в пару к Пепе, вернув Серхио Рамоса на правый фланг и выпустив Модрича на месте опорного хавбека. Хорват был хорош и в разрушении, и в атаке — именно его разрезающий пас из глубины на Ди Марию привел к голу, оказавшемуся победным. Формально голевого паса, впрочем, Модрич не заработал, потому что после удара Ди Марии мяч срикошетил от вратаря Арансубии и попал в штангу, от которой Ди Мария уже головой добил мяч в сетку. Аргентинец вообще сыграл ключевую роль в вырывании волевой победы — он вдобавок сделал первый гол, заработав пенальти, который реализовал Криштиану. Под занавес первого тайма Роналду забил уже головой, а после перерыва Пепе (и снова головой!) довел счет до крупного. Итог разгрому «Депортиво» подвел Криштиану, еще раз поразивший ворота с пенальти. 11-метровый заработал Кака, впервые в сезоне вышедший на поле в официальном матче и отыгравший 45 минут. Красивая победа 5:1 — и «Мадрид» подошел к барселонскому класико на шестой строчке турнирной таблицы с восьмиочковым отставанием от каталонцев.

    Герой тура

    Еще один матч, в котором гости открыли счет, а хозяева одержали крупную победу, был сыгран в Вальядолиде. Бело-фиолетовых разозлил быстрый гол Алехандро Домингеса — форвард «Райо» забил свой первый гол за «пчел», приняв мяч после паса со своей половины поля и с острого угла поразив дальний нижний угол. В ответ «Вальядолид» разнес оборону «Райо» в пух и прах. Особенно постарался центральный атакующий полузащитник Оскар Гонсалес – он стал первым в текущем чемпионате футболистом, отметившимся в одном матче голом и двумя результативными передачами. Причем сделать это Оскар успел уже к 20-й минуте игры! Уже в первом тайме счет довел до крупного Рукавина, словно рукой закинувший мяч под перекладину, а во втором тайме великолепно игравший Оскар со товарищи продолжили свои злодеяния. Сначала Оскар забил свой второй гол, а затем достижения Оскара (2 гола плюс 2 голевых паса) повторил и форвард «Вальядолида» Манушу, первый (а заодно и последний) анголец в истории «Манчестер Юнайтед». В результате — 6:1, и самую крупную пока победу в чемпионате одерживает не кто-нибудь в сине-гранатовом или белом, а «Вальядолид».

    Тенденция

    При Унаи Эмери «Валенсия» славилась мощнейшим стартовым натиском в домашних матчах, вот и в этом сезоне «лос чес» стали первой командой, забившей три гола в стартовые 15-минутки. Правда, игру на «Месталье» против «Сарагосы» валенсийцы начали без своего некогда традиционного штурма, а гол Софиана Фегули на 12-й минуте был забит в редкой хорошей атаке, начавшейся с навеса Али Сиссоко с левого фланга. Экс-латераль «Лиона» снова выдал отличный матч, а его партнер по левому флангу, юный полузащитник Хонатан Виера забил свой первый гол в Ла Лиге, воспользовавшись передачей Жонаса. «Валенсия» выиграла у «Сарагосы» 2:0, снова не показав яркой игры, а в последние полчаса «лос чес» думали уже больше об обороне — из-за удаления Фегули.

    Дерби тура

    Каталонец Альберто де ла Белья и 10 кантерано — в таком составе вышел «Реал Сосьедад» на баскское дерби. Заруба на «Аноэте» против «Атлетика» прошла в традиционном стиле — максимум жесточайшей борьбы на поле и полное миролюбие на трибунах, где фанаты «Реал Сосьедада» и «Атлетика» сидели вперемешку и часто даже в обнимку. Сан-себастьянские футболисты в этот вечер были сильнее, что отразилось в их итоговом превосходстве 10:1 по ударам в створ ворот. Но выложиться ради победы «Реалу» пришлось по максимуму. Лишь на 62-й минуте хозяева наконец открыли счет — Гризманн закатил мяч в ворота «Атлетика», а десять минут спустя Аморебьета коснулся мяча рукой, что обернулось для брутального даже по баскским меркам защитника второй желтой карточкой и пенальти. 11-метровый реализовал Вела, поставив точку в суровой баскской битве — 2:0. Заслуженно расхваливая своих футболистов на пресс-конференции, главный тренер «Реал Сосьедада» Филипп Монтанье заявил, что его игроки за этот матч были достойны «Золотой раковины» – главного приза сан-себастьянского кинофестиваля.

    Прогулка тура

    Бедный «Бетис» – в середине прошлой недели «огурцы» схлопотали два удаления в перенесенном матче с «Атлетико», проиграв 2:4, а теперь «бетикос» уже на 10-й минуте игры в Малаге получили в свои ворота пенальти вкупе с удалением вратаря. Рубен Кастро сбил выбегавшего один на один Элизеу, и с 11-метровой отметки Хоакин открыл счет. На этом везение для «Малаги» не закончилось — вскоре судья Хави Эстрада засчитал гол Савиолы после явного офсайда. В результате — 2:0 в середине первого тайма и численное преимущество у «Малаги». «Анчуосы» смогли сэкономить силы перед матчем Лиги чемпионов с «Андерлехтом», а в концовке матча довели счет до крупного. Навес Монреаля внезапно замкнул защитник севильцев Амайя, ставший автором 50-го автогола «Бетиса» в Ла Лиге, а затем четвертый мяч забил Иско, великолепно справляющийся с ролью и.о. Санти Касорлы. Со старта сезона «Малага» провела 9 официальных матчей, в которых одержала 6 побед при 3 ничьих. Может быть, «Зенит» заиграет так же, если от них откажется «Газпром»?

    Аутсайдеры

    26-летний аргентинский хавбек Эмилиано Арментерос отработал 4-летний контракт в «Севилье», так ни разу толком и не блеснув в андалусском клубе, зато в обе свои арендные ссылки в «Райо Вальекано» Арментерос проявлял себя на отлично. Этим летом левый полузащитник достался «Осасуне» в статусе свободного агента, добротно провел стартовые матчи чемпионата, а теперь стал героем первого победного матча наваррцев в сезоне против «Леванте». Аргентинец затерзал соперников по флангу, а одно из перемещений Арментероса в центральную зону завершилось победным голом в его исполнени. «Осасуна» имела преимущество всю игру, а на 80-х минутах отправила в ворота «Леванте» аж три мяча, со счетом 4:0 одержав первую в сезоне победу.

    Теперь на дне турнирной таблицы в одиночестве остался «Эспаньол», уступивший в последнем воскресном матче мадридскому «Атлетико». В отсутствие не сыгравшего на «Корнелье» из-за травмы лучшего бомбардира чемпионата Фалькао его голевые функции взял на себя Рауль Гарсия. В прошлом сезоне он был лучшим в «Осасуне» по количеству как голов, так и голевых передач, а теперь Рауль Гарсия забил уже третий в чемпионате гол за «индейцев», головой замкнув навес от Хуанфрана. По исполнению это был типичнейший гол для Фалькао. Беспроигрышная серия «Атлетико» в чемпионате достигла уже 17 матчей (14 побед и 3 ничьи), последний раз «индейцы» так долго избегали поражений в сезоне-1990/91, и если в воскресенье «Барселона» проиграет «Мадриду» или хотя бы сыграет вничью, то «Атлетико» получит шанс выйти на первое место в чемпионате.

    Голы тура

    Помимо многочисленных голов в матчах с участием «Барселоны» и «Реал Мадрида», стоит посмотреть в первую очередь на голеаду в Вальядолиде, где Оскар и Манушу покуражились на славу.

    Цифры тура

    В Севилье «Барселона» впервые нарушила правила на 63-й минуте, всего за игру совершив лишь 3 фола — меньше любой команды в любом туре этого чемпионата. А Криштиану Роналду установил рекорд сезона по количеству ударов в створ за один матч — по ворота «Депортиво» португалец попал 7 раз. После хет-трика в ворота «Депора» на счету Криштиану 155 голов в 153 официальных матчах за «Мадрид», а в Ла Лиге Роналду забил 118 голов в 107 играх.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.