Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    ЧП и немного игры

    Кроме петарды, брошенной в голкипера «Динамо» Антона Шунина, были в чемпионате России и другие события. Хотя, конечно, все они остались в тени ЧП в Химках. Материал Ивана Калашникова.

    Антону Шунину больно
    Антону Шунину больно
    GoalsbyАнтону Шунину больно РИА Новости/Владимир Федоренко

    Кроме петарды, брошенной в голкипера «Динамо» Антона Шунина, были в чемпионате России и другие события. Хотя, конечно, все они остались в тени ЧП в Химках. Материал Ивана Калашникова.

    Отмена матча в Химках

    Происшествие, с которым еще до конца ничего не ясно. Кроме того, что Антону Шунину надо будет лечиться, охране стадиона в «Химках» – ужесточать систему контроля, а руководству «Зениту» – искать себе другой чемпионат (шутка). Если серьезно, то этот инцидент — куда более серьезный удар по российскому футбола, чем пара безобразно отсуженных матчей. Тем более что административное решение по этому вопросу может быть еще хуже, чем случившееся.

    Результативная ничья «Спартака»

    «Волга» во втором домашнем матче подряд дает бой грандам. Встреча с «Зенитом» обернулась поражением из-за гениального удара Кержакова, а вот «Спартак» нижегородцам удалось затолкать и затоптать — довольно агрессивная и грубая игра хозяев (15 фолов, 7 желтых карточек) не позволила красно-белым спокойно удерживать счет 1:0. Перед самым перерывом Салугин запихнул гол в ворота ошибшегося на выходе Реброва, а в во втором тайме «Спартак» начал восстановительные процедуры к матчу с «Барселоной».

    Нулевая ничья «Ростова»

    Главное преимущество перехода на системы «осень-весна» может быть в том, что нулевых ничьих в чемпионате станет меньше. За 16 туров этого сезона, лишенного «весеннего футбола», команды премьер-лиги сыграли только четыре матча со счетом 0:0 — при том, что в последние 10 лет таких исходов в среднем за сезон набегает 25. Скучно было, наверное, только тем, кто регулярно смотрит «Ростов»: команда Божовича умудрилась принять участие в трех из четырех нулевых ничьих. И это были ее не худшие игры.

    Шведская стенка ЦСКА

    В центре полузащиты лидера чемпионата закрепились два улыбчивых скандинавских блондина, у которых все очень хорошо. Расмус Эльм и Понтус Вернблум не только отыгрывали в составе сборной четыре мяча у Германии и помогали Златану громить Англию, но и отличались в премьер-лиге. Эльм забил четыре гола в последних пяти матчах, а Вернблум — два победных на последних минутах, да еще и получил всего два предупреждения. Правильное сочетание хавбеков для опорной зоны — один чаще атакует, другой чаще защищается — в ЦСКА сейчас работает на отлично. В матче с «Амкаром», кстати, Вернблум заработал пенальти, который реализовал Эльм.

    Мода на голы со штрафных

    После сезона-2010, когда Александр Алиев пугал вратарей своей правой ногой, а Дмитрий Молош — левой, со штрафных в премьер-лиге стали забивать намного реже. Марку штатного забивалы со стандартов держал разве что Кейсуке Хонда. Сейчас мода возвращается: в чемпионате забито уже 19 голов со штрафных, из них три — в этом туре. Дмитрий Комбаров засандалил в девятку ворот «Волги», Арас Озбилиз забил свой второй штрафной в сезоне, а Владимир Гранат исполнил отличный обводящий удар — который, к сожалению, никто уже никогда не вспомнит.

    Прогресс Араса Озбилиза

    Армянский полузащитник — один из тех, кто помог «Кубани» взобраться в верхнюю половину таблицы. Взрывной инсайд с голландской футбольной выучкой забивал в трех матчах подряд, а всего с начала сезона оформил шесть голов: два с пенальти, два со штрафных, два с игры. У Озбилиза невероятная стартовая скорость, отличный дриблинг и шикарный дальний удар — ну а главное, пожалуй, что Юрий Красножан знает, как выжимать из этих качеств побольше пользы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.